本文へ

母親について

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
初投稿です。 私は現在高校生です。母と父、弟と私の四人家族で両親共働きです。 裕福な家庭ではないですが両親のおかげで今まで健康に過ごせています。 ですが母のことで悩みがあります。 私の母は中毒ではないものの毎週土日パチンコをしに行って夜遅くまで帰ってきません。 どれだけお金を使っているのか分からず少し不安ですし、正直とても恥ずかしいです。 勿論、それがストレス発散のためであることもわかるのですが、私としてはせっかく家族全員で過ごせる休日なので家にいてもらいたいです。 ですが母は基本的に私の話は聞く耳を立ててくれないので言っても伝わらないと思っています。 母のパチンコ通いを我慢すべきでしょうか? 私はただもう少しだけ家族と家族らしく過ごしたいだけなんです。

ランキング

レス

レスします

🙂
太刀魚
あなたの望みは、完全に母親が考えるべき領域に踏み込んでいます。 パチンコに行くかどうかは母親が決める事です。 母親に提案するのはあなたの自由。 ですが、それに対してどういう反応をするかは母親の自由。 あなたはまず、母親の考えるべき事とあなたの考えるべき事を分けてください。 あなたにはどうにもできない事は全て他人の領域。 そして他人の考えるべき事には足を踏み入れない事です。 家族らしく過ごしたいなら、母親がいる時間でいかにそう過ごすか。 どうしたら母親が家に居たくなるようになるか。 むしろ母親がパチンコに行っても何も思わなくなるようにするにはどうするか。 母親をどうにかしようとするのではなく、そういうのがあなたの考えるべき事です。

パチンコという名のレッテル

🐱
ちよのそら
私的ですが、基本的に火の車でなければ構わないと思ってます あなたはパチンコがストレス発散と決めつけてますがお母さまのただひとつの趣味ととらえることはできませんか? 子供がゲームをやめられないように、ウィンドウショッピングが日課のように。 それを取り上げるようなことは本来子供でも夫でも権利はありません。 もちろん先にのべた通り度が過ぎるようなこと、借金してまでのめり込むということであればあなたが危惧しているようなこともあるでしょう。 もしかしたらパチンコだからとあなたが嫌悪されてるだけかもしれません 社会的にイメージが悪いので仕方ないことかもしれませんが節度をもって楽しまれてる方も多いですよ

レスします

🙂
犬助
トピさんの話しを聞いてくれないお母さんなんですよね? でも、お母さんに対して 家族として休みを日には一緒に過ごしたいのでしょ? なら 聞いてくれないと諦めないで 気持ちを伝えたらどうでしょう。 パチンコを悪く見ないでとの考え方は分かります。別に稼いだお金を何に使おうが 他人が口出すなんてお門違いでしょう。 でもトピさんは パチンコに行くお母さんを恥ずかしいと思っているんですよね。 もし私は母が、使える範囲内でパチンコに行くと過程しても 私も そんな母親は正直嫌だと思うと思います。 母親だから、家事で縛る訳でもないけど。 だって 自分の友達に「うちのお母さんパチンコばっかりだよ」って言いたくないです。 大きなお世話ですが、せめて子供が家にいて【一緒に過ごしたい】と思ってるんだもん。 平日にパチンコするとか…これは個人的な意見ですけど。 ダメ元で、お母さんに 自分の気持ちを素直に伝えてみてください。 それで、お母さんが どう考えて行動するかしないか…ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧