本文へ

寂しいです

レス12
(トピ主 0
はな
ひと
ずっと悩んでいることがあります。
知人に相談できず、1人でくすぶっていた事を発散させていただきます。不快にさせてしまったら本当にすみません。
私は今年21歳になります。中学生の時ネグレクトや虐待があり、親を離れ、児童養護施設で育ててもらい、高校へ入学させてもらい、卒業後、就職をしました。現在、社会人3年目です。
私は、ずっと寂しくて心細いです。
友人の家族を見たり、話を聞いていると辛いです。
自分のやりたいことの進路に進んで行った友人を見ると悔しいです。
小さい子を見てもうらやましく思ってしまいます。
自分の思ったことを感情のまま、人に伝えたりぶつけたりできる人がうらやましいです。
家に帰ったら家族がいたりご飯があったりすることがうらやましいです。
高校をアルバイトではなくて部活をしたかったです。高校の友達と自由に遊んだりしたかったです。
今きついです。
前向きで明るくいる方がみんな仲良くしてくれるけど、疲れました。
簡単に死にたいって言ってはだめなことはわかっていますが、死んだ方が今から何も悩むことなく楽なんじゃないかと思います。
私は、人に好かれていたいです。でも根暗で敏感なので、ほんとは人付き合いも苦手です。何でも話せていつでも味方で、用事がなくても会えて、お互いに当たり前の存在で、信頼出来るような人がほしいです。友人や彼氏には私より仲がいい友人や家族がいます。私には誰もいません。
職場の上司が、クレーム処理などの面倒事を任せて、私と歳が近い娘の大学の迎えに行くことを、お門違いですが、恨めしく思えます。私は帰ったら1人です。
同じ内容の仕事をこなしても、年功序列なので、楽している先輩よりも給料は数万違います。そんな先輩方は実家暮らしです。
人生は不公平です。
あと、何十年も生きられる自信がありません。
こんなにドロドロした考えを持って生きることにも疲れました。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
今まで大変だったのですね、なんとも言葉にしがたいですが、その歳でそこまで頑張っていてとても偉いです。

専門家の力を借りて!

💋
みのり
あなたは1人じゃないよ。 直接は会えないけど、あなたのことを思っている人間がここにいます。 ネットでも人と人とは繋がっているよ。 カウンセリング(精神科)に通いましょう。 思いの丈をみんな打ち明けましょう。 がんばり過ぎです。 力を抜いて、専門家に身を委ねてください。 エールポチ押しました。 応援しています。

近くにいたのなら……

🎶
ロッ君ママ
トピ主さんの様に 1人で頑張ってきた人が近くにいたならば~ 力になってあげたいし 話を聞いてあげたいのですが…… 打ち明けてくれないと それも出来ません。 還暦すぎて それなりに 私も生きてきましたが 親友は「本」です。 上を見ても下を見ても キリがないんです。 生まれた時から 周りに友人知人がいる訳ではなく、接する時間が 関係を創り出します。 トピ主さんの時間の中で これからだって 充分に創り出せますよ。

カッコ悪くてもカッコよく生きてください

🙂
テツコ
子供時代は不遇だったようですね。 その影響はこれからも後々続くことかもしれません。 でも、今は自立して一人でも生きていけるようになっているのでは? 将来家族を持つことだってできるし、社会的にも認められる存在になるかもしれませんし。可能性はたくさんあると思いますよ。 当たり前のようにあることをそうじゃないってことはトピ主さんは知っている分、強くかっこよくなれると思います。 トピ主さんの願う何でも話せて、お互いに当たり前の存在で、信頼できる人 といえば、私にとっては家族です。 子供たちもそうですけど、もう社会人となって親元から離れていかなくてはならないと思いますので、夫だけということになりますね。 トピ主さんもこれからそういう人と巡り合える可能性は十分ありますよ。

トピ主さん

🙂
集魚灯
失礼を承知で書きますが、両親や兄弟姉妹が居てもトピ主さん以上に悲惨な高校生活を過ごした人を知っています。ここには書けませんが。  「家に帰ったら家族が居たりご飯があったりする」家あることはありますが、それ以上に家族がバラバラな家庭も多いと思いますよ。  「何でも話せていつも味方で、用事が無くても会えて、お互いに当たり前の存在で信頼できるような人」などこの世にいませんよ。どんな人にも。そんな自分だけに都合の良い存在の人この世に居ません。  このトピを読んで寧ろトピ主さんを羨ましく思っている人そこそこ存在すると思いますよ。トピ主さんには信じられないでしょうが。  上を見ればキリがありませんよ。でも下には下が居るんですよ。家族が居るがゆえに悲惨な境遇にいる人が。  まずトピ主さんが他人から信頼され何でも話せるような人になりましょう。簡単です。前向きに明るく生きれば他人は必ず集まってきます。頑張って。

そりゃあ そう考えても仕方ないですよ

041
ポメギー
そりゃあ あなたのような生い立ちなら、そういうふうに人生を悲観しても仕方がないです。 あなたは一つも悪くない。これだけは言えます。 カウンセリングなど 通ってみてはいかがでしょうか??

打破するには

🙂
テストは花丸
クヨクヨしていても幸せにはなりません。 まずは貯金をして目標を持ちましょう。好きな事は?やりたい仕事、勉強は?理想の結婚相手は?どんな服を着たい?どんな物を食べたい?どこに行ってみたい?何を見たい? 夢を実現する為にはまずお金を貯めて、それから叶えるのです。 下ばかり向いていても変わりません。 過去の辛い日々を思い出しても辛いだけです。 寧ろ、逆に私はあんな風にはならない、と反面教師になる。違う生き方ができる。 辛さ、悲しみ、を知る人こそ、次は失敗しない人生を送れるのです。 幸せになったもん勝ちです。 クヨクヨするか。 バネにするか。 自分次第です。 因みに私はもっと酷い生い立ちでしたが、今は100倍幸せになりました。 自分自身に負けなかったからです。

そうですか?

🐱
つぶら
主さんの置かれた境遇を察するぐらいしか出来ませんが、どうしてもそういう風に考えてしまうのも無理はないですね。 >前向きで明るくいる方がみんな仲良くしてくれるけど、疲れました。 >友人や彼氏には私より仲がいい友人や家族がいます。私には誰もいません。 でも主さんには仲良くしてくれる友人や彼が居るのでしょう? 周りの人に恵まれているという風にも考えられますよ。 また会社では上司は部下に仕事をさせる立場ですからね。 だから上司なのです。対等ではないです。 そして年功序列なら若い主さんの収入も少しずつ上がって行くのでは? 世の中全てが平等、対等なんて事は無いですよ。 それは育ちには関係が無いです。 大卒新入社員でも同じです。 不幸で孤独で仕事もなくて友人も交際相手も居なくて年齢も若くなくて・・という人だって居るでしょうから。 主さんは全てを持ってませんか?

応援しています

041
はとむぎ
調度主様と同世代の人で、同じような10代を過ごした人と、施設に引き取られる直前まで関わっていました。ちなみに私は他人です。 突然のことで、お別れもできず、連絡もとれず、忘れたことはありません。ずっとどうしてるかな、と10年程たった現在も幸せを祈り続けています。 だから主様のことも応援します。 主様のお家に、ご飯作りに行きたい気持ちです。 まだまだお若いので、継続的に支えてもらえる存在を作ると、後々までも、情緒の安定につながります。 公認心理師とか臨床心理士とかの、しっかりしたカウンセラーと継続的に会うのもいいかもしれません。 結婚して家族を作るのもよさそうですね。 優しい人と一緒になれますように。 社会に出た後で、やりたい仕事に転職する人も結構います。そのための資金もコツコツ貯めておくといいですね。

応援しています。

🙂
うた
>人生は不公平です。 私もはなさんの意見に同意します。 >ネグレクトや虐待があり、 >こんなにドロドロした考えを持って生きることにも疲れました。 当たり前です。はなさんはひどい目に遭い、いやな思いをしたでしょうから。はなさんがおかしいんじゃない。 私も機能不全家族で育ちました。境遇も似たような感じです。ずっと死にたかったです。 でも、ほっといてもいつかは寿命がきて死ねます。どうして命をもらったのか、それはわからないけど、命を勝手に捨てることができなかった。それだけです。 人には家族があって自分にはいない。いつも一人だ。何万回考えたか同じ考えを繰り返しました。どうしてこんな家に生まれたんだろう。それも何万回も考えました。盆、正月が特に寂しんですよね。 はなさん、この世界のどこかには、はなさんが考えているような考えを持った人はたくさんいますよ。すくなくとも私がそうでした。 結婚しても寂しいです。みんな親に子供を預けたり親が家に来たりして楽しそうです。だから私ははなさんの気持ちがすごくわかってつらいです。軽々しい言葉を掛けることができません。 でも寂しくなったらこうして小町に何度でもつぶやいて下さい。 私は花を育てたり、山登りをしたり海に行ったりキャンプに行ったり、自然と親しむようにしているときに心が癒されました。 また叶わないと思ってもノートにやりたいことをたくさん書いてみて下さい。 今は叶わなくてもいつかは叶います。私は心の底で願っていたことは全て叶っていました。今は子供が心の支えです。私にもかけがえのない家族ができていたのです。子供は私がこうでありたかったという願望を全て具現化して見せてくれる存在です。 図書館は予約したらはなさんの希望の本を取り寄せてくれます。読書もいいですよ。おすすめは「嫌われる勇気」です。

愛情不足。補充が必要。

🐶
ぱむぱむ
子供は親を選べない。と言いますね。 それはもうどうしようもない事であなたのせいではありません。 だからあなたは胸を張っていいんですよ。 他の人のことは良く見えますよねー。 多分他のみんなもそうです。 私は、凡人ですが、 家に帰っても常に独りですよ。 でも淋しいと感じた事はあまりありません。 家族といることの苦しさも知っているので… 人はある一定量の愛を感じるまで満足しないとも聞いた事があります。 淋しいと思えるのは人を恋しがっている証拠。 子供の頃得た愛情が少なかった分、あなたは愛を求めてやまないのではないですか? 羨ましいと思うなら自分も作ればいいだけです。 友達も!家族も! どんなに苦しい思いをしようが、どんなに願おうが 残念ながら過去は変えられません。 でも未来を変える事はできるはず。 あなたの未来をどうするかはあなた次第なんです。 周りや環境が作っている訳ではなく、実は流されてるだけなんです。 私は40代でやっとそのことに気づいた大バカ者です。 あなたの年齢なら気持ち1つでどんどん変えられます。 まず自分の境遇や気持ちを打ち明ける所から始めてみてはどうでしょう? 今この時を大切にしてどうか前だけを見て 親切な人からは素直に愛をもらっちゃって下さい。 時期を逃すと叶えられる事も出来なくなってしまう可能性だってあるんですよ。

応援しています

😀
ぽんこちゃん
あなたは養護施設出身者ですか。とても大変な思いをしましたね。現在は親御さんの手を離れ、自立されてるのでしょうか?私はあなたの周囲にあなたの生まれ育った環境に同調してくれるお友達が必要と考えます。でもあなたはちゃんと社会人生活をされています。それは立派な事と思います。決して自分を卑下することはないです。まず、他人の事を恨めしく思うことは辞められませんか?そんな事恨めしがってもあなたが幸せになるわけではありません。親御さんとは会ってるのでそうか?別に人に好かれなくてもいいではないですか。あなたが自分の世界をもって、自分の生活を大事にすることの方が大事と思います。焦らないでください。今の状態がずっと続くわけではありません。開けない夜はありません。明日に希望を抱いて生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧