本文へ

いやいや期、怒鳴る姉。そんなもん?

レス47
(トピ主 1
041
トマト
子供
姉が3歳8か月の息子Aと一緒に帰って来ています。姉は専業主婦でAは9時から15時まで園です。義兄は海外出張です。 Aはイヤイヤ期真っ只中。 姉「朝ご飯食べようね」A「いや!要らない」と料理を投げつけたり、床にこぼす。 姉「お日様ニコニコだからお帽子かぶろうね」A「いや」と言って帽子を投げつけ踏みつける。 姉「お風呂入ろう」A「いや」と大声で叫びお風呂の栓を抜く。 姉「お菓子はまた明日ね」A「いやもっと食べる」と泣き叫び姉を叩く。 姉「絵本読もう」A「いや」姉「なら止めようか」A「いや読む」姉「読む?」A「いや読まない」姉「どっち」A「どっちもいや」と絵本を破る 姉「歯磨きしようね」A「いや」と歯ブラシを噛んで離さない。5分後姉「そろそろ磨かないとお出かけできないよ」A「いや磨かないお出かけしない」姉「わかったよ」A「いやお出かけする」と靴を投げつける 姉「ちゃんとお椅子(車内チャイルドシート)に座ってね」A「いや座らない」と運転席を陣取る。5分後姉「お椅子座らないとプールいけないよ」A「いやママだけ行けば?」姉「ならママだけ行くね」A「いやA君だけ行く」姉「どうやって?」A「いや、いや、いやなの」と車をキック。 姉がダメと言うことをやっては笑顔で「こんなんした」と報告に来ます。 今朝姉は「いい加減にして。うんざり。そんなことする子は嫌い。もおおおお!」と本当に大声で怒鳴りました。あんな姉初めて見ました。 Aは固まって涙目で無言。 両親が「A君ママ怒ってるよママに謝って」と話してて、Aは「いや謝らないママ怖い」と大号泣し姉を叩きました。 姉は黙って一人で外出、残された私と両親でAを見てます。 姉は1週間に1度くらい怒鳴っているようです。私が見てても苛々します。 イヤイヤ期のお子さんをお持ちのお母様方、怒鳴りますか? Aのイヤイヤは激しい気がしますが、どうですか?

ランキング

レス

お姉さんがんばってるな~

041
にのみー
トピ読んだだけで、「うわ~」と言ってしまいました。 それくらい、Aくんはものすごい反抗ですよ。 私だったら、もっと早くキレてるかも… お姉さん頑張ってますよ。 >Aは固まって涙目で無言  ↑これ、効いてるかも。 あまり好き勝手言うと、ママも本気で怒るからね!という態度も、時には必要かと。 >姉がダメと言うことをやっては笑顔で「こんなんした」と報告に来ます こういう時に、、まわりが叱ってあげればよかったのかもしれませんね。

助けてあげて!

🙂
さく
そんな呑気に傍観していないで、お姉さんにリフレッシュして貰うとか、それぐらいすれば?と思います。 そりゃシングルマザーで無いとは言え、夫は海外に住んでいたら、物理的に状況は殆ど変わらないですよね。 ストレスも溜まります。 怒鳴るのはどうかと思いますが、疲労困憊なのは確実では?

1週間に1度?

🙂
セビージャ
1週間に1度しか怒鳴らないんですか? お姉さん、息子さんに気を使いすぎなのでは? 「○○しようね」では子供になめられます。 子供には命令口調です。「〇〇しなさい!」ですよ。 言うこときかなければ速攻で叱る。 うちはあまりイヤイヤ期で困るようなことはなかったですよ。 だから子供に向かって「嫌い」なんて言ったことないです。 まだ3歳ですから、親の言うことは聞かないといけないっていうことがわからないんです。 だから適当に「いや」って言うんです。 「いや」と言ってはいけないこと、我慢すること、がんばることを根気よく教えていかないといけないんです。甘やかしてはダメです。 うちは3歳時期はそれはそれは厳しく育てましたが、中学生の今は柔らかい反抗期があるだけで、普通の良い子に育ってますよ。 小さいうちは厳しく育て、だんだんと手を離して自立を促していくのがいいです。

それはイヤイヤ期ではないと思う

🐱
れん
3歳8ヶ月ならイヤイヤ期は、もう終わってますよ。 それはイヤイヤ期を拗らせてるんだと思います。 おそらく、今頑張らないとずっとそのままですね。 やりとりを見る限り、親が甘やかし過ぎです。 突然怒鳴るのは良くないし、その前に躾けないと。 「嫌い」なんて言うぐらいなら、自分のした行為はいけないことだと教えてあげないと、A君は本当に何が良くて、何が悪いのか理解できません。 叩く、ご飯をわざとひっくり返す、絵本を破る、蹴るなんて、我が家なら絶対にやらせませんよ。 うちの子は3歳になったばかりですが、もしもやったら厳しく言われますし、本人もやってはいけないことだと理解しているのでやりません。 イヤイヤ期の2歳代でも、それをやったら何度も注意してきました。 ちなみにうちの息子は、癇癪持ち、笑わない、こだわりが強い、という凄く育てにくいタイプです。 今のA君は、躾を怠ってきたツケが回ってきてる状態です。 もうちゃんと大人の言っていることは理解できる年齢なのですから、時に優しく、時に厳しく、子供の目線に立って教えてあげないと、この先人間関係に苦しむのはA君です。

おんなじ

😢
みる
少し強めのイヤイヤのように思いますが、うちも同じ月齢の息子がそんな感じですよ。 イヤなのではなく、自己主張しているんです。思うように事が進みませんが面白いな可愛いな、と思って心で笑ってます。いやー!と言いますが嫌ではないんですよ(笑)

微妙・・・

🙂
なな
イヤイヤ期ではなく、単に躾のなってない子に見えますが。 うちの子もイヤイヤ期はそれはそれは激しくて、子供を産んだことを後悔したこともあります。 私自身、鬱になる一歩手前だったと思います。 でも、さすがに3歳後半には多少は落ち着いていて、眠いとき、お腹が空いたとき、怒られた直後、くらいしかイヤイヤは言いませんでした。 子供にイヤイヤされて思わず怒鳴ってしまう気持ちは分かります。 分かりますが、3歳後半でその様子はちょっとひどいです。 3歳後半なら言葉でやりとりも出来ますし、普通は、もう少し言い聞かせが通じると思います。 トピを読んだ限りでは、お姉さんの躾が甘いのだと思います。 とても優しい、最近の育児書にありがちな語りかけですが、それが通じる子と通じない子がいます。 お子さんはお姉さんを舐めきってるように見えますし、優しい語りかけで調子に乗ってますよね。 もっとガツンと怒って、ちゃんと躾ないと、お友達とトラブルを起こすと思いますよ。

個人差は有るでしょうが、舐められていませんか?

041
ひかり
「いやいや期」等と言う呼び方をして、 イヤと言うのは自我の芽生えだから怒ってはいけないとか、 自然な事だと言われていますが、それも程度もの。 トピ文に書かれている状態は酷すぎます。 お子さんに何らかの病気が有るのでなければ、 甘やかしすぎてはいませんか? トピ文の例の事が起こった際、お姉様はちゃんと叱っていますか? 朝ご飯を食べないと言ったならば、さっさと片付けてお昼までは何も食べさせない。 お腹が空いたと愚図っても、朝ご飯を食べなかったのは自分の責任だと教える。 投げる、こぼすはその場で怒るべきです。 帽子を投げつけ踏みつける、姉を叩く、絵本を破る、それらは全て 『やったその場で、怒られるべき事』です。 その叱るべき怒るべきタイミングを逃したまま、貯め込んで一気にキレる。 親として一番やってはいけない「子育て」です。 私も一時期「いや」しか言わない子供を育てました。 怒鳴った事も数知れませんが、 全て「ここは怒るべき。ここは怒鳴るべき」と考えた上での事。 本気でキレた事などありません。 「ママ怖い」と泣きながらも母親を叩く子。 完全になめられています。

ふつうでしょ

041
おばさん
週1で済んでいるの お姉さん我慢強いと思いますよ

こういう経験をしたことがないので

🐧
正直に言って、こういうお子さんには戸惑いを思えます。 しかし実際にいるのでしょうね。 スーパーなどでも、「何がそんなにイヤなんだろう?」と不思議に思うほど嫌がるお子さんを見かけますので。 こういう事が毎日では、いくら生みの親でも疲れるだろうな…と思います。 もちろん、子供の方にも何かそうせざるを得ない事情があるのでしょうが、そこがポイントなのでしょうね。 生まれついての気性なのか、親の扱いのどこかがズレていて、そこに苛立ちを覚えるのか。 ただ、自分の子供の小さい頃の様子を思い返してもみてもわからないのです。 健康で不調のない子供であれば、本来子供は好奇心旺盛なので、むしろ何でも自分でやりたがる傾向があると思うのですが… 朝起きてから夜眠るまで、一定のリズムで生活していたため、病気の時以外不機嫌というものがありませんでした。 お姉さま、ご苦労が多く気の毒です。

わ・・・・・・わかる・・・・

🐱
匿子
我が家にも3歳児がいますが、いわゆる『イヤイヤ期』とはちょっと違うかな。 2歳くらいでくるイヤイヤ期と比べて、3歳はもう言葉も通じますし、(2歳児も理解はしているけど…) 本人も言いたいこと言えるようになるし、イヤイヤ期第二段階って感じですね。 言うこと言うからまた腹も立つのですが… 私もどういう風にしたらよいか、ほかの方のレスを参考にしたい…。 「子供と張り合って怒ってどうするの」と実母によく言われますが、 どうしても私も溜まって「もういいっ!勝手にしなさい!」って言っちゃう…反省…。 私はなるべくぎゅーーーーっとしてそのままくすぐり作戦したりします。 かかと落としとか、平手打ちとか、結構強くなってきていますが・・・耐えます。

2択にして選ばせる

041
はいたっち女
「朝ご飯食べようね」だと命令、指図になります。ところが「朝ご飯はごはんにする? パンにする?」だとあら不思議、本人が選んだことになります。本人の希望のものを出せば、一方的に命令する親から子供の意見を聞いてくれる親に早変わりです。 帽子なら「キャラクターA帽子にする? キャラクターB帽子にする?」 お風呂なら「キャラクターAシャンプーにする? キャラクターBシャンプーにする?」 着替えなら「キャラクターAパンツにする? キャラクターBパンツにする?」 お菓子は「お菓子Aにする? お菓子Bにする?」で選ばせて、1回分だけ食卓にだす。途中で取り上げることはしない。 絵本なら「絵本Aにする? 絵本Bにする?」 歯ブラシなら「キャラクターA歯ブラシにする? キャラクターB歯ブラシにする?」 運転席を陣取るのは、ダッコしてチャイルドシートに座らせて欲しいからな気がしました。ダッコして欲しいのにママがその言い方だと、そりゃあ子供がイライラするかなという気がします。

私は毎日怒鳴ってたかも

😢
かいる
いやいや期、大変なんです。 毎日毎日ずーっとだし、大人の予定通りには全く進まなくてホントイライラしちゃうんですよね。 でも、実家に頼れるお姉さんは幸せかも。

うわぁー。酷いイヤイヤ。

🙂
ポリ子
3歳8ヶ月と言うと、大概は落ち着いてますから、 お姉さんはお気の毒に思えます。 そんな状況で、週に一度しか怒鳴らないなんて、忍耐力半端ないですね。 トピックを読んだ分には、 お子さんを赤ちゃん扱いし過ぎかなと感じました。 普段二人きりなので仕方ないのかも知れませんが、 過干渉っぽいです。 特にもう直ぐ4歳の子に、お日様ニコニコだから~、って、 ちょっと馬鹿にし過ぎかと。 ウチには3歳11ヶ月の娘が居て、男の子の友達も良く接しますが、 皆んなちゃんと自分の好みや意思が有りますし、 色々考えてますよ。 食事もお風呂も絵本も、先ず本人に、 『ママは御飯にするけど、貴方は食べる?食べない?』 と聞いて、要らないと言われたら出さなきゃ良いし、 風呂も入らないと言うならその日は止めたら良いのでは? もしかすると、彼は何時も自分の意思を蔑ろにされて居る気持ちなのかもしれませんよ。

ええ、怒鳴ってしまいます・・・

🙂
こどもズマホ
未就学児2児の母です。 そう頻繁には怒鳴りませんが、週に1度ぐらい怒鳴っている気がします。 それがベストな方法とはちっとも思っていないのですが・・・。 私は、不器用で機転が利かないタイプだと自覚しています。 お姉さんのお子さんは、うちの子と比べると、イヤイヤが激しいです。 うちの子たちがトピにあるような感じですと、きっと私などは週に何度も怒鳴っていそうです。 でも、同じ母親でも、いろんな「言葉のポケット」というか「あの手この手」を豊富に持っている方もいるんですよね。 子供の言動に正面からぶつかるだけが方法ではなく、ポイントを押さえつつ、変化球で対応できるタイプの方。 そんな方に憧れます。 お姉さん、真面目で正攻法でいく方なのでしょうか。 有意義なアドバイスはできませんが、お姉さんのイライラが少しでも軽減されますように。

そんなもん

🐤
まいまい
そんなもんかといえば、そんなもんです。 現在3歳3ヵ月の次男。二歳半くらいから、いやいやが激しかったんですが、 一度、私、頭にきて傘を床に打ち付けて折りましたから。 もちろん、大声で怒鳴って、こちらも半泣きで 理性で、傘で子どもの頭を殴らないように抑えるのが、精一杯でした。 修羅場ですね(笑) でも、長男5歳ですが、それを経験して言えるのは 4歳を過ぎれば、嘘みたいに落ち着きます。 聞き分けもよくなるから、後、もう少しです。 それまでは、お姉さまも、頭から布団かぶってでも嵐が過ぎるのを待つしかないかな~ いやいやの激しい子に付き合うのは、本当にノイローゼみたいになるので、 お姉さまがキレて、外出してしまったのも、できれば大目に見てあげて下さい。 怒鳴ってもしょうがない、っていうのは分かってるんですけどね

まぁ

🙂
いやいや期なんてそんなものです。 一週間に一度怒鳴る程度なんて少ないほう。 一日に何回だって怒鳴ってる人は一杯です。 少々お姉さんが甘いのかな? なので余計にひどい部分もある気も・・・ 投げつけた後ちゃんと叱ってますか? 怒鳴ると叱るは別物ですからしっかりと叱っておかないと ますますひどくなるかな。 というか3歳8か月ならいやいや期じゃないかも。 でも、4月から年少さんになったなら 新しい生活のストレスもあって家ではわがままなのかな。 幼稚園でもこの様子なら問題ありかも。

いいと思う

😑
tomoro
確かに息子さん、ひどいですね。ってもう3歳大幅に過ぎてるならイヤイヤ期とはいえず、性格でしょね(笑)そういう子は何歳になってもそんな気がします。 お母さんが優しすぎるからとか、きつすぎるからとかいうけれど、お母さんはいっぱいいっぱい努力しようとしてらっしゃるように思います。 たまに実家で預かってお姉さんを自由にしてあげるなどみんなで協力してください。 まぁ私なら1発や2発いきますけど(笑)

エール

041
松竹梅
失礼ですが、3歳8ヶ月でそこまで酷いイヤイヤですか?2歳8ヶ月の間違いではないんですよね? お姉さんが怒鳴ったことより、そちらが気になりました。 もちろん、人それぞれですが、我が息子がその年齢の頃、我が子も、同じクラスの友達も、そこまでイヤイヤ言ってる子は居なかったと記憶しています。 私はとても気が短いので、お姉さんの状況なら、おそらく毎日怒鳴ってしまいます。頑張ってお相手されているお姉さまに頭が下がります。

大変ですね

041
ベテラン母
確かに激しいですが、2歳児ならそういう子は珍しくないと思います。 でも、すでに3歳8ヶ月なんですよね? 年齢からするとちょっと幼いようで気になります。 言葉の発達はどうですか? 園では、問題なく過ごせているのでしょうか? イヤイヤ期ではなくて、何か理由で欲求不満がある可能性もありますね。 パパが仕事、仕事であまり遊んでくれないとか、外遊びが足りないとか、お姉さんの中で何か心当たりがありませんか。 お姉さんもかなりストレスがたまってらっしゃるでしょうね。 怒鳴ることはほめられたことではないかもしれませんが、親も人間、たまにそんなことがあるのは仕方がないです。 今回、ひとりで外出できたのはよかったですね。 ママに反抗ばかりするくせに、ママから離れると号泣する子もいますからね。 子供さんが寝た後にでも、お姉さんの話をゆっくり聞いてあげてください。 

2歳児なら。。。

041
うさご
まだわかるけど。集団生活が始まった3歳・・・ イヤイヤ期って、言葉が単語しか出なくて表現できないもどかしさから 爆発するもんでは?? 3歳8ケ月なら、言葉で表現できますよね 暴力とかありえないし。母だってイライラするわ。 お子さんも悪くない。・・・母も悪くない いや、母に問題がある。発達の専門家にかかりませんか?? お子さん、母を救いましょうよ。 >あんな姉初めて見ました。 一杯一杯なんですよ・・・かわいそうに 躾が悪いとか、責めないで。どうか専門医にかかってください。 心を解放しましょう!なんだか不憫です

3歳8カ月はいやいや気ではない

041
男です
いやいや期は、とっくに終わってますよ。 それより、料理を投げつけたり、帽子を踏みつけたり、絵本を破ったりが頻繁であれば、少し異常です。 早めにカウンセリングを受けさせましょう。

そんなモノでした。。。

🙂
海水浴
恥ずかしながらそんなものだったと思い出します。初めての子供で、自分のやっている事が逐一自身がなく、お姉さんと同じく夫は海外でした。もう、心に余裕がないんです。園から子供が戻ってくるのが、本当に憂鬱でした。 現在3人の子供達が大きくなって、あの頃の事を思い出すと切なく悲しくなります。あんなに可愛い時はなかったのに、なんで苦しいと感じていたのだろうって。お姉さんは今本当に彼女の中ではイッパイイッパイでどうしようもないんだと思います。だから、たまに家から逃げちゃうんですね。息子さんも、そのお母さんの不安定さを感じ取るから余計言うことを聞かないのかな。。。悲しい時期ですよね。もっと将来に目を向けられる余裕があればいいんだけど。 責めないで、見守ってあげてくださいね。

ウチの子かと思いました

🙂
なんの
思い返してみれば、ウチの子は初めて話した言葉も「イヤ」でした。 「ごはん食べる?」「イヤ」 「パンにする?」「イヤ」 「食べなくて良いよ」「た~べ~る~て~」 「歯みがこう」「イヤ」 「磨かないとお外に出すよ(怒)」「うん」 外に出す 「み~が~く~て~」 磨く時も抵抗して口を開けない。鼻をつまんで息が苦しくなるとあける戦法をしていたら、口の端を歪ませて息をする方法をあみだす。 お風呂も泣き叫びしまいには体育座りで動きません。 車も「前に座る」と助手席にジュニアシートを付け替える。走り出したら「後ろに座りたい」と大騒ぎ、シートベルトを勝手にはずす。 一方的にお姉ちゃんを叩く。「お姉ちゃん、痛かったよ。ごめんねしよう」「イヤ」 「もう遊んでくれなくなるよ」「遊ばなくていい」 以前、保育士さんに「イヤイヤ期っていつまでなんですか?」「いつまでかは聞かない方が良いよ。でも、いつかは終わるから。」と。 親だって人間ですから怒鳴ります。 ただ、躾のせいではなく、A君やウチの子の性格が悪いからと言うわけでもないみたいです。 時々キレながらも、お互い気長に見守りましょう。

ゆっくりさん

😢
hikage
私の息子と同じぐらいの年齢です。 お姉さんとのやり取りを読むと、私の息子の2歳前後の頃と同じような感じです。 私は怒鳴る事はしなかったですね。 怒鳴りたくなる事もありましたが、そんな時はイヤイヤしている息子の写真を撮って、気を静めていました。 ちなみに、息子は2歳半頃になると、お喋りが流暢になり、このようなイヤイヤはなくなりました。 A君は、言葉と気持ちの成長が少しゆっくりなのかもしれません。 時間が経てば落ち着くと思います。 ただ、A君が怒る時に、蹴ったり靴を投げたりする行為が気になります。 なるべく早い段階でそのような行為がいけない事だと教えてあげた方がいいかもしれません。 幼稚園や保育園の先生や、保健センターの保健師に相談して、物や人に対する暴力的な部分に関して相談をしてみてはいかがでしょうか。

怒鳴りたくもなるよね涙

🙂
マーリー
うちにもいますよーイヤイヤ二歳児が。 Aくんほどではないかもしれないけど、本当に「じゃあ、どうするの!?お母さん、どうしたらいいの?? 」「もう勝手にしなさい!」→子供「ギャ~!泣」となります。 最初は、こっちもおこらないように頑張るんですが、あまりに要求が理不尽なんですよ(笑)。 しかも、なんというか自分の子供だけに放棄も出来ない、逃げ場がない、出来るなら満足するまで待ってやりたいが時間に追われているときもある、騒ぎを大きくしたら周りに迷惑、などなど色んな要素が相まって、イライラマックス! 「もおおお!」と声を荒げてしまうのは、子供に怒鳴っているというより、怒りを声として発散させている感じですね、多分。分かります。 まあ、私はいくら家族がいても、お姉さんのように世話を任せて一人で出かけてしまうことは考えられないのですが、それで、またお姉さんが冷静になれるなら、(もちろん、ほんの短時間なら)やらせてあげてほしいなぁ涙 個人的には虐待や、一人で放置とかでない限り、いっときのことで、もし協力できるなら、してあげてほしいなぁ~と思いますね。甘いかな。

週に1度!

🙂
すいか
お姉さんすごいなあと思います。 うちも2歳イヤイヤ期ですが私はもっと怒鳴っていますよ。 お姉さんは出来るだけ優しく対応していると思いますよ。 うちのイヤイヤはA君よりは穏やかですが朝から朝食のお皿をひっくり返された日には 私はもう鬼ババになりますよ。 でもどんなに鬼ババでもこのくらいの時期はママが一番なのですよ。

どうして

041
匿名
週1で爆発なんでしょう? 子供のご機嫌とりすぎ。 普段は叱らない育児でもしているのですか? しっかり躾してもらいたいです。

ありがとうございます。

041
トマト トピ主
姉によると何でもゆっくりな子で3歳半ばくらいから突如としてイヤイヤが始まったそうです。 首が座るのも、立つのも、歩くのも、腰が据わるのも、卒乳も全部遅いらしいです。 言葉も遅かったそうですが、どれも病的な遅さでは無いそうです。 「そんなもん」とのコメントに癒されました。 姉は何かあるとは冷静に「そんなことをしたらお怪我するでしょう。止めて」など話しています。 何度話しても、絶対に止めないし姉を殴りに来ます。姉はさらに大きな声で注意しますが止めない。 姉をかばう訳では無いですが、姉なりに躾はしていると思います。 私も気が付いたら言うようにしていますが、人の子供なのでどの程度何を言っていいのかが解らないんです。 靴を投げつけたときに「ダメ!拾って。(拾わないので)拾いなさい」と言いましたが、そのまま逃亡されました。このとき姉は不在でした。 連れ戻そうと抱っこしたら両手両足をバタバタして大暴れ。「絶対に拾わない。トマトちゃんが拾って」と言っていました。 それでも「ダメ」と言うと裸足で玄関に降りてドアを開け靴を外にポイ。 「足の裏汚いよ」と言いに来ました。私はどうすればいいのでしょうか?

誤字訂正

🐧
>戸惑いを思えます     ↓  戸惑いを覚えます

ここは恥を捨てて

🙂
姉が成功
お姉さまはなかなか上品な形で言い聞かせていると思うのですが、 もし、本気でイヤイヤ期を克服するなら、ショック療法ではないでしょうか。 私の姉も子供にそれまでは優しく言い聞かせていたのですが、 もう堪忍袋の緒が切れ、本気になりました。 お子さんが絶叫した時にはそれ以上の声を張り上げ、 こちらが超絶イヤイヤ期になるのです。 子供だからと舐めてはいけません。本気で絶叫するのです。 今ならクーラーで窓も閉めているのでご迷惑にはならないはず。 外出先でイヤイヤなっても すんごく恥ずかしいですが構わず仰向けになり 30過ぎの姉、本気で地団駄踏んでました。 子供ってこんなにドン引きするの!?て位落ち着きましたよ。 同行した私も、悩んだら将来頑張ろうと思いました。 でも、本気でしないと子供は見破ります。 4歳近くで言い聞かせてもダメなら実力行使で頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧