本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今日から慣らし保育!皆さんどんな感じ?

今日から慣らし保育!皆さんどんな感じ?

レス5
(トピ主 0
🙂
るーるるー
子供
上の子が3歳クラスに進級(私服から制服に)。 下の子が1歳クラスに入学。 今朝は。 1歳が20分で食べ終わり、スタイをつけたらもう出かける気満々。(靴下履かせるとアウトなので、やめたのに、スタイでもアウトでした) 早すぎるので止めるとギャン泣き。 3歳が45分かけてもパンを食べ終わらず(20分経過後から進んでない)時間で切り上げてデザート無し宣言でギャン泣き。そこからの制服に着替えずイヤイヤを宥めて、初の園リュック(が背負えず混乱)。 園に預けると。 1歳泣かず、先生のお膝を陣取り、他のギャン泣きの子達を眺めている。 3歳、他の子供が多くて自分の下駄箱に辿り着けず茫然と眺めている。 なんだろう、3歳の方が心配。

ランキング

レス

2歳児と0歳児の慣らし保育初日

🙂
さくら
登園お疲れ様でした。1歳さんしっかり者ですね! うちは、上の子2歳、下の子0歳、2人の同時入園です。 初めての保育園、初めての母子分離、ドキドキしました。 2歳、今朝は行く気マンマン。 「保育園でお兄ちゃんと遊ぶの」とワクワク。 同じクラスには「お兄ちゃん」が居ないことが分かってない 笑。 園に着くと、私が先生と話している間も他の子に混ざりたくてうずうず。 私が帰るのにも気付かず、クラスメイトに駆け寄る。 母としては安心しましたが、泣かないのもちょっと寂しいような複雑な気持ち。 下の子0歳は先生に抱っこされると即ギャン泣き。 お迎えの時には泣き疲れてぐっすり寝てました。 これぞ初登園。 預かり中の私は自分の身が軽い!!と感動。 初めての母子分離、寂しいだろうと予想してましたが、ワクワクが勝りました。 夫が子供達をみて、私が出かけるのともまた違う解放感!何もかもスピーディ! 私も上の子も似た者親子ですね。 お迎え時、少し早く着いたので、外から2歳児クラスを除くと、うちの子だけ室内をウロウロ。 途中入園はうちの子だけで、持ち上がりの他の子はちゃんと座ってられる。 集団生活の経験値の差を感じました。 絵本タイムが始まると、1番前の席でちゃんと座ってお話を聞けてて、ホッ。 私が教室に入っても、絵本に夢中で気づかない上の子。(またか) 隣の子から「ママ来たよ!」って教えてもらいやっと気づく。 上の子、保育園思いの外大丈夫かも〜と思いました。 が、先生から様子を聞くと、「オムツはママがいいの」と替えさせてくれなかったそう。 帰宅後、オムツをかえる時も「ママがいいの。先生はダメなの。」と。 家でのお昼寝の前も、「○○は、ママが好き」と言って、ギュッと抱きついてきてから寝ました。 2歳児、保育園頑張ったんだなぁと感動。 いつも以上にお昼寝も長く、まだ寝てます。

ならし保育3日目

😍
がちゃぷ
さくらさんの2歳児さん、かわいすぎる。 頑張ったんだね。 エラいね。 うちの0歳児、ならし保育3日目。 9時に行って12時にお迎え。 徒歩15分かかるので、かーちゃんクタクタだよ。 でも泣かずにオモチャに夢中になってる我が子を逞しく感じる日々です。

私は逆です。

🙂
すっぴー
自宅での様子は置いといて… 園での様子についてちょっと一言。 上のお子さんは、進級で制服やリュックがあったり、お部屋も違ったりで、戸惑う所があるのは当然です。それらは時が経てば慣れていくので心配ないです。 ただ私が心配なのは、下のお子さん。 初めての保育園なのに、親から離れて泣かないのは、後々どうなのかなぁ…?と気になりました。 慣らし保育の間に泣いて過ごしたお子さんの方が、園に慣れるのも早いです。

慣らし1日しかなかった

🙂
ほのぼの
上の娘年長になりました。 下の息子1歳児クラスへ。 初日 娘いつも通り。だけど大好きな先生が担任から外れて淋しそう。 息子、本人よく分からないままバイバイ。 昼頃迎えに行くと園では泣かずにいたのに私(ママ)の顔を見るとしがみついてギャン泣き。 我慢していた模様。 食事も十分とれたのもあり、慣らし保育は1日だけで翌日から通常通りでひた。 2日目。 娘いつも通り。 息子、先生の顔見ただけでギャン泣き。 べりっと剥がされ強制バイバイ。 帰り、先生にご機嫌で抱っこでパパのお迎え拒否。 3日目。 娘いつも通り。 息子、タイムカード?がある事務所に入っただけでギャン泣き。 昨日と同じく強制でバイバイ。 迎え パパのお迎え拒否(遊び足りない模様) 4、5日目。 娘いつも通り。 帰り前の大好きな担任から離れないので帰りを渋る。 息子いつも通り泣く。 迎え。その日は私(ママ)が迎えに行くと嬉しそうに先生の抱っこから私に抱っこせがんできた。 園では泣かない事が多くなってきたとのこと。 息子はあまり人見知りしないようでほっとしています。 逆に娘は担任が変わったことがあまり受け入れられていない感じですね。 このまま馴染んでくれたらいいと思っていますが、やはり少し心配ですね。

普通ではないですか?

🙂
ゆかたん
それぞれ個性がありますから、悩みもその子次第です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧