本文へ

地方での結婚か実家に帰るか

レス3
(トピ主 0
😨
にこ
恋愛
私は彼と結婚を考え北海道で同棲をしています。 結婚の話もたまにするのですが 結婚となると、この先も北海道です。 彼の実家が近くにありますが正直彼の家族は苦手なので できるだけ関わりたくありません。(私の実家は東京) 友達もいない辛い時にすぐに実家に帰れない。とても辛いです。 ですが、彼の事は本当に大好きです。 この先北海道で暮らす決心ができなく東京に帰ろうと思っていますが 彼は北海道から出る気がないので早かれ遅かれ別れると思います。 同じような状況になったら皆さんどうしますか?

ランキング

レス

住めば都だけれど

🐤
ごま
トピ主様ほどの距離はありませんでしたが、結婚を機に知り合いが居ない土地に住むことになりました。実家までは高速を使っても車で4時間程かかる上に移住先で私の車はありませんでした。何かあればひょいと実家や友達に会いに帰るなんてことはできない距離です。 不安でしたが彼のことが大好きだったので決心していたのですが、どんなに大好きであってもケンカしたり、顔が見たくない時もあります。何度も「すぐ行ける距離に実家があれば帰るのに」「友達が近くにいれば良かった」と思いました。逃げ場がない状況で非常に辛かったです。何度も夜中に飛び出して遅くまでやってるファミレスに入ったり近所をぶらぶらしたりしましたが、惨めさが増すばかりでした。 一度、堪え兼ねて夜中に家を出て、そのまま電車の始発を待って実家に帰りました。平日で仕事があったので冷静になってから職場に迷惑をかけてまで何をしているんだろうと落ち込みました。 6年くらい一緒にいましたが、その方とは結局別れました。実家が遠かったのは離婚の決定打ではありませんでしたが。 実は今も結婚してた時に住んでいたエリアからは離れていますが、同じ県内に住んでいて、離婚後に出会った方と再婚しています。今の夫とは10年程一緒に居ますが、前の結婚の時のように逃げ場がないように感じることはもうありません。長く住んでいて慣れたりもしましたが、自分も歳を取って丸くなったり、夫と良好な関係を築けてるからケンカも殆どしなくなったのが大きいかなと思います。 私は結局は落ち着けたのですが、やはり前の結婚していた当時に味わった逃げ場のない辛さや寂しさは経験しなくて良いならしたくなかったです。知り合いのいない土地でやっていけるかどうかはパートナーとの関係が大きいかなと思います。今の彼に少しでも不安があるなら、私はご縁がなかったとあきらめてご実家に帰るのが良いかと思います。

どっちにしても結果は一緒

🙂
kana
今別れるか、この先別れるか。 結果は一緒です。 ただ、時間は過ぎて歳だけは取っていきます。 >>彼の実家が近くにありますが正直彼の家族は苦手なので できるだけ関わりたくありません。(私の実家は東京) 友達もいない辛い時にすぐに実家に帰れない。とても辛いです。 これだけの判断材料があるのに、別れがつらくていつまでの今の環境に浸っていても、結局結果は一緒です。 別れるのでしょ? >>同じような状況になったら皆さんどうしますか? 今痛いか、この先に痛みを先延ばしするしかないのであれば、今痛い方を取ります。 先がない恋愛をしている程、暇ではないのと時間がもったいないからです。

実家に戻ればいいのでは?

🙂
ぽぽ
私は地元が北海道で、関東で暮らしていますけど。 単純に考えて、東京に戻った方が、北海道で探すより、出会いもあるでしょう。 特に北海道が好きという訳でもなく、何か有ったら実家に帰りたいなと思うのでしょう? >友達もいない辛い時にすぐに実家に帰れない。とても辛いです。 私は、逆パターンですが、辛い時に実家に帰りたいとか思わないし、友達に会いたいとか思わないんですよね・・・。 仮に夫と離婚しても、淡々と新しい住むところを探すだけだし。 友達も軒並み育児中で、そうそう頼れないですしねぇ。 トピ主さんも、実家や友達は「口実」なんでしょう? 彼氏さんは、地元で暮らしているから、近くに実家(家族)がいて友達もいるけど、トピ主さんはそうじゃないから、比較して、悲劇のヒロインになりたい・・・みたいな感じかな。 それが、悪い訳ではないですよ。もう、別れるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧