本文へ

ピルを飲んでいるのに生理がきつい

レス12
(トピ主 2
😢
りん
ヘルス
PMSのうつ状態がひどく、体調もどんどん悪くなっていったのでピルや薬を処方してもらいました。 1年ほど飲み続けてだいぶマシになってきたのですが、ピルを飲んでいても生理がきついときがあります。 正しくは生理ではなく消退出血中の腹痛や頭痛です。 ネットで見るとピルでは治らないとも言われているし、だったらピルの服用を辞めようかなと思っています。 同じような方はいますか? 生理1.2日目は仕事に行けなくなってしまうのでどうしていけばいいか悩んでいます。

ランキング

レス

計画の立てやすさにメリットはないですか?

🙂
にくきゅう
痛みが辛いということでそこをどうにかするのが最優先だろうとは思いますが、消退出血は休薬〇日目と言う感じに固定ではありませんか? 私は避妊&周期把握のために長く服薬していましたが、種類によって何日目に来るかの違いはありますが、同じ種類を飲んでいる限りは毎回決まった時に出血がありました。 私の場合はだいたい休薬3日目。 土日に出血が無いようにしたかったので月曜日から休薬すると水曜日に出血開始。 3日間で出血が終わるので「土曜日にはスッキリ解放!」というリズムにしていました。 休薬4日目で出血がある薬の時は日曜日から休薬するとかしていました。 痛みは変わらなくても、出血1~2日目を仕事を避けてくるように調整もできませんか? 「休薬〇日目にくる」というのがわかっているのであれば、処方してくれている病院に相談すれば錠数を調整するなりなにかしてくれると思います。 休薬後いつくるかはその周期次第という場合でも、だいたいこの辺で出血があるという目安はあると思います。 そこに備えて準備できるんじゃないかと思いますがどうでしょうか。 あとは病院がOKというかはわかりませんが、休薬はごくたまにするという方法もありますよ。 ピルの種類によっては休薬期間をとらずに連続で飲み続けることができます。 体が少しでも楽になる方法があるといいなと思います。

トピに書いてあることを全部、病院で医者に言わないと。

🙂
医者と彼氏に言って
トピに書いてあることを全部、病院で医者に言いましょう。 それでも何も変わらないなら、セカンドオピニオンとして別の病院で診察治療してもらいましょう。 生理1〜2日めだからと外出もできないほど痛くて辛いなんて、筋腫や内膜症が重症化しているかもしれませんよ。 あと、夏冬関係なく、下半身を冷やさないことです。 私は生理痛がなく期間中に眠くなる程度ですが、それでも、この1ヶ月に急な酷暑が続き冷房が効いた中で素足で居たら、先週に生理が来た時、腹痛が酷かったです。 その前には特に寒いとも感じなかったのに。 今は次回に備えて、毎日靴下を履き、レギンスか長パンツを履くようにしてます。 アフターピルでの激痛は…そもそも、暫くは行為をしないでおくことはできませんか? パートナーに相談しましょう。

返信ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
にくきゅう さん 予定が決めやすいということは確かに!と思いました。 体調よくするために飲んでいたので今まで生理の日をずらす調整をしたことがなかったです…そうやって使っていくものなんですね…! 今は一旦やめてみようかなという方向で動いていたのですが、また再開するときはそういうふうに使いたいと思います!ありがとうございます。 医者と彼氏に言って さん すみません。飲んでいるのはアフターピルではなく低用量ピルです。 休薬期間の出血時にPMSと生理痛のような体調不良を起こします。 先生にも言ったんですが生理を止めることしか言われません… 3ヶ月連続で飲むシートを勧められます。それは少し怖いので(3ヶ月に1度の反動も怖い)断ってしまいます。 漢方もためしましたがどうなんだろうという感じでした。 体を冷やさないように気をつけます。

やめちゃった

🙂
わーまま
痛いのは痛み止めも服用してます 生理が始まったら、ピークが終わるまで飲んでます 痛み出してから飲むより、痛む予兆、痛む前から飲むほうがいいと思います 一時期、イライラが耐えられなくて飲みました 通うのが面倒になったのと、そこまで劇的に変わらなかったこと 量が少なくても生理がある事から、やめちゃいました 環境が変わってストレスが少なくなったのが大きいですけど 年齢がピル卒業だから、今度やるならミレーナになります まずはお医者さんに相談しましたか? ずーと飲み続けて生理自体を発生させない方法もあると聞きました 生理、本当に大変です 婦人科系の様子見の多い事 低用量ピルに関しては保険適用にして、もっと使いやすく あともっと婦人科医療が進んでほしいです 男性に生理があったらもっと進んでると思う

服薬は続けた方がいい

🙂
猫好き
私自身、トピ主さんほど症状は酷くはない(辛いけど通勤はできるレベル)のですが、やはり低用量ピルを服薬していても、生理前からの鈍痛や頭痛、むくみや肩こりはあります。 お金が掛かるので服薬をやめた時期もありましたが、やはりピルの効果はあるんだなと思うほど、 ニキビや胸の痛みやむくみなどが出てきたので、トピ主さんのように症状がつらく出てしまう方は服薬を続けたほうがいいように感じます。 私の勉強不足ですが、トピ主さんのような症状が重い方って、低用量ピルは保険適用にはならないんでしょうか? 中容量とかそのくらいの薬が必要じゃないと、やはり自由診療になるのかな? 個人的には、生理前症候群や生理痛に悩む人には低用量ピルでも保険適用になったらいいのに...と思います。

飲まないことのデメリット

🙂
ミントチョコ
飲まないことのデメリットの方が多いような気がしますけど、そこは大丈夫なのでしょうか…。 腹痛や頭痛について医師には相談しているのですよね? 何と言ってますか? そういうものだから我慢してください、って言われます? 鎮痛剤とか処方してくれませんか? ここで素人相手に聞いたり、勝手に辞めたりするより、ちゃんと医師と話したほうがいいと思うのですが。 話が通じない医師なら、病院を変えるのもいいと思います。

ミレーナは?

🙂
烈子な母
ミレーナはご検討されないのですか? 私は、貧血が年々酷くなり、鉄剤だけでなく根本的な原因究明をとの医師の指導で、あらゆる検査をした結果、特に異常は無く。婦人科で月経量のせいかもとの診断で、ミレーナを装着しました。 向き不向きのある治療法ですが、私は量が激減し、当初、ナプキンは小さいサイズを3日位使う程度から、今はおりものシートで事足りるように。 貧血は早々に改善し、鉄剤も止められました。 薬による副作用が少ない、5年間装着し、妊娠を望むなら外さなければならない、数ヶ月は少量の不正出血がある、装着時は痛みがあるなどメリットもデメリットもあります。 良かったら、調べてみて下さい。

違う病院を

🙂
ピンキー
医者も、人によって考え方や処方の仕方が違ったりします。 その先生が悪いとかではなく、人によって診断が合う・合わないがあると思います。 鉄分など、栄養価の不足は指摘されたことはありませんか? 私はヘム鉄を飲み続けるだけでも結構違いました。 よくなるといいですね。

合うピルに出会って欲しい

🙂
あらさー
生理痛がひどく1日〜2日目は動けない月も多かったので、ピルを飲み始めました。 人生が変わりましたね、生理痛はほとんどなくなりました。 今でもたまに痛くなる時はありますが、鎮痛剤無しで我慢できるレベルです。 私は2種類目で、自分と合うピルに出会えました。 別の病院に相談してみてはいかがでしょうか。

返信ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
まとめて返信失礼します。 病院はすでに変えています。以前のところは男性の先生で話が通じなくつらかったです。 今の先生は女性の方で優しく聞いてくれますが症状を言うと生理を止めること(3ヶ月飲み続けるピル)をすすめられ、そこまでは少し怖いのです… 効果があるなら金銭面は惜しくなかったですが、そこまでの効果が望めずお金ももったいなく感じてしまいます。 本当に保険適用にしてほしいですよね… あと婦人科の待ち時間で倒れそうになったことが何度かあり、行くのが辛いのでそれもピルを辞めたい理由のひとつです。 辞めたらもっと酷くなるかもしれないとももちろん思います…自分の体なのにコントロールができなくてつらいです。 皆さん聞いてくださってありがとうございます。

ピルから生理を止める薬に移行しました

🙂
生理を止める薬を飲んでいます。 メリットは生理がそもそもないので生理痛に悩まないこと。 デメリットは薬代と検査代がかさむこと、改善するかがいつになるとはっきり分からないところ、ホルモン剤なので合わないとそもそも飲めないことですかね。 20代です。 1~3日目に生理痛と出血量がひどくて、婦人科を受診して子宮内膜症と診断されピルを処方されました。 ピルの処方後は出血量に多少改善は見られましたが、生理痛は痛み止めを飲まないと耐えられませんでした。 ピルを処方されてから3ヶ月ほど経過した頃、痛み止めを飲むほどの生理痛が続くことを伝えました。 子宮内膜症も経過がよくありませんでしたので、生理痛を止める薬を処方に移行しました。これは主さんが勧められたものと同様に生理を止める薬です。 1日2回服用しています。 ホルモン剤なので身体に合うかどうかを確認するためということで最初は1ヶ月分を処方されて様子見でした。服用初期は不正出血とそれに伴う生理痛が2回ずつ、また下腹部の張りがありましたが服用を続けると不正出血はなくなりました。 今は処方された薬がなくなる前に受診しているので、3ヶ月程生理を止めています。医者からは、「生理がないので子宮が荒れなくなったね。でも子宮の癒着はまだ治ってないから飲み続けてください」と言われております。 飲み続けるのでそもそも生理痛がなく生理痛を感じることがないので、私個人としては正直楽です(ホルモン剤で体調を崩さないからこその感想ですが。) ご参考になれば幸いです。

生理を止めるほうが良いと思います

🙂
あま
私の娘は生理があるタイプのピルを服用しています。本人がネットの噂でピルを怖がっていたので、生理を止めない方が良いと医師が判断しました。 娘には合っているようで、飲んでいる間は生理がきても体調も精神の方も落ち着いています。飲む前は生理3日目くらいまでは起き上がれず、親に対してもきつい言葉を使ったりしていました。心療内科に行っても改善せず、薬を拒否して不登校になっていましたが改善して今では別人のようです。 生涯の生理の回数は決まっているので、出産の予定がない期間に生理を止めるのは悪いことにはならないと説明を受けました。妊娠したいと思ったら生理がくるように調整するそうですね。 だから怖がらずに生理を止めた方が良いと思います。 以前、どういうわけか突然ピルの種類をかえて処方されました。医師は同じピルで、と言っていたのに、薬局で受け取ったのは別のものだったそうで、飲んでいると前と同じ症状に戻ってしまったので、ピルを戻していただいたら楽になったようです。 薬の種類が同じなので、とのことでしたがそれでも合うもの、合わないものがあるようです。 大変ですが合うものを出していただくしかないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧