本文へ

結婚4年目、離婚が頭をよぎりました

レス18
(トピ主 0
😨
ハチミツ
夫婦
私 31歳 事務職 
旦那 33歳 専門職 

結婚4年目にして、初めて離婚が頭をよぎりました。

ことの発端は、旦那の友人との通話です。
最近頻度が多くなり、1週間に3日ほど。
1回につき1時間程度、夜9時&から10時に始まります。

私は友人と電話する時は旦那がいない日にしているのですが、旦那は専門職で休みが不定期+私の方が絶対帰り早いので
私がいる時に電話をするのは全然OKです。

ただ、部屋を移動して電話を取るとか
リビングで堂々と1時間話していることに腹が立って旦那に部屋を移してほしいと頼みました。

すると、電話が終わったあと怒ってきて
「リビングで友達と長電話をするのがそんなに悪いことか分からない。いちいち口出してくるな。こんなだから愛想も尽きるんだよ。誰が一緒に寝たがるんだ、お前と。」
と言われてしまい、泣いてしまいました。

なぜ「誰が一緒に寝たがるんだ」という発言は、旦那がソファーで寝てしまう癖があり
風邪引くし、身体も痛いから止めてね。と言う話を何度かしていたからでしょう。

かなりショックでした。

私もリビングでの電話くらいで小言を言ったのが悪かったのかもしれないと思い、反省しています。だから旦那が一言言い返してくるのは理解出来ますが、
こんなだから愛想が尽きるんだよ。誰が一緒に寝たがるんだ。の部分がかなりショックすぎて、明日の朝からどう対応すればいいのか分かりません。

旦那は元々カッとなる部分があって、本心ではないことも言ってしまうような所があります。

あとは何か個人的に神経質になることがあると、余計怒りやすくなるというか。

明日からどう対応すべきか、
ここまで言われてこの先結婚生活を続けるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

もっと強くでましょう

🙂
ででで
その旦那何が偉いんですか? こんなだから愛想が尽きるんだよ。誰が一緒に寝たがるんだ。 ↑ こんなこと言われたんならトピ主も はぁ?誰がお前と寝たいなんて言ったんだよ? お前に病気でもされで金が入んなくなる心配してんだよ 勝手にしろ最近お前くさいんだから歯磨けよ くらい言っちゃいましょう。 理不尽を我慢する人生でいいんですか?

うーん

🐶
ラム
そこまで言われたら同じ温度で言い返してよかったと思います。 泣いちゃったんだね。可哀想に。 しかし売り言葉に買い言葉とはいえご主人も酷いことを言う。 要するにあなたになら何を言ったっていいと高を括っているんでしょう。 舐められたもんです。 >旦那は元々カッとなる部分があって、本心ではないことも言ってしまうような所があります。 あとは何か個人的に神経質になることがあると、余計怒りやすくなるというか。 あなたが夫に選んだ男はこういう性質がある。 人間変わりませんから、この先人生を共にするならこの部分は引き受けないといけない。それができるかどうかだと思います。 一段上にたっていちいち傷つかず右から左に流せるか。 あなたが言いたいことも我慢してとにかく事を荒立てずに生活を続けて行けるか。 あなたが別れようとしたらおそらく彼は「ごめん、悪かった」ってしたてに出てくるような気がします。 自分の言い放ったことを「ついカッとなって。本心じゃないんだ」とか言いながら。 でもそこで折れたらずーっとそんなことの繰り返しになるだろうね。 子供なんだと思いますよ、彼。 結婚しても独身気分が抜けない。 パートナーを思いやれず逆切れするんだから。 お子さんがいないなら離婚を考えるのも十分ありだと思います。 そんなこと言わない男性、世の中にはたくさんいますから。 あなたまだ31歳だし。

リビングで電話していけない理由は何

🙂
あかい
電話が終わったあと怒ってきて、とあるので電話中にトピ主のマイルールをいきなり押し付けたのですよね。 電話が終わってからルールを決めるのが先ではないですか、それをせずにいきなり電話中にマイルールを押し付けられたら機嫌も悪くて嫌味の一つでも言いたくなるのでは。 トピ主に非があると思います、トピ主がマイルールと言う暴言を先に言ってますから。

その言葉の責任を

🙂
40代女性
無理に普段通りにしなくてもいいと思います。 振りでもいいからしばらく落ち込みましょう。 発した言葉に責任取ってもらった方がいいですよ。 なかったことには出来ないんだから。 そして相手の行動次第で今後のことを決めたら? あまり喧嘩をしない夫婦だって離婚がよぎることぐらいありますよ。 なんだかんだで思い直して今に至るわけよ。 所詮他人同士なんだから分かり合えないこともあるし、完璧な人間じゃないんだから失礼なこともあるし、ある程度はしょうがないで済まさないと誰ともうまくやっていけないと思うわよ。

無理

🙂
ぽんぽこぽん
泣いた時の反応はどうだったのでしょうか? 言い過ぎたと謝ったのかな? 私は妻側ですが、長電話になりそうな時は別の部屋に行きますよ。隣で長々電話してるとうるさいし、人の会話も聞きたくないだろうし。 なのでトピ主夫の行動は気遣いが無い上に、その後の言葉は最悪ですね。 本人から申し訳ない、二度と言わないという言葉を聞かない限り仲直りは無理じゃないでしょうか? 私ならリビングで寝ようが電話しようがほっといて自分が別部屋に行きます。むしろ一緒に寝たくないとまで言われて一緒に寝るのも嫌なので寝室に来ても別の部屋に行く。 その行動でも夫から何のアクションも無ければ 「あなたの言葉に深く傷付いた。本心から言ったんであれば一緒にいるのは無理だし、本心じゃないと言うなら謝って二度と言わないで」と冷静に話せる様になった時に言います。 言う時は離婚覚悟ですけどね。本心だと言われたらもう夫婦としてやっていけないので。

リビングで長電話の何が悪いのだろう

🙂
苺大福
頻度が増えたと言っても週3日。各1時間程度。 そんなに我慢出来ないものでしょうか。 >リビングで堂々と1時間話していることに腹が立って 意味がわかりません。 我が家でも妻がリビングで長電話しても、よく話題が続くもんだと感心しても腹が立つことはありませんね。 仕事等、話の内容を聞かせるべきでない通話以外は部屋を移るなんてしません。 旦那がソファーで寝てしまう。 これはいつ頃からでしょうか。 当初からなら長年の癖ですからそうそう変われません。 そうでないなら必ず理由があります。 結婚4年。夫が寝室を共にしたくないってかなり不味い状況だと思います。 今回の夫の発言、カッとなったから出たんじゃないですよ。 積もり積もってです。 今回も電話の最中に部屋の移動を頼んでますよね。 今までも夫が何かしている最中に介入してくることがあったのでは? >明日からどう対応すべきか、 ここまで言われてこの先結婚生活を続けるべきか悩んでいます。 夫も同じ事を考えてるかもしれませんね。 愛想が尽きるってそうそう言える言葉じゃありません。

売り言葉に買い言葉

041
匿名匿住所
自分から感情的になるように仕向けておいて、返ってきた言葉に傷つくって、その意味がわからない。 エゴ丸出しじゃないですか。 自らケンカを売ったのなら泣き言は言わないこと。

理由を述べる。

🙂
まるまる子。
・リビングで長電話されるのが嫌なな理由を述べる。(私はテレビや動画を見ている時に、大きな声で笑ったり喋られるのが嫌です。気が散るし煩いと思うから。あとは自分とじゃ盛り上がらないのに、めっちゃ笑顔で盛り上がられると、私といても楽しくないんかな、私とはそういう風に喋ってくれないよね?とネガティブな気持ちになった事もありました。) ・どの言葉にどのように傷付いたか述べる。 ・お互いが気持ちよく過ごせるために必要な事柄の擦り合わせなどの話し合いをする。 それにしても旦那さんの言葉は酷すぎると思いました。 ハチミツさんが下手に出る必要はないと思います。機嫌を取る必要はありません。 悲しくて仕方ないアピールして欲しいです。 でもネチネチ言葉に出したらだめです笑 現在の鬱々とした気持ちが、早く晴れますように。

リビングで電話

🐶
ビネガー
おそらくトピ主さんはテレビの音量を下げて物音立てないように配慮しているからリビングで長電話されるとイライラするのではないでしょうか。 頻度多すぎなので私なら普段通りにテレビ見たりお皿洗ったりします。同じ部屋で電話でずっと話されたら不快ですよ。トピ主さんのお気持ちお察しします。 泣いたのは良くなかった。夫婦ならとことん応戦します。旦那さん本心ではないですよ。

冷静に話し合えない相手。。。

今日はカレー
夫婦間でどちらかが相手に対して不満がある場合、冷静に相手に伝え、双方が歩み寄ったり改善策を講じたりすることはとても重要なことです。 それができないとどちらかがずっと不満を抱えたままだったり我慢して生活してゆくことになり、長続きしません。長続きしても仮面夫婦のようになったりします。 ショックで泣いてしまう、お気持ちも分かりますがもう少し凛としましょう。 ソファーで寝てしまう、一緒に寝たくない件は別問題ですね。 電話の件とソファーの件、ふたつを冷静に話し合えるといいのですが。 悪いけど、ソファーで寝て風邪でも引かれたらこっちが迷惑。いい大人がだらしない。 電話も大抵の人は自分から席を外すもの。一緒に暮らす相手に対して気遣えず好き勝手やりたいなら一人暮らししかないよ。 これくらい言ってもいいんですよ。

泣いただけ?

😨
ぴんく
離婚とか考える前に気持ちを伝えたり話し合ったり出来ないのでしょうか。 ショックで泣いた貴女に対してご主人はどうしたのでしょうか? その辺の態度というか言動も重要な情報です。 泣いてしまった事は非難しませんよ。分かります。でも私ならそのまま黙っていられませんね。 リビングで電話の何が嫌でしたか? 理由にもよりますが、音をたてずに静かにしてなきゃと思ってしまい1時間は辛いとか、テレビが見たかったのにとか… うちはお互い長電話はめったにしないですが、すぐ終わらない様な時は自分から別室に行きますね。だから、貴女が部屋を移動して欲しいという気持ちは分かります。というか、そうするのが普通だと思ってました。 まずどうして言ったのか理由を話して、ご主人の考えを聞く。ご主人は貴女がリビングで長電話しても気にならない人なのかもしれませんから。 そして問題の発言について… いくら心にもない事を言ってしまったのだとしても、本心じゃなかったら何言ってもいいなんて事はありません。 ちゃんとショックだった・傷付いたと伝えましょう。 昔そこまで酷い言葉ではないけど、ケンカの勢いで本心でもない傷付く言葉を夫から言われた時、少し冷静になってから言い渡しました。 本心じゃなくても一度発してしまったらもう無かった事には出来ない。謝ってくれたから許すしもう終わりにするけど、貴方も知ってる通り私は記憶力がいいから、傷付いたその傷が完全に無くなるには時間がかかる。それだけ言葉には責任がある事を覚えておいて下さいと。

リビングで長電話はしないよ

🙂
フィヨルド
なんで悪いの?というレスにびっくりです。 一人暮らしでもないのにリビングで週に何回も急用でもない長電話をするなんて、一緒に暮らしている家族に迷惑って考えないのでしょうか。 おまけに何度言ってもソファーで寝る、そのあげく妻とは一緒に寝たくないような発言。 私なら激怒もんですね。 その時はむかついたあまりかえって何も言えないかもしれませんが、そのあとで冷静に箇条書きで反論します。 ええもうぐうの音も言わせないほど。 トピ主さんも落ち着いたら理論武装して反論して下さい。 ふざけんなよ!ってくらいにね。

あのさ

🙂
5ST
人がソファーで寝ようがどうでもええやん? なんで自分の価値観押し付けるんや? 結局、思い通りにならんのが気に入らんのやろ。

気持ちわかる

🙂
りー
 トピ主さんと同じようなことで夫と喧嘩したことがあります。私達夫婦の場合は、夕飯中でテレビを見てご飯を食べているのにも関わらず、食事中に電話に出て場所も変えずいつまでーも友達と電話してました。相手の声も聞こえるし、ってかテレビ見てるのに煩いし、その友達もいつも十九時くらいに電話してきて意味わかりませんでした。世の家庭なら夕飯食べてる時間ですよね?わざとかな?とまで思いました。夫に注意したら同じように逆ギレされました。要は、常識がないんですよ、あなたの夫も、私の夫も。因みに私も泣きました。笑 怒鳴られて、びっくりして。私の場合、もう子供いるのでとどまりましたけど、トピ主さんがこれからビクビクして生きていくのだと思うと辛いです。言い返せないのなら、離婚も考えていいと思います。

リビングで電話は迷惑

🙂
ゆり
一人暮らしではない家のなかでも配慮は必要です。 それを咎められて、売り言葉に買い言葉? う~ん、幼いご主人ですが、それが本心かはわかりませんね。 でも、言われた方としては聞き捨てならない台詞です。 離婚も視野にいれるのも仕方ないでしょう。 ご主人の本心の真偽はまだ判断できません。 お辛いでしょうがもう少し様子をみてから判断されたらいかがでしょうか? 頑張って下さい。

わかります

041
ロザリウム
リビングの長電話は私もイヤです。 携帯やコードレスならどこでも話せるんだから、どっか行ってよと 思います。 電話はついつい大声になるし、なにを話してるかわからないのにこちら側が突然笑いだしたりしてびっくりするからです。 挙句、テレビがうるさいと切られたりしたら最悪です。 電話をするのはかまわないけれど、その場の家庭の雰囲気を壊さないことも大事だと思います。 私はマナー的にはトピ主さんが正しいと思いますが、本当の問題はそこではなくてご主人の暴言(の内容)ですよね。 でも、いくら本音ではないと思っても、聞き流せないことだって あります。今がそうでしょう? 本音じゃないと自分に言い聞かせているのもトピ主さんだけ。 本当のところは誰にもわかりません。 離婚を考えてメソメソするくらいなら、取っ組み合ってでも相手の本音を聞いたほうがまだすっきりする、と私なら思います。

酷いこと言う旦那さんですね

🙂
風鈴
電話のとき部屋移ってと頼んだくらいで怒るのも分からないし(そんなこと当然)、ソファに寝るのを注意するのも旦那さんの身体を気遣ってのことなのに、その言い草はひどい。 私なら「分かった。だったらこれからはずっとソファで寝てね」と言って別に寝ます。「今回のことで私もあなたに愛想つきたわ」くらい言ってもいいのでは。

ひどいこと言われて可哀想

🙂
婚活応援したいマン
トピ主さん、元気だして! 私もそんなこと言われたらショックだし怒っていいと思います! ただ、旦那さんが見えないところでこそこそ電話してる方が私は嫌かな。 私の前では出来ない話なの?って疑っちゃいますね。 うちはお互いにお互いの前で電話しますが、何の苦もないです。 逆に旦那に話しかけられないから家事に集中するチャンス!と思って黙々と家事してます。笑 旦那さんからの暴言は絶対に謝ってもらうべきだけど、電話の件や、他にも細かいことなどでイライラすることがあるのなら、考え方を変えてみたらどうでしょうか? 夫婦といえど他人が同居するんだから思いどおりにいかないこともありますよね。しなやかに乗り切っていきましょう! 離婚は早いよ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧