本文へ

不貞腐れると距離を置いてくる旦那

レス8
(トピ主 1
🐱
ぬこ
夫婦
不機嫌になると黙る夫がめんどくさいです  夫は職業柄、月に数日深夜に仕事の電話が鳴ります。 もちろん仕事なので深夜でも電話が鳴ること、起きられるように大きな着信音にしておくことは何ら気にしていません(職業柄この電話を断ることはできませんしそれは私も理解しています)  ただ寝ている私の横ですごく大きな声で話すのです  せめて小さい声で話す、隣の部屋で話すなど多少の配慮が見えてたら「気にしてくれてるんだな」と思えるのですが、声が大きすぎてイライラしてしまいます 深夜の2時だろうが3時だろうが4時だろうがこれで起こされ、イライラして眠れなくなってしまいます  昨日は別々の部屋で寝ていたにも関わらず(私がリビングで寝落ち)わざわざ私の近くに来て大きな声で会話して  さすがに我慢の限界が来てしまい怒ってしまいました  その後お互い仕事だった為「電話が鳴るのは仕事だから理解してるけど、せめて声量は配慮してね。あなたの方が疲れてるのに怒ってごめんね」とLINEを送りました  「すみません気をつけます」と返ってきたのでこれで終わりかと思っていたのですが  家に帰ってからもずっと私と距離をとってダンマリしています。話しかけても冷たい返事、別室にこもりっきり、夜は無言で外に出て行き、帰宅後ベッドではなくリビングのソファで寝ていました(私は寝室) このことからも旦那は今私と話したくないんだろうなぁと感じます  何がいけなかったのでしょうか  仕事のことに口を出したからでしょうか  でもこれがあと何十年続くかもと思ったら、さすがに少しでも気を遣って欲しいと思ってしまいました 私も働いているので、深夜にこういったことがあるとストレスが溜まります  私はもう電話のことについては怒ってませんが、何かあるとダンマリになってしまい私と話さないように距離を取る夫がもうめんどくさくてしょうがないです

ランキング

レス

怒るからでしょ。

🙂
果実の森の住民
ご主人だって深夜にたたき起こされてイライラしてる状態なのに、 主様から怒鳴りつけられたらそうなるのは当然だと思いますけどね。 だって、ご主人に掛かってくる電話だっていくら仕事だって、 一般的には非常識な時間帯でしょ? それでイラついた上に、主様に怒鳴られたら…。 逆を想像できませんか? っていうか、そもそもそういった状況でイライラするなら寝室を分ければ良いだけでしょ? なぜ一緒に寝てるの? 今回の件だって、リビングで寝落ちしてるのに気が付かなかっただけじゃないの? って言うか、 >不機嫌になると黙る夫がめんどくさいです ↑ これ、誰だって同じじゃないの?

多い!

🙂
桃姫
不機嫌夫の相談、多いですね。 もう夫という生き物は、なんか指摘されると不機嫌になる生き物、でいいのでは。 うちも遠からず、ですよ。めんどくさい。 結局根底にあるのは、甘えなんでしょう。 会社でなんか指摘されて、落ち込む人はいても不機嫌はそうそういない。家では不機嫌全開で許されるってか。ふざけんな。 子どものために、イライラしててもこっち戻って来れるように手を差し伸べるけど、なんか自分抑えてヘラヘラしてるのもピエロみたいで馬鹿馬鹿しくなる。 おっと愚痴になった笑 なんや反省して改めるなら良し、あたりが現実的な妥協点なんてしょうね。 子供自立したらもう救出は絶対しないと誓ってます。 大人なら大人らしく、自分くらい自分でどうにかしろ、ですよね。

しんどいのかも…

😢
めめ
深夜の電話対応って本当にしんどいと思います。頭を働かせないといけないのに、電話だからこそ状況が伝わらなくてもどかしかったり…。 もしお医者様なのだとしたら、看護師の報告が支離滅裂で理解できないとストレスを感じている方もいらっしゃいました。 深夜に働いている人がいるから電話がかかってくるわけで、働いている人からしたら緊急時などは「もっとハッキリ喋ってくださいよ!」と怒ってしまうケースも見かけました。 もし職場とご家族の板挟みなのだとしたら旦那様はお辛いのかもしれませんね…。 味方がいないと拗ねてしまっているのかも。 あらかじめ寝室を分けてしまうことはできないのでしょうか? トピ主様も眠れなくてお辛いですよね。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
トピ主です 仕事のことに口出して申し訳なかったなぁと思い、謝罪しましたが旦那が冷たいままでした 納得できてなさそうだったので、寝室を分けたらお互いにストレスを減らせないかな?と提案したところ、寝室をわけるなんて今後絶対うまく行かない、俺らが合わないならもう別れようと言われました 態度が悪かったから謝るだけじゃダメなんだと思ってその案を出したんだよ、と言ったら、それは不貞腐れてた俺が悪かったごめんと言ってくれました 別れようと言われたことはかなりショックですが、今後はそういう思いを夫にさせないように頑張ります

寄り添ってほしいの?

😭
めめ
それはショックな事を言われましたね。 夜間対応の日だけ別に寝る、とかでもいい気がしますが…。旦那様は大変な思いをしていることに寄り添ってほしかったのでしょうか。 同列に語って良いのかわかりませんが、子供が生まれて夜泣き対応に追われて辛くてイライラしていた時に、隣でスヤスヤ寝ている旦那が羨ましく、何故自分だけこんな目に…同じ辛さを分かち合う人がほしい…と思った事がありました。 その話をママ友にしたら、「私も同じで、わざと旦那の耳元で泣き声を聞かせて起こしたりした」と。 もしかして旦那様も同じお気持ちだったのでしょうか。 育児と違ってお仕事ですから、辛さを分かち合う義務はトピ主様にはないとは思います。旦那様がそこに気付いてくれればいいのですが…。 もしかして深夜に起こされて次の日もお仕事に行かれるのでしょうか?大変なお仕事で本当にしんどいのでしょうね…。いつか環境の良いところへ転職など出来るとよいのですが。

納得って

🙂
ささ
納得って、それは汚いよ。 冷静に諭したならまだしも、そういうアウトプットでは無かったのだから。 ガっと熱くなってアウトプットしておいて、言うこと言ったからとさっさと冷めて、それて相手が面食らって空気整えるのに時間かかってたら遅いって。 今会ったら関係性が良い方にいかないことってあるでしょ。 正解がないことでお互いがなにか悪意あって行動したわけじゃないのだから。 不穏な空気が嫌ならあんな言い方しなけりゃ良いって話になります。

なんでトピ主さんが謝るの?

🙂
おこた
え、なんだか全然理解できません。これが価値観の違いというものなんでしょうか。 なんで、嫌なことされた側が、嫌なことしてきた側の機嫌をとらなきゃいけないんでしょう?今後は頑張りますって、夫は貴方のために頑張ってくれないのに健気すぎませんか? いくら仕事とはいえ、それは旦那さんの都合ですよね。それで起こされた上に謝罪しないと不貞腐れるって読んだだけでめんどくさ!てなりました。 そもそもトピ主さんが仰ったように、LINEのやり取りだけで綺麗に解決しているように見えますが、旦那さんはなぜその後も不貞腐れていたのでしょう?何が不満なのか、理由は聞いてみましたか? 私の夫も頻繁に深夜に仕事の電話がかかってきますが、私が起きないように細心の注意を払って電話にでますし、それで起こされたことはほとんど無いです。同じ立場なら私もそうするし、それが常識だと思っていました。 失礼ですけど、ちょっと旦那さんのこと甘やかしすぎではないですか?嫌なことは嫌といってキチンと改善してもわらないと、後々困ると思いますよ。 私の母は父を甘やかしすぎて、何をやっても許されると今では裸の大将状態です。 母が寝ているにも関わらず、飲み会から遅く帰ってきたり、トイレに行くたびに部屋の電気をつけて母を起こすと聞いて、とんでもないなと思いました。まあでも、何やっても許されたら、相手を気遣う気持ちも忘れるよなぁと思いますが。

しばらくほっときましょう

🙂
わーまま
感情的に折り合いがつかないときってあります 他人からしてみたら些細な事なのでしょう けど なってみるとわかりますよ うちの夫もすぐに拗ねます、長くて1日程度だけど ほっとくのが一番ってわかっていても腹立たしいのはよくわかるし それだけ気を許しているもあるけど 気を使わない相手と認識されて、軽く扱われるのが嫌なのですよね 気を使うあいて、大事だと思ったら そんな不機嫌で相手を振り回さないので 所詮甘えているだけ ちょくちょくこういうことはあるし 夫も私に対してとても失礼な言動をすることが増えてきたので 堪忍袋の緒が切れるというか もう、許せなくなって まさに自分がふてくされて距離を置いた状態になったんですよ (責めないで) やってみて、思いました なるほど、こういう状況か やっぱり心の中で半分くだらないとは思ったものの 困ればいいし、反省してほしいとは思ってました リビングで寝落ちも微妙に気になるが 夜中の電話、おそらく緊急事態だと思うけど 多分一種の興奮状態なんだろうと思います それだけ自分を奮い立たせる必要があるんだろうな 防音室まではいかなくても、そういう感じの部屋になるように防音の利いた夫の個室を作ってもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧