不機嫌になると黙る夫がめんどくさいです
夫は職業柄、月に数日深夜に仕事の電話が鳴ります。 もちろん仕事なので深夜でも電話が鳴ること、起きられるように大きな着信音にしておくことは何ら気にしていません(職業柄この電話を断ることはできませんしそれは私も理解しています)
ただ寝ている私の横ですごく大きな声で話すのです
せめて小さい声で話す、隣の部屋で話すなど多少の配慮が見えてたら「気にしてくれてるんだな」と思えるのですが、声が大きすぎてイライラしてしまいます
深夜の2時だろうが3時だろうが4時だろうがこれで起こされ、イライラして眠れなくなってしまいます
昨日は別々の部屋で寝ていたにも関わらず(私がリビングで寝落ち)わざわざ私の近くに来て大きな声で会話して
さすがに我慢の限界が来てしまい怒ってしまいました
その後お互い仕事だった為「電話が鳴るのは仕事だから理解してるけど、せめて声量は配慮してね。あなたの方が疲れてるのに怒ってごめんね」とLINEを送りました
「すみません気をつけます」と返ってきたのでこれで終わりかと思っていたのですが
家に帰ってからもずっと私と距離をとってダンマリしています。話しかけても冷たい返事、別室にこもりっきり、夜は無言で外に出て行き、帰宅後ベッドではなくリビングのソファで寝ていました(私は寝室)
このことからも旦那は今私と話したくないんだろうなぁと感じます
何がいけなかったのでしょうか
仕事のことに口を出したからでしょうか
でもこれがあと何十年続くかもと思ったら、さすがに少しでも気を遣って欲しいと思ってしまいました
私も働いているので、深夜にこういったことがあるとストレスが溜まります
私はもう電話のことについては怒ってませんが、何かあるとダンマリになってしまい私と話さないように距離を取る夫がもうめんどくさくてしょうがないです