本文へ

ご近所さんに差し上げる物って

レス6
(トピ主 0
041
スコーン
話題
小学低学年の子が二人いる主婦です。

お隣の70代後半位の奥さんには、とても良くしていただいていて、子供にお菓子や、お孫さんが使っていたというおもちゃや、時にはおかずのおすそ分けを頂きます。
また、ある方には、とってきた魚やわかめ、またある方には、野菜等々。
とってもうれしく思っています。

が、私は、とても考えすぎるタイプで、お返しに悩みまくります。

病気で食べれないものではないだろうか、ひとり暮らし、二人暮らしで食べきれるだろうか、甘いものはお好きではないのではないだろうか、お酒は飲めるのだろうか、
手づくりのものは、苦手なタイプだろうか・・・
あ~もう自分に疲れます。

みなさん、そんなに考えず、あるものを差し上げるんですよね?
お返しは、気持ちだからとは思うのですが、大喜びまではいかなくても、せめて迷惑にならないものを考えてしまいます。

どんなものを差し上げることが多いですか。

すぐその場で、差し上げる時は、、うちは、りんご。
それから、一回分にレトルトパックになっているコープの水煮の大豆。
あとは、母の田舎のとてもおいしいミカンの缶詰です。
どれも、箱買いしてるので、家にあります。

後で、買ってお返ししようと思う時は、
ちょっと遠出したときに、お土産のお菓子やお酒が多いです。

スマートに色々人に何かをあげれたらいいのにと思います。
みなさんが、どうされているのか、いろいろお話聞かせてください!

また、何か頂いた時に、ちょっと差し上げるもの様に何か用意していますか??

ランキング

レス

お裾分けしてくださる方は決まっているので

💔
sora
若い2組は いつもご実家の趣味のお野菜を下さります。 2組ともお子さんがいるので、我が家に差し上げるようなストックはありません。、 どこかに出かけた際に可愛いお菓子とか 集めているものとか目についたものを差し上げてます。 高齢の方から頂くものは高価なものが多く(活車エビとか完熟マンゴーとか)恐縮 でもこちらの方も お孫さんが週末必ず遊びに来るお宅なので お子さん向けのお菓子などデパートに行った際に求めて 週末にお返ししています。 この間は頂き物でフェイラーのハンカチセット、もしよかったら使いますか?と聞いてから差し上げました 一人だけ 子供がいつも五月蠅くてすみませんと年末ご挨拶に来てくれる方がいるのですが その人については同じような金額の菓子折りを玄関に用意しています。 その場でお返しするのはその方だけです。(辞退しているのに毎年挨拶にいらっしゃるので) お返しお返しって考えず、気負いなく楽しみで選んでますよ。 無理ないお付き合いが一番ですよ。 特にお返し用に用意しているものはありません。 好みが違うと思われるので・・

高級な梅

🐤
ピヨピヨ
その年齢の方でしたら、デパートで売っている高級な梅を差し上げることが多いです。 使い切れる少量で、いいお値段がするので、自分では買わないようなタイプの。 まあ、何をあげても好みの問題がありますから、「私、梅食べないのに」と思われてる可能性もありますが。。。 事前に好きなものが確認できるなら、その高級版を少量差し上げるのがいいかと思います。

あげる方はそれがしたいだけ…

🙂
本当に難しい
煩わしいと思うこと私もありますよ。 頂くのは本当にうれしいのだけど…。 くれる人はお返しなど期待はしていないでしょう。 でも、何もなしというわけにもいかないしね。 相手の年齢や家族構成など無視するわけにもいかないし、 それが複数軒にもなると…。 毎回ではなく、たくさん手に入ったときとか、 どの年齢にも無難なのは、やはり果物か焼き菓子くらいでしょうか。 お酒は…飲む人と分かっていても避けるべきと私は思っています。 近所づきあいはあると面倒だけど、なければないと不安なことも。 世代によって考え方が違うこともありますよね。

それでいいと思います

💤
パイン
私は第三者的に見ていますが、同居の姑(76歳)がそんな感じです。 夫の地元(田舎)なので、周囲は姑の交友関係者ばかりです。 姑は、料理下手で普段は作りませんが、毎年季節になると自分がその辺で収穫したものだけは煮炊きします。 それらを大量に作ったりすると、色んな人に配ります。 その代わりに、また家にはお土産とかお裾分けなどを持って来られます。 そして、姑が出かけるとお土産を買ってきて配る。。 どちらから始まったやり取りかは不明ですが、エンドレスですね。 深く悩まなくてもいいと思いますよ。 お隣さんの年代の方は、人にあげて喜んでもらったことに満足しているのでしょう。 私が、同居姑を見て決めたことは、人に渡すものは「日持ちのするもの」を選ぶことです。

すぐお返し、って

🙂
めんどくさがり
何かをいただいたら即座にお返しをして、常に±ゼロにリセットしなければならないような余所余所しい関係なら、最初からおすそ分けなどしません。 お帰りになる背中を追いかけるようにお返しを渡すのは、「そんな親しい関係ではない。迷惑だからもうやめて」と言っているのと同じです。 トピのようにすでに何度もやり取りをした関係で、トピのようにちょうど自宅にリンゴやミカンがたくさんあるなら、その場で交換の形でお返しすることはあるかもしてません。 ですが、「何か頂いた時に、ちょっと差し上げるもの様に何か用意」はしません。 何日か何か月か後になっても、旅行や帰省のお土産や、ちょっと出かけた際に買ってきたお菓子などを渡します。

トピ主さんの品はちょっと・・

041
メロン
頂いて文句は言えませんけど・・ トピ主さんのお配りする大豆の水煮・・う~~ん、ちょっとどうかなと思います。 「これ、どうしろと?」って感が否めませんし、なんだかそれはないだろ?って気が・・。 ミカンの缶詰めも今時あまり食べないし、毎度これも頂いてもう~~んだなぁ。 両方私があまり好きじゃない物だから余計びっくりでそう思うのかもしれないけど・・ たぶん相手もあまり嬉しくないかも。 私もどこか行ったときに土産を買って渡すかですね。 お返し用に日頃用意しておくことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧