トピを開いていただきありがとうございます。
長年、ミニマリストに憧れています。もう何年もミニマリストブログを見ていますが、絶対にミニマリストにはなれない、無理だなと思いつつ、出来ることだけ真似して、少しはお片付けが出来る様になりました。
しかしながら、未だにリビングはすぐに散らかってしまいます。いろんなものが床に落ちています。
でも、長年ミニマリストのブログを見続け、常に意識はしていたので、散らかる原因はわかりました。
お片付け関係の書籍などを見ると、収納スペースがどうとか、収納グッズがどうとかありますが、
私には無関係なのです。
私はそもそも、ものをしまう、また使うときに出す、使ったらまた元に戻す、が面倒なのです。
そして、しまいこんだら、その物の存在を忘れてしまう時があるのです。
今現在リビングを見渡すと、床に放置されているものは、
1、PTAの資料。しまうと仕事を忘れそう。思いついたときに資料を見たい。
2、子供の新しい夏の制服。アイロンをかけてからしまいたい。しまったらアイロンを忘れそう。
3、ペットの保険のパンフレット。入ろうか迷っている。しまうと、迷ってる事を忘れそう。
4、除草剤 雨続きでまだまけてない。しまうと忘れそう。もうすぐ使うはずだし。
5、子供の教科書が散乱。片付けてと言っても、ぐずぐずされて余計にイラッとするのがいや。
6、子供の学校からのおたより。もう捨てていい手紙を選別できなくてどんどんたまる上に、気になって読み返したい手紙がある。まだ読んでない。しまうと忘れそう。
今日は金曜。夜型の私は、週で一番元気やる気が出るのが今夜なのでら頑張ります!
リバウンドしないためには、どんな片付け方、収納アイデアが私に向いてるか、教えていただけませんか?