本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな私は、どんなお片付けが向いてますか?

こんな私は、どんなお片付けが向いてますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
チビ子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

長年、ミニマリストに憧れています。もう何年もミニマリストブログを見ていますが、絶対にミニマリストにはなれない、無理だなと思いつつ、出来ることだけ真似して、少しはお片付けが出来る様になりました。

しかしながら、未だにリビングはすぐに散らかってしまいます。いろんなものが床に落ちています。
でも、長年ミニマリストのブログを見続け、常に意識はしていたので、散らかる原因はわかりました。
お片付け関係の書籍などを見ると、収納スペースがどうとか、収納グッズがどうとかありますが、
私には無関係なのです。
私はそもそも、ものをしまう、また使うときに出す、使ったらまた元に戻す、が面倒なのです。
そして、しまいこんだら、その物の存在を忘れてしまう時があるのです。

今現在リビングを見渡すと、床に放置されているものは、

1、PTAの資料。しまうと仕事を忘れそう。思いついたときに資料を見たい。
2、子供の新しい夏の制服。アイロンをかけてからしまいたい。しまったらアイロンを忘れそう。
3、ペットの保険のパンフレット。入ろうか迷っている。しまうと、迷ってる事を忘れそう。
4、除草剤  雨続きでまだまけてない。しまうと忘れそう。もうすぐ使うはずだし。
5、子供の教科書が散乱。片付けてと言っても、ぐずぐずされて余計にイラッとするのがいや。
6、子供の学校からのおたより。もう捨てていい手紙を選別できなくてどんどんたまる上に、気になって読み返したい手紙がある。まだ読んでない。しまうと忘れそう。

今日は金曜。夜型の私は、週で一番元気やる気が出るのが今夜なのでら頑張ります!
リバウンドしないためには、どんな片付け方、収納アイデアが私に向いてるか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

スケジュールの見える化

041
匿名
土曜日の朝ですが、大丈夫ですか? たぶん片付け方ではなくて、行動や思考を変えた方が早いと思います。 私はスケジュール張にやる事、やりたい事を書いています。 1→これは日時と内容を記入すれば、プリントは捨てて平気では?気になるならば、当日まで保管して次の日には、廃棄。 2→すぐにアイロン無理ならば、何時やるか又は何時までにやるかを記入。 3と4→余白に記入しておく。 それぞれ、片付けて心配ならば、保管場所も記入しておく。やり終えたらチェック。 5→親が出来るようになれば、子どもも出来るようになる。 6→ファイルなどにまとめているならば、月イチ、学期替わり等に確認する。 1と併用して用、不要の判断力をあげていく。 必ず、同じファイルに全部保管する。 私は子ども別にしていました。 自分のやる事だけが、明確になれば良いので、スマホやカレンダー等でも大丈夫です。 私はスケジュール張に書き込みする事で、頭の中に入れていけるタイプだったので。 子どもが保育園時代から、保育園登園後のバスの中でスケジュール帳を見返してやる事の確認をしていました。 これをやる事で、忘れ無いです。 今は子ども達も成長して、以前の時間が無い感じは減りました。 でも家事はある意味、やってもやらなくても怒られないので、自分に期限をつける為にやっています。 ちなみに、私自身はミニマリストでは無いです。

レスします

🙂
さくら
トピ主さんの場合はお片づけ方法を考えるより、行動を変えたほうがいいと思います。つねに、思い立ったらできるだけ早く行動に移すことを考えましょう。 あとは、ペンディングのものを置くためのオープンな棚を用意してはいかがでしょうか。床に放置するよりははるかにましに見えるはずです。台の上のかごに入れるだけでも見た目は違いますよ。 とはいえ、できるだけ早く行動するのが最も効果的だと思います。

捨てるのが先

🙂
ちー
収納云々の問題で無く、 決められない捨てられないのが問題みたいですね。 また使うときにすぐ使いたいから出しっぱなし、 ではなく、 ・そもそも要るものと要らないものが分けられていない ・実は要らないものがたくさん紛れていて混乱している、 と思います。  家に有るもののほとんどが要るものばっかりになったら、 仕舞えますよ。 いま要らないものは捨てる位が必要なのかもしれません 1、PTAの資料。 しまうと忘れる位の仕事なんだから、 構わずしまう。 2、子供の新しい夏の制服。 アイロンを掛けずにしまう。 アイロンをかけたくない自分を認める 3、ペットの保険のパンフレット。 迷うくらいしか適当に考えてない自分を認めて、 捨てる。 月にどれくらい払えるか決め、 入ろうと決めたときに、 ネットから契約する。 4、除草剤 庭の軒下においておく 5、子供の教科書が散乱。 子供部屋に入れる。  6、子供の学校からのおたより。 子供から受け取った時に読み、 返事が居るものはすぐ書き渡す。 どうでもいいものは捨てる。 後から要るものだけとっておく。 後で見よう、は一切止める。

やることリスト作成

🙂
マグネシウム
見えていないとやる事が忘れがちなトピ主さんはやる事リストを作成しましょう。 メモ用紙にメモしてもいいですし、手帳やノートに書いてもいい。 これらのメリットは後で見返して「私、偉い、ちゃんとやっている」と思えるところ。 付箋紙に書くのもありです。 これのメリットはやり終えた後にパリッと剥がすところ。 「やった」と充実感が得られます。 それから制服のアイロンかけ、必要ですか? しまう前にアイロンをかけるよりも出した後にかけた方がいいと思います。 頑張ってください。

To Do そして 場当たり的にやる

🙂
マキシマリスト
私もかなりトピ主さんと近い性格なので、非常に良く分かります。 まあ我々にミニマリストは無理ですし、そもそもスッキリ片付いた部屋も無理です。 私もすぐ後回し、すぐ忘れるので、最近はスマホのTo Doリストに細かく入れています。 「税金払う」 「扇風機出す」 「クリーニング出す」 「お風呂のカビ取り」 今やればいいのに、と思う物も細かく。 だいたいリストに入力した時点でやる気になりません? 多分トピ主さんもこのトピ文にいくつか気になってる事を入力した時点で「やらなくちゃ」気分が盛り上がっているはずです。 その気分のまま、場当たり的に片付けて行きましょう。 ちゃんとできる人た系統立てて片づけるでしょうが、できない人はそれでいいと思うんです。 少なくともタスクが一つ減るのだから。やらないよりはやった方が良いでしょう。

やることリストと箱

🙂
かな
1と6は、ファイルボックスや箱にまとめて入れる。 1は、やることリストを作成。 6は、ファイルを用意して大事なもの、後から読み直したいものを分けて保存。 学期が終わるたびに不要なものは捨てる。 2から4はやることリスト作成。期限も書く。 時間のある日に1つはやる。 制服はとりあえず子供部屋に保管。 5は、子供部屋に持って行かせる。 リビングで勉強をするなら、箱に教科書や筆記具をまとめて入れる。 勉強が終わったら自室に箱ごと持って行かせる。 こんな感じかな。除草剤なんて見たくないから、リビングに置くのはやめましょう。

私は

041
市松
PTAや保険などの未処理の書類関係は未処理BOXを作ってその中に入れる。 処理すべき内容についてはTODOリストを作り(手書きで冷蔵庫に貼るでもスマホのアプリを使うでもご自由に)終わったものから消す。 私は手書きのTODOリストを冷蔵庫に貼る方で、終わったら線を引いて消して処理日を書き、一枚のリストが終わったらスマホで写真を撮ってTODOリスト用のフォルダに入れています。 夏の制服はさっさとアイロンをかける。 かける時間が無かったら定位置にしまっておいて、TODOリストに載せて置く。 子どもの教科書はその日の夜寝るときにまだリビングに残っていたら子どもの部屋に放り込む。それ以降の片付けは本人の責任。 うちは家族全員寝るときにリビングに私物を残さない、すべて自室に引き上げるのがルールです。朝起きて残っていたらめんどくさいけど部屋に放り込む。 除草剤などは定位置を決めておく。これもTODOリストに載せて撒き終わったらリストから消し、薬剤は定位置に戻す。 基本、「やることはTODOリストで管理」「書類も物も定位置を決めてすべてそこに保管」です。 子どもの書類については日付別・子ども別に写真を撮って保存&管理できるアプリがあるので、処理は終わったけど何かのためにとっておきたいという書類はそちらに回す。 大変だけど一日時間をとってこのシステムを作ると楽です。 特にお便りの選別をさっさとやる。

「床には絶対に置かない」を徹底する

041
贅肉はミニマム化不可
私もミニマリストに憧れていますが、そういう方々って床に物を置いてましたっけ? ミニマリストに限らず、綺麗好きや片付け上手の方って、基本「床に物を置くと根っこが生える」くらいのお考えだと思いますが、いかがでしょうか? 最低限しか持たないミニマリストの方が収納のないお部屋に住まわれていて、寝具を畳んで床に置かれていましたが、それは床置きが当たり前の状況ですし、むしろ片付けられた部屋にキチンと畳まれて置かれた寝具を写した写真はある意味心地のよい緊張の1枚でした。 さて、トピ主様の状況からできるこは… 1、PTAの資料 2、子供の新しい夏の制服 3、ペットの保険のパンフレット 4、除草剤 5、子供の教科書が散乱 6、子供の学校からのおたより まず2の制服、衣類を床に置くなんて言語道断。すぐにハンガーにかけましょう。 4の除草剤、庭で使うものは室内に入れない。今は靴箱にしまいましょう。 5の教科書、子供部屋があるなら子供部屋に。ないなら角端揃えて棚の上へ。 さて3のペット保険。今月中に決めましょう!決まらないなら捨て!再検討したくなったら、ネットでパンフレットを見ましょう。 そして1のPTA資料と6のおたより、要は学校関係の資料ですよね。これは一つのファイルに纏めます。 今は取り合えず新しいものを手前に、古いものは下に下に…でOKです。常に見たいものは一番手前にしましょう。 なお私は「学年だより」「学校だより(体育祭のお知らせや災害時対応、先生紹介等もここに含む)」「PTA」「保健だより/図書室だより」「子供個人(健診結果等)」「ブランク(ジャンル分けできないが取っておきたい書類)」にインデックス分けしていました。 連絡網や重要な資料は、一番手前です。そして不要なものは都度、そうでなくても学年が上がったら捨てます。 一度作ると高校まで使えるので後が楽ですよ。

ミニマムリストを目指さない

🙂
豆乳ラテ
たぶんミニマムリストにあこがれているたまけで、目指さない方がいいと思います。捨てられないのだから。まずは捨てる練習を。 物の量からしてミニマムリストは向いてないと思うので、捨てられない人の整理整頓の動画を見ましょう。 会社の事務の仕事もそうですが、重要なのはいらいらないの選別です。書類やものを捨てることは大事です。日々、捨てて練習しましょう。瞬間で判断すること。そのうち冴えてくるようになります。 どうしても後でいるプリントなどは、写メに撮るかスケージュールに書き込む。紙なんで読み返すことあります?探しても出でこないならいっそ捨てる方がいいのでは? 床には絶対置かないを徹底する。 毎晩、散らかったら寝る前に保留ボックスに入れる。 →スカートはシワになるから一旦クローゼット。 吐く前にアイロン。 ボックスがたくさんになる前に処理する。 保険はすぐやらないなら、また考えよう→手帳に来月まで検討と書き込む。 私はそもそも、ものをしまう、また使うときに出す、使ったらまた元に戻す、が面倒なのです。 そして、しまいこんだら、その物の存在を忘れてしまう時があるのです。 →夫もそのタイプですが、物が多すぎる、収納が一目でわかる量になっていないから出てこない。 物事は練習です。なんどもやれば身に付きます床に埋もれて探すより、決まった位置にあれば効率ですよ。毎回探す時間が勿体無くてものの少ない生活になりました。 お子さんの教科書の片付けは、他が散らかってるのに何で私だけって感じじゃないですか?たぶんお母さんが何度もやって見せて、一緒にやるようになってやがて一人でやれるもの。一緒にやりましょう。 あと、人を呼ぶと片付けられるようになります。 片付けして、〇〇ちゃん呼ぼうとかいって、娘ちゃんと頑張ってみては?少しずつやってみましょ。 頑張って。

学校のプリントは即時に仕分け

🐱
さんにゃん
学校関連のプリントは多いですよね 私もPTAとか地域やその他役員歴が多いので 資料は随時確認して、仕訳けていました 使いやすいファイルケースを購入して そこに大切、重要なものだと思うものを常に一番前に置く習慣を つけました 隙間時間にあなたなら金曜の夜に 整理の日を作るといいです その時に明らかに要らないものは処分 まだわからないものは後ろにまとめる アイロンはすぐかけ、すぐしまう 子供の教科書は置き場を作り とりあえずそこに置く 子供部屋がいいけど、ないならリビングに置き場を作る 子供のお便りも仕分けです わからないものはわからないグループにまとめて 1か月、1学期、学年ごとで処分する 除草剤は即時リビングにから退去 他の方がおっしゃるようにリビングに置くものではないし お子さんが小学生でも危ないです ポストイットに除草剤と書いてカレンダー横に貼っておくのがいい 視界の前から消えると忘れるのでしょう? いかに見える可をするのがあなたにとって優先順位が高いことです 私はチラシの裏紙にTO DOリストを作り 消しこんでいきます 当然、できないこともあります それは繰り越しです ルーティンワークを意識して 自分の都合に合わせた時間割を作ると楽です 子供の制服のアイロンは水曜と日曜の夜に テレビを見ながらかけていました 忘れてしまう人は自分で文字にすることです 書くことで覚えていくこともあります デジタル脳ならスマホでどうぞ いる、要らないは反復練習です 繰り返すことで反射的に理解できます

皆様、ありがとうございます!

🙂
チビ子 トピ主
皆さんのレスを読んで、私の大好きな情報番組「朝イチ」を見終わったような気分になりました! 月曜日になりましたね。 トピをたててから、金曜日の深夜まで、チョコチョコ片付けて、土曜日の朝はすこーしすっきりしたリビングになりました。 しかし、日曜日は、ダラダラモード、、、 このまま、このまま、いつもの私に戻るのか?いやだ!ありがたいことに、皆様から頂いたレスがとってもいい刺激になりました。 今日はゴミの日、えいやーと私にエネルギーが湧いてきました。今リビングの床には何も置かれていません!何も置かれてないリビングに掃除機をかけ、掃除機の中のゴミもゴミ袋に入れ、出しました。 今から棚の上にまとめた紙類と戦います! つぎに目指すは、棚に極力物のないリビング。 勢いついて大見栄きってしまいましたが、正直にかきます。 1、PTAの資料。隣の和室に移動しただけ。和室の押し入れにしまって、必要な時だけ出してまたしまうをめざす。 2、子供の新しい夏の制服。すぐに使う体操服などをいれているボックスに入れました。これはリビングに置いちゃってます。 3、ペットの保険のパンフレット。まだ若いので入らない事にしました。パンフレットは破棄。 4、除草剤 昨日まきました。 5、子供の教科書が散乱。今朝本人が端っこにまとめてました。 6、子供の学校からのおたより。今から戦います! そして、多かったご意見が、to doリストですね。 そんなノートを作って書き込んでた時期もありました。そのノートがどこかに埋もれています。 忙しく感じていても、やる事をメモしたら意外と少なかったりしたのを思い出しました。 to doリスト、作ります!

諦めも肝心

041
ワーママ
トピ主に必要なのはTODOリストだと思います まあ、忘れたものはその程度の価値です 諦めましょう 子供が手のかかるうちはあきらめましょう 自分の片づけ能力範囲を超えて散らかされるので 無理です この中のほとんどが子供のお世話関係 もはや無理、あきらめましょう 迷う時間が多いのが大変なのではないでしょうか こちらも諦めましょう 悩むくらいならやってしまう(こちらは性格が出ますので、やらないも可) 答えは2択しかないので、どちらにしても些細なことです 手間をかけることをあきらめましょう 除草剤ですが、お金をかけて除草シートにしましょう (注文するのを忘れそうになりそうですけど) お子さんの制服もクリーニングに出しましょう 全部自分でやらなくていいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧