結婚1年目、生後半年の娘がいます。
私は現在専業主婦、夫は県外の義実家近くにある職場に勤めています。(夫は転職したがってますが、何かしてる様子はありません)
結婚してからは決まった生活費をもらいやりくりしていました。家は私が住んでいた1LDKのマンションに3人で生活しています。このマンションというのが父の購入したものであり、父の厚意もあり家賃と光熱費が不要となっています。ですが、最近になって夫が副業を兼ねた趣味のために買い物をしまくっており、クレジットの分割払いが嵩んでいることがわかりました。
以前私が住んでいた実家(一軒家、父母は離婚しておりそれぞれ別の暮らしで空き家になってる)に引っ越してはどうかという話が出ていて、そのために生活費や家計管理の見直しをしようと話したことで発覚しました。
元々、趣味の中でお小遣い稼ぎをしていたのは知っていたし毎月それなりにお金を使っていることは気づいていましたが、詳しい内容は話してもらえていなかったため驚きました。
夫はクレジットの分割払いは借金ではないと言うのですが、私からすると間違いなく借金です。
私自身、これから働くつもりではいますが保育園は早くて来年の春からだし子どもが慣れるまではフルタイムでの出勤も難しいと考えてるため、夫の収入に頼らざるを得ません。
ですが夫はお財布を1つにしたくない、クレジットの明細はプライバシーだから見せたくないと。私は金銭面についてだけはあなたを信用出来ないと伝え、お願いだからお互いお金についてはオープンにしようと何度も話していますが平行線です。
安易に離婚はしたくないですが、話し合いの後はいつも離婚が頭をよぎります。
どう話し合えばわかってもらえるでしょうか?