先日夫と2歳の子どもと3人で近所の公園で遊んでいたときのことです。
私たちが先に公園で遊んでおり、途中から4歳の女の子が1人で来て同じところで遊んでいました。
その子は私たち夫婦に「見てみて!」や「あれ取って!」などよく話しかけてきました。
1人でいることが心配だったので「お母さんは?」と聞くと、隣接されている児童館にいるとのことでした。
しばらく経っても親が来る様子がなく、私たちもそろそろ帰りたかったのでお母さんところへ行くよう話しましたが、大丈夫と言って断られてしまいました。
このまま放っておくわけにもいかなかったので、名前や年齢などを聞きつつ、児童館へ一緒に行こうと提案したところ了承してくれ一緒に行きました。
児童館の方にも協力していただきながらお母さんを一緒に探し無事に送り届けることができました。
しかし、向こうの親の反応はそっけないもので感謝の言葉も謝罪の言葉もありませんでした...。
(女の子のお母さんは小学生くらいの男の子と一緒にいました)
送り届けた後もなんだかモヤモヤしていて、一緒にいた夫にも「やっていることは正しいけど、トラブルに巻き込まれるかもしれないから放っておくべき」と言われてしまい少し悲しくなりました。
皆さんならこの状況でどう対応しますか。
まだまだ親としての経験値が少なく、自分の行動に自信が持てません。