本文へ

友達と会いたくない

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
タイトル通り友達が信じられません。
中三の女子です。
実は1週間ほど熱が続いてて咳も出ていて、病院によるとコロナは陰性だが何らかのウイルスには感染しているらしいため1週間以上学校を休んでいました。
普段ほとんど休まないからそれだけ休むとさすがに友達も心配になったのか連絡をよこしてくれました。まず「大丈夫?来週ぐらいは来れそう?」と聞いてきてそこは普通なのですが、私が「結果による」と返すと「部活とか体育祭の色んな準備したいからできれば来週には来てほしい」と返ってきました。体育祭の色んな準備というのは、具体的に前言ってたのは2人でメガホンかうちわか何かを買い体育祭までに可愛くデコって、体育祭が終わったら(多分)直行でプリクラを撮りに行こうということだと思います。
正直熱とか咳が出てて健康とは言えない人にそんな自分の都合というか、焦らすような言い方をする友達にがっかりしました。この子は友達の健康より自分や部活を優先するような人なんだなと思ってしまいました。私なら学校を休んでいる友達には嘘でも「寂しいから来て」みたいな感じで頑張って病気を治そうという気になれるような言い方をすると思うのですが私の考え方の方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

がっかりしましたね

🙂
40の老婆心
こんにちは 文面を拝見しました。自分が病気で苦しんでいるのに、お友達は自分勝手な言葉でがっかりしたのですね。「焦らすような言い方だったから何だかガッカリしちゃった」 と自分の気持ちを正直にそして落ち着いて伝えてみてはどうですか? 部活とか体育祭の色んな準備したいからできれば来週には来てほしい」と返ってきました。 文だけを読む限りですが、お友達にとってはこの言葉が、体育祭の準備には貴女の力が必要というメッセージにも私は受けとることができました。 逆にいえば、貴女の言う 学校を休んでいる友達には嘘でも「寂しいから来て」みたいな感じで頑張って病気を治そうという気になれるような言い方をすると思うのですが 体調がひどく悪いときにこの言葉をかけられると私なら焦りを感じさせられます。ゆっくり休みたいからです。体調が悪くてがんばれません。 どの言葉で相手を勇気づけるか、ガッカリさせてしまうかは、人によって違うかんじですね。想像を越える時もあります。 今後の生活のなかで、貴女が人に誤解され逆に貴女が人を誤解することもあります。そんなときは、落ち着いて 相手の真意を確かめてみてください。腹を割って話が出来たとき、そこに信頼関係が築けます。

「結果による」??

🐱
neko
病気で寂しくなっちゃったあなたの気持ちは分かります。 「大丈夫?来週ぐらいは来れそう?」という気遣いに、「結果による」と事実だけを送るのはどうなのかな? 『自分の都合というか、焦らすような言い方をする友達』かもしれないけど、あなたも気遣いが出来てないように感じますよ。 私なら「気に掛けてくれてありがとう。まだ来週の事は分からないけど、頑張って治そうと思うよ」って返事するかな? それにあなたは病気だけど、お友達は健康なんだから自分一人で凄く可愛くデコる事も可能なのに、あなたと一緒にやりたいよって事でしょ?部活だってあなたが居ないと出来ない訳ではないんだから、あなたと一緒にやりたいよって事ですよね? これって「寂しいから来て」ではないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧