タイトル通り友達が信じられません。
中三の女子です。
実は1週間ほど熱が続いてて咳も出ていて、病院によるとコロナは陰性だが何らかのウイルスには感染しているらしいため1週間以上学校を休んでいました。
普段ほとんど休まないからそれだけ休むとさすがに友達も心配になったのか連絡をよこしてくれました。まず「大丈夫?来週ぐらいは来れそう?」と聞いてきてそこは普通なのですが、私が「結果による」と返すと「部活とか体育祭の色んな準備したいからできれば来週には来てほしい」と返ってきました。体育祭の色んな準備というのは、具体的に前言ってたのは2人でメガホンかうちわか何かを買い体育祭までに可愛くデコって、体育祭が終わったら(多分)直行でプリクラを撮りに行こうということだと思います。
正直熱とか咳が出てて健康とは言えない人にそんな自分の都合というか、焦らすような言い方をする友達にがっかりしました。この子は友達の健康より自分や部活を優先するような人なんだなと思ってしまいました。私なら学校を休んでいる友達には嘘でも「寂しいから来て」みたいな感じで頑張って病気を治そうという気になれるような言い方をすると思うのですが私の考え方の方がおかしいのでしょうか?