本文へ

実印を捺印?

レス7
(トピ主 0
🐤
サモサ
仕事
契約書に捺印してもらった印鑑が実印ではなかった為、 実印を捺印してほしいのですが、その場合送付状に ご実印をご捺印の上、ご返送くださいますようお願いいたします。 といった書き方で良いのでしょうか? ネットで調べてもよくわからなかったので、 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

署名捺印

🙂
よつば
捺印は署名捺印のことで、 押印は記名押印のことです。 つまり、その横に自筆の署名が必要なら捺印で、そうでなければ押印です。 ただ、そもそも「実印」って何?ってなりますので、 「印鑑証明と同じ印鑑で」と書くのが良いと思います。 本人が実印だと思い込んでいても、印鑑登録していなければ実印ではありませんから。 また、銀行印でも認印でも印鑑証明さえしていれば実印です。 印鑑証明はもう受け取っているんですよね?

実印と確認するには

🙂
なぁな
印鑑登録証が必要です。印鑑登録証をと同じ印を押してください。とすればよいのでは。

何の書類?

💍
メイ
トピ文が省略され過ぎているので トピ主の立場が何で何の契約書に押印するのかがわからないけれど…… 実印を押印するなら印鑑証明がセットで無いと意味ないのわかってますか? ↑知っていて実印押印を求めるのなら 契約者も印鑑証明を提出しているはずなので [実印押印お願いします]と連絡すれば契約者はわかるでしょ。 そんなに悩むことでは無いし こんな事で悩むようなら事務できませんよ。 しっかり仕事しましょう!

私なら

🙂
はな
「実印を押印の上、ご返送~」にします。 「ご」がいっぱいあって違和感があるので。 対面では「ご実印」も使う場面がありますが、あまり気にしなくてよいかと。 捺印と押印は厳密には違うので、私は「押印」を使うようにしてます。 細かいので、気にしない人も多いです。 その上で、実印が何か説明が必要な方には、「印鑑証明書と同じ印鑑で押印願います」と書けばよいです。 うっかり認印を押す方もいますし。 仕事で押印をお願いする場面が多々ありますが、「実印とは何ですか」と聞かれたことはないし、実印がどれか忘れる方も滅多にいないです。

相手が実印を理解してない

041
如何?
「実印」がわかってない人も多いですね。 弊社の契約書見本の注意書きは以下です。 「印鑑登録証明書と同一の実印を押印してください」 なので、これを依頼文章にすると 「印鑑登録証明書と同一の実印を押印の上、ご返送ください」 かなと思います。

印鑑登録してさえあれば「実印」

🙂
へぽこ
たとえ三文判でも役所が受け付けて登録できればそれは実印になるのでは? だから厳密に言えばトピ主様が書類に押されたハンコだけ見てそれが実印なのか単なる認印なのか判断はできないはずです。 必要なら、皆様のおっしゃる通り登録の証明書添付をお願いするしかありません。

印鑑証明書もお願いしないと実印かどうかわからないですよね?

🙂
異数合計
 なぜ契約書に実印でなければいけないのか不明なのですが、そこはおいておいて……実印にこだわるなら発行直後の印鑑証明書も同封していただかないと、トピ主様にはそれが相手方の実印かどうか判断できないですよね。  相手が「これが実印です」と言って、まったく違う印を押すかもしれないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧