私・夫ともに20代で、結婚して半年ほどです。
夫は先日軽い風邪のような症状があり、PCR検査を受けました。結果は陰性で、風邪症状もすぐに治りました。
しかし、当然会社は風邪症状が出てからPCR検査の結果が出るまでお休みをいただきました。また、家庭でも別々の部屋で過ごすようにし、食事は夫の部屋のドアの前まで運び、タオルも共用しないようにしてなるべく接触を避けましたし、買い物はネットスーパーを利用しました。
来週から夫は職場に復帰しますが、この週末当然のように外出(ドライブ・買い物等)しようとしており、私はそれに反対し喧嘩になりました。
夫の言い分としては
・密なところには行かないから問題ない
・陰性のため普通どおり生活していいと病院から言われた
・元々アウトドア派なのでずっと家にいるとソワソワする
私の言い分は
・もう症状もなく検査も陰性だったことから、あなたがコロナに感染していたり誰かにうつしたりする可能性が低いことはちゃんと理解している
・しかし、平日休みをもらって心配や迷惑をかけたのであれば、この週末くらいは大人しくしておくのが常識的ではないか
・この週末出歩いて来週また体調を崩すことがあれば社会人としてまずいのではないか
元々お出掛け大好きな夫がコロナ禍でなかなか出掛けられずモヤモヤしている気持ちはわかるので、普段は密な場所でなければ何も言いませんし、ドライブや公園などには一緒に行ったりもしています。尚、緊急事態宣言が出てる地域ではありませんが、発令されていない地域の中では比較的感染者数多めです。最近は外食をしないようにしています。
今回の件で夫は私のことを「気にしすぎだ」と思っているようですが、私は夫に対して「たった1回の週末ステイホームすることもできないのか」とうんざりしています。
私が過剰に気にしているのでしょうか?
みなさんならどうしますか?