トピを見てくださり、ありがとうございます。
今年55歳になります。中学で不登校の生徒の別室指導をしています。不登校の生徒と関わるうちに、自分の知識のなさを感じるようになりました。
心理学や不登校についての本を読んで、勉強していますが、資格が何もないので自信をもって他の先生方や保護者と関わることが出来ていません。
教員免許という武器だけではなく、臨床心理士や社会福祉士といった資格を持てるといいなあ、と考えるようになりました。
社会福祉士は来年4月から2年学んで合格率は30%あるかないか、という難関です。
文系の私立大学を出て、教員免許はありますが福祉の知識はありません。
仕事をいったんやめてチャレンジするのがいいか、このまま教員免許だけで出来るこの仕事でがんばるか、悩んでいます。
今の仕事は扶養内のパートなので年収にすると130万円です。
収入を増やしたいという気持ちもあるし、60歳を過ぎて、仕業ならずっと働きやすいのではないかと思っています。
ただ、若い人が沢山いるのに早くても57歳で就職できるのかと不安もあります。
仕事をしながら、社会福祉士の勉強は、実習は27日ほどあるらしく、今の仕事は有休もない、非常勤なので難しそうです。
同じような経験のある方のアドバイスや就職された方のお話を教えていただきたいです。