本文へ

社会福祉士にチャレンジしたい55歳

レス8
(トピ主 0
🙂
ケーキ
仕事
トピを見てくださり、ありがとうございます。 今年55歳になります。中学で不登校の生徒の別室指導をしています。不登校の生徒と関わるうちに、自分の知識のなさを感じるようになりました。 心理学や不登校についての本を読んで、勉強していますが、資格が何もないので自信をもって他の先生方や保護者と関わることが出来ていません。 教員免許という武器だけではなく、臨床心理士や社会福祉士といった資格を持てるといいなあ、と考えるようになりました。 社会福祉士は来年4月から2年学んで合格率は30%あるかないか、という難関です。 文系の私立大学を出て、教員免許はありますが福祉の知識はありません。 仕事をいったんやめてチャレンジするのがいいか、このまま教員免許だけで出来るこの仕事でがんばるか、悩んでいます。 今の仕事は扶養内のパートなので年収にすると130万円です。 収入を増やしたいという気持ちもあるし、60歳を過ぎて、仕業ならずっと働きやすいのではないかと思っています。 ただ、若い人が沢山いるのに早くても57歳で就職できるのかと不安もあります。 仕事をしながら、社会福祉士の勉強は、実習は27日ほどあるらしく、今の仕事は有休もない、非常勤なので難しそうです。 同じような経験のある方のアドバイスや就職された方のお話を教えていただきたいです。

ランキング

レス

資格を取るのはいいけど

041
まる
あのー… 要するに資格をとって転職希望ってことですよね 今から勉強して57歳から転職ってかなりハードルは高いです 正直無謀です 資格をとやかくいいません 福祉士より、臨床心理士のほうが中学では生かせると思いますが ただ、転職目的っていうのはちょっと無理な気がします ざっくりいうと年齢がネックです 勉強だけして、中学でその知識をいかして 悩んでいる人の助けになる方向を向いた方が良いと思いますよ チャレンジっていっても、転職目的にはなさらないほうが現実的です どっちの資格でもいいけど、今のところにいたほうがいいです こういう昨今ですから、57歳の方の転職は厳しいと思いますよ 資格さえあれば・・・という幻想はすてて 資格の勉強をしつつ、資格取得して目の前の生徒さんを救ってあげてください

やってみる

🙂
にゃお
今の仕事を続けながら資格の勉強をしてみたらどうでしょうか。資格が取れたら求人を探してみて良さそうな所があればその時に転職すれば。実際は介護兼務の仕事とそうでないものと色々あるかと思います。頑張って下さい。

センスが問われる

041
あや
就労B型の施設で職員をしてます。皆さん、社会福祉士・精神福祉士の2つを持ってます。うちの施設にも、主さんの様な社会人実習生がよく来られますので、今から取得されても遅くはないと思います。何事もそうだと思いますが、特にセンスが問われる仕事だと思います。スキルアップは、何より現場での経験を積む事だと思います。それでもスキルが向上しないなら、合わないのだと思います。支援の仕方を間違えてしまうと、諸に相手に影響を与えてしまいますからね。主さんが何を持って今の働き方に社会福祉士が必要と思ったのか分かりませんが、教科書より相手と向き合う事が何よりだと思います。

公認心理師はどうですか?

🙂
名無し
比較的新しい国家資格で、実務経験で受験できるのは来年がラストチャンスになります。 受験に必要な研修もまだ募集しています。 Gルートで調べてみてください。まだ間に合いますよ! 公認心理師は、児童福祉、学校教育の場で今後必要とされていく資格だと思います。 私は高齢者関連の仕事をしていますが、受験資格があるってことは活かせる場があるはずだ!思い来年受験します。 社会福祉士は実習免除、通信で取得しましたが、仕事しながらのレポートが本当に大変でした!

そうですね

041
社会福祉士持ちなので、そちらについてだけコメントさせてもらいますね。 社会福祉士は業務独占資格ではなく名称独占資格なので、正直な感想を言わせてもらうと主さんがイメージしているほど「士業」としての市場価値があるわけじゃないと思います。資格よりも経験や適性が重要視される職務ではないでしょうか。 生きがいややりがい、社会貢献のためにチャレンジするというならそれはそれで素晴らしいことだと思いますし応援したいです。 ただ、今よりいい条件での仕事や収入をあてにしてのチャレンジなら期待外れに終わる可能性が高い気がします。 実習免除にならない職歴で、養成校を卒業してストレートで合格したとしても行き先どうしますか。就活ではよほどの強みがないと新卒や経験有の転職の人より有利な側に立てないと思います。 そういう意味でいうと、退職して無職状態で大学や養成校に入る2年計画より、実習免除になる職種に転職して実務経験1年の条件を満たしてから在職のまま通信制に入学する3年計画の方がいいのではないかなあ。 教壇に立ったことがなくても教員免許を持っているだけで採用される仕事はありますが、社会福祉士資格を持っているだけで採用される仕事はないのが現実だと自分は思います。ですが、誰がどう言おうと人生の主役は貴方自身なので、行きたい道を進まれたらいいと思いますよ。55歳という年齢を障壁ととらえるのではなく人生を頑張って歩んできたからこそ立てたステージだと前向きにとらえられたらよいのではないでしょうか。

臨床心理士がいい

🙂
もも
不登校の指導にどうして社会福祉士ですか? 社会福祉士って日常生活が出来ない人(障がい者)の助けをする仕事ですよね。 不登校の生徒には臨床心理士ではないですか? 臨床心理士は難しいです。 資格より普通に勉強して今まで通り仕事をしたほうがいいです。

公認心理師

041
2度目の投稿失礼します。 名無しさんのレスを拝見しました。 不登校の生徒さんの別室指導が実務経験として認められて、かつ5年以上の職歴があるなら最適最短なルートですよね。 現任者の救済措置なので今回がラストチャンスという厳しさはありますが、受験資格がおありなら挑戦する価値は大いにあると思います。

応援します!

🐱
たぬ
介護福祉の業界の人事や、人材派遣、職業紹介業界に長年おりました。 就活に年齢はどうしてもネックになります。それは悪しき慣習でもありますが、若い人より新しい環境、新しいことに慣れて覚えるのか遅い傾向にありますので、どうしても採用に慎重になってしまうんですよね。 でも、60歳目前に資格、しかも国家資格を取得したという事実はとてもプラスです。 努力を惜しまず、新しいことを学んで成果にできる人材なんだな、って思えます。年寄りだから新しいことは覚えられない、なんて楽に逃げる人じゃないんだな、って思えます。 私の父親が60歳目前にとある国家資格を取りました。必置系、難関とされるものです。 大企業の就職は難しいようでしたが、本人の条件に合う会社に就職できて、素直にすごいなーと尊敬しましたよ。 若い人に混じってスクールに通い、自宅でもずっと勉強していました。 歳を重ねても自分をアップデートできるひとって魅力的です。ぜひ頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧