本文へ

45歳 社会福祉士資格取得後の進路相談

レス5
(トピ主 1
🙂
ろっこん
仕事
こんにちは。45歳のシングルマザーで8歳、10歳、17歳の3人の子供を育てています。教員免許を持っていて通信制高校の教員を2年、小学生の不登校児支援員を1年間しました。そこで今の子供達の生きづらさ、悩みに直面し、専門学校に入学。勉強して今年、社会福祉士資格を取りました。  児童の相談援助をしたいと思っています。今は障害児支援センターの児童指導員の内定。と会計年度任用職員ですが、市役所の子ども課の社会福祉士の内定をもらいました。給料や待遇、通勤距離は似たようなものです。支援センター長は何年か児童指導員でその後、相談業務にと仰ってくれています。市役所は1年任期付きだが更新の可能性はありとの事でした。私は精神保健福祉士や相談支援専門員にとステップアップしながら貢献したいと思ってますが、どちらにいくか決めきれずにいます。子供達はどちらでも応援したいと言ってくれました。もしよろしければ アドバイス等を何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

長く雇ってくれる前提のところでしょう。

041
さらしな
>>支援センター長は何年か児童指導員でその後、相談業務にと仰ってくれています。 >>市役所は1年任期付きだが更新の可能性はあり 1年は短すぎるんじゃないでしょうか。 「可能性はあり」程度では、比較の対象にもなりません。 「何年か」とおっしゃってる、支援センターに行きます。 「何年か児童相談員」とか言っておいて、いつまでも経ってもステップアップさせてくれない可能性もありますが。 そこらへんは勤めてみないことにはわかりませんよね。

安定第一

🙂
匿名
かなりトピ主さんと似た経歴です。 精神保健福祉士を目指すとありますが、受験資格は満たしていますか? それとも、いずれ短期育成などで受験資格を取ろうと思っていますか。 後者でしたら、1年ごとの更新という雇用形態は動きづらいと思います。 正社員の方が、資格取得のためのお休みを申請しやすいと思います。 また、「社会福祉士の内定」「精神保健福祉士や相談支援専門員にとステップアップ」など、資格の名称と役職を混同していませんか。 市の子供家庭福祉の課の人で、社会福祉士の資格を持っていても、社会福祉士という役職の人を見たことがありません。 また、同じく相談支援専門員は役職名であり、精神保健福祉士は国家資格の名称で、立場として同等に並べるものではありません。 精神保健福祉士の資格を持って、相談支援専門員の仕事をする、というのが正解です。 いずれにせよ、将来的にpswも目指す、そしてそのために追加で学ぶ必要があるのでしたら、休みやすい方、つまり正社員での雇用の方をお薦めします。

生活していくためには問題ない、ということなら…

041
ガレオン
25年間ソーシャルワーカーをしています。常勤職員しかしたことないのでわからないんですが、非常勤のソーシャルワーカーってお給料は良いのでしょうか? シングルマザーで3人の子どもがいて…、養育費をきっちり受け取れていて、資産もたくさんあって、仕事をしてもしなくても、子ども3人を大学まで出すのは問題なし、というのなら、いいんですけど…。 逆に、そうではなくて、3人の子どもを育てる生活費を稼ぐための仕事、と考えているのであれば、給料が良く安定していて、職場が近くて仕事も休みやすく…が一番だと思います。 私がソーシャルワーカーとして気になったのは「子供達はどちらでも応援したいと言ってくれました。」です。このフレーズの主語が「配偶者は…」ならばわかるんですけど、子どもたちに応援してもらう、では、トピ主さんとお子さんたちが同じ立ち位置になってしまっていると思います。 8歳と10歳の子は、まだ親御さんに心身ともに頼りたい時期だと思います。熱を出したときにすぐに迎えに来てほしい、とか、悩み相談したときに時間をとって熱心に聞いてほしい、とか。これをおじいちゃんおばあちゃんがトピ主さんの代わりにやってくれるのであれば、まあ、いいかな、と思いますが…。 もし、独りで三人の子を育てなければならないのなら「子育てに一番都合のいい仕事、職場」という目線が必要ではないでしょうか。 せっかく社会福祉士を取得したから、資格を活かして、より子育てに都合のいい職場を探そう、というのであれば良いのですが、あまりに自分の生きがいを追求する場合、家族にしわ寄せがいく場合があります。 「子供達の生きづらさ、悩みに直面した…」のであれば、まず、自分の子どもたちに生きづらさや悩みを持たせない仕事選びが必要だと思います。

相談員は実務が物を言う

🙂
ももぞう
本気でなりたいのなら、まず足元を固めた方がいいです。相談員はいきなりなれるものではなくて、経験が必要です。それには後者の方がいいと思います。 事務ではないので契約年数で考える事では無いです。 相談員にしっかりなる為には現場直接よりも、まず役所で現場環境を知る事から始めて欲しいと思う。 資格を取ったばかりの相談員に、特に障害児の親は頼りたいと思う?でも施設と言う現場は実務をするところです。いきなりではお互いに苦痛でしょうね。

回答をありがとうございました。

🙂
ろっこん トピ主
私の拙い質問に回答をありがとうございました。幾度もこのレスを読み返し考え、近親者の意見を聞き、自分なりに出した答えです。 さらしな様   確かに勤めてみなければ何事もわからないですよね。社風も相性も。あれから何度か施設に相談業務等色々と問い合わせてみました。すると少し違和感を感じましたのでお断りをさせて頂いた次第です。今は自分の感覚を信じようかと思っています。 匿名様   精神保健福祉士の受験資格は満たしておりません。ですがいずれとは思っております。また、確かに資格名称と役職は違いますよね。気づかせて頂きありがとうございます。市役所は家庭児童相談員という役職です。当分見習いで、正社員雇用ではないですが登用試験は受けさせて頂けるとの事です。倍率は片田舎の市役所の専門職なのでそんなに高くはないのですがそれでも難しいです。頑張ってみます。 ガレオン様  私の子供たちの事にも気にかけて頂きありがとうございます。夫は3年前に他界し、義父母もいません。私たちは実父母の近くで生活をしています。なのでお互い支えあいながら生活しています。甘いかもしれませんが専門家の意見もききつつ、これからの事や生活の事、子供たちの事、介護の事、色々考えて求職活動をしています。まずは非課税世帯を脱して今まで支えて頂いた分、社会や家族に貢献する事を念頭にがんばります。 ももぞう様  相談員は経験がものをいう。その通りだと思います。私はかなり本気なので市役所に行く事に決めました。役所の家庭相談員は見習いから始めて1年毎の更新制ですが、その間に正社員登用専門試験をうけるつもりです。45歳は遅すぎるかもしれませんが、やってやれないことはない!頑張ってみます。  私の就職相談にのっていただき、本当にありがとうございました。4月から頂いたお仕事を精一杯務めるつもりです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧