夫がうつ病になり、4年目です。
初めの2年間は休職したり転職したりし、ここ2年間はパート勤務をしています。
ですが毎日出勤できているわけではなく、仕事に行けない日や、早退する等もあります。
私は公務員で、現在は私の扶養に入れています。
家事の大半は夫が担っているので、よくある妻パート夫フルタイムの逆バージョン…という感じですね。
生活水準としては、普通くらいだと思いますが、夫のお給料は光熱費が払える程度で、2人共奨学金があるので、あまり余裕はありません。
うつ病は長期的に見守る必要がある、というのは理解していますし、夫の仕事に関しては夫婦での話し合い、職場との話し合い、医師との話し合いをしています。
が、そろそろ…
そろそろ、寛解くらいして欲しい。と思ってしまいます。子どもも欲しいです。
いつまで仕事行けないの?いつになったら私産休とれるの?と。子どもには色々お金がかかるのを見ると、もう少し金銭面での余裕が欲しい。
勤務日くらい行ってくれよ。
と、段々とこんな気持ちが大きくなってしまうのです。
ほとんど愚痴ですが…こんな状況の人、いますか?つらくないですか?
夫のことは本当に大好きです。でも、私20代で大黒柱するの疲れてきちゃいました。