6歳4歳2歳の母親、結婚7年目になります。4年前から夫の不倫や言葉の暴力に悩んでいます。現在は家族の絆を修復中です。
夫は自営業、お昼前に起き職場に行く日もあれば、夕方に職場に行ったり。
私自身は3人の息子を朝夜ワンオペ、家事、パートで働いてもおり、自分に余裕がありません。
その余裕のなさで、子どもに怒ったりイライラしてしまうことは多々あります。
そのイライラが夫はとても不快なようで、
1ヶ月前からこのようなことを言われます。
「お前のせいで仕事がうまくいかない。(大きな取引を控えており、その返答がまだ来ない)お前のせいで家の中の気が悪いからや。余裕ないなんて甘えすぎや、まだまだお前には余裕あるわ。お前の育て方が悪い。全部お前が悪い。謝れ。今すぐ謝れ。謝る気ないなら出て行け。プライド高いだけのクズ女やな。ゴミや。」などです。
結婚前は喧嘩も暴力もありません。
不倫が何度も発覚したときも開き直りで謝らず、女性側は認めて謝罪したのに、夫からは一度も謝罪してもらえず。
私自身も子どもにイライラしてしまうのはダメだと思い、夫に謝りましたが、気が収まらないのか、育児も全否定、私の人格も全否定され、もうどうしたらいいのか分かりません。
話し合いをしたいのに、結婚してこれまで話し合いができたことはありません。
いつも夫の言い分を頭ごなしに言われ続け、反論すると「謝れ、クズ女、出て行け」など言われ、私の意見や気持ちを聞いてくれません。
夫がこの先変わることはあるのでしょうか。
私が我慢し続けるしかないのでしょうか。
ちゃんと話し合い、家族で仲良くやっていきたいのに、応じてくれないため、7年間不満と怒りと失望が溜まり続けています。
支離滅裂など文章ですみません。
最後まで読んで下さり、ありがとうございます。何か助言や似たような経験があれば、教えていただきたいです。。。