本文へ

食べること以外の楽しみを見つけたい

レス15
(トピ主 1
😢
葉月
話題
20代独身です。 お洒落や美容に関心がなく打ち込める趣味もないのですが、唯一食べることが好きです。 休日は気が向けばカフェに出向いたり、家にいても気付けば何か口にしています。 昔からストレスを感じたり無性にイライラすると食に走る傾向があり、一人暮らしを初めてから酷い時期は毎日のようにコンビニやスーパーでスイーツやお菓子・パンを買い込んでいました。 歳のせいか以前よりドカ食いが出来なくなり最近は冷たいものを控えたり、甘いものが食べたくなってもサラダチキンやおにぎりとかを食べています。それでもたまに我慢できなくなり食べて後々罪悪感に襲われます。 同世代は恋人がいたり結婚して家庭を築いたり全く別の次元にいるように思えて、自分は何をしているんだろうと消えたくなります。 今更かもしれませんが他の楽しみを見つけて心身ともに健康的な生活を送りたいです。 同じ悩みを克服した方がいましたらアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

食べる楽しみがあるだけで上々かと

🙂
ヒロ
まず食べる楽しみは人間にとって最高の娯楽(?)だと思いましょう。 食は生きるために必要不可欠です。 どんな動物だって食べること最優先で生きています。 美味しい物を食べられるって最高なんですよ。 それこそ他の娯楽がどうでもよくなるレベルです。 お金持ちでも持病などで食べたい物が食べられない人もいます。 なので、その楽しみがあるだけでも生きている価値は十分あるのですよ。

作ってみては?

🙂
JAMおばさん
食べる楽しみが日常に彩りを添えているなら無理に我慢する必要はありません。 ただ、楽しみなのに虚しさや後悔を伴ってしまうなら、スイーツやパンをご自身で作ってみてはいかがでしょうか。 料理は全くしたことがなければ、牛乳入れるだけとか、オープンで焼くだけのものから始めたらいいかなと思います。 小容量の品もたくさん出てますし、フルーツを乗せたり凍らせたりアレンジしたら楽しいですよ。 パンは小容量だと作りにくいのと発酵なしは美味しく無いので、ホットケーキミックスのアレンジはいかがでしょうか。 非公開でSNSにアップして記録して進歩を確認するもよし。

年のせいって

🙂
楽園
まだ20代ですよね。 運動不足じゃないんですか? 食事を楽しく美味しく摂るためには体を動かす事も必要です。 ジョギング、ウォーキング、水泳などしてみてはどうですか。 献血等もしてみては? 食べる事はいいことだけどバランス良く食べて下さい。

割と普通かも

🙂
すいむ
休日にカフェで美味しい物を食べる、それも立派な趣味なのではないですか? 20代だしお腹が空くし、コンビニでスイーツやパンをチェックするのも楽しいですよね。 ストレスが溜まると甘い物食べたくなりますよ。トピ主さんは自制も出来てるし、健康的な物も食べているから気にすることも無い様な。 男性にもカフェ好きな人はいるので誰か誘って一緒に行ってみるとか? 自分はパンがあまりに大好き過ぎて作る様になり、気がついたら資格とってました。 今じゃ作るのは好きだけど食べるのはあんまり。目の前でいっぱい見てるとそれでお腹いっぱいになるのかも。   健康的になりたいならやっぱり運動かな。 プールに通ってますけど、すっきりしますよ。

健康的な生活

🙂
アジュンマゆうこ
毎朝決まった時間にジョギング。ドッグシッターのバイト。休日のモーニング巡り(名古屋文化)。週末リゾートホテルも優雅なひと時でした。出逢いもあります。

食べる事が好き

😣
ポン太
食べる事が好きなら、栄養学とか学んで、体に良いものを自分で作ったり、料理教室に入会後してはどうですか?そこで出会いがあるかもしれませんし、同世代のお洒落な子たちを見て、自分は変わらなくてはと思うかもしれませよ。私も、コロナ禍では、毎日、家で食べる事だけが楽しみでした。しかし、ぶくぶく太ってしまい、このままではと始めたスイミングで、自身がつき、楽しくなりましたよ。この年になって、英語を勉強したり、漢字書けるように勉強してます。カフェが好きなら、是非、全国制覇して下さい。

トピ主です

041
葉月 トピ主
皆さんのレス読ませて頂きました。 食べることに執着してしまう自分は変だと思っていましたが、無理して止めなくていいという意見があり少し安心しました。 普段ランニングをしていますが将来病気にならないように努めながら食を楽しめたらと思います。

極めて吟味して趣味とする

🙂
もも
いっぱい情報を集めて めったに口にできないようなスイーツをお取り寄せしたり ちょっと遠くても美味しくて景色の良いカフェを見つけて そこで美味しいものを味わいながら その時間を楽しむ 罪悪感から幸せな時間へとかえていくのはどうですか?

まずは歩く

🙂
北国生まれ
カフェがお好きなら、ある程度の距離がある遠くのカフェに往復で歩いて行く。(自宅からでも適当な駅からでも) できれば行きと帰りは別ルートで。 あるいは、カフェに寄った後は、更に遠くに歩いて行ってみる。(帰りはバスでも電車でも) 風景を見ながら歩けば、次のテーマが見付かるのでは。(ランブリングみたいなものですね)

趣味を見つける

🙂
銀さん
何か打ち込める趣味を見つけたらどうですか? 手っ取り早く料理とか。 ジャンクフードばかり食べていると体重も増えるし美容にも健康にも悪いですよ。 それと他人の結婚が気になるのならやはり婚活すべきです。

おすすめ

🙂
たらい
筋トレ! ジムに通うのは億劫だしお金もかかるので、ユーチューブ見ながら宅トレおすすめします! 自分磨きにもなるし、簡単なものでも毎日すると効果ありますよ

料理するとかね

🙂
cloud
まともに料理して後片付けって地味に重労働になるし。 買い物に行く時に出来るだけ歩く事を重視するとか。コンビニで散財するならその方が健康的な気がする。 レシピはネットに沢山動画が出回ってるし。

何か夢中になれることを見つけることかな

🙂
ぷ~パン
コンビニに行くと、その時期のスイーツとかイベントとかやっていて、おいしそうですよね。 ついつい買ってしまいますが、食べることに執着ではなく、食べること以外何もしてないのでは? 私も体のためには、あまり食べないほうがいいとは思うが、やはり口さみしさを感じると、お菓子に手が言ってます。 でも、前のパソコンが壊れ買い替えましたが、ふと気づきました。 パソコンが来る間、スマホで動画を見たりしていたが、前はパソコンやりながらいろいろ食べてましたが スマホで動画を見ているときは何も食べてない、むしろ動画を見るのに夢中になってました。 水分補給だけはしてましたが その程度。 今はパソコンがありますが、何か食べたいという気がないな。まだ新しいパソコンに慣れてないから、把握するまで、今は覚えるのに必死だからね。 もっと気づいたのがおかしを買ってない。何か食べたいという気持ちが起きない。私にとってはいいことかも。 トピ主さんも何か夢中になれることをすれば、ながら食べとかしなくなると思うよ。 でも食べることが悪いのではないよ。食べ過ぎることが悪いことですからね。 おいしく食べれることは健康ですからね。 ストレス食いするようでしたら、ストレスの発散場所を違うのにするといいと思う。 歩くとか、走るとか。そっちのほうがいいと思いますよ。

食に興味があるのなら

🙂
梅雨明け
食べることは殆ど自炊ではないのですか? だとしたら料理を習ったらどうでしょうか?もしくはコーヒーのおいしい淹れ方を教わるとか。 好きなこと、興味があることが将来身を助けるってことありますよ。 仕事と同じぐらいの収入を得られたり、もしくはそっちが専業になったり。 ずっと趣味だとしても、生きている限り食事は必要なのだから、スキルアップして損はありません。

食べたいものを無理して我慢するのはよくない

🙂
いちご
食べたいものを無理して我慢するのはよくないと思います。 ですが、「本当に好きなものを」となったときに、コンビニのスイーツとかパンは 第1選択にはならないような気がするのです。 長距離ハイキングとか長距離ウォーキングやサイクリングのルートを作って、 途中においしそうな店に立ち寄る、帰りがけに食材の買い物する、などはどうでしょうか。 あとは、自炊でメニューに凝ってみるとか。 コンビニのパンやスイーツは割高なので、節約というか投資?だと思って お小遣いを貯めるつもりでもいいですね。このお金は家計費には入れずに「旅行やレジャー、 贅沢な外食用」みたいな別貯金にするとか。 工夫するとお金はかなりたまると思います。 私は砂糖を用いずに甘めのものを食べたい場合は、プロテインや大豆粉を使った蒸しパンやケーキ、 無糖ヨーグルトを使ったチーズケーキもどき、イチゴを冷凍して牛乳とミキサーにしてジェラート、 無糖ヨーグルトにカロリーオフのフルーツ缶詰を混ぜて凍らせたデザート、を作ります。 かなり多量に一気食いしてもカロリーは控えめで、満足度も高いです。 スイーツとかパンなどのエネルギー密度の高いものばかりだと満腹感を得にくいので、 かさまし(繊維質が多い、水分が多い)できる食材を使って、 レシピのレパートリーを増やせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧