本文へ

社会ってこんなもの?これが当たり前?

レス17
(トピ主 2
😨
あみ
仕事
25歳、社会人3年目の女性です。 接客業をしていますが、今年の3月から店舗異動になりました。 その新しい職場で違和感を感じることがあります。 前の店舗では、入荷した荷物の荷捌きや出荷準備等々その他諸々の雑用は、基本的には自分のことは自分で、もしくは売り場で手が空いている人は全員でフォローし合いながら雑務をこなしていました。 2年間、私が一番若手でしたが、特に上下関係に厳しくはありませんでした。 一方、新しい今の職場では毎日の雑務は若手の3、4人がやるのが当然になっています。少し前までは当番制で、若手のうち1人が1日全ての雑務を行うようになっていました。 ところが、今月から店長が変わり、その方が当番制を廃止し、雑務は気づいた人が数人で協力して行うというルールに変わりました。 それなのに、結局雑務を行っているのは若手だけで、中堅以上の人は当然のように何もしていません。さらにいえば、私が出勤してる時はほぼ全ての雑務を私1人でやっています。 今の職場でも私が1番下なのでできることは雑務くらいしかないので、私がやることは別に気にしていません。 ただ、ちょっとおかしいんじゃないの?と思うのが、入荷した荷物の中の自分が注文した商品や受けた修理品などの管理や処理なども私に丸投げすることです。それに従って私が代わりに行ってもお礼も言われないことがほとんどです。 一部の人は「これやっといて」と言うだけで「お願いね」と言う言葉すらありません。酷い時は「やっといて」という意味で無言で物を渡されたりすることもあります。 こういった一部の同僚の態度に毎日イライラしてしまいます。 「気づいた人がやる」のに結局1人に押し付けるのなら、前の当番制の方がまだ納得できるしマシです。 社会って、職場ってこんなものなんでしょうか? これは私が我慢してやり過ごすべきなんでしょう?

ランキング

レス

あみさんの違和感は正しいよ

🙂
あお
その先輩たちはひどいですね。 違和感感じて当然。 ただ、そういう職場は割と多いと思います。 その店長さんも中途半端ですね。 「気づいた人が数人で協力して行う」ルールを決めたのなら、 そのルールを決めた当人が、ルール通り行われているかを確認し、 ルール通り行われてないなら、みんながルール通り行動するしくみを考え実行するべきです。 店長さんが、まっとうな感じの人なら、面談など機会をとらえて、 実態をお伝えしたほうがいいと思うよ。 まっとうじゃない感じの人なら、あなたが実態を伝えることで 「告げ口した」みたいになって居づらくなる可能性もあるので、 我慢したほうがいいかも。 自分だったら、とりあえず今は我慢しておき、 自分の下に後輩が入ってきたら、その子一人に雑務をやらせず、 自分も一緒にやる、 そしてさらに後輩が入ってきたら、、、というふうに、 後輩を巻き込んで「気づいた人がみんなでやる」を ボトムアップで仕組化していくかな。 仕組みが定着していけば、心ある人はちゃんと動いてくれるはずだし、 「やっといて」タイプの人が少数派になっていくと思う。 はやく解決するといいですね。

そういうところもある

🐤
社会人8年のポンコツ
暗黙の了解みたいなことは少なからずどこにもあると思います。 電話は若手が出る 来客へのお茶だしは若手がやる ゴミ捨ては若手がやる 最後の鍵をかけるのは若手がやる 忘年会の余興は若手がやる など… 私の憶測ですが、理由は先輩たちより若手の方ができる仕事が少ないので、誰でもできる仕事くらいは若手が率先してやってほしい。というのがあるからかと思います。 お願いね、ありがとう、といった言葉がある方がいいですが、仕事の割り振りをしただけであれば「お願い」することではなく、言葉がなくなってしまうかもしれません。 いちいちイライラしてもしかたないので、言い忘れただけだと思ってはどうでしょう。 気付いた人がやる方式になって、結局自分一人でやっていてそれが負担であれば、時々気づかなければいいです。 その後誰も気づかずに誰もやらず、困るようなら上司が何かしらアクションを起こすと思いますよ。

「その職場では」そんなものです

🙂
なるる
私もひどい職場にいたことがありますが、そこでのルールでしかないんですよ。 「まともな人から辞めていく」と揶揄される支店でしたね。 私も納得できなくて上の方に疑問を呈したこともあるし「このままで本当にいいんですか。変わらないなら人が減るばかりですよ」と意見したこともあります。 でも何も変わることはありませんでしたし、今も変わっていないでしょう。なぜならそこではそれが当たり前だからです。 それまでの育ちや教養、学、本人の元の気質もあるし、そこに居続けて感覚が麻痺した人もいます。 ルールや規定はそこに集まっている人の質によります。 私は我慢して働いていましたが、自分がそのレベルに落ちていくことに耐えられなかったので辞めました。人を変えられる力は私にはなかったので。 社会の全てがそんなものではありませんが、そんなものな人が集まっている場所はそんなものです。

社会じゃくて、ローカルルールですよ

🙂
普段は節約家
とはいえ、若い人、役職の無い人が雑用をするのは、私の勤務先でも同じです。 まあ、今はコロナで自分のことは自分でするしかなくなりましたが。

言えばいいだけ

🙂
みそら
いろんな人がいるのが社会ですからね。 学生の時のように意識高い人同士でモラルが共有できるわけでも無いです。 >「気づいた人がやる」のに結局1人に押し付けるのなら、前の当番制の方がまだ納得できるしマシです。 そう思うなら上司にそう提案したらいいのではないですか? ただ黙って誰かの配慮を待っていたのでは、いつまで経っても改善されないと思います。

そんなもんじゃないけど時々いる

🐷
はちみつ
気づいた人がやるようにしよう! ってやらない人に限って言うんですよ。 私はこの春異動してきた人がそういうタイプだったんではっきりとそれじゃダメだと 言いました。 でも、やりません。 で、また異動するそうです。ここの職場が合わないんだって。 人に押し付ける人、礼儀のない人、そういう人は近日中に頭打ちますよね。 勇気はいるかもしれないけど当番制をミーティングで提案できませんか? 他の若手の意見も聞いてみたら? 気づかないこと自体がダメだし、気づかない振りはもっとダメですからね。

職場によっては仕方がないですね…

041
理解できます
トピ主さんの気持ちは良く解りますし当たり前の事を感じたままに言っている。しかし雰囲気が出来上がっているんですよ、誰かが決めたか黙認しているだけなんですけどね…改善策は貴女が支店長になり改善して行くのみです。今の状態で上に進言しても無駄です。諦めて他の事で力を発揮して上を目指して下さい。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の職場での話なので、それがイコール「社会」にはつながりません。 そして貴方の職場でのそのやり方を上長が決めたのならそういうものでしょう。 上長が変わると方針が変わるという点についてはよくある事ですし、納得できないのならば退職も視野に入れればよいかと思います。

生産性は下がるよね

🙂
亀の甲
こんなもんか、と言われれば、そういう所もあるでしょう、という感じかな。 ただ、感じてる違和感の様なものが結局は不満につながって意欲がそがれていきますよね。人間関係も良くなるはずがないし。 そうするとサボったり逃げたりも日常になっていく。 そう言う事がまかり通っている集団は、長い目で見れば売り上げが上がるとは思えません。 円滑な業務の為に必要な事が出来ない店長さんの能力に問題がありそうです。 早く出世するか、転職するか、長くそこにいるのはおすすめできないですね

その店長さんルールだと思うけど

🐶
こぐま
トピ主さんはお店を2か所経験して、2か所目で2人目の店長さんが来た。 最初のお店で店長さんが何人変わったかわかりませんが、少なくとも3人の店長さんと仕事をしたことになりますよね。 「雑務を気付いた人が行う」ルールを導入したのは、今の店長さんだけですか? で、あれば、このルールはお勤め先(会社)のルールではなく、ましてや社会のルールではないことくらい 社会人3年目でもわかりますよね? 雑務を「各自の仕事」か「お店の仕事」か、どちらにとらえるかで違いますが 「(誰でも出来る)お店の仕事」であれば、給与が一番低い人がやる方が、コスト面では合理的です。 誰でも出来る作業を1人が1時間行う場合、時給1,000円のAさんと、2,000円のBさんでは、人件費はAさんがやれば半分で済みますよね。 (まあ、Aさんが手間取って2時間かけたら結果的には同じ人件費になりますけど) トピ主さんと中堅スタッフと店長のお給料は同一ではないでしょう。 トピ主さんが出荷、中堅スタッフは売れ行きを考慮して発注、店長は月間・年間の販売計画を立てる それぞれ階層によって役割分担してるのです。 今の店長ルールに納得できないなら、当番制に戻してほしいと相談してみたらどうでしょう。 そして中堅スタッフと同じように雑務以外もこなすこと。 いずれにしても、それぞれの立場や役割によって大変なことは違いますから、 自分だけが大変だと考えず、ストレスためないようにしてください。

そんなもの

🙂
会社員
会社と雇用契約を結んで、その会社に雇用されてますからねぇ。 会社の方針に従って業務を進めるのは、普通のことではないでしょうか。 トピ主さんの会社では店長がルールを決めた、だから、それに従って業務を進めている。当たり前のことだと思います。 雑務を中堅以上の人がやらないのも、そんなもんだと思います。 中堅以上は、若手より給料が高いと思われます。 だから中堅以上は、雑務よりレベルの高い仕事を優先する。雑務が誰でもできるのであれば、中堅より給料が安い若手がやる。 お礼も言わないとか、同僚の態度にイライイラするとか、そもそも担当業務は明確になっていますか。感情が入るとややこしくなると思いますよ。 ただ、効率が悪いとか、業務を進めていくうえで問題があるのであれば、問題点を明確にして、その改善案を考える。その結果、どういった効果が得られるのかなどを上司に相談すればいいだけのことだと思います。 それが受けいれられたら、トピ主さんの評価も上がるでしょうし、その結果、トピ主さんの立場も上がっていけばいいのではないでしょうか。

理不尽や不条理はありがちなこと

🙂
にぎり寿司
あまり良い職場環境とはいえませんね。 それはさておき、 >少し前までは当番制で、若手のうち1人が1日全ての雑務を行う とのことなので、当番は若手だけだったんですよね? 新しい店長の「当番制を廃止し雑務は気づいた人が数人で協力して行う」というルールは、 もしかすると今まで当番をしていた若手の気づいた人がやるという意味ではないですか? トピ主さんが書いている中堅以上の人の態度を読むと、 それらの人たちは「若手の気づいた人がやる」と理解しているように思います。 その辺をよく確認して、 若手の中でも一番若いトピ主さんだけに集中してしまうなら、 店長に改善を訴えてみてはどうでしょうか。 社会ってそんなもの?と聞かれると、 ありがちなことではあると思います。 もちろんヨクナイことです。

なぜ言わないの?

🙂
柿の木
店長の指示なんですよね、そしてそれが守られていないと。 じゃあ店長に言えばいいと思うんですけどね。 なぜ言わないで掲示板で愚痴吐いているのか、意味がわかりません。

補足します

🎶
あみ トピ主
トピ主です コメントして頂いた皆様ありがとうございます。 昨日は仕事のことで特に考え込んでしまってこのトピを投稿しました。そんな中たくさんのレスを頂き嬉しかったです。ちょっと元気が出ました。 いくつか補足させて頂きたいと思います。 まず若手が主に雑務をこなすことについては私自身ちゃんと納得しています。それは自分の仕事だとちゃんと分かってはいるつもりです。いつも率先してやっています。ただ暇そうにしてても中堅以上の人はまったくやらないのが当たり前という現状です。 1番モヤモヤすることはやはり本文に書いていた通り、一部の同僚の態度です。「いくら一番下とはいえそれが人に頼む態度か?」「人としてどうなの?」と毎回思ってしまいます。 でも皆様のコメントを見ながら私も「そういう人だ」と諦めるのが1番なのかなと思いました。 また、「社会ってこんなもの?」と書いたのは他の職種や業界でもこういうのが普通なのかなと思って書きました。初めからそう書いておけば良かったですね。 昨日はこんな微々たる給料で毎日イライラしながら働くのってなんの意味があるんだろうと思い詰めていました。 でも今は、自分の人生においてこの会社に永遠に居続ける訳でもないと思うし、やっぱりある程度はこんなものと思ってもう少し気楽に過ごす方が、自分を守る意味ではいいのかなと思いました。 自分自身のレベルも「こんなもの」になりそうになったら、その前にさっさと辞めようと決意しました。

もうひとつ補足です

🎶
あみ トピ主
今の店長が決めた新しいルールについてですが、詳しくいえば「社歴関係なく雑務は気づいた人で分担して行う」です。

店長に言えば?

😑
それはまずいですね
新しいルールを作ったのは店長なんですし、相談すればいいのでは? 少人数の職場だと、そういうローカルルールがまかり通るんでしょうね。 大きな会社になると、それはそれでルールがたくさんあって大変ですしね。 夫の会社は数千人の企業で、何か1つやるにもすべて上長の許可がいるので、それはそれで大変みたいですけどね。 社会というくくりでいうと、これが当たり前というものはないです。 会社によって違うし、それを変えることも可能ですからね。 あなたが職場をよくしようと思うのなら、変えていけばいいのではないですか?

なんで一般化するかなぁ

🙂
まめこ
同じ会社でも店舗が違ったらやり方が違っただけで その店舗でのやり方が一般的なわけじゃありません。 店長や職場の雰囲気によっていろんなパターンがあるってだけです。 現状トピ主さんが雑務しかやる事がないなら雑務をもくもくをやればいいし もっと別の事をやりたい、やらねばなのに雑務に手を取られてやれないなら 店長に「元の当番制へ戻してください」って相談するしかないね。 あとはまぁ無言で渡してこられたら「なんですか?」っていちいち聞きましょう。 黙って受け取ったら「そういうもの」ってなります。 まぁでも前の店舗も今の店舗もどっちもあるあるです。 嫌なら本部に異動願いをだすとかするしかないですね。 学校と違ってお仕事は本人の判断次第でいくらでも変えられるので ちょっとがんばってみて無理だったら次へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧