本文へ

また元気になれますか?(更年期)

レス14
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ヘルス
53才になりました。 子供たちは成人し、結婚、就職で出ていき 1人暮らし4年目です。(シングルです) 50すぎた頃からいろいろ億劫になり 仕事帰りに寄り道するのすら嫌になり 休日は電池が切れたようにゴロゴロ。 毎日、仕事だけで精一杯になってしまいました。 以前は、仕事の帰りに寄り道するのが楽しみでしたが そんな気力はなく、帰ったらすぐに横になりたくなります。 1人暮らしなので、自分の家事は苦になりませんが ご飯を作る気になれず、簡単なものしか食べません。 休みの日は、どこかに出かけるのが楽しみでしたが 出かける気力もなくなり、友達に会うのも嫌。 誰とも話したくなく、静かに引きこもっているのが 心地いいと感じます。 最近だんだん、自分の動けなさが怖くなっています。 更年期かな?と思ってましたが、この状態はいったい いつまで続くんだろう。 もしかして、これから先ずーっとこんな無気力が続くのか? もう私は、元気になれないんじゃないのか?と・・。 更年期って、結局心身の衰えのことで 良くなるなんてないのではないか?と。 また少しは復活できるんでしょうか・・?

ランキング

レス

エール

🙂
匿名
なれると信じています! 休める時は休んだらいいと思いますよ!

🙂
さかな
実母の話ですが、更年期は相当辛そうで、出かけるのもやっと、のちに仕事も辞めてしまいました。 ですが、10年経った今はまた別のパートをしています。 ただし、更年期時代相当辛かったようで、パートの後の買い物は週3回まで、週末は日曜は家にいるなど、活動量を制限して、疲れが残らないように調整しているようです。 辛そうだったのが、ちょうど48歳~55歳頃だったので、トピ主も今その頃ですよね。 あまり無理なさらず、のんびり過ごしてください! トピ主ファイトです~!

多分軽いからのす症候群かも?

🙂
元気になれます
お子さんたちが独立して三年…張りつめた緊張の糸が切れ50の大台の前後と相まって閉経後等々色々な要素が重なってだるい、起きれない、外に出たくない、お洒落をする気分にも成れない、頭が痛い等々…色々出る年齢です。私は自分のお気に入りを見つけて気をまぎらわして切り抜けました。音楽です、若い時に良く耳にしたロックをかけて珈琲を飲む…トピ主さんも折角自分の時間が自由に使える立場になったのですから気分転換をして新しい自分を見付けたらどうですか?お化粧をしてお洒落をして電車に乗ってあても無く出掛けられる今を楽しんでみたらどうですか?悩んでばかり居ると仕舞いには私みたいにお風呂に入るのもおっくうになったら女は終わりです。自分が気持ち良くなる事を見付けてエンジョイしましょう!

私の母の話ですが

🙂
もや
更年期を思い出すと、婦人科に行って薬を飲んでおけばよかった!と言っていました。 それくらい辛かったみたいです。 今は私の父と一緒にハイキングや釣りに毎週出かけててこちらが疲れるくらい元気いっぱいです。 トピ主さんもぜひ病院に行ってください。 誰も悪くないんですから、ぜひ健康にお過ごしください!

一緒です。

🐤
ぶんまま
私はアラ還。 あとはトピ様と同じような状況です。 子どもは自立し、バツイチ一人暮らしです。 気力体力共に衰えを感じます。 仕事だけで精一杯の日々です。 これでいいんだろうか、このまま私の人生終わっていくのかなと思ったりもします。 コロナのご時世もあり、あまり出掛けなくなったし、子どもたちとも会えずにいます。 そんなところですが、今一番癒されて大切なのがペットの文鳥の存在です。 とてもなついてくれて、籠から出すと常に私のそばにいてくれます。 動物がだめでなければ、ペットを飼うことをお薦めします。 生きがいとか張り合いになります。 植物を育てたり、何か生き物と関わる生活から始めたらどうでしょう。 あと、私は次のステップとして、ひとりで色々出掛けられるようになろうと思ってます。 まずは食べ物やさんから。 ファストフードやラーメン屋さんには、ひとりで食べに行けるようになりました。 そうやってひとりの自由を少しずつ楽しめていけたらと思ってます。 同年代の人は、親の介護や実家に頼りきりの子どもがいるなど、自分の自由な時間がないと嘆く人もいます。 せっかく自分だけの自由な時間を与えてもらったのだから、少しずつ手に入れて行きましょう! 更年期かどうかはわからないけど、この年代でこの立場ならそういう悩みは当然起こりうる問題です。 あなただけじゃないですよ! 一緒に乗り越えていきましょう!

元気 でますよ !

🙂
PINK
まだまだ人生の先は長いですよ。 元気はきっと出ます。 去年と今年はコロナで 軽い鬱になった状態の人は大勢います。 ですから こせは一時的なものと 気楽に考えて 今は疲れた体を休めて下さい。 そのうち 孫ちゃんの誕生があるかもしれません。 夏になったら どこかに出かけるのもいいでしょう。 新しい出会いも無いとはいえません。 私は54歳で離婚して一人暮らしを始め 60歳で再婚しました。 もう7年経ちますが 相変わらず楽しいです。 話し相手が側にいるのはいいものです。 ネットが使えるのですから このサイトにも どしどしレスをいれて 仮想チャット 大丈夫 元気はきっと出ます。

趣味などを見つけましょう

🐱
麒麟山
私も以前から更年期で仕事の後寄り道もせず帰宅して、週末はほぼゴロゴロしていました。 でもそんな事がとても嫌で週末に外出するように習い事をしました。 私の場合はクリニックにも行ってホルモン薬も服用しながら、自分で気分転換になることを見つけてやりました。 今もまだ更年期は治っていませんが何事も楽しんでできるようになり大分楽になりました。 とにかく体がだるいのはわかりますが、無理はせずに少しずつでも外の空気を吸う、カフェにお茶を、飲みに行くなど自分で更年期と楽につきあう事を考えてくださいね。

元気になれました・・・が

🙂
60代
53歳ですか。 その年齢私は更年期障害真っただ中でした。 詳細は省くけどとにかく長い。 10年以上続きました。 50代後半になってやっと抜け出したけど更年期前に戻れたわけじゃない。 気分は良くなったけど体力がなくなってすぐ疲れたり真夏の猛暑がこたえたり。 記憶力理解力も落ちました。 つまり更年期は働き盛りと老境の境目だったということ。 50代後半で老境は早いという人もいますね。 もちろんまだ現役で働ける年齢です。 でも最先端でやっていくのはそろそろ辛くなって下り坂に差し掛かってきたというか、できないことがだんだん増えていく年齢というか。 今60代です。 今は老境を楽しんでます。 昔みたいにガツガツしなくてもいい、マイペースでのんびり。 落ちた体力をちょっぴり戻そうとのんびりウォーキング。 疲れたらすぐ休みます。 今はコロナで無理だけど旅行も行きます。 でも欲張って日程をこなすんじゃなくてゆっくりじっくりが良い。 旅行の後には必ず休日を入れて。 個人差はあってもだれでもたどる道ですよね。

トピ主さん次第かと

🙂
はるな
私を含めて更年期の年代の人たちの中では 症状が出ている人もいるものの、 仕事以外に自分のやりたいこと、趣味がある人は 年相応の衰えは生物として仕方ないとして元気です。 トピ主さんは「仕事の帰りの寄り道」が楽しみだったそうですが、 それってなんとなーくの寄り道だったのでは? ジムによって運動してシャワーを浴びて帰る、ようなものであれば、疲れていて運動はパスしてもシャワーは浴びようかな、マッサージチェアもタダで使えるし、くらいは思うでしょう。 まだまだ人生長いです。 心身ともに健康寿命を延ばせるかどうかは、私は趣味が重要だと思っています。 更年期の症状は落ち着いてきますが、心身は過労でどんどん衰えていきます。 これはどんな人でも絶対です。 でもやりたいことがあれば違います。 その為の努力が辛くないです。 元気にはなれます。 トピ主さん次第ですよ。

良くなりますよ

🙂
ぴんく
まずは原因が本当に更年期によるものなのか確かめた方がいいですよ。 婦人科には行ってませんか? >更年期って、結局心身の衰えのことで良くなるなんてないのではないか? うーん、ちょっと違うような。 更年期は幼児期や思春期といったものと同じく、ただの時期を表す言葉で、閉経の前後5年の時期の事です。 その年齢は元気な人だって皆んな更年期です。 更年期に起こりやすい様々な不調が、日常生活に支障が出る位のものなら更年期障害となり、治療の対象となります。 もちろん軽い症状なら気の持ちようで何とかやり過ごせる場合もあります。 でも更年期に不調が起きる原因はホルモンの乱れがベースです。こればかりは自分で予防できるものじゃないし、本人が悪い訳でもないです。 病気と言えば語弊があるかもしれませんが、風邪ひいたから病院に行くのと、更年期に不調を感じて婦人科にかかる事は同じ事です。 鬱っぽいというか、色々不安になってるなら、専門の先生の話を聞いてみるといいですよ。 それだけで落ち着く場合もあります。 私達の世代は産婦人科は妊娠・出産絡みで行く所。婦人科は子宮の病気で行く所みたいなイメージがあると思いますが、今は若い子の酷い生理痛でも婦人科へ行きましょうと言われている時代です。 更年期の不調で婦人科へ行く事は全然普通ですよ。 私の知り合いはけっこう酷い更年期鬱になって治療してましたが、ちゃんと治って人一倍パワフルに活動してますよ。

私の場合

💍
ティナ
トピ主さんと同じ年です。私の場合は更年期に気づいたのが比較的早めで、40代の初めから婦人科に通っていました。一番ひどい頃は本当に動けませんでしたよ。仕事中は頭が働かなくて業務を進められず、上司に叱られっぱなし、休日も最低限の家事以外はぐったり横になっているしかできませんでした。 このまま年を取ればもっと弱って仕事もできなくて、惨めに生きるしかないのかと恐怖と絶望感に襲われることもありました。こういう気持ちも更年期症状の一つだったのかなと今にして思います。ですが、2年くらい前に「あ、トンネルの出口が見えてきたかな」と思うことがありました。超多忙でストレスの多かった仕事が一段落した時、なぜか「旅行に行きたい。温泉につかったり美味しいものを食べてのんびり過ごす時間がほしい」と思ったのです。それまでの数年は、忙しければ忙しいほど、旅行どころか外出すら面倒で、ひたすら寝ていたのに。婦人科のお医者さんからも「旅行に行きたいなんて、そろそろ(更年期から)抜け出したんじゃない?」と言われました。その後本当に少しずつですが、気持ちが楽になってきているように感じます。仕事ぶりもマシになってきました。すでにシニアライフを送っておられる先輩から「必ず終わるから大丈夫よ」と言われたこともあるのですが、本当に終わるものなんだなーと感じています。 トピ主さんも「今は休憩中」ということで、無理せず引きこもっていていいんじゃないでしょうか。何か楽しみや癒しを見つけられると楽になるかと思います。でも、あまり辛ければお医者さんに行って下さいね。

サプリ

🙂
aaa
ひとりだけで簡単なお食事になっているとのことから、栄養素が足りてないものがあるのではないかと思いました。 食べたものから身体は作られます。きちんと食事を作るのが大変でしたら、サプリをおすすめします。 鉄分のサプリと、マルチビタミンのサプリを買ってきて、毎日摂取してみてください。私は更年期だと思っていた体調不良が、この二つですっかり元気になりました。 もし本当に更年期症状(ホットフラッシュや関節の痛み、イライラなど)があるなら、エクオール(女性ホルモンと同じような働きをする大豆由来の成分)のサプリの摂取をしてみてくださいね。

生きがいを探さなければ

041
うの花
コロナ禍で自由に生活できないご時世も関係しているのではと思います。 子供が巣立って完全に一人暮らしだから余計に寂しさが増しているのではないですか。 更年期症状かも知れないけど、書いてある内容からして無気力になり何をしてもつまらない日々なのではと思えます。 生きがいとなるような趣味を探すしかないと思います。 楽しみがあれば毎日がワクワクになります。 楽しく過ごす母親をみれば子供も安心ではないですか。 夫が亡くなり一人暮らし12年70歳を過ぎた私ですら、毎日を有意義に楽しく暮らす努力はしています。飛行機距離に住む子供たち世帯とは今のご時世では長く会えてもいません。 子供孝行の為にも健康で明るく過ごす母でありたいと日々精進です。 気持ちの持ちようもあると思うので、楽しみを見つけて明るく過ごしてくださいね。

私も同じです

🙂
専門家
>誰とも話したくなく、静かに引きこもっているのが >心地いいと感じます。 すみません。私は男ですが 同じです。 夜も早く床に就くようになりました。たいがい9時前にはもう寝ていますよ。 誰かと話したいとも思いませんし、TVで映画を見たりするのも良いのですが 映画が2時間もあると思うと億劫になって寝てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧