本文へ

おひとり様の更年期

レス2
(トピ主 0
041
A子
ヘルス
50代前半女性のA子と申します。 20代の頃に一度結婚したことがありますが、 その結婚は数年で終わってしまいました。 子供はできませんでした。 それから、なんとなくいい関係になれそうな男性は何人か居ましたが再婚には至らず... 気が付いたら50代になっていました。 仕事は専門職をしていますが、最近更年期に入ったのか気力体力が続かず、 このまま仕事をして行けるのだろうか、と悲観的になったりしますが、 自分で「これは更年期!」と前向きに考えるように努力してきました。 婦人科で漢方薬は処方してもらっています。 しかし、実際に一人暮らしの家でコロナに罹って自宅療養していたり 気を付けていたにもかかわらず熱中症になったりと、ダウンする日が続いたりすると このままこの家で孤独死してしまうのかと鬱々としてしまったりします。 兄弟はおらず、両親は他界しており、親の介護を心配する必要はないです。 自宅は持ち家です。貯蓄はある程度はありますが、いつ働けなくなったらと思うと まだまだ仕事をしなくては、と思う金額です。 更年期を乗り越えた方々からのアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

更年期、しんどいですよね。

041
さらしな
急に動悸がしたり、暑くもないのに汗がだらだら出てきたり、全体的にだるかったり、調子が悪いですよね。 これからの過ごし方で、老後の体力が違ってきますから、今、何らかの手を打ったほうがいいと思います。 私は筋トレに通ってました。 かなり調子が良くなりましたし、お医者さんからも「ぜひ、続けてください」と言われていたのですが、同じ器具を何人もで使うタイプのジムだったので、コロナが流行ったときに残念ながら止めました。 今は簡単な筋トレを自宅でしているだけですが、それでも筋肉の付きが違います。 自宅があるのは重要ですよね。 高齡になると、賃貸に入るのは難しくなってきます。 あとは年金の金額で暮らせるように準備なさってみてはいかがでしょう? 年金もらっての生活は「いくら来るのか、もらってみないとわからない」という、とんでもない落とし穴がある以外は安楽です。 年金の範囲で暮らしがたつのなら、かなり気持ちは楽になると思いますよ。 年金までの15年弱、今の暮らしを維持できればいいや、くらいのつもりで働いてみてはどうでしょう? 固定資産税などは、収入が減れば減りますから、支出はおもいのほか少ないかも知れません。 私は更年期の漢方薬、15年飲みました。 最後は「最近、症状ある?」と聞かれて「そう言えば、無いです」「じゃ、止めてみましょう。それで症状がでなければ、更年期は卒業ということで」と、意外とあっさり終わりましたよ。

更年期障害なら55までの辛抱ですが。

🙂
お大事に
気をつけてください。 もちろん更年期障害もあろうかという年齢ですが 体調不良で突然死、孤独死する女性の平均年齢は60歳 男性よりも少ない数ですが そういうお年頃に近づいています。 無理はしない、検診を受けて具合の悪いところは対処をきちんとする。 未病といいますよね。 なんでも話せる気の許せる友人を1人でも多く作る。 もうおばあちゃんの仲間入りの年齢になるのですから 若い頃とおなじという訳にはいかないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧