本文へ

甥っ子と叔母の距離

レス21
(トピ主 1
041
ミセス
話題
姉の子は24歳独身です。我が家に単身で遊びに来て10日程滞在したのですが、甥っ子が風呂上がり、二人きりの時に叔母の私に「髪乾かしてくれない?」と言うのです。一瞬、何を言い出すのかと驚きました。小さい頃から可愛がっていましたが、24歳になった甥の髪の毛をなぜ私が乾かしてあげなきゃいけないのか理解に苦しみました。(自身の髪も乾かすのが面倒な時もあるのに) 叔母に単純に甘えたいのでしょうか。 もし甥じゃなく、姪であれば同性でもあるので百歩譲って乾かしてあげたかも知れません。 主人も別室で休んでいますし、万が一私と甥のその光景を見たらいい気はしないと思います。 勿論、即答「自分でやって」と断りました。 甥はそれから会話しなくなり、ぎこちないです。 私はどう対応するべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

多分年上に対するあこがれみたいな?…

041
禁断の世界っすか?
しかし10日も居候するとは旦那側の甥っ子ならまだ解りますが…嫁側の姉が?妹の嫁ぎ先に10日も?とそれの方が気に成りました。しかし受験とかなら仕方がないですがお姉さんもお姉さんで妹さんも甥っ子の経緯は姉に話して注意をして貰う必要は有りますね。ここでキチンとしておかないと貴女が軽くみられて更にエスカレートするかもですね。御主人の居ない時は要注意です。

甘えたかった?

🙂
R
書かれている通り‥‥ビックリな内容ですね。 24歳の男性が??叔母に髪をとかしてもらう??自分に置きかえて考えてみただけで、鳥肌が立ちました(嫌いという意味でなく) ぎこちなくても、トピ主さまの対応で良いと思います。甘えたかったのかもしれませんが、相手を間違えていますから。 恐らく、お姉さんが甥っ子さんの髪をとかす習慣があったのでは?

年間違えてませんよね?

🙂
ディズニーフォン
えぇ!! 24歳甥っ子って・・・。 百歩譲ってって姪っ子でも言わないししませんよー。 怪我してるとかじゃないんだし 小学生の甥っ子かと思ってたらよく読んだら24歳って・・・。 親にも叔父叔母にも甘える年じゃないでしょう。 10日も単身で遊びに来るって仕事してないんですか?

私も同じ対応すると思います。

🎂
殿様のお上さん
エールを送りました。 驚きですね。 ミセスさんの対応でいいと思います。 いや、それ以外の対応は考えられません。 甥っ子も何を考えているのか。 確かに。 そういう時に限って旦那さんは トイレに起きてくるんです。 そしてその場をのぞき込んで愕然。 もしかして 甥っ子もそれ以上何かしてくるかもしれないし その場面に出くわした旦那さんを想像してください。 何を考えているのか。 24歳は立派な大人です。 単純に甘えるのではありません。 意図的に何かあると思います。 兎に角何もなくて良かったです。

甘えたかったのかな?

🙂
三度一致
トピ主さんの対応で間違いないと思います。 相手は立派な大人ですし。 ただ、会話がなくなって気まずい状況であれば、 もしかしてさっき何か話したい事でもあった?とか、 ちょっとフォローしてあげても良いかもしれませんね。 小さい頃からお姉さんのように慕っていたのなら、ついつい子供の頃のように甘えたくなったのかなーとも思いますが…

甥っ子さんとお姉さん夫婦との関係は?

🙂
ムラサキ水晶
甥っ子さん、親子関係はどうなのでしょか。叔母宅に遊びに来て10日滞在もかなり長いという気もしますが(遠く離れていて、一人旅的なかんじなのでしょうか?)、さらに髪乾かして、のお願いも驚きます。 でも、何か悩みがあったり、ストレスがたまっていたり、親には言えない、甘えられない感情を叔母に受け止めてほしいとか、そういったことがあるのかも…?という気もします。 乾かすのは、自分でやれば、ってことでいいと思いますが、何か抱えていることがあるのか、それとなく聞いてみては?

なんとなくですが。

💤
想像ですけれど。
トピ主さんは産まれた時から見ている甥っ子さんで子供のような感覚かもしれませんが、甥っ子さんにしていると最初から叔母さんとはいえ大人になると時に女性としてみてしまう可能性もあるのかなと思います。 つまりは24歳にもなって叔母さんに甘える、というより年上の女性に甘える雰囲気になってしまったのではないのでしょうか? 上手く説明出来ませんが、まあ人間も動物と言いますか。 トピ主さんの反応はそれで正しかったと思いますよ。 それから会話しなくなったというのが、雰囲気壊されたのと叔母さんに見透かされた感じもありどうして良いか分からないのではないですか? こういっては考えすぎとか下世話とか言われそうですが、大人になった甥っ子と二人きりとかにならないほうが良いのかも。 所謂隙を見せない事ですね。

息子と同じ年齢だわ

😨
ダリア
髪の毛、いつもお姉さんつまり母親に乾かしてもらってるのかしら? そうなら、びっくりなんだけど。 気持ち悪くも思ってしまう。 私なら、え?いつもやってもらってるの? ってまず聞くかなーー そして、自分の髪の毛だってめんどくさい時あるんだもん自分でやってよー ってとりあえず言うかな。 即答で断る気持ちもよくわかるけど 気まずいから、やっぱり上のように言って様子を見るわ。

叔母さんが好きだった

😨
まさりん
純粋に叔母さんが好きだったんじゃないかなー? その歳で単身で遊びに来てたくらいだし。 ドライヤーも甘えてたんだよ。スキンシップ。 甘えさせてあげたら?

甘えでも度が過ぎてる

😑
アラフォー
姉の性格によりますが、報告して20過ぎたし泊まりはお断りしては?? 姉に話せるなら、24にもなって髪を乾かしてはびっくりした。我が子ではないから夫が、みたらいい気持ちはしないと思うし、私も20過ぎの人にしたあげたいとも思わない。2人母親がいる感覚なんだろうけど、私はあくまで姉の子供として可愛がっていたから、20になった時にやめるべきだったね。もう泊りはお断りするわ。親戚付き合いの付き合い方を変えさせてもらうね。 24にもなって、度が過ぎてますよ。 正直、遠慮のない子だと思いました。 本人には、断るだけでなく親でないから髪を乾かしてはどの過ぎた甘えである。20を過ぎたんだし自分のことは自分でやりなさい!と叱るのが良かった?? 本人のためにも、今後は泊まりは一切なしにした方がいいかもしれないですね。 甥っ子からしたら母親が2人いる感覚なのかもしれません。この先、この感覚がいいほうに作用することはないと思うので、突き放して精神的に自立させた方がいいかもしれないですね。 甥っ子に泊りは今後お断りの理由を聞かれたら、母親が2人いる感覚でいられるのは困る。私は貴方の母親ではないので、親戚付き合いの付き合い方を変えさせてもらった。24にもなって髪くらい自分で乾かしなさい!と叱っておいたら?

姉に聞こうよ

🙂
マグネシウム
トピ主さん自身のお姉さんの子供ですよね。 ここで聞くよりも、甥御さんの母親であるお姉さんに聞いた方がより的確な答えが得られそうですが。

レスします

🙂
まり
ちょっと気持ち悪いですね。 24歳の良い年した男ですもんね。 私は27歳女性で甥は小学5年生で、ここ最近声変わりもして思春期に入りました。 小学生の甥に言われたとしても違和感を覚えるのに、24歳は無しですね。 甥の2歳年下に姪が居ますが、私も姪なら乾かすかも知れません。 トピ主様は何歳ですか? もし甥とあまり年齢が変わらないのなら、ちょっと危ないのではないでしょうか。 甥の親に相談したらどうでしょうか。 彼のプライド云々は関係無いです。 断られたからって態度を変えるような人は失礼ですから。

それだけでは分からないけど

041
50代
普段、母親であるお姉さんが髪乾かしてあげてるんじゃないですか? かなり変わってるとは思いますが… 他に あれ?と思うような言動、行動あります? 夫もいるおばさんの家に10日も泊まるのも、ちょっと変ですよ。何か事情あるんでしょうか。2、3日ならともかく。 ご主人 嫌がりません? ちなみにうちの息子も24才です。全然、しっかりしてません。私の育て方が悪かったんでしょうね。

姉は何と?

🐤
レモン
お姉様は何と言っているのですか? 私なら聞いてみますけど。 何時も義姉様が乾かしてくれているならそれでいじけている。 そうで無ければただ甘えたかっただけで対応できないなって考えます。 いずれにしても乾かしてあげない事には変わりはないけど義姉様に聞かないのは何故なのでしょう?

ほうっておけば?2度と家にあげない

ちゃんとせな
あなたが40代から50代前半なら、気をつけた方がいいです。 そもそもお姉様も非常識です。なぜ、ご主人のいるあなたの家に遊びで滞在させるの?しかもコロナ禍に。 あなた方姉妹にビックリです。あなたもあなたでなぜ10日も?ご主人に悪いと思わないのですか?私にも姉妹はいますがそんな厚かましい滞在は断ります。 その年代ですと、力もあなたより強いです。恋愛感情などではなく、おばさんなら「練習台」にしようとでも思ってもおかしくないいですよ。傷つけても大したことのない相手だからでしょうね。 もう帰って貰えば?きょうだいとはいえ、世帯を持ったらほぼ他人と同様の線引きが必要です。あなたはご主人の姪が10日も滞在するのを許容できるんですか?

それはちょっと気持ちわるい

🙂
ろうねこ
>私はどう対応するべきだったのでしょうか。 間違ってません いい機会ですから、今後一人で泊まりに来るのはできる限り無しの方がいいと思いますよ

実家でもママにしてもらっているのかあ?

🙂
るるる
最近の若い男性って、そんな子もいるみたいですね。 何時まで経ってもママとの距離が近すぎる ママの妹のトピ主さんに対しても、同じように甘えたのかもしれませんね。 トピ主さんがとても素敵な人で、甥っ子さんからしたら憧れの人なのかもしれないです。それにしても、距離感なさすぎですけれど。 トピ主さんのとられた態度は、大人として当然です。 ご主人云々が無くても、それで間違えてはいません。 甥っ子さんを勘違いさせてはいけないですものね。 ぎこちない甥っ子さん・・・ 幼稚園児が、大好きな叔母さんに拒否されて、 えっ?どうして?ボクちゃんの事おばちゃんはキライなの? みたいな戸惑いかもしれません(笑) まぁトピ主さんは淡々と、今まで通り接していたら良いでしょう。 お姉さんに、こんな感じで驚いたんだけれど・・・と、何かの折に聞いて見ては如何ですか?

トピ主さんの反応は至極当然

🙂
カイマン
甥御さん、私の息子と同年齢です。 私はひとり親のため、 息子が小学生のころは、遠方に住む子どものいない兄夫婦の家に 夏休みや冬休みに長期間滞在させてもらい 様々な経験をさせてもらっていました。 ですから今も、義姉(叔母)とは良い関係を保っていますが・・ 「髪乾かして」はあり得ません。 ごく普通の24歳男子であれば 逆に母や叔母が「髪乾かしてあげようか」とでも言おうものなら 恐らくは全力で逃げることでしょう。 違和感を覚えて断ったトピ主さんの行動は 全然間違っていません。 それに対して会話をしなくなったという甥御さん、 年齢の割にかなり幼い印象です。 24歳になって、叔母夫婦宅に10日間滞在、というのも珍しいかと思います。 ただ、お姉さんと甥御さんとの問題ですから トピ主さんもここは静観するより仕方がないのではないか、と思います。

無理

🐱
さくらんぼ
ドライヤーはおいといて、まずは・・・ 甥でも小学生までの子供なら泊まりで遊びに来るのはまぁ数日なら分かりますが、24才の男が叔母の、しかも旦那もいる家に10日も泊まりに来る状況がまずおかしくないですか? そこは違和感感じないんだ。 旦那さんも10日も泊まられたら嫌じゃないのかなぁ。 それを受け入れたトピ主さんだからドライヤーもその延長線上にあるのでは? 『家でも母親(姉)に乾かしてもらってるの?』『大人なんだから自分でやりな』でいいんです。 甥がトピ主さんの事をどういう目線で見てるかは知りませんけど、叔母ではあるけど女でもあるという目線なら気持ち悪いしもう泊まらせないし、二人きりという状況を今後は避けます。 他の方のレスにもありますが、姉に聞いてみたら? それが当たり前、ドライヤー位してあげたらいい、変に意識する方がおかしいという返答なら、この親にしてこの子あり、って事なんでしょうね。 でももしドライヤー頼んだ事に驚かれたなら、自分もそういうのは無理なので今後泊める事は出来ないと伝えておきましょう。

トピ主さんにも違和感

🙂
azuki
24にもなった甥が、10日も遊びに来て泊まることが不思議としか思えません。 その間、なにをしているんですか? 一緒に出掛けたりしてるの? 10日も遊んでるって、働いてないということ? GWだったとしても、ほかに行くところも友達もいないのでしょうか? そのことについて、姉は何も言わないんですか? トピ主さんの方から、距離を置いた方がいいと思います。 どんな理由があったにしても、違和感しかありません。

トピ主です

🐶
ミセス トピ主
レスくださった皆さんお時間を割いてくださりありがとうございます。 先ず私は52歳で私達夫婦に子供はおりません。 質問に多かった、なぜこのような時節柄に10日間も?という部分ですが、今回の実姉の甥っ子は仕事を辞め就活中でした。遠距離に住んで居るため中々会えず最後に会ったのが10年前になります。次の仕事先が見つかり、働きはじめたらまた会えなくなると思い、この機会にと思って呼びました。主人も何日でもいいから泊まっていけば良いと言ってくれました。 甥っ子は翌日帰りました。と言うか、翌日帰る事になっていたので。最終日だからこそ?の言動だったのかも知れませんが。 10日間の期間は2泊などの旅行(部屋は別々)や、墓参、パン作りをしたりです。 ダリアさんのように言うのが一番無難だったと思えます。 咄嗟だったので、自分に余裕がありませんでした。 またレスで多かったように今後は異性をうちにあげることはしない事を固く決意しました。 姉には驚いた事があり、聞きたい事があると言うことは伝えました。 近日中に話そうと思います。 皆さんの意見とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧