本文へ

お風呂が面倒くさい

レス8
(トピ主 1
😑
ぱすた
話題
こんにちは。
26歳女です。私は、昔からお風呂が面倒くさいと思っています。
嫌いなわけではありません。温泉は大好きなのです。が、家で夜入るのがとても面倒くさいです。

なんとか、家でのお風呂が楽しみにならないかと、入浴剤を入れてみたり、
お風呂で見れるテレビを買ってみたりしましたが効果はありませんでした。

一番面倒くさいと感じる原因は、髪に時間がかかるからだと感じています。
もともと、手ぐしも出来ないくらいの天パなので、小さい頃は、洗うのも一苦労でした。
今は縮毛矯正をかけていますが、ちゃんとトリートメントとかしないと痛みっぱなしだし、
乾かす時もまっすぐ伸ばして乾かさないといけません。

面倒くさいです。

お風呂だけで1時間以上かかってしまうので、その時間を使って他の事をしたいと思ってしまうのです。
正直、入らない日もあります。

お風呂が楽しみになったり、早く髪を乾かすコツがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

石鹸と入浴剤とシャンプー&コンディショナー

041
ぶん
私は石鹸と入浴剤をラッシュのものに変えてから、シャワーもお風呂も楽しみになりました。 店に行って香りを吟味。シャンプーとコンディショナーも香りにこだわります。 もともと、記憶が途切れるくらい酔っ払ってもシャワーは浴びる人間なのですが、香りにこだわってからは、毎日楽しくて仕方ないです。 アラフォーですが、仕事の疲れは取れるし、癒されるし、可愛い石鹸だし、ふんわりイイ香りって言われるし、いいことづくめです。 髪の毛も大変だけど若いうちからしっかり手入れした方がいいですよ。 私は若い頃から髪の毛と肌は気にしていて、アラフォーの今も抜け毛は気になりますが、つやつやでこしがあります。 湯船につかるとけっこう長いです。 お風呂は一日の厄を落とす役目があるので、面倒でもシャワーくらい浴びた方がいいですよ。 毎日新陳代謝してますから、臭いますよ。

ショートはどうですか

🙂
misa
私もクセ毛で、お風呂苦手まではいかなかったけど髪の手入れは常に苦手でしたね。 私はネコ毛のうねうねタイプで、ボブで伸ばそうとするとトランプのキングみたいになってきてしまうので、30過ぎからはずっとショートです。 ショート、楽でいいですよ~。 40過ぎてからは白髪も気になってきたので(他人より多い)、ヘナで染めるようになりました。ヘナはそれだけでトリートメント効果あるので、普段のお手入れはほとんど不要です。 美容院にはほぼ毎月行かなくてはなりませんが、くせ毛&白髪多めな髪弱タイプの私はどうせ手間はかかる髪質なので、ショート&ヘナ染が一番ストレスがかからない対処法だと思っています。 トピ主さんはまだ若い方なので、今すぐの対処法でなくてすみませんが、クセ毛の人は年齢とともに悩みも増えます。 お風呂苦手がますます苦手になってしまうこと必至です。 5~10年後の参考になさってくだされば。

ヘアドライヤー

🐱
冬子
少し高くても良いドライヤーを使いましょう。 パナソニックのナノイーがおすすめです。 ハイパワーで乾きが早いし、ナノイー効果で髪にツヤが出ますよ。

皆、面倒くさいわ~

キレイキレイ
私も、くしが通らないほどのくせ毛です。 そんなに、時間がかかるのなら、肩ぐらいまで カットするとか、工夫はいくらでもあります。 椿油をほんの少し乾いた髪に馴染ますと、艶が出て クシ通りがいいです。これは、最近気づいた事です。 お風呂は、好きという方もいるだろうけど、寒くなるに つれて、誰しも億劫になります。洗う時寒いし、洗ったり する事は、結構大変ですから、でも、臭いの嫌だから頑張って 一日の垢を落とすのですよね、お風呂に入らないと、次の日も だらけて、体がだるくなるんですよね  体をいつも清潔にし、邪気を取って気持ちよく行きましょうね

お風呂には年中入らないと

🐤
ひよっこ
痔になっちゃいますよー。 夏でもね。 私はお風呂に浸かった時に手で足の裏のマッサージやツボ押しをします。 すごく気持ちいいです。寝つきがよくなったような気もします。

わかります、わかります!

🛳
根っからズボラ
イヤイヤ、面倒臭いですよ。本当に。 パナのナノイーのお勧めがあり納得ですが、もしよければ安物のちゃちいドライヤーも検討されては?高機能ドライヤーは良いには良いのですが、重いのが難点。私、かなりのオバさんです。マイナスイオンドライヤーの黎明期から使っておりましたが、本物はすっごく重いです。なんちゃってマイナスイオンは軽めでした。彼の部屋でちゃちいドライヤーを使って軽さに驚き、以来、使い勝手と機能性の間を行ったり来たり。結婚後は夫のちゃちいの以外はお蔵入りです。 あと横ですが、風呂に限らず女って面倒臭いですよね。オバさんから余計なお世話なアドバイスですが、永久脱毛やアートメイクは必要ならやっておくとラクになりますよ~。私は手脚は毛深いのに眉は薄いという残念な女で、面倒臭さも人一倍だったのですが、若い頃にキヨミズで全身永久脱毛やアートメイクをして面倒臭さの大きな部分から解放されました。 もし私がそこまで髪を乾かすのが苦痛なら、洗面所に壁付ドライヤーでも取り付けます。実は一度検討しました。翌朝ホットカーラーで巻くのでそれ程メリットないかと思い見送りましたが。 ラクして女を磨きましょう!

分割

041
ガエン
シャンプーと体を洗うのは別々のときにしています。よほど時間があるとき以外は湯船には浸からずシャワーです。だいたい夜にシャンプーして、朝体を洗います。洗うといっても毎日最低2回は汗を流しているのですぐ済みます。 髪の手入れはシャンプー前のオイルトリートメントとアウトバストリートメントの組み合わせなので、浴室滞在時間は短めです。タオルを変えて2回のタオルドライ→ドライヤー強(1200W)で根元だけ乾かして毛束の方はまだ湿っている状態→ゆっくり伸ばす感じです。

トピ主です。

😀
ぱすた トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます!! お一人ずつお返事できれば良いのですが、長くなってしまうので、 レスしてくださった方々へ、という事で失礼致します。 たくさんの情報も教えていただき、改めて気づかされる事も多かったです。 確かに、毎日新陳代謝があり、流した方が良い汚れはたまるんですよね。 立ち仕事なので、身体の芯から暖かくした方が筋肉もほぐれて疲労回復や睡眠にも良い気がします。 痔なんて嫌すぎます!! 面倒くさくて、ずっとショートだったんです。 今、人生で一番髪が長いので余計に面倒くさいのかもしれません。 でも、長い髪が気に入っているので、それがみっともなくならないように、 しっかり手入れしようと思います。 ドライヤーやオイルにこだわった事はありませんでした。 普通のドライヤーとブラシ付きのドライヤーの二つを使用しているので、 それを買い替えてみようと思います。 オイルは、早速香りが良いものを買いました!! 髪が綺麗だと言われた事がないので、当分はそれを言われる事を目標に、こだわってみたいと思います。 たくさんのレス本当に嬉しかったです! 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧