本文へ

私の悪口を言う同期

レス16
(トピ主 1
🙂
マル
話題
はじめまして、大学4年のマルと申します。 ある部活の同期について相談させてください。 その同期をAとします。 Aは、とにかく人の悪口を言わないと気が済まない人です。 私と話す時も、いつも同期、先輩、後輩の悪口を必ず言います。また、周りの同期には私の悪口を言っているようです。 直接悪口や嫌味を言われたこともあります。 このことがトラウマになり、Aとは必要最低限しか関わらないようにしてきました。 ですが、今回夏休みに合宿に行くことになりましたが、就活等の関係で、4年女子が私とAのみになってしまいました。 自分の悪口を言ってくる、そして自分と違う意見の人間は跳ね除ける高圧的なAと2人は本当に辛いです。 出欠の変更はまだできます。 もちろん本当の理由は言いませんが、欠席しても良いでしょうか、、 社会に出たら、苦手な人と関わらなければいけないのは重々承知しております。 ですが、もうこれ以上しんどい思いはしたくないです、、

ランキング

レス

お金払って嫌な思いを購入するの?

🐱
さんにゃん
社会に出ることはお金をもらって我慢すること でも、今は大学生お金を払う側です 嫌なら嫌と行動に移すことも大切ですよ

楽しくないなら行かないのもアリ

🐱
ぎんねこ
大学生にもなって、見苦しいですね。良識というものを持ってほしいものです。 近所づきあい、コミュニュティでの付き合いには原則があり、その場に参加している人の悪口さえ言わなければ、困ったことにはならないというのがあります。お母さんたちの集まり、社宅の付き合いもそうです。陰口を言ったら、本人の耳に回りまわって入っていると思わなければいけないです。それが人付き合いのコツですね。 トピ主さんは、このコツを大学生の年齢で取得していれば、これからの職場の付き合い、ご近所づきあい、サークルの付き合い、いろいろな場面で、いさかいは避けられます。 かならず、もめるとある人が絡んでいて、その人が失言していることが多いです。 もう四年生です。卒業したら付き合わないのでしょう。合宿費だって馬鹿にならないから、行かないのもアリだと思います。

部活なら

🙂
もや
部活なら堂々と欠席でいいと思います。 四年生なら就活とか研究とか卒業後の準備とかいろいろ忙しいですよね。 最後の合宿でしょうし、思い出作りとしてはもったいないかもですが…。 部活と社会は全然違うので、気にしなくて大丈夫ですよ! Aさんも社会に出たらびっくりするほどおとなしくなると思いますよ笑

その手の人って、

🙂
かりかり梅子
2人きりだと意外とおとなしくなったりしませんか? とは言え、合宿って部活でしょ? 就活に影響が出ないのなら休んでしまって良いのでは? ご自身で、 >社会に出たら、苦手な人と関わらなければいけないのは重々承知しております。 ↑ このように認識が有り、仮に合宿をサボったときのリスクも考えているのならもう誰も何も言えませんから。 いわゆる”自己責任”で欠席なされば良いです。 でもね、この夏休みでコロナはまだ収まって無いと思いますけど。 そんな中で合宿を企画する部活(サークル?)もどうかと思いますけどね。 あ、”コロナ感染の危険が有りますから”って言うのも理由にできますよ。

良いと思います

💡
今日は晴れ
コロナ禍ですし、もう卒業ですし。 欠席で良いと思います。

自分の事なのに決められないの?

🙂
み。
>欠席しても良いでしょうか 見ず知らずの人に聞かないと決断できないのはどうして? 就活で行けないというのがまかり通る程度の部活内容ですよね。トピ主がその合宿に参加しないとチームに重大な迷惑をかけてしまう事にならないと思うんですけど。もう4年で、引退間近でしょうし。 更に嫌いなAと行くなんて、何か行くメリットあるんですか?何で行く選択肢が残ってるのか不思議です。 悪口を言う人がどういう人なのか、いちいち説明もいらないですし。 合宿いきたくないなら行かなきゃいい。 >社会に出たら、苦手な人と関わらなければいけないのは重々承知しております いやいや、社会に出たらの話と学生の部活を一緒に考える必要ないです。 部活って続けないと収入がなくなるとか誰かの生活に迷惑をかけるとか、そんな生活かかってる物ではないんだから。極端に言えば部活は趣味です。 トピ主が中心メンバーで大会優勝へ向けての重要な合宿ってわけでもないんでしょ? たまたま用事がないから参加にしたけど嫌いなAと二人になってしまう、嫌だなーってだけ。社会に出て取引先相手にしてるのとはわけが違います。避けられる嫌な事は避ければいい。自分からわざわざ嫌な事に首突っ込んで行かなきゃいいだけですよ。 それこそ社会に出たら避けたくても避けられない嫌な相手と同行する事あります。学生の部活くらいで背負い込みすぎ。残り少ない学生生活を楽しんでください。

トラウマになったのなら

🙂
春巻
合宿はもちろん欠席でいいですが、部活もやめたほうがいいでしょう。 症状が分かりませんが、きちんと専門家の支援を受けないと今後社会生活に支障が出るかもしれません。 出来るだけ早く、大学のカウンセラーなどに相談してください お大事に。

人生の修行ですからね

🎂
う~む
元々、人間ってそういうものなのである どんなに、きちんと完璧に仕事をこなしていたとしても 自分がいない時は、影で悪口言われてると思ってください だけど、凄い悪気があるわけではないことが大半なので ズバリ出会った時、自分の悪口今言ってたでしょ くらいな感じでいくといいね これは、けっこうあるあるなパターンなんですよ だいたいね、欠点のない人っていませんからね

いいんじゃないでしょうか?

🙂
ぷ~にゃんパン
ただ、社会に出ても人の悪口を言いまくる人はどこにでもいますよ。 悪口を言う人に、言うのは止めようと言える人になるといいですがね。 不満があるかもしれないが、言ってもしかないと言える人になれるといいね。 でも現実は悪口を言う人には避けてますよ。 その人のそばには誰もいません。 トピ主さんは就職は決まったのでしょうか?それとも大学院? 嘘でも就職先から就職前にバイトで来るように言われたとか、 大学院でもバイトについて、今は休めないと言われたので はたまた、法事がちょうど合宿の時にあり 合宿はいけませんと言えばいいのでは? それで出ないでもいいのでは?

欠席して良いと思いますよ

🙂
みけ
たしかにマルさんの仰るように、社会に出たら、苦手な人と関わらなければいけないことは沢山ありますが、それはお給料を貰ってやむを得ないことだから我慢するだけです。 今回のような、避けられるものなら、私なら行かないです。 4年生のこの時期なので、最後の大会なども終わっていて、下級生に教えるような役割で行くのでしょうか?マルさんが参加しないことで他の方々に迷惑がかからないのであればいいのですが。 ただ、大学の学費とか部費を親に出して貰っているなら一言いっておくのがいいかな。と思います。

私だったら行かない

💋
ぴーぴ
不快な人とはできるだけ合わないように知るのが一番です。4年生だったら就活でも卒論でもそれらしい言い訳はありでしょうから、不参加にするのが良いのではないでしょうか? しかし、コロナ感染拡大をの観点から、そもそもワクチンが若い人まで広まっていないことがほぼ確実な今年の夏に合宿に行く方がおかしいと思います。大学は許可しているのでしょうか?

行かない

😍
お玉
参加不参加どっちが今のトピ主様にメリットがあるか総合的に考えた時、不参加の方が大きいならば無理して行かなくていいでしょう。もしかしたら不参加の方の中にも就活絡みというより、Aさんとの同室を避けたい人がいるのかもしれません。 参加対象者が何人か分かりませんが、Aさんと貴女だけだなんて少々不自然ではありませんか。

休んだ方がいい

🙂
レコア
4年が2人だけって、ず~っと相手しなきゃいけない感じですよね。 たかが学生の合宿、つまんないから休みで良いと思いますけど。 そうなると彼女も休むかもしれませんね。 後輩も気が楽では?

周りの信用を大事にして

😉
一灯
合宿はA子だけと行くわけじゃないですよね? それなら、行った方がよろしいでしょう。 悪口を言われるのは防げない。他人の口に戸を立てる事は出来ない。 有効な対処方法はケースバイケースであるが、ふだんの心がけとしては、周囲の人たちとの信頼関係を築いておくこと。 誰かに自分の悪口を振り撒かれても、「あの人はそんな人ではない」という信頼を得ておけば、悪口を言う人が損するだけ。 合宿に参加した方が良いかどうか、そういう視点から考えた方がよろしいでしょう。ワタシならそうします。

欠席

🙂
若人よ
自分を守るのも、大人の知恵です。 容易に避けられる不要な苦しみに、わざわざ立ち向かう必要ありません。 しかも、コロナ禍、卒業年次と断れる理由、満載。 将来をかけた学業や仕事ならともかく、部活の合宿など行かなくて、何も困らない。だからこそ、他の人は欠席なのでしょ? 恐らくトピ主は真面目で後輩や部活の事を思って迷うのでしょうが、常に善き人であるのは辛いです。 無理せず、柔軟に。

トピ主です

🙂
マル トピ主
みなさん様々なご意見をありがとうございました。 結局、合宿は欠席することにしました。 自分の気持ちを優先して良いと言ってくださる方々が多いことに、とても救われています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧