本文へ

育休中の出社について

レス4
(トピ主 0
🙂
りょう
子供
現在育休中ですが、毎月1回会社に面談に来るように言われます。 給料、交通費は出ません。 内容としては、特に手続きがあるとかではなく、1~2時間程度の近況報告&世間話です。 復職前の手続きとかなら出社要請されるのも納得出来ますが、正直毎月1回は負担ですし、コロナも心配です。(営業職でたくさんの人と会う人ばかりなので) 交渉でどうにか回数を減らせないかと考えてます。 休業中は業務命令は出せないとありますが、この場合も当てはまるでしょうか? それとも、会社に従うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😑
ゆかり
リモートワークってのを教えて差し上げたらいいと思います。 うちの職場は、育休中の方との面談は電話か、上司が育休の人の家の最寄駅まで行って実施しますよ。

て、その面談で言えば?

041
はっち
近況報告とか雑談なんでしょ? 雑談がてら聞いてみればいいのでは。

リモートで

041
ワーママ
実は、寂しいだろうなんて余計なお世話だったりしませんか? 復職前の手続きなんて、ほとんど必要ないです 月に一度、あなたが行くのも大変だろうが 相手する方もたまったもんじゃないと思いそうなものですが・・・ 面談の間、お子さんはどうしているんでしょう? 連れていくなら、コロナが怖い、乳児を連れだせない 預けていたなら、コロナで預け先がないとでも 断るのが無難だとは思います(コロナ便利) 適当ないいわけでしかないですけど だって、必要ないでしょう? 育休中であれば、多少の就業は可能です 育休手当に影響のない範囲でバイトしている人もいるとかいないとか 月に一度程度なら該当すると思います 会社命令で出社なら、仕事だと思いますので 日当と交通費の請求を打診してはどうでしょうか? 育児休業ですからね、本来は出社する義務はないと思います ただ、単に話したいのであれば リモートとかどうでしょうかね? スマホ一つ、パソコン一つで出来ます 月に一回数分でも、電話でも十分な気もします

復帰しやすいように

🙂
もも
1年近く職場に行っていなかったら浦島太郎状態になると言いますし、 復帰しやすいように月一で来てもらっているのではないかなと思いました。 私の職場でもうつ病の人は月一で出社してもらって1時間だけ面談していました。(もちろん交通費などなし) 慣れた空気を忘れると行きづらく思うらしいです。 または以前トピ主さんよりも前に育休を取った方が1年会わないままでそのまま辞められたことがあるとか、そういうのを防ぎたいのではないでしょうか。 育休後半になれば復帰日や保育所等の話などもありますでしょうし、 せめて電話で、とお願いするのはどうでしょうか? 私は月一で堂々と職場に行ってお喋りできるのは羨ましいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧