本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて下さい!!!帝王切開とその手続き等々について

教えて下さい!!!帝王切開とその手続き等々について

レス6
(トピ主 2
041
もうすぐ母
子供
現在産休中で37週の者です。 急に来週帝王切開することに決まりました。 そのことについてもかなりドキドキしていますが、もう1つ不安があるんです。 それは産休・育休中って会社の給与担当者が色々手続きをしてくれると思いますが、その担当者が最近変わったばかりで私の手続きが初めてなんです。 休業前に自然分娩時の書類云々については話は聞きましたが、変更になるところって色々ありますよね? その担当の人も人事の業務自体未経験で入社した人です。それだけでも不安です。 正直なところ100%信用して委ねられないし、手続き漏れで損はしたくありません。 ちゃんと自分も調べておこうと思ってあれこれ見たりしていますが、経験者の方のお話も聞きたいです。 どんなことでもいいです。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

無夢
帝王切開になっても会社が何かするような手続きは ないのではないでしょうか?

高額療養費くらいでしょうか?

041
うちのもも
2年前に予定帝王切開しました。 帝王切開になると保険適用になるので、出産費用が「高額療養費制度」が適用になる位しか思いつきませんでした。 社会保険に入っているのなら、申請書無しで自動的に計算され返金されると思うので、特に心配は無いと思います。 出産手当金や出産育児一時金(今は35万?)は、自然分娩と同じですので、今のうちに申請書類を貰っておいたほうがいいでしょう。 あとは、お子さんの健保加入の申請書類。 お子さんへの扶養手当制度があるのなら、それも(この2つは、ご主人側で申請かも知れませんね)。 会社の組合や共済会とかでお祝い制度があるのなら、その申請書類。 ご自分が民間保険(個人保険)に入っているのなら、手術と入院したという事で、お金が出るかも知れませんので、その申請書類も準備しておくことをおススメします(私の場合、郵便局簡保で10万円でました)。 帝王切開、頑張ってください!もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますよ。

私が思いつくには・・・

🐷
いのしし娘。
9ヶ月娘の母です。 私は分娩中に血圧が200を大幅に超えてしまい、緊急帝王切開で娘を出産しました。 上の方のレスのように高額医療費の還付は、企業の健康保険組合だったら病院からレセプトが届いてから自動的に還付されます。 政府管掌社会保険(個人カード式)は自分で書類を出して還付申請しないといけないので、保険証の記載の社会保険事務所に聞いてみるといいと思います。 あと、出産一時金申請の書類はもちろんですが、自然・切開の出産に関係なくお子さんをどちらの扶養にするかでも、会社へ提出する書類が沢山あると思います。(主人の会社では扶養家族届・健康保険加入届・年末調整家族異動届・会社と労組からの出産祝金申請書などなどを提出) 意外と忘れがちな書類が多いので身近で出産した方(パパさんでも可)に提出書類など聞くといいと思います。特に健康保険に早く加入しないと「乳幼児医療票」「児童手当金」の申請書が出せないので要注意です。 帝王切開は不安だと思いますが、母体と赤ちゃんの為の最善の方法なので 、無事に赤ちゃんに会えると信じて頑張って下さいね。

そーですねー

😀
かあしゃん4年生
今4歳の子供を帝王切開で出産しました。 うちのももさんも言われている高額医療費の返還手続きが必要になるかなと思います。(私は入院した病院で説明のプリントを用意してあって、参考にするようにくれました) でも、退院して支払いが済んでから、保険組合に手続きをお願いするようになるのではと思います。(その場合も人事を通すのでしょうが) お子さんの健康保険や扶養手当はご主人かトピ主さんのどちらかで申請となるでしょうが、会社の独自のお祝い金がある場合は双方で請求して大丈夫と思います。 それと、やはり生命保険の確認ですね。 「手術」なので、手術給付金が下ります。 私は保険に「女性疾病特約(入院・手術とも)」をつけていたので、保険請求したところ、一般の「入院・手術」の保険金とダブルで下りましたよ。 帝王切開経験者のいろいろな情報を「くもといっしょに」というHPで観ることが出来ます。 ここもちょっと覗いてみるといいかもしれません。 赤ちゃんが生まれたら赤ちゃん中心になるので、こういう話かたがた、今ご主人と2人の時間を大事にしてくださいね。

ありがとうございました。

🙂
もうすぐ母 トピ主
無夢さま、うちのももさま、お返事ありがとうございました! 急に帝王切開とお医者さんに言われてすごく焦ってしまいました。 高額療養費の手続きが増えるぐらいなんですかね。今日ちょうど会社から連絡があって手続きすることになりました。 他の友達は異常分娩時に出産一時金が倍になったと言ってましたが、それもきっと会社によって違うのですよね。私の方はとくになにも書いてなかったので。 うちのももさま、詳しく思い出して下さってありがとうございました。 手術も不安ですが、赤ちゃんの無事と早く出会える事を楽しみに頑張ります!

ありがとうございました2

🙂
もうすぐ母 トピ主
いのしし娘。さま、かあしゃん4年生さま、お礼が遅れてすいません!ありがとうございました。 最初にも書いたとおりですが、会社で高額医療について事前申請できる手続きがあるみたいで会社へ送ってみました。 その他会社へ早く健保加入申請しないと出せない申請があるのは知らなかったので夫に早急に会社へ確認してもらうようにします。 はぁ・・・手続きがたくさんあって大変ですね!育児だけでも不安だらけなのに・・・。 あと非常~に残念なことに、私自身任意保険に加入してなかったんです(涙) アホでした。 色々勉強になりました! また、かあしゃん4年生さまが教えてくださったHPでも色々見てみます。 では手術まであと2日、貴重な時間をゆっくり過したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧