本文へ

育休手当について

レス1
(トピ主 0
🐤
みりお
子供
去年の8月に娘を出産しました。 出産手当の手続きはわりとスムーズに行われ、3ヶ月後ぐらいに入金されました。 ただ育休手当の手続きが遅いのです。 調べてみて育休手当が入金されるのは出産してから4〜5ヶ月後とは知っていました。 よく申請書類に不備があった、会社が申請し忘れていた…などで入金が遅れる場合もあるようなのですが、そもそも申請書類ももらっていないのです。 12〜2月にかけて上司に4〜5回ほど連絡しているのですが返信があったのは「社労士に確認します!」の1回のみです。 その返信からも1ヶ月以上たっています。 時効があるようですが初回申請期限が 今月末なので、ということも伝えているのですが返信はなし…。 個人でも手続きできるようですが ハローワークに書類をもらいに行っても 会社側で出勤簿や賃金台帳を用意してもらわなければいけないのですぐには 提出できなそうです。 このままだといつ入るか分かりません。 もともと書類系に関してはルーズというか私の育休中の年末調整も提出し忘れるような上司なのであまり期待していません。 復帰前提で育休、育休手当をもらうことはもちろん知っていますがこのようなことが続くと復帰する気がなくなってきてしまいます。 上司の奥さんが妊娠した時はシフトに 入れずずっと座らせていたのに(つわりはない方でした)、私もつわりなどなかったせいか最後までシフト調整はなく、夜までシフトに入っていることが多かったです。 産休期間も最初1日だけですが人手不足ということで出勤しました。 良くも悪くも自分と身内に甘い上司だと 嫌になってきてしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

空いている時間に上司に電話

🐶
匿名さん
手続きされないようなので、辞めますと、言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧