本文へ

結婚しない娘

レス66
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
実家暮らしの28才になる娘ですが、結婚はしたくないと言っています。 給料は安いのか、一円も家にいれていないし、時々貸してくれという始末。 仕事や遊びが忙しく家事は一切やりません。 私たち夫婦は年金暮らしです。 そんな状況で一緒にずっと暮らすのは、困ります。 どうにか、結婚させるためにはどうしたらよいのでしょうか。 結婚相談所みたいなところには、はいりたくないみたいです。

ランキング

レス

追い出せばよいです

🙂
メーテル
娘さんは実家でぬくぬく暮らせるから結婚の必要がないと思っているのです。実家から追い出して一人暮らしをさせれば結婚したい気持ちになると思いますよ。あと、トピ主に一言いいたいのですが、娘さんを甘やかすのも大概にした方が良いです

居心地を悪くする

🙂
るるる
給料は100パーセント自分お遊びに使えて 家事もしなくていいなんて 其処は天国ですか(笑) 結婚しないでずっと実家に居たららくちんですもの。 娘の家事なんてしなきゃいいんですよ~ 洗濯物は除けておく 食費を入れないのなら、用意しない まさか自室の掃除やゴミ出しまでしてあげてはいないわよね? 家賃光熱費は最低入れさせる、食事に関しては食費を入れたら用意する その他家事は絶対にしない お金を貸すなんて、あり得ない 偶には親孝行で食事くらい奢りなさいとちくちく言ってみたら? 居心地の良い実家を離れるなんて、想像もしないんじゃないでしょうか? 年を取って遅くできた子供さんなのかしらね? 完全リタイヤしての、年金暮らしという事は65歳過ぎているのよね? 少なくとも、30代後半で産んだお子さん・・・ 甘やかせすぎました。 >結婚させるためにはどうしたらよいのでしょうか。 居心地を悪くしたら出ていくかもね~

自立させる

庭にケロヨン
結婚したくない人を、無理矢理結婚させる方法はないです。 今時、女性は結婚だけが生きる道ではありません。 一生働いて独身のままの人など、男女問わず数多おられます。 28歳ならそろそろ自立させた方がいいでしょう。 家を出て独り立ちさせましょう。 安月給で家には1円も入れない、遊んでばかりで家事もしないのでは、おそらく拒否されるでしょうが、そうなったら追い出すくらいの事をしないと、娘は実家でご両親にべったりと、金銭も含め全てを依存して一生を終えます。 そうなる前にご両親が先に亡くなられるでしょうが、そうなったあと、娘は生活できなくなって、社会に迷惑をかけます。 1日も早く自立させ、人さまに迷惑をかけずに生きていけるよう指導し、実行させるのは親としての義務ですよ。 トピ主夫婦が甘やかすからこういう事になっているんです。 反省してください。 結婚したくない、と言っているのですから、結婚相談所への入会はお金と時間のムダだし、そこで真面目に活動されておられる会員さんに対して失礼です。 娘はラクな生き方ができるから結婚したくないんです。 自分の生活費を自分で出さなくてもいい、という甘えた環境は即刻取り上げないと、手遅れになります。 結婚させるためにはどうしたらいいか、との相談ですが、それは的外れです。

巣立ちの時

😠
ゆかり
結婚しなくてもいいけど、自活しなさい。 家を出て暮らしなさい。 と言って家から出せばいいのです。

結婚の前に自立

🐱
とくこ
28歳にもなるいい大人が、家に生活費を入れる事もせず家事も出来ず年金暮らしの親に借金までしているのなら、先ずは家から自立してもらいましょう。 ご自分達が世話を見切れないから結婚させるなんて、結婚相手がいい迷惑です。 子供が重荷になってきたからと、他人にその荷物を背負わせる気ですか? 結婚して欲しいなら、娘さんが本当の意味で大人にならないと無理ですよ。 運良く結婚したとしても、今の娘さんのままでは直ぐに出戻ってきますよ。 娘さんも、いつまでも親が甘えさせてくれるから家から出ないんですよ。 親だって、いつまでも元気でいられる訳ではないし、このままでは娘さんはずっと子供のままです。 早く家から出して自立してもらいましょう。

スケープゴート?

🐤
親バカマッマ
娘さんを結婚させたい理由は、トピ主さんの変わりに家事とお金の面倒を見てもらうためと聞こえます。 読んでいる限り、本人に結婚願望はなさそうですし、娘さんの良いところもありません。 最低限の仕事をしているということくらいでしょうか。 そんな娘さんに惹かれて結婚したいと思う男性がいると思いますか? 結婚云々は本人の自由なので口出しはせず、一緒に暮らせないと思うなら、家から追い出せば良いと思います。 いざ、娘さんが結婚したい!と思った時に、幸せな結婚や生活ができるよう、まずは本人がせめて自分で自分の面倒を見れるレベルにしてあげて下さい。

まずは家を出てもらう。

🙂
40代男性
娘さんみたいな人は誰かの世話にならないと生きていけないでしょ。 必死で婚活すると思います。 >実家暮らしの28才になる娘ですが、結婚はしたくないと言っています。 娘さんの状況だとそろそろ本人も焦って婚活しているかもしれませんよ。 結婚の事をトピ主さん達から言われたくないからそう言っているだけでは?

結婚は二の次

🙂
tonton
まずは一人暮らしをさせましょう。 年金暮らしの両親にお金を借りるなんて、情けないですよ。 親と一緒だから安心して無駄遣いをするんですよ、自分の稼ぎで自分を養う癖をつけなくては、結婚なんてできませんよ。 それに親と一緒に暮らしている人はどうしても婚期が送れます。まずは厳しく突き放し、一人暮らしをさせる事が先決です。  同居してお金を一円も入れないって事は、月々光熱費・税金・食費・雑費などはおんぶにだっこですよね。 甘やかしすぎですね。

今のままでは無理

🙂
はは
だって無料ですめて、家事しなくてもよくてきをつかわなくてもよくて、これ以上良い条件はないですよね? 結婚なんてしたいわけがない。 私の周りにも70歳~80歳の年金受給者の親と、40歳~50歳の独身の娘や息子と暮らす方がやまほどいますよ。 ほとんどが親の年金で暮らし、家事もしません。皆さん頭を抱えておられます。 今からでも遅くありません。 娘さんに一生世話はできないこと、養えないこと、自立することを口酸っぱくいって、家事をしない状態をやめさす、家にお金をいれることをきちんと話さなくては悲惨な老後になりますよ。

うちにも一人いますよ

🙂
ろうねこ
もうすぐ27歳の娘が 結婚する気配もないです そもそも恋愛してるようには見えないです >どうにか、結婚させるためにはどうしたらよいのでしょうか。 昔ならともかく、本人が結婚する気がないのにどうこうはできないですよね。 とぴ主さん自身が結婚さえしてくれたらと思うのがそもそも違いませんか まずは親離れと子離れですよね 家の家事をさせる必要はありませんが、自分のことは自分でさせましょう 自分の部屋の掃除(あたりまえすぎますが) 自分のものの洗濯とか お弁当が必要なら自分で作るとか まぁうちも最低限の事しかさせてないのであまり偉そうには言えませんが 世話を焼きすぎてませんか それとなにより >給料は安いのか、一円も家にいれていないし、時々貸してくれという始末。 これは絶対にダメでしょう うちも給料も安いし、それなりに仕事も忙しいですよ うちは最初は不満げだったのですが、食費だけ入れないさいと最低限のお金は入れさせてます また、貯金もちゃんとしてるようですよ 就職して数年でまとまった金額になってきたので 上記の家に入れる金額も増やそうかなんて事も言ってきてます このコロナ騒ぎでなしになってますが、一人暮らしや 場合によってはもっと都会での転職を視野にいれているようです (現状として今の職種が地方での募集が限られているので) つまり、結婚してほしいではなく、自立させることを具体的に考えるべきではないでしょうか そもそもその家事もできない、遊び歩いて貯金もできていない女性が結婚できると思いますか? 年金ぐらしなんですよね いつまでも親は頼れないこと言う事をもっとしっかり宣言しましょうよ

家を追い出す

041
ワーママ
年金暮らしで生活が厳しいから 来月から月に10万入れてくれと言ったら出ていくと思います 貸してくれ、でなんで貸すのですか? ちゃんと帰ってきますか? 子育てをちゃんとしなかったつけが回ってきただけなんだから けじめをつけましょう 結婚=家を出る って時代じゃないですよ 娘の結婚相手を探したいんですか? 娘のお守りを押し付けたいだけだと思います お金は貸さない もういい加減独り立ちしろ 伝えることは以上です

同じく家もです。

ぎんねこ
29歳の一人娘がいます。職を転々として実家暮らし、主人が娘からお金をとってはいけないというので、食費や国民年金などの税金は親が負担しています。半年前に難病になり、リハビリ生活をしています。最近単発のアルバイトをしています。 まあ生きていてくれば、良いぐらいに考えて養っています。自分の場合、精神的な病があるのに、いつまで養わなければならないのかと父に言われて二十代半ばで見合いで決めていったので娘は追い出すきもちはありません。 財産もなにがしかありますから、焦ってはいません。娘の納得の行くようにさせます。

結婚は別として

🐱
さくらんぼ
すぐ家から出て自立させましょう。 トピ主さん夫婦の年齢は知りませんが年金をもらってる年齢と考えると、成人した娘に貸してる場合ではありません。 老後の資金はちゃんとあるのですか? 子供は28才の娘だけですか? 結婚したいしたくないの話ではないです。 自立させる道=結婚ではありません。 ましてや28才にもなって実家暮らしで仕事もするけど、遊びまくって家に一銭も入れず親に借りる様なだらしない女性と結婚したいという男性なんて都合よく現れません。 とりあえず家から出す事を最優先に。 そしてお金は貸さない。

結婚の前に

😨
maymo
私も40歳で結婚するまでずっと実家にいました が実家に毎月少ないとは思いますが、お金を入れていましたし、週末は掃除、洗濯、料理、買い出しの車の運転はしていました。 正直、最初は面倒くさいとは思っていましたが、一緒に住む(まして親の所有に住んでいる)って考えると当然のことですよね 一人暮らししたら全て自分でやることですから 結婚云々の前に、料理や洗濯などできない子が結婚生活を送るのは、努力と相手の理解がないと難しいと思います 婚活で実家暮らしだとマイナス点にみなされるらしいですよ かわいい娘さんのためにも結婚ではなく、一人暮らしをさせるほうが良いと思います

え?

🙂
かな
結婚の前に、一人暮らしさせたらどうですか? 早く家を追い出しましょうよ。 甘やかしすぎです。 家事をしませんではなく、やらせませんでしょ? 何故にそんなに甘いのか意味不明です。 早い人だと小学生の子どもが居てもおかしくない年齢です。 娘さんの分は家事しなくて良いです。

結婚しなくても家を出てもらう

🙂
甘やかし
娘さんはお仕事あるのですよね。 それでは立派な社会人なので家から出て行ってもらったら良いです。 一人暮らしして、その大変さが分かると思う。 節約したり家計を工夫したりする良い勉強にもなりますよ。 それから結婚へ意識が向くかもしれないし。 どちらにせよ、はっきりと家から独立してと言いましょうね。

事実を話す

🙂
親としては頭の痛いところですね。 私にも娘がいます。まだ学生ですが、将来結婚することをちゃんと考えるようにいつも話しています。 その上で、女性には身体的なタイムリミットがあること、出産育児でフルで働けなくなる時期があること、家事のスキルの大切さなど、そうしたことを理解して協力し合える相手は、どういう人かなど、よく話します。 勿論、娘には家事をやらせていますし、本人も時間のある限り家事のスキルアップは、楽しんでしています。 娘さんとも、そうした現実を話してみてはいかがでしょうか。 そもそも相手がいないことが、結婚へのビジョンを抱きにくい原因だと思います。 相手がいないのは何故か、出会いがないのは何故か、今まで交際相手がいたなら、何故別れに至ったのかなど。 娘さん自体がその年齢で家事も協力せず、自分の下着すら母親に洗わせていることに、恥ずかしさも疑問もない、ということからして、かなり幼いか、かなりの自己中心的かと推測されます。 相手がいない原因も、そこら辺かもしれません。 やはり一度、娘さんと腹を割って話すことが大切だと思います。 このご時世、家事もしたくない女性、かと言ってバリバリ稼ぐわけでもない女性に、それほどの需要はないという事実を、本人に自覚させることだと思います。 そして、一生独身を決めているなら今すぐに家を出て、一人暮らしをさせること。 娘さんを養う義務は、もう親にはないことを理解させましょう。

結婚はしなくてもいいんです。

🙂
あやあや
トピ主さん、結婚はしなくてもいいのですよ。 今の時代、男女問わず結婚しなくても生きて行けますし、結婚していないことが社会的にマイナスになることもありません。 娘さんが結婚したくないと言うのであれば、しなくてもいいのです。 それは認めてあげてください。 ただし、結婚しないという人生を選ぶなら、自分の力で一生収入を得られる仕事と、ひとりで生きてける力が必要です。 残念ながら、30歳近くにもなって生活費も入れずに実家暮らしをしている娘さんに、ひとりで生きて行くことの自覚は全くないようです。 結婚しないのなら結婚しないで結構。 ただし、今のまま実家にいるなら生活費を入れると共に、自分のことは自分でやりなさいと伝え、ひとり暮らしの家賃分程度…5,6万程度を入れさせ、面倒は見ない。 それが嫌なら、いつまでに実家を出て欲しいと、自立しなさいと言う。 自分達も年金暮らしになって、仕事をしているあなたを養ったり、遊ばせておく余裕はない。 親としてそれは言わなければならないことなのですよ。 今まで、いいわいいわでけじめをつけてこなかった、お金を貸したりして娘さんを甘やかして来た結果でもあるのです。 ここで一度、毅然とした態度で娘さんを突き放さないと、いつまでたっても何も変わりませんよ。

実家の居心地を悪くする

🙂
ばるーん
実家の居心地が良く今の生活が快適なのでそこから抜けたくないんですよ。 住む家があって黙っててもご飯が出てきて、家事もしなくて済むし、稼いだお金は全て自分の為に使えるし、足りなくなれば貸してもらえる。 極楽ですよ。 そしてそんな快適な環境を提供しているトピ主さん夫婦も問題です。 別に結婚しなくても普通に独り暮らしさせれば良いのです。 実家の居心地を最大限悪くしてみては?

結婚よりも

モモ
自立させるのが先でしょ。 自分で家賃や光熱費、食費など、全て払って生活させなくてはいけません。 トピ主さん達が甘やかすと、娘さんはずっと脛齧りのまま、家事もできない独身のままになります。 まずは一人暮らしさせるべき。

自立が先

🛳
ナナ
結婚するかしないかは本人の自由なので、どうする事も出来ません。 親が子の人生を思うままにすることは出来ません。 実家暮らしの社会人で家にお金を全く入れない、そして家事を一切やらないというのは、それを許して来た親の責任だと思います。 トピ主さん達ご夫婦は、社会人になっている子供を養い続けている訳ですよね? 学校に通っていた未成年の子供の頃と何ら変わらずに養い続けている。 生活費の負担ゼロで働いたお金は全部自分のお小遣い。 家事の負担ゼロで食事の世話も洗濯も掃除も全部お母さんがやってくれる。 こんな楽ちんな日々を手放す理由が無い。 結婚なんてしたら、家計にお金を回さないとならなくなるし家事も自分でしなければならなくなる。 結婚なんてしたくない…という思考に至るのも当然と言えば当然の流れでは? 最初にも書いた通り、結婚するかしないかは本人の自由なのですが、結婚に関係なく自立はさせないといけないと思います。 30近くにもなって親に全面的に守られて生きている様では、この先どうなるの? 順番から言えば親の方が先に逝きますよね? そしたら、娘さんのお世話は誰がするの?…っていうことになりますよ。 だって何も出来ない大人にしちゃったのだから。 家から出して自立させる必要があります。 社会人になった自覚を持って必要なお金を家に入れ、家事も分担をする生活が出来ているのなら実家暮らしでも良いと思いますが、今更そんな暮らしにチェンジ出来ないでしょう? ここまで甘やかして来たトピ主さん達には無理だと思います。 娘さんを一人前の大人にしたかったら、親がそうしてやるしかないですよ。 結婚させたいと言うけれど、今の娘さんを妻に迎えたいと思う男性が居ると思いますか? 働いたお金は全部自分で使ってしまい、料理も洗濯もも掃除もしない女ですよ? 娘さんの為を思うなら無理にでも自立させて。

自立させるのが先では

🙂
accept
トピ主さんの考え方も、かなり偏っていると思います。 ご自分達両親が、娘に意見出来ないことを反省するでなく 結婚さえすれば、娘の扶助を結婚相手に丸投げできるとでも言いたげ。 そんな甘えた娘さんと結婚する男性が可哀相じゃん。 男性は、女性を養うボランティアさんじゃないですよ。 娘さんに結婚願望も無いようだし、勝手言わないでください。 両親が甘えさせてきた結果じゃないですか、娘さんの現状は。 まずは、娘さんに引導を渡して、家から独立することを促すべきでは。 「私達はもう、経済的にも体力的にも限界で、あなたの世話は出来ない。  (いついつ)までに独立するように算段しなさい。  それ以降は、私達はあなたの世話はしない」と まずは宣言しましょうよ。 28にもなる大人の娘に対して、何の遠慮をしているのか全く理解できません。 10代で自立独り暮らしする子だって、沢山いるのに。 収入が低かろうが、身の丈に合った生活をさせればいい。

実家には甘えちゃう

😀
アラサー既婚者
わたしも28歳で結婚するまで、実家暮らしでしたが、月に入れるお金は微々たるもの…ただ、毎日洗濯物を干したり、たまにお風呂を掃除したり、罪滅ぼし程度に家事をしていました。 でも、30歳までに結婚できなかったら一人暮らしする!と意気込んで、27歳から婚活しました。 婚活をするには絶対に娘さん自身が「結婚する!」もしくは「絶対彼氏つくる!」くらいの意気込みが必要です。でないと、続きません…。 恐らく、レスには「一人暮らしをさせた方がいい」などつくと思いますが、まずは「もう28歳だけど、これから先どうするのか」を娘さんと話し合った方がいいと思います。 例えば、「結婚する気はあるけど、婚活するお金がない」なら、トピ主様がまとまったお金を用意して、これで活動して結婚できて余ったらあげるわ、くらいのことをしてもいいと思います。 結婚する気が微塵もなく、一人暮らしもする気がない場合は年齢で区切って、家から叩き出しましょう。 恐らく、まだ周りが結婚してなくて遊んでくれるから楽しいのでは?30歳に近づくにつれて、結婚したり、子供が産まれたりして、周りが遊んでくれなくなったら寂しくなるパターンだと思います。

結婚しなくても、独立させれば良いだけ

🙂
プラム
30までに出ていってね もう十分、面倒見たから 今から貯金して、家事も覚えて、準備しなさい と、宣言して 準備が整わなくても、30までに出ていって 早まるのは構わないわよ と宣言しちゃう 家にお金もいれない家事もしないなんて 30までで充分でしょと、決定事項で 譲らないことが大事 毎月、言ってください カレンダーにカウントダウンを書いても良いです

申し訳ないけど

🐱
divide
それは今までトピ主さんご夫婦が甘やかしたツケですね。 給料が安かろうがある程度家にお金を入れさせないといけなかったし お金を貸したらダメでしょう。 返してもらってます? 家事もやってあげてしまうんでしょう? 娘さんは何も困らないからしないんです。 追い出しましょうと言っても今更出て行かないでしょうから まずは娘さんの分の家事は一切しない。 まずはそこからです。 結婚「させる」なんて無理な話だし そもそも収入は少ないわ家事はできないわで、誰が結婚してくれると思います? 正直結婚云々の話ではないですよ。 せめて自分の事は自分でさせないと。 最低限の話です。

家を出す

🐤
懲りた
結婚しようがしまいが期限を決めて「〇月〇日までに家を出ること」とすればいいのでは?むしろこの件に結婚はあまり関係ないですよ。早い方がいいです。

まずは自立

😑
それはまずいですね
いやいや、いきなり結婚は無理ですよ。 結婚できたとしても、すぐ離婚になるだけでしょう。 だって、お金の管理も、家事も出来ないんでしょ? そんな女性が結婚生活を維持できると思います? 子供なんて出来てしまったら、実家に入り浸ってあなた達は孫の世話をさせられるのがオチですよ。 一番最悪なのは離婚して子供を連れて帰ってくること。 そうなれば今より大変になるんじゃないですか? 娘と孫のお世話係をさせられるだけです。 しっかりした娘さんなら早く結婚してほしいと思うでしょうけど、今の生活態度じゃそもそも結婚できないし、出来たとしても離婚して戻ってくるだけで、あなたたちの負担が増えるだけだとわかりませんか? 今どきは、共働きで生活費も家事も分担して・・・と、なかなかシビアですからね。 子供が出来たら1日中バタバタと忙しいし、節約して貯金して、子供の将来や自分たちの老後も考えたり、義父母との付き合いもあったり。 娘さんにそんな生活できます? 結婚したくないというのならしなくていいじゃないですか。 本人の自由です。 とりあえず家から追い出すことです。 家事についても、娘さんのことは一切しなくていいんじゃないですか? それと、生活費は必ずもらうこと。 家にいるだけでお金かかってますからね。 電気代・水道代・ガス代。 家で食事をするのなら食費もね。 最低でも3万は入れてもらわないと割があわない。 生活費を入れないのなら、食事は作らなくていいです。 当然、冷蔵庫の中身も勝手に食べるのは禁止です。 当たり前ですよ。 いい大人が家事もしない、生活費も入れない、親に養ってもらって給料を全部小遣いとして使うなんておかしいでしょ? とりあえず、旦那さんとよく話し合いをして、家を出ていってもらうように娘さんに話をしましょう。 これ以上養うのは無理、と。 今まで甘やかしたツケです、自立させましょう。

困りましたね

🐶
ばんび
でも、その環境だったら、わざわざ結婚なんかしませんよ。 結婚したら、お金も時間も好きに使えず、苦手な親戚付き合いも増えますもんね。 今みたいに家事もしなくてよくて、給料は全部お小遣いで、ねだれば親からもお小遣いもらえて、 ボーイフレンドと適当に遊びながら好き勝手する方がはるかにラクだし楽しいでしょう。 私は25歳になった時に家を出されましたよ。 兄も25で出たので、実家のタイムリミットは25歳だったんでしょう。 私もめちゃめちゃ安月給、というか、自由業でしたので、まあまあ困りましたけど、自分のこと全部自分でやるようになってからの方が、私は人生楽しかったです。 おかげでその自由業で店を出し、一財成して今は老後の蓄えもあり、ここまでなれたのはひとえに叩き出してくれた親のおかげ、と感謝しておりますよ。 私が結婚できたのも、一人で頑張って、生きてくことを楽しめたからだと思ってます。 仕事で一人前になって初めて、結婚する気持ちの余裕が出来たんです。 夫も安月給でしたけど、私が養う、という気持ちで結婚しました。 ですからね、今すぐにでも、娘さんを叩き出してあげましょう。 結婚なんてその後です。

結婚するしないより

🐤
パル子
結婚するしないより、お嬢さんが自立してしっかり生活できるようになることが最も大切なことです。 自立していれば、結婚していても、子供がいてもいなくても、独身でも、離婚しても、生活に困って路頭に迷うことがないからです。 期限を決めていつまでに家を出て自立するように言い渡し、そのためにお嬢さんが何をすることが大切なのか話し合いましょう。

甘やかし過ぎた結果。

💍
パンチがきいてるぜ!
三十路前に追い出したらいかがですか? 若しくは、一人暮らしの真似事をさせる。 私は嫁ぐまで実家暮らしでした。 実家から職場が近いのに一人暮らしは心配だからと、親が反対したからです。 反対する代わりに、一人暮らしした場合の家賃はこの位、自炊とかして当たり前だからと、家に家賃等々のつもりでお金を入れさせて、家事とか当たり前にしてましたよ。 お蔭で結婚後も全然困らないです。 今からでも遅く無いので、体制立て直しされたら如何ですか? 正直言って、三十路近くの独身女性の実家暮らしは、何にも出来ない悪い意味でのお嬢さんだと思われ、貰い手はなかなか無いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧