本文へ

結婚したのに報告もせず実家暮らしの妹

レス38
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私には2歳年下の妹がいます。 妹はかなり自己中心的で人には攻撃的な言葉を投げ、私や父ともかなり仲が悪く、ただ母にはベッタリで、1人ではカフェにすら行けない1人では何もできないタイプです。 私もですが、妹もずっと実家暮らしで同じ家に暮らしているにも関わらず約2年前に結婚していることが最近発覚しました。 うちの中では母しか知らないし、特に挨拶などもなしです。 母は妹から黙っていてと言われていたようでずっと父や私に隠していました。 相手は6歳年上の男性みたいですが、紹介するつもりはないそうです。 うちの妹はほとんど外泊もしないため、結婚はしたものの一緒に暮らしたことはなく、ずっと独身の実家暮らしみたいな生活をしています。 そのため気が付かなかったという経緯があります。 黙って結婚するならそのまま家を出ていっていればもう知らないで終わりですが、仲が悪いにも関わらず結婚したことを報告もしないでずっと偉そうに家に居座っているのが許せません。 そしてそれを許している母も許せません。 それを母に伝えたら、仲が悪いのが悪いと逆ギレされました。 せめて事情を話して、いつまで家に居させてくださいというならまだしも、もう結婚して籍が抜けた妹が普通にうちに暮らして色々言われたりするのが耐えられません。 これどう思いますか? 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが出ていけば一件落着

🙂
あなたが家を出れば解決だと思いますよ。 少なくともイライラしなくて済みます。 成人しているのだから何時までも親の脛を囓るのを止めましょう。 妹様もおかしいけれどお母様もおかしい。 それをほっておくお父様もおかしい。 従ってそんな家にいる主様もおかしい。 ということでけっこう気の合う者同士が暮らしているんですよ。

誰の家?

🙂
ロッ君ママ
ご両親の家ならば…妹さん成人してるのでしょ?…別居婚の形を姉とは言え文句言う筋合いじゃないです 何故出ていかなきゃならないの?そんな法律ないし、同じ屋根の下が嫌なら嫌だと思うトピ主さんが出ていく……仕方ないことです

はい、おかしいです

🙂
あれ?
なぜって、そこはトピ主の所有する家ではないからです。 所有者である親が妹の居候を許しているならそれが全てです。 と言うか、そんなに居心地が悪い実家になぜまだトピ主は居座るのですか? 独立すればいいのに。 あなたには何も言う権利がないので、気に入らなければトピ主がその家を出ればいいんです。

その結婚…。

041
何だか怪しい。
もしや結婚はしているけれど、まさかの相手のビザ目的とかの偽造結婚ではないですよね? しかも恋人ではなく相手を良く知らずの結婚みたいな? 偽装だとすると…刑罰に処されるが…。 いずれにしても不思議なご家族です。 そんな家ならトピ主さんも同居なんてしてないでさっさと家出て自立しましょう。 風変わりな妹さんとお母さんでもあり同居していたら思考おかしくなりそうですよ。

あなたが出ていけばいい

🙂
むっちりもっちり
週末婚なのか別居婚なのかはわかりませんが それはあなたには関係ないこと 腹が立つなら あなたが出ていけばいいでしょ

実家はあなたのものではなくご両親のもの

🙂
サチポン酢
実家はご両親の家ですよね? それなら両親に決定権があるのでは? 実家の権利をあなたが持っているのなら、あなたの許可が必要だと主張するのも分かりますが。 お父さんはどう言ってるかわかりませんが、お母さんは妹の別居婚の事情を知っていて妹が実家に住み続けるのを許可しているのなら、あなたが文句を言う権利はないです。

別居婚という形式もあります。

🙂
結婚のことも話していなかったのだから、何か事情があるのかも。例えば、相手が海外にいて帰国したら同居するつもりとか、刑務所に入っていて出所を待っているとか。ただ、あなたの家じゃないので、両親が妹さんがいるのを良しとするなら、結婚した娘が家にいてもいいですよね。

普通の常識が通用しない家

🙂
匿名
だから一般常識に照らし合わせても無理です。 あなたが出て行くのが解決策だと思います。 逆に何でそこに居るの? 同居を受け入れるも拒否するも、あなたにはその権利ないと思うわ。 「出てけ!」と言えるのは、家の所有者です。 あなたがそこにずっと居たいなら、大人しくしていることだと思います。 ただ、精神衛生上好ましくないようなので、皆さん、そこを離れましょうということを伝えています。 自立しましょう。人生、楽しく過ごした方がいいですよ。不満を抱え続けると、人相まで悪くなります。 鏡を見て下さい。

どっちも出ていくべきでしょ

🙂
ねこの散歩道
あなたも妹さんも、どっちも出ていけば?っておもいます。何で自分はオッケーみたいになってるんですか。 それにしても、結婚を隠すだなんておかしな家庭ですね。いろんな意味でその実家とは距離を置いた方が良いと思いますが、主さんに理解できますかね、、、。

トピ主さん派です

🙂
プリーン
妹さんがあまりにも非常識だと思います。 故にトピ主さんの怒りは真っ当かと。 実家とはいえ親の家なんだからとか言われても自分が生まれ育った生家であり、文句があるなら出ていけと言われても今日明日で荷物をまとめてお世話になりました、と安易出ていける訳でもない。 とんでもなく非常識な妹が一方的に悪いと思いますが。 姉や父親にも結婚を隠しているなんてやましい事があるとしか考えられません。

全員が変な家族ですね。

🙂
マトモな点が何も無い
私は25才から一人暮らししました。 トピ主は今、何才ですか?

何とも言えないなぁ…

🙂
璃子
>もう結婚して籍が抜けた妹が普通にうちに暮らして色々言われたりするのが耐えられません。 誰が色々言うのですか? 同居している父親と姉すらも結婚している事実を知らなかったくらいなのですから、他人はもっと知り様がないでしょう。 つまり、あなた方家族のうちの誰かが言いふらさない限り、誰も気付かないから何も言われません。 >せめて事情を話して、いつまで家に居させてくださいというならまだしも その家は誰の家なのですか? お父様が名義人なら、お父様はそれを娘に言う権利がありますが、その家に住まわせてもらっている身のトピ主さんがそんな事を言うのはおかしな話で、お父様が何も言わないのならそれまでです。 家族の関係性が変だとは思いますが、妹さんだけが悪いのかどうかはちょっと判断出来ません。 姉妹でお互いに「相手がおかしい、悪いのはあっち」と思い合っているのでしょう? そうなったそもそもの原因は何なのか…。 また、何か事情や計画があっての別居婚かも知れせんので、結婚しても家にいるというだけで非難することは出来ません。 家族が不仲であるのなら、自立されてはどうでしょう? それが難しい様なら、妹さんの事はご両親に任せて放っておきましょう。

妹もヘンだけど

🙂
家族内チキンレース
貴女も相当ですよ? 妹さんは結婚できる年齢なのだから トピ主さんも立派な成人女性でしょう? 家族のことで揉めたり、気分を害することが度重なるなら、実家をでたらよいのでは? 経済的に家族一緒に暮らすしかないとすれば、皆で協力しあってうまくやっていくしかないんですよ。 オカシナ家族に固執するより、多少お金の自由はなくなっても、心穏やかに暮らす方が幸せと思いませんか?

おかしい、おかしいよ?でも

🙂
はにわ
トピ主よりも、妹さんのその結婚がおかしい。 だけどね、家を出ていけというのはどうなんだろう。 そんなに気に障るなら、トピ主が出ていったらいいんだよ。そこはトピ主の家ではなく、トピ主の親の家なんだから。

全員おかしい

🙂
nanano
残念ですが、すでに家庭として機能していないのでは? とはいえ、子どもたち(トピ主さん姉妹)がすでに社会人なら、家庭としての機能はそう必要ないかもしれないですけれど。 そこは親の家なのにもかかわらず、妹の処遇について文句を言うトピ主さんもどうかと思うし、家族には内緒で結婚した妹もどうかと思うし、週末婚なのか別居婚なのか知らないけれど、結婚後もいまだ実家に身を寄せているのもおかしいでしょう。 母親は母親で、自分の夫(トピ主さんたちの父親)に娘の結婚を伝えていないなんて、ありえないです。これ、家族関係だけでなく夫婦関係も崩壊しているのでは? 父親も父親ですよ。今までろくに家族と関わっていないから、自分の娘が結婚したことにすら気づけないのではないですかね。 トピ主さんもそれほどカッカするくらいなら、さっさとその家を出ることです。 家を出られない理由があるのなら、結局は妹さんと同じですよ。妹さんのほうも事情があって、実家で暮らしているのでしょうから。 親から見れば、「姉妹そろって自立できていないので、うちで暮らしている」だけの話ではないの?

早く実家を離れてください

🙂
茄子
あなただけでなく、父親も知らなかったの? その家の所帯主はだれですか? 妹さんは仕事や生活費はどうなっていたんでしょうか? 同居している家族なのに秘密にしていること自体おかしな話です。 公にできない事情があるとしか思えません。 偽装婚をして、報酬を母娘でもらっているとか、違法行為を隠しているんじゃないですか? 妹や母親に怒りをぶつけるよりもその異常さに気がついたほうがいい。 あなたも巻き込まれないように、さっさと実家を離れるべきですよ。

自立しましょう

041
禰豆子
>うちの妹はほとんど外泊もしないため、結婚はしたものの一緒に暮らしたことはなく、ずっと独身の実家暮らしみたいな生活をしています。 そのため気が付かなかったという経緯があります。 ↑ どういう状況? 出会いはSNSで獄中結婚とか? なんだかよく分かりませんが、とりあえずトピ主さんは実家を出て自活したほうがいいと思います。 おそらく妹さんは変わらないでしょうね。 いや、変われないのかも…。

おかしいかな

🐱
もち
トピ主の持ち家でもないだろうし、トピ主が実家出ればいいんじゃないの? そんなにいろいろ言われるのが耐えられなくて仲が悪くて文句ばっかり言ってるのに、なんで実家を出ないんでしょうか。 父親はおいといて、とりあえず母親には報告してるし結婚したとして一緒に暮らしてない夫婦は少なからず他にもいるし、トピ主が文句言う問題でもないと思いますよ。

「私がおかしいのでしょうか?」

🙂
たらこ
妹の立場からです。 あなたがおかしいと思います。 うちの姉もそうですが、成人しているのに妹のする事に執着しすぎです。 私は姉が何しようと知らないし、報告も要りません。「許せない」と思うこともないし。 あなたが妹離れできていないんです。 あなたは彼女の親なんですか? 違いますよね? 執着しすぎでおかしいです。 彼女もあなたも成人した大人なので一個人の選択を尊重しましょう。あなたのコントロール下で人は生きていません。 そんなに他人のことばかり気にしていると、自分の人生が疎かになりますよ。

なんかかんだ言いつつ、母も妹も好きなのでしょう

🎶
szk
>これどう思いますか? 面白いユニークな妹さんだと思います。 妹の夫さんは別居婚でどのようにしているのだろう?と思います。 >私がおかしいのでしょうか? 見方によっては「おかしい」人でしょう。 好き好んでストレッサーに囲まれて生活することもないのに。 「おかしくない人」なら、さっさと一人暮らしをするだろうなあと思います。

これはびっくり

🙂
きのこ狩り
家族にさえ結婚を隠していたという事は、何か後ろめたい話なのかと思いました。 私も偽装結婚を疑いますね。 妹さんは働いてますか?無職で収入も無いなら、お金目当てに良からぬ話に乗ったのでは? せめて相手の素性は確かめたほうがいいんじゃないですか? 同居しているなら家族も偽装結婚に加担していると思われそう。

まあ、妹夫が同居するよりましかな

🙂
これもリハビリ
以前読んだ漫画で、パソコンのゲーマー息子がゲーマーのお嬢さんと意気投合結婚、母と息子の家に同居、家事は母。ゲーマーなので、基本ゲームたまにバイト?衝撃でした。 私は、還暦近くの子持ちの主婦(子供社会人独身)ですが、夫が(夫厳しい)居なくなれば、上の様に、うちの息子も同じようにするかも。 たぶん、居心地が悪くなれば出ていくし(母が病気など)居心地が良くなれば妹婿が、入ってくるかも(父が病気など) あいさつぐらいは、して欲しいししたいけど、お互いに嫌な思いをすると分かっているなら、しないかも。 ちなみに家の娘達は、仲良く、みんなに仲が良いと言われているそうですが、1人独り暮らし、上の子も下の子も、一番理解出来るし、分かるけど、絶対同居は無理との事。 (本人には、言えないそう、母には話す、ため息まじりに、同じ気持ちなのね)    それまでのいろいろな背景があると思うから、分かり合えないのは、仕方ないよね。

不思議

🙂
なす
ちょっと聞いたことない結婚スタイルですね。誰かと入籍はしたけれど、ずっと変わらず実家住まいで、婿とも会うことなく 挨拶もなく・・?? 外国人とかで在留許可が欲しいからとかですか?相手の男性も実家住まいの女性と結婚って不思議すぎます。 それを全て受け入れているご両親も不思議。 全員の行動は不思議なのになんとも思ってないことも不思議。トピ主さんだけがまともな気もします。

「親子共依存」「ピーナッツ母娘」で調べて。

🙂
ねねこ
母娘ベッタリ。 父親を毛嫌い。 妹さんとお母様は、完全に共依存です。 だから結婚相手とも別居なのです。 お父様と結託して、妹さんを結婚相手の元へ行くよう追い出しましょう。 お母様が妹さんを庇うなら、お母様も叩き出しましょう。 要らないでしょ?そんな妻/母。 それらが出来ないなら、あなたが家を出ましょう。 妻と次女に厳しくできない父親なら、父親も同罪ですから。 依存関係は毒です。早く捨ててください。

変ではあるが、具体的な困りごとがよくわかりません

🙂
はな
>黙って結婚するならそのまま家を出ていっていればもう知らないで終わりですが、仲が悪いにも関わらず結婚したことを報告もしないでずっと偉そうに家に居座っているのが許せません。 >そしてそれを許している母も許せません。 仲が悪いので許可もいらないし、報告もしないでしょ。 同じように実家暮らしなんだからあなたも偉そうに文句を垂れるのが不思議。 許せないならあなたが家を出たらいいじゃないですか。とっくに自立していい年齢でしょ。 >それを母に伝えたら、仲が悪いのが悪いと逆ギレされました。 逆ギレではなく、怒っただけ。 >せめて事情を話して、いつまで家に居させてくださいというならまだしも、もう結婚して籍が抜けた妹が普通にうちに暮らして色々言われたりするのが耐えられません。 あなたに居させてくれという必要はないでしょ。 家主である母親が許可してるんだし。 耐えられないなら出ていけば? >これどう思いますか? >私がおかしいのでしょうか? 全員おかしいよ。

面白い

🙂
電源ON
実は2年前に結婚してたのに暮らしはそのままって面白い話ですね。 それはそれとして、なんでトピ主が出ていけというのかが分かりません。 あなたにとっての実害は何でしょうか。 >いつまで家に居させてくださいというならまだしも なんでトピ主にお願いしなきゃいけないんですか? トピ主の建てた家なのでしょうか。 言ってること変ですよ。

立場によって回答は違います

🙂
ギマ
別に両親の家だし、親と妹さんの配偶者が許しているのなら、実家で暮らしていても問題無いと思います。 一般的じゃないとは思いますが、それがトピ主さんのご家庭なのですし。 そして、それが嫌なら、出て行くのはトピ主さんです。 お母さんは許しているのだし、もし、この相談がお父さんなら「次女を追い出して良い」と回答します。

空想の中の相手じゃなくて?

🙂
匿名
一人で活動できず、カフェにすら一人で行けない妹さんは相手の方とどこで知り合っていつデートしてたんでしょう。 仕事はしていて引きこもりでもないならそれなりに出会いはあったのかもしれませんが不思議。 本人がしてるつもりになってるだけで実は入籍もしてないのでは? だって子供もいないし別居婚だし相手にとってメリット何もなくない? もしくは海外の方でビザの関係とかで利用されてないですか?

トピ主が実家出れば良くない?

🙂
JAJAN
もちろんその妹さんの結婚の状態はおかしいと思いますよ。 そもそも2年別居で、家族も誰も知らないなんて。相手は外国人で永住権狙いじゃないの?とか思っちゃうな。 でもその状態がおかしいからって、言ってどうにかなる話でもないじゃないですか。 どう考えても普通の結婚ではないのだから。 それを知ってて何も言わないお母さんだって相当おかしいですよね。 だったらそんな妹さんに執着するのを止めて距離を取る方が精神的にも楽だし、おかしなことになってトピ主さんの身に火の粉が降りかかるのを防ぐ事も出来ますよね。 結婚してるからって実家に住んじゃダメなわけじゃないし、トピ主さんも大人なんだから出て行っていいわけですよ。 「妹ばっかり実家でぬくぬくと過ごしてズルい」って思うのかもしれないけど、トピ主さんも実家でぬくぬくしたいなら妹と母親の共依存状態を見なきゃいけない。 それが嫌なら実家でぬくぬくをトピ主さんは捨てて、「あんな母親とあんな非常識な妹なんか知らん」と独立すればいいじゃないですか。 全てを手に入れるなんてできないんですよ。 「じゃあ夫も一緒に住むからね」って母と妹に言われたらトピ主さんどうするの?

あなたの家では無いのに?

🙂
籍が抜けたから…何? 血縁関係は変わらないし、なんなら成人しているトピ主さんこそ、独身既婚関わらず自立して一人暮らししたら? 成人済の大の大人なのに…実家に居座るトピ主さん自身のことは棚に上げて、妹さんのことは貶すのですか…。 びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧