本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の事で悩んでいます。ご助言を下さい

友人の事で悩んでいます。ご助言を下さい

レス17
(トピ主 1
041
海風
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 友人の事でご助言を頂きたくて、このトピを立てました。 簡単にまとめます。 友人は借金があり、弁護士さんが間に入り返済中です(返済は今年の12月で終了) 弁護士さんと相談の上で返済をしてきたのですが、この借金とは別に車のローンがあり、 ローンは支払っていけるとの事で、この件に関しては相談しなかったそうです。 先日友人と会いローンの事で相談を受けたのですが、2年間ほど未払いだったらしく カード会社から未払い分を一括請求を求められているそうです。 支払ってない友人が悪いのですが、今の友人にはその金額が払えないそうです。 私に、お金を貸してくれとは言いません。 話を(愚痴ですね)を聞いてくれるだけで充分だと言います。 金額が高額なので私も貸してあげられませんが ローンの返済に関して、なにか良い知恵や方法があれば…と思っています。 そこで皆様からご助言を頂きたいのです。 なにか良い返済方法や、アドバスがあれば、教えてください。 是非、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お友達のお金への考え方に影響されないこと。

041
apple
お友達については、話を聞いてあげるだけでいいと思います。 と言うか、それ以上はしてはいけません。 弁護士を使うほど、お金にだらしない状況に陥った人。 仲が良すぎて、そういう人の感覚に近づくことが危険だと思います。 私の友達でいます。 それほどお金に困った人じゃなかったのに 貧乏神のような人と仲良くなってから、影響され転落しだした人。 発想や選択肢が、貧乏スパイラルに陥るってあるんですよ。 彼女は貧乏神と知り合う前は、高級マンションに住み、人も雇うほどだったのに、今は家賃も払えず実家住まいで、更に親の生命保険まで解約させる始末です。 私はもう彼女を見捨てています。 そもそもそのローンも、お友達が弁護士に相談しなかったからこそ 面倒なことになってるわけです。 そういう人とあまり仲良くしすぎない方がいいと思います。

車を手放す

041
朝霧
車は高級品です。 維持費もバカになりません。 車を手放すのが得策でしょうね。 2年滞納した返済金、延滞金がかなり付いているのではありませんか。

あまり入れ込みすぎない

041
恋愛下手
いくら友人でも借金問題にそこまで首をつっこまない方がいいです。 その友人が車のローンの借金を返すために別の所から借金をした場合、保証人には絶対ならないようにしましょう。 所で、車のローンですが、 その車を売ってまとまったお金を作る、足りない分はその友人の親から無利子で借りるというのはどうでしょうか? 私に、お金を貸してくれとは言いません。 話を(愚痴ですね)を聞いてくれるだけで充分だと言います。 →本当かなあ。 普通切羽詰まってたら友人に愚痴る前にアルバイトなどして収入を増やしますが。 なんだかんだ言ってトピ主さんに「お金貸そうか?」と言ってもらうのを待っているような気がします。 トピ主さんも失礼ですが人がいいというか、利用されそうなタイプの様にするので、開くまで話を聞くのはいいと思いますがあまり入れ込みすぎない方がいいと思います。

そんなものはないです。

🐤
marin
まず、何故、弁護士さんに全ての借金を話さないのか?凄く疑問です。 車のローンなら払えなければ売る他ないでしょう。 でも…カード会社?何故?信販会社の間違い?それとも他に借金があるの? 何だか、ご友人の言ってる事も良く解りません… 一括請求されてるなら、払えなければ差し押さえされるのでは? 本人に、借金を全て返済したい。という気持が感じられないんですが… 愚痴ってる時点で悲壮感も感じられないし…(愚痴って借金は減らないし…) 幾らでもいいからトピ主から借りたいだけの様な気がします。

う~ん。。。

041
ひぃ
えと。。今お友達は債務整理の最中なのか、 破産手続きをしたけど何らかの理由で免責が降りずに分割で支払いを続けていたかの どちらかという事ですよね いずれにしても、弁護士さんに相談しないとどうにもならないのでは? 勿論、「なぜ隠してた」と言われるでしょうが 仕方ないです。。。

よくわからないけれど

041
金麦
車のローンを2年も払わないで、今頃督促が来るものなのでしょうか? お友達が本当の事を言ってるのかわかりませんが、なぜそんなに借金があるのに、車を買うのか、理解に苦しみます。 借金を弁護士に入ってもらって整理する時に、普通は、車は手放しませんか? トピ主さんもそんな計画性の無い友人に巻き込まれ無い方がいいですよ。。

要領が悪いです

041
しゅしゅ
ご友人を心配なさるお気持ちは分かりますが、誰かに教えを乞うとしたら、ちょっと要領が悪い感じです。 借金のことだけでなく、ご友人の収入のこと、資産のこと、住んでいるところのこと(親元同居?賃貸?)など、いろいろ情報がないと誰もアドバイスできないと思います。 それに表題も「借金返済の妙案」くらいに分かりやすくしないとみてくれる人も少ないと思います。 今は、愚痴聞き役に徹してあげるのも方法かもしれません。

弁護士に相談

041
がるる
相談されて何と答えましたか? 未払い一括って50万円とか70万円とかかしら? 業者に請求されて払えない。相談の範疇を超えていますね。 借金をする者は金額を過少申告するそうですが案の定ですね。叱られると覚悟して、その弁護士に言うしかない。

考え方が間違っていると気づくべき

😑
みずあめ
良い清算方法、、、 車を売却したらいかがでしょうか? 借金を積み重ねるタイプの人は、身の丈にあった生活を していないと思います。 私の兄弟が借金を重ね、結局親が清算しましたが、 お金がないなら持つべきではない、やるべきではないことに 手を付けていました。 車は、なくてもどうにかなりませんか? 地方都市では必要とおっしゃるかもしれませんが、無い袖は振れません。 車から自転車に切り替えてはいかがでしょうか? お金がない以上、不便でも、我慢するしかないです。 贅沢は敵と思って、手放すべきでは? 我慢ができないから、今、お金がないんですよ。 それが嫌なら、掛け持ちで仕事をしてでも 支払うように努力するべきです。 「これが欲しい」「あれは必要」と見境無く 買い物した結果が今ですよ。 ご友人なら、時には厳しい意見を言うのも大事ではないですか? 一度手放して、借金精算後にお金がたまったら、 車をまた買えばいいんです。 自動車保険や車検にだってお金かかりますよね。 私なら、「言いにくいけど、この経済状況では、 車を持つ資格がないということに 気づくべきだと思う」とハッキリ伝えます。

まずは

041
ばろん
現在返済しているときにお世話になった弁護士に相談する。

弁護士に相談する。

041
濱太郎
いくつか突っ込み所がありますが、過ぎてしまった事はしょうがないので突っ込みません。 で、今後ですが、、、、 今までも返済ができなくなったから弁護士に相談して返済計画を立て直してもらって返済をしてるんですよね? だったら、今回も弁護士に相談して新たに返済計画を立て直してもらうしかないのでは。 いい返済方法は働いて返す。 これ以外に有りません。

弁護士さんに話す

😨
フワリン
2年もほったらかし?! 全然返せてないじゃん。 今更ですが、弁護士さんに話すように説得しましょう。

弁護士

041
さとー
借金の返済で弁護士が間に入っているのであれば ローンの返済についてもその弁護士に相談しましょう。 ローンの支払いができなくなったのに 何故この件を相談しないか不思議です。 ここで聞くよりも弁護士に相談した方が確実です。

弁護士に相談する

041
ふーん
それ以外にアドバイスはありません。 すでに弁護士に相談しているのですから、車のローンについてもあわせて相談するべきです。 下手なアドバイスをして現在返済中の借金の返済計画に悪影響を与えた場合トピ主は責任をもてるのですか? 中途半端なアドバイスは本人のためになりません。

アドバイス?

041
通りすがり
弁護士がついているんでしょ? ここで素人のアドバイスを聞いて何になるんですか? それに、必要だったら友達が弁護士にその件も相談するでしょう。 トピ主さんが考えることではないですよ。

弁護士さんにすぐ相談を

041
よしぴ
法律事務所でバイト経験のある者です。 そこの弁護士さんの話では、債務整理なり自己破産なりを弁護士に相談する際に、借金をすべて告白せず、隠す人が多いそうです。 自分で何とかできると思うみたいですが、今まで自分の考えでやってきて弁護士に相談しなければならない事態にまで陥っているのですから、そう簡単に何とかできるわけありません。 何とかできると思う時点で、すでにその人の判断は誤っているのです。 今回の件も、まさにそれにあてはまると思います。 車を売るだけで未払分が支払えるかどうかわかりません。 私には法律の正確な知識がないのでわかりませんが、未払いの一括請求を放っておくと給与の差し押さえをされるケースもあります。 債務整理に慣れた弁護士さんなら、おそらく、このような依頼者がいることもわかっていると思います。 すぐに弁護士さんに相談するよう、ご友人に言ってあげて下さい。 それでも、ご友人が何らかの理由をつけて相談しないようなら、もう関わらない方がいいです。

アドバイスをありがとうございました トピ主です

041
海風 トピ主
お忙しい時間を割いてアドバイスを下さり、ありがとうございました。 個別にお返事ができなくて申し訳ありません。 皆様のアドバイスを元に、友人にメールをしました。 友人からは来週の月曜日に弁護士さんに会い、話をするという返信がきました。 車の件ですが、3年前に購入し、2年前に事故を起こした為、今はありません。 (後出しになってしまい、申し訳ありません。因に人身事故ではありません) 残りのローンは65万弱だそうで、それを一括で支払うのは無理とのことでした。 今日の午前中に上司に呼ばれ、給料が差し押さえされたと言われたそうです。 私は友人の話を聞くしかできないので、それも友人に伝えました。 それでも話せる相手がいることは心強い、ありがとうね。と、いう返信がきました。 アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧