本文へ

イギリス人の義母

レス28
(トピ主 14
😭
イギリス田舎在住
夫婦
はじめまして、イギリス在住、国際結婚1年目のものです。 子離れできないイギリス人の義母について、もう本当に疲れてしまいました。何かアドバイスを頂けないでしょうか(泣) 現在、将来家を購入するまでの間、徒歩数分の義実家の貸家に住まわせてもらっています。 義母は独自の「息子夫婦は週に最低1回は親に顔を見せ、近況を報告して一緒に過ごす」というマイルールがあるようで、それを守らないと泣いて怒ります。 私達夫婦は20代後半で共にフルタイムで働いており、週末は友達と会ったりと忙しく、義母の希望を忠実に叶えることが難しいです。近距離に住んでいるので、週2、3回は庭先で顔を合わせて立ち話をします。月1、2回は誕生日会などで皆で外食します。私達夫婦はそれで充分だという認識です。 しかし義母は週1で座って親に近況報告、のマイルールがあるので、それをしないと泣いて怒ります。 一度訪問すると、最低2-3時間は夫婦それぞれの仕事、友達付き合い、日本の家族について根掘り葉掘り聞かれます。干渉もすごく、30手前の子供達の世話がしたくて堪らないようです。 家族への愛情が深く、常に全力で助けてくれることは大変有難いですが、夫婦間で上手くサポートしあっているので義両親に私達から頼ることは実際ほとんどありません。 今日も義実家へ用事で寄った際、しつこく残ってお茶をするように言われましたが、予定があったので夫が丁寧に断りしました。しかし、その後、夫に電話が入り、泣きながら「明日話があるから来なさい(きっとルールを守らないことへのお説教だと思います)」と。 ちなみに以前にも同じことがあり、私達が義母の希望に沿うことができないと伝えてありますが、暖簾に腕押しで、定期的に泣いて怒られます。 また、義父は大変穏やかで物腰が柔らかい方ですが、義母の尻に敷かれており、仲裁してもらうのは期待できません。。

ランキング

レス

愛情表現が足りてない?

🙂
あらら
泣いて怒られたとしても、無理なものは無理ですよね? だったらスルーするしかないです。 泣く子に弱い人は多いですが、義母は大人の女性です。 子供なら「泣いた子が可哀そう」「泣かせた方が悪い」となりがちですが、相手は大人であり勝手に泣くのですからそれをどうにかしなきゃとは思わないことです。 義母が泣く=くしゃみをしている 義母が怒る=何か言ってる くらいに考えてスルーすることです。 電話は夫のほうにくるのでしょう? これは夫と夫の親の問題であり、トピ主は関係ありません。 無関係とまでは言いませんが、少し距離がある関係です。 夫にとっては自分の問題、トピ主にとっては他人(自分以外の人)の問題です。 夫が対応している限りはトピ主は「自分には関係ないこと」として距離を置くのがいいと思います。 夫と義母の間で電話などやり取りしているうちはトピ主は関わらない。 夫婦でいるときは夫が義母の相手をして、トピ主は夫のおまけ程度の立ち位置に徹して黙って隣にいるだけにする。 1対1の時は大人同士として対等に接することです。 年齢や立場は対等ではありませんので礼節を持って接する必要はありますが、子供や部下のようにへり下る必要はないと思います。 海外で義母の愛情深いサポートはあったほうがいいですし、トピ主にとってもメリットのあることです。 できるときは話し相手をしたり優しく声掛けしたりしておいたほうがいいです。 ただしできない時はきちんとできないと伝えて線引きすることです。 もうしてるかもしれませんが、「希望に沿うことはできない」と伝えるときに一言「次に会うことを楽しみにしてる」や「(夫から)ママ愛してる」「大好き」のように愛情表現をすることは必要かと思います。 基本は夫に言わせて、トピ主1人の時は「今日は無理だけど、私は優しい義母が大好き、泣かないで」とか言ってみたら?

週に1度のご奉公

🙂
スマイル
欧米の方は、家族を大事にする方はとても大事にしますよね。 私が経験したのはアメリカですが、ホームステイした際に、ホストファミリーの祖父母が近所に住んでいて、毎週末一家で訪問していました。 私もついていきましたが、温かく優しいひとときでした。 義母さんもそのようなひとときを過ごしたいのではないでしょうか。 トピ主さんは、義実家にはあまり行きたくないかもしれませんが、週に1度のご奉公と思って、家族の触れ合いタイムを過ごしてもいいんじゃないかな、と思います。 トピ主さんも楽しめるように好きな食べ物持っていったりしてはいかがですか。 その代わり、平日はあまり行かなくてもOKにするとかではどうなんでしょう。

海外在住だとよく聞く悩みかも

🙂
あ。
私も国際結婚、海外在住です。近所に住んでいれば毎週日曜は親の家に集まる(きょうだいたちも来る)、遠くに住んでいれば週何度も親と電話する。長期休暇、親や兄弟家族みんなですごす。等々。 夫さんもあなたと同じ考えのようですし、夫さんが全て窓口になり処理してもらうのがいいと思う。あなたはたまに出るくらいでいいのでは。ネットとか見てると、夫も皆に会いたがるので日本人妻だけ不参加にしているという家庭もチラホラ見ますけど、あなたの所は夫はあなたと同じ気持ちみたいなのでよかったですね。 義母さん、子育て命だったんでしょうか。 趣味や習い事はないのかな?義父は尻にひかれているようだけど、義父が義母を十分にかまってあげるとか、お出かけに連れて行ってあげてない…ってのもあるのでは? 私の友人夫婦(現地人)は、夫の両親がアポなしで来る、合鍵もっていて勝手に入ってくる、子どもが生まれると子育てへの口出しがすさまじい。などで普段温厚な奥さんが親戚一同集まった場所でキレ、その後夫両親は大人しくなったそうです。 定期的に泣くということですから、年齢もあるしホルモンの関係かもしれませんね。そろそろ泣きそうな時期だな、というのがあったら夫さんから電話させるとかお伺いするとかして、それでも泣くなら「またか」と聞き流す…図太さ?みたいのは必要かもですね

義務を果たすべき

🐧
うさぎ猫
>>現在、将来家を購入するまでの間、徒歩数分の義実家の貸家に >>住まわせてもらっています。 ここが問題なのではないでしょうか? 義実家の貸家に安い家賃、もしくは無料で住まわせてもらっている間はお義母様の要求に従う必要があると思います。 「義実家からの援助は受けるけれど、義務は果たしたくない」というのは通用しないでしょう。 拘束されるのが嫌なのであれば、義実家の援助なしに自分達の住居を購入することをお勧めいたします。

田舎特有かな?

🙂
ココア
欧州に居ます。長く住んでいたイタリアでも、今住んでいるフランスでも、そんなに義両親から絡まれる話は聞いたことが無いです。 社会階層や、土地柄は大きな要因だと思いますが、それにしても、少し幼稚なお母様ですね。きっと、暇なのでしょう。 我が家は、都心部に住んでいて、お互いに仕事がある為、義両親の家には年に数回しか出向けません。車で2時間程度のところですが、両親とも、社会活動とやらで忙しく、子供にも孫にも、くれば歓待してくれる程度。あとは、もっぱら電話です。 トピ主の場合は、やはり、田舎であることが大きな原因かと思います。あまり露骨に嫌な顔をする必要は無いけど、全て夫に任せたら如何ですか?毎週個人面接じゃあるまいし、日本の状況説明なんて、、、そんなに日本の家族ともベッタリなんですか?報告する事なんて、そもそも無いでしょう? 毎週夫が行くと言うなら、夫だけ行ってもらっても良いと思いますよ。時間の取れる時だけ、トピ主は行くことにしては如何ですか? 結婚1年目ですから、今の行動が重要です。本来なら、親の貸し家などに住まわず、最初から独立していれば、よかったのにね。ちょっと急ぎすぎたのかもしれませんね。

放っておく

🙂
まる子
別に泣いて怒らせておけば良いのでは? 一々反応するから変わらないんですよ。 次からは泣いて怒っても相手しないで 「今ちょっと忙しいのでまたね」 と言ってさっさと会話終了してみて下さい。 もう泣かれようが放っておくこと。 相手している限り彼女は変わりませんよ。

とりあえず貸家を出たら?

041
リプトン
私の義実家も貸家を持っていますが、主人が私以上に義実家からの干渉を嫌っているので、そこに住む選択は最初からありませんでした。無償の好意を与える親もいますが、そうでない義実家の好意(貸家)に甘える以上、見返りを求められるのは避けられないと思います。今の状態で義母を拒絶するのも心苦しくありませんか? 子離れできない義母とお怒りですが、子離れできないからこそ貸家という恩恵を息子夫婦に与えているのかもしれませんよね。徒歩数分の距離は自分の目の届く範囲に二人を置いておくのに好都合です。もし家賃も都合してもらっているようなら、ご主人だって親離れできてないと言えます。トピ主さんだって貸家があってラッキーだと思ったでしょう?義実家には頼っていないと言うけれど、本当にそうでしょうか?家の購入資金を貯めるのに義実家は間接的に貢献しているんじゃありませんか? 義母の面会への強い執着はトピ主さんには想定外だったかもしれませんが、息子さんであるご主人は予め高確率で予想できたはずです。その上でなおご実家の好意に頼るのが今は得策だと判断したんでしょう。彼はそもそもトピ主さんほど義母の干渉が気にならないのかもしれませんね。 義母にしてみれば、自分の願いを断る二人にうまく利用されているように感じて怒りと悲しみの感情が湧くんだと思います。反応が極端ですけど、それが義母なんですから仕方がありません。義実家にいわば借りがある今の状態で干渉するなというのはなかなか難しいでしょうし、義母がこの先態度を変えるのも見込めないと思います。

あらら様

😢
イギリス田舎在住 トピ主
早速のご回答ありがとうございます! 「義母が泣く=くしゃみをしている 義母が怒る=何か言ってる」 この発想は、「あ~なるほど!」と目から鱗でした。今後そのように考えてスルーしていきます。 怒りの電話等は基本夫にかかってきます。 以前、同じ件で目の前で泣かれた時も、義母は私の顔は一切見ず、夫の顔だけを見て話していたので、 やはり、あららさんの仰る通りこれは「義母と息子の問題」なのだと思います。 アドバイス頂いた通り、直に関わらないよう、昨日夫だけ個別に話に行ってもらいました。 夫は「僕たちも家族の交流を大事にしている。でも、自分たちにも予定がある。会いたい時はこちらからお誘いの連絡をするし、お母さんもその時はいつでも連絡してほしい。お互い予定を合わせた上で会いましょう。」 と話したそうですが、義母は「お茶をするのにわざわざ予定を合わせるなんて!」「そんな壁作りたくない!」と泣いたそうです。 愛情表現については、、そうですね。義母の圧しが強いあまりに少し引き気味になっている部分はあったかもしれません。私達夫婦で誕生日、義両親の結婚記念日、母の日など毎回プレゼントとカードを用意しそこで感謝を表現しているつもりでしたが、義母にとっては日常的に感じる愛が必要なのかもしれません。

スマイル様

🙂
ご回答ありがとうございます。 スマイルさんが経験された温かく優しいひと時を想像し、私も心が温まりました。 とても素敵な思い出ですね。 義母はそのように過ごしたいのだと思います。 何も言わなくても自然と家族が実家に集まるような理想を描いていたのに、 実際は「会う時は、毎回予定を合わせて」と言われることがショックなのだと思います。 実は、私も義母の希望に沿えようと、一時期、敢えてケーキや花を買って訪問の理由を作って 毎週末に夫が不在の時でも一人で訪ねていました。 しかし、訪問後の疲労感とフルタイムで働きだして自由な時間がより貴重になったこともあり、 また足が遠のいてしまいました。 今は近距離かつ義両親の持ち家のため、庭仕事で毎日彼らが敷地内でうろうろしている状況なので、 平日は会わなくてOKのバランスを取るのが難しいですが、 引っ越して物理的距離ができた際は、スマイルさんの案も実行してみようと思います。 前向きなアイデア、ありがとうございます。

あ。様

🙂
ご回答ありがとうございます。 同じ国際結婚、海外在住の方からのコメント、嬉しいです。 そうですね、他のイギリス人家庭の話を聞いても、 家族でホリデーに行ったり、BBQしたり、Pubに行ったり..と和気あいあいとしていて、 その点は異文化ながらとても素敵だなと思います。 仰る通り、義母は子育てが命でした。子供を産んでからはずっと専業主婦で、義父は元警察官でシフトが不規則だったので、家庭は全て義母が切り盛りしてきたと思います。 義父は義母をとても愛していて、横で見ていてもそれが伝わってくるくらいです。 いつも一緒にいて、手を繋いで歩き、義母がしたいと言ったことは全て叶えてあげて、天気がよければ運転して遠くまで連れてってあげています。義母の両親の介護も献身的にサポートされていたようで、義母は恵まれていると思います。 だからこそ、義母がどうしてそこまで息子夫婦に執着し、目の届く場所に置きたがるのかがとても不思議です。(ちなみに夫に兄がいますが、義母の勧めで実家から徒歩1分の距離に住んでいます。) お友達のエピソードを読んで、将来の自分を想像していまいました...。 それまでのストレスは相当だったと思いますが、それで大人しくなってもらえたのは良かったですね。 (そうなる前に旦那さんに対処してもらえたら1番なのでしょうが...) 60代半ばという年齢もあるんでしょうか。歳やホルモンのせい、と思いながらスルーするのもありかもしれません。そうですね...私もまだ義母と知り合って2年、結婚して1年なので、これから様子を見ながら先を読んで電話したり訪問したりするタイミングを掴んでいきます。図太くなりたいものです。。。

うさぎ猫様

🙂
ご回答ありがとうございます! 仰る通りで、私達はサポートを受けている状況ですので、 ある程度は義母の要求に応えるのは私達の務めですね。 良い物件が見つかるまで、と悠長にしていましたが、 関係性が微妙になってきたので早急に引っ越したいと思います。 夫には物件が見つかるまで別の家を借りよう、と提案しましたが、 急に良い物件(イギリスは中古での購入が一般的です)が売り出された場合に 早急に動けるよう、ご両親の貸家に住まわせてもらうのがベストだと説得されました。 引っ越せるまでは、義務、と思いながらも義母側に寄り添う姿勢を大事にしていきたいと思います。

義母さんの全てなんだろうね(二度目です)

🙂
あ。
仕事やめて専業主婦になって義母さんも何十年。 きっと彼女の「世界」は夫と息子たちなんでしょうね。自分たち夫婦が老い、息子たちがそれぞれ家庭を持ってもそれは変わってないんだと思う。 息子たちの妻、孫が出来ても彼女の世界の住人が増えただけで、別の世界だとは思ってもいないんでしょう。自分の目の見える範囲内に皆がいないと寂しい、不安。自分の思い通りにいかなければ気がすまない。幼いとも言えるし、「世界は私を中心に回っている」っていうものかもしれません。夫の祖父母がそんな感じです。もう大分高齢になり大人しくなりましたが、10年位前までは女ボスでした。

ココア様

🙂
ご回答ありがとうございます。 そうですか...。欧米の家族は仲が良いという話はよく聞きますが、やはりうちは義母の家族への執着(よく言えば愛情でしょうか...)が強すぎて、周りが付いていけてない気がします。 ただの軽い世間話ならいいのですが、質問攻めで近況報告、しかも毎週そんな報告することもありません。夫は聞かれた質問には素直に答えるので、義母は夫の会社の上司の名前、同僚の名前、仕事内容、昇給についてのプロセス、出張の予定など、事細かく知っています。 私は面倒なので色々聞かれてもあまり深くは伝えず、日本の家族についても「お陰様で皆元気です。」と答えるだけで、掘り下げないようにしています。(私も日本の家族が今週何してたか、なんて把握していないので...) 夫1人で行ってもらいたいところなのですが、私の欠席が数回続くと「私たちのこと嫌ってるんだ!」とまた騒ぐのです。(溜め息) ココアさんのご実家は、現役で意識が外に向いてて、とてもかっこいいなと思いました。 残念ながらうちは、シニア層ばかりの小さなビレッジに住んでいるので、娯楽が多くありません。 義両親とも60代半ばですが、50代で早期定年して以来、日中はひたすら大きな庭でガーデニングか所有している家2軒のDIYをしています。天気がいい日はドライブに行くこともありますが、月に1,2度でしょうか。 それはそれで優雅で良い暮らしですが、人一倍に体力があり、元気ハツラツ、永遠に動いていられるようなパワフルな人達ですので、もっと社会に出て意識を息子達から反らしてもらいたいのが本音です。 子供が生まれたらどうなるんだろう...と今から不安ですが、今の段階から意思表示して頑張ります(泣

トピ主さんは優しいね

🙂
私も国際結婚、海外在住です。 義父母の干渉、たまりませんね。私も結婚当初は、自分たちの所有物が一つ増えたという感覚で、あらゆることを干渉というよりは支配しようとされましたよ。 例えば・・・まず宗教ですね。自分たちの宗教、宗派に入るように執拗に責められました。そして、義両親だけでなく、その親戚一同とのお付き合いを強要されました。 私の場合は週末だけどころでなく、少なくとも週に3回は義両親(プラス義弟・義妹一家・義父の兄弟一家や夫のいとこ・はとこ)の集まりに強制的に出席させられました。 トピ主さんと違って、私の夫はそれが当たり前で嬉々として出かけていました。 そんな集まりで私も「家族」として迎え入れられていたなら状況は違っていたかもしれませんが、私だけがアジア人。当たり前のように差別されて、嫌味や虐めがありました。また、私の行動は逐一監視されていて、仕事中の夫に全部電話で報告されていました。(こんな車に乗ったこんな風貌の人が訪ねて来ていた等々) ホリデーに旅行に出るのすら許可、報告を求められていました。 そんなことが5年以上続いていましたが・・・ ある事件をきっかけに私は集まりには一切参加していません。夫は相変わらず嬉々として出かけていますが、私は行きません。結婚式もお葬式も欠席しています。 結婚20年あまり、今では顔を合わせても挨拶すらもないです。勿論、孫である私の子供たちも無視されています。 トピ主さんの義母さんは「愛情」なんでしょうが、私の義父母は支配欲、白人優越主義に基づく考えからの行動です。義父母だけでなく、親族郎党同じくです。 現在も隣に住んでいますが、私自身は一切交流はありません。勿論今後も交流するつもりはありません。どんな関係も思いやりと適度な距離が必要です。

在英なら、この1年その様な悩みはなかったのでは?

🙂
完全老婆心
私も在外・国際結婚、かなりユニークな姑x2に対応しているので、レスしようとしましたが… dean様=トピ主様 なら、既に解決済だけど上手く消化できずにいるから、トピにしたのかなと思います。 【義母様の(名誉回復の)為】、敢えてレスさせて頂くと… >イギリス在住、国際結婚1年目 が事実なら、主様達は >週末は友達と会ったりと忙しく、義母の希望を忠実に叶えることが難しい 等と悩む必要はなかった筈です。 それは、何故か? ロックダウンで、全面禁止されていたから。 主様が在留届提出+メール登録済なら、大使・領事館から英国での制限・禁止事項変更の度に日本語でお知らせも来ていると思います。今、英国はロックダウン解除中、全面解除には至っていません。 厳しいロックダウンの間(週末に)友達に会う事は禁止、今も多少の制限有です。 >月1、2回は誕生日会などで皆で外食 出来なかった筈です。 例え >徒歩数分の 近居の(義)両親でも、非同居家族が対面で >週1で座って親に近況報告 等は禁止~厳しい制限有でした。 主様ご夫婦がロックダウン中、自宅勤務を要請されず >共にフルタイムで働いて いたならKeyワーカーの可能性が高く、相手が高齢+ワクチン接種前なら、猶更、慎重な判断・行動が必要だったと思います。 主様がお書きになった内容が、この1年の間に実際に行われていたなら、ルール違反を公言している様なモノです。ネットへの書き込み等、主様も慎重になる事をお勧めします。 >義父は元警察官 なら、ロックダウン中のルール+違反者への罰等、良くご存じでは? それでも義母様の行動を止め(られ)ないなら、認知か何かに問題があるのでは? その場合は義母様の言動を責めるのではなく、早めにGP等に相談し専門医に繋げて貰った方が無難で誰も傷つけず・つかない方法だと思います。 主様も、お体+心、ご自愛ください。

まる子様

🙂
ご回答ありがとうございます! そうですよね、私もそれができればいいのですが、、 なかなか、これからの何十年の付き合いをすると思うと、関係性を気にして放っておくということができないでいます。 夫も親想いの人なので、容易にお義母さんに従うことはしませんが、理解を求めようと何度も何度も説明をしています。(そして、その繰り返しで私が疲弊してくるのです...) 距離感についてはできるだけお互いの妥協点を見つけたいですが、泣くということに関しては、大袈裟に捉えず、まる子さんの仰る通り放っておきたいと思います。

リプトン様

🙂
ご回答ありがとうございます。 仰る通りで、子離れできないからこそ、色々と恩恵を受けているのだと思います。私自身は、当初から近距離に不安だったため自分たちで他のエリアに住みたかったのですが、夫が将来的には貸家を借りる方がメリットがあると説得されました。 また、夫はもともと親離れが全くできていませんでした。彼にとっては純粋に「家族で助け合い」という認識だったのですが、私からみると親に甘やかされた息子でして、自分の銀行口座の管理、車検、年金関係、各所への予約手続き、送迎など全て親にやってもらっていました。義母は「息子達は仕事で忙しいから私達のサポートが必要。家族なら助け合うのが当然」と言いながら全てを管理、夫は疑問を持たずにその言葉に甘えていました。(家の購入に際し貯金額をお互い確認した際に、親に聞かないと分からないと言われた時はショックでした...。) そのようなことが発覚する度に、私は、もうすぐ30歳かつ結婚間近にも関わらず(入籍前でした)、親に全てをやってもらうのはおかしい、もう自分の家庭を持つのだから自立する努力をして、と頼みました。 夫も言うと直ぐに行動に移してくれるので、翌日には銀行口座等を引き渡してもうらよう義両親に交渉、義母は「なんで?」と難色を示しましたが、説得し、今は彼自身の手元にあります。 このように、リプトンさんの旦那様と違い、夫は私と結婚するまでは義母の行動を干渉と思わず、「家族の助け合い」「親の愛情」と信じていたので、この1年でやっと親離れしてきたな、という状況です。 急に息子が自立して寂しい義母の気持ちも分かりますし、できれば願いを叶えてあげたいのですが、上記のように夫も現在親離れをしている段階なので、バランスが難しいところではあります。

dean様

🙂
ご回答、また労わりのお言葉ありがとうございます。 同じような経験をされた方がいらっしゃるとは...! その後お互い距離感を学んで付き合えるようになった、という結果に私もそうなったらいいな、と希望を持つことができました。 やはり、今後も私はこの問題には直接的に関わらず、夫に窓口になってもらおうと思います。 (出会った時にこの問題について知らないふりをするのも少し気まずいですが(^-^;) 義母も日本人の私を家族として迎え入れ、愛情をもって接してくれたことに感謝はしていますので、距離を取りたいと思ってしまう気持ちに罪悪感を覚えることもあります。 その一方で、自分の家庭を守りたい、義母の思い通りにされたくない、という思いもあり、「なんでこうなってしまったんだろう...」と残念な気持ちです。 現在、毎日物件サイトをチェックしていますが、なかなか希望に合うものがなく。。。 deanさんの仰る通り、いづれご縁があることを信じて、あきらめずに頑張ります。

餡さま

🙂
ご回答ありがとうございます! ご自身のエピソードをシェアしてくださり、「あぁ、辛い思いをしているのは自分だけではないんだな」と改めて気づかされました。 餡さんが乗り越えてきた経験は相当のもので、私だったら日本に逃げ帰ってしまうかもしれません。。 お辛かったと思います。 しかも、今も隣にお住まいとは!本当に本当にお疲れ様です。 受けてきた仕打ちを考えると絶縁もやむを得ないな、というのが正直な感想ですし、餡さんの心が壊れる前に関係を絶ったのはベストな選択だったと思います。 私も虐めこそは受けませんが、義母は何でも思ったことを言ってしまうタイプでして(デリカシーがないといいますか...)、会うと毎回モヤモヤする言葉を受けて帰ってきます。 例えば、「肌の色が暗いから日焼けしなくていいね!」や「日本の入籍手続きが書面のやり取りだけで、もう可笑しくて親戚と一緒に笑っちゃった~!」など。(私達は日本の市役所で入籍しました。コロナで夫が不在だったので了承を得て手続きの様子を録画し、義実家に送りましたが、お祝いの言葉どころか、おかしくて爆笑してるとの返事が届きました。) 義母にとっては些細な言葉で、相手を傷つけているつもりはないでしょうか、度々こういうことが起こるので、愛情があったとしても、私の義母への印象は悪くなるばかりです。。。 私もいつか 餡さんのような事態になることを恐れて、適度な距離を作ろうとしていますが、いかんせん義母が泣いてごねるので、うまくいきません。。

完全老婆心さま

🙂
ご回答ならびにご指摘ありがとうございます! すみません、文字制限があったので、記載しませんでしたが、イギリスには2019年から住んでおり、2020年に結婚しました。 この問題は婚約者時代の2019年から起こっておりまして、この状況が度々続いて、私の我慢の限界が近づいている状況です。 最近、ルールも緩くなり、気を付けながらも友達に会ったり外出したりできるようになったと思います。 最近になって義母のマイルールが一層問題化した理由も、コロナ発生以来ルールを守ってきた私達夫婦の外出が急に増え、義母へ向ける時間が少なくなったことも一因です。 義両親もルールはしっかり守って過ごしておりましたが、ロックダウン中には「会えないなら電話ぐらいできるでしょ!(テキストでのメッセージは毎日しておりました)」と泣き、庭でなら面会OKになったかと思えば、頻繁に「庭の手入れをしにきた」言いながら私達の様子を伺いにくるようになりました。 そういったことが重なり、今に至る状況です。 こういった場での相談が初めてで、説明不足により大きな誤解を与えることについての知識が欠けておりました。以後、気を付けてまいります。教えて頂き、ありがとうございました。

欧米人にも色々います。

🙂
PINK
私は国際結婚2度目です。 初めの夫のお母様は東欧の人で とても支配的でした。 私達の住む家を買ってくれたのは良いのですが その御蔭でアポ無し訪問がしょっちゅうでした。 事前に電話を入れて欲しい と頼むと激怒 前夫は母の前では 何も言えませんでした。 やはり自立することが一番です。 30年我慢しましたが ある日堪忍袋の緒が切れて 荷物をまとめて家を出ました。子どもたちはもう大人だったので問題無し。 元夫とも離婚しました。 今はアメリカ人の夫と再婚 この歳なので もうあちらのご両親は天国です。 二人だけの生活の何と楽しいこと! 前の義母の行いを反面教師として。。。 自分息子たちの家族に対しては 1)あまり頻繁に訪問しない。 ましてやアポ無しなど絶対にしない。 2)むこうの家に泊まらない。 必ず近くのホテルとります。レンタカーも。 3)お嫁さんから頼まれない限り むこうのお家で掃除 料理はしない。 4)孫たちと息子夫婦の誕生日は必ずプレゼントを送る(でも招待されなければ行かない) 5)孫たちの育て方に絶対意見しない。 を 心がけています。 お陰で 関係はずっと良好です。 お嫁さんはフルタイムの仕事もあるし 3人の幼児もいるので そこに姑たちが来て泊まったりしたら負担だからです。 私達夫婦も夜は二人で静かな方がいいし。 何か言われると泣く。。なんて芝居がかっています。 世の中の風に当たったことのないお嬢さんお婆ちゃん なのですね。 大きな子供と思えば 少しは気楽かな?

レスします

🙂
匿名
コロナの影響もあっていろいろストレス溜まりますよね。 ご自愛ください。

同じ目に遭いました

🙂
電気つけっぱなし
海外在住で国際結婚してる者です。 うちは毎週義母が家に泊まりにきてました。用事があったりして断ると泣きます。仕方がないので用事をキャンセルしたりしてました。一度、用事をキャンセルせずキッパリ断ったら、大騒ぎになりました。また、ほぼ毎日夫に電話があり、夕食の時が多く、困るのですが、邪険に扱うと泣くので対応してました。 物理的に離れたことで、今は丁度いい割合で会っています。主さまのお気持ち、よーくわかります。旦那さんが主さま寄りで良かった。いい方向に行くといいですね。頑張ってください。

愛情の確認をしたい義母さんですね

🐱
意地悪猫
義母さんは、トピ主さんと息子さんの愛を確認したいのではありませんか。 その実感がなくて、息子さんを引き留めている、息子さんに執着されている のではないでしょうか。 イギリスもそうだと思いますが、挨拶でハグする文化があるそうですね。 取り敢えず、トピ主さんが過剰なくらいにハグして上げられては如何ですか。 特に、お別れの時が大事ではないかと。 現在どうしていらっしゃるかわかりません。また私達日本人は、ハグが苦手 ですが、勇気を出して?ハグして上げませんか。そして義母さんのその後の 様子をご覧になればと思います。 情況が変わらなければ、ペット(猫or犬)を贈って上げられてはどうでしょうか。 ペットには申し訳ないですが、ペットは、人間の愛情の代役をしてくれます。

PINKさま

🙂
ご回答ありがとうございます。 30年もの長い間、本当にお疲れ様でした。 ただえさえ大変な異国での暮らし、支配的なお母様に悩まされる日々は相当お辛かったと思います。 今は旦那様と2人で幸せに暮らされているとのこと、安心しました。 夫と結婚したことは後悔していませんが、違う道を選べばこの義母に悩まされることもなかったのかなあ、なんて時々思います。夫も頑張って立ち向かってくれていますので、私もなんとか耐えねばなりませんが。 PINKさんのような方が義理のお母様でお嫁さんは幸運ですね。 3人の可愛いお孫さんもいて、とても幸せな生活が想像できます! うちの義母も挙げてくださったような気遣いと配慮があれば、私達夫婦も心地の良い距離感で良い関係を続けられたのに、、と、とても残念に思います。 大きな子供、、そうですね。去年のお正月はみんなが集まっている席で、「機嫌の悪い息子が私に冷たく当たった」という理由で泣いて部屋に籠ってしまいました。当然、食事会はお開きになり、その場で解散になりました。人一倍繊細のうえに家庭では権力を振りかざすかかあ天下なので、本当に扱いが難しいです。。。

匿名さま

🙂
お気遣いのメッセージをありがとうございます。 嬉しいです。 どうぞお体にお気をつけて、お過ごしくださいませ。

電気つけっぱなし様

🙂
ご回答ありがとうございます。 同じ状況、しかも泣く義母まで同じとは! 毎週お茶をしながら一緒に過ごすのを強制されるだけでストレスでしたが、泊まりに加え毎日電話は本当にきついと思います。。 大騒ぎになるの、分かります。うちも断ると「親不孝者!」やら「家族をないがしろにしてる!」と泣きながら訴えてくるので、本当に気が滅入ります。 姑の泣く姿、見たくありませんよね。最近、義母を同じ女性として、冷めた目で見てしまうようになりました。 応援ありがとうございます。 私も電気つけっぱなしさんと同じように、1日も早くちょうどいい関係が築けるといいのですが。。溜め息ばかりが出る日々ですが、頑張ります。

意地悪猫さま

🙂
ご回答ありがとうございます! 愛情、、そうですね。これらの執着は結局は息子夫婦からの愛を感じたい裏返しかもしれません。 残念ながら現在コロナでハグなどの身体的接触はロックダウンのルールの一環で禁止されているためコロナ発生以来、義母にハグはしていません。 それこそ義母は挨拶でハグとキスは親への礼儀、という考え方の人だったので(自分で言っていました)、それが禁止されて物足りなさを感じているかもしれません。 リプトンさんへの返事でも記載したのですが、元々義母と夫の関わり方がかなり濃かった中、私が登場した途端に息子が急に自立、息子の中での自分の存在感を否定された気持ちがしているのかもしれません。 ペットはずっと猫を飼っていたそうで、また飼うよう以前から勧めているのですが、「旅行が気軽にできなくなるから」という理由で断られます。旅行中は私達が面倒を見ると言っているのですが、気乗りしないようです(^-^; 気が変わってくれるといいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧