本文へ

年末年始の過ごし方について

レス54
(トピ主 0
🙂
よし
夫婦
今年結婚して、夫と義両親が住む家に引っ越した者です。二世帯住宅で、一階が義両親、2回が私達夫婦で住んでいます。まだ子供はいません。(妊娠もしてない) 結婚してから初めての年末年始になるのですが、私が実家に帰るかで揉めています。 私は一年の間で一番大晦日を楽しみにしており、家族とテレビを観たりして楽しく過ごしたいです。夫は私が大晦日に実家に帰ってもいいらしいのですが、義両親が快く思ってないみたいです。夫は一階に行けば毎年通り家族で過ごせますし、恐らく都会で働いている義兄も帰ってくるので私がいるとお互い気を遣うと思うのです。それに夫自身がいいと思っているなら義両親を説得してほしいです。 守ってくれないのかとモヤモヤします。 お義母さんは、自分が義母と完全同居で苦労したから二世帯住宅にしたと言っていたのですが、、 どうしたらわだかまりなく実家に帰れるでしょうか?

ランキング

レス

何言ってる?

🙂
プリン
初めてのお正月なのだから夫といるのあたりまえなのでは?義両親はともかくね。 幼稚な考えで呆れます。親離れしなさい。 正月の挨拶をしてから実家にいけばよいのでは? あなたの親はなんて言ってるの?帰ってこいと? 夫婦とは?結婚とは?よく考えましょう

結婚したんですよね?家族は実家ですか?夫ですか?

😨
ぶりぢすとん
私も今年の9月に結婚しました。 新婚初めての大晦日。まさか自分の実家に帰るなんて考えもしませんでした。 あなたにとって実家>夫ですか? 結婚したんですから夫と一緒に過ごすのは当然のことでご主人かわいそうです。 しぶしぶ了承してくれてるんですね。。。 そもそも二世帯とはいえ同居は同居ですよ。 同居でうまくいってる人。。。いないですよね? 実家大好きならとっとと離婚して実家に帰った方が子供できたら大変ですよ。

結婚するって

🙂
きらきらまんもす
ご主人と結婚して、今までとは違うと思いますよ。 実家で今まで通りが良いなら、結婚しなければ良かったと思うよ。いつまでも娘のままでいたいんでしょ? 覚悟が足りなかったんじゃないのかな。 私は夫婦別々に過ごすお正月も悪くはないと思う。けど、結婚したばかり。義家族と過ごすというよりは、夫婦2人きりで過ごせるように、どこかへ行くのはどうですか?いくらなんでもご主人が可哀想でしょう?

新年明けてから夫婦で行く

🙂
aaa
同居お疲れ様です。 義実家はもしかしたら新年の朝の挨拶は息子夫婦揃っていてほしいと思っているのかもしれません。 大晦日は夫さんといてはいかがでしょうか。 翌朝の挨拶を義家族にして、午後になったらトピ主様の実家に夫婦で挨拶に行くのはいかがですか? 実家の距離感がわからないですが、日帰りしても良いし、トピ主だけ泊まっても良いし。 結婚して最初の年だから慣例を作るきっかけの年です。 良いスケジュールが組めるとよいですね。

初めてのお正月なら

🙂
かきね
大晦日と元日はご自宅にいて、お正月の食事をご夫婦と義両親とで囲み、2日、3日の日をご実家で過ごしては? 結婚して7年ほどになる私の娘は、トピ主さんと同じ環境ですが、大体毎年そのようにしています。

私の母なら

🙂
りーず
大晦日に義両親と夫を差し置いて 大晦日や元旦に実家で子供に戻りたいなどと言ったなら 実家の玄関鍵閉めて 入れてくれなかったと思う。 あなたはお嫁にいったのよ あなたの家族は夫でしょう 大切にしなきゃいけない。 と言ってたてたと思う。 もう死んじゃったけど。 私も娘達には同じ事言うつもり。 私の夫も義母も 私の母が素晴らしい人だったね と言って私の事を大切にしてくれるのは お母さんのおかげだと思ってるからさ。

じゃ、2世帯から引っ越そう!と言う

🙂
プレッツェル
年末年始は譲れないんですよね? 実家にいけなくなるなら2世帯から出ようよ、同居って良いこと無いね と、ご主人に話してみたら? 姑さんは、トピ主さんに手伝わせて 男どもにいい顔する気だったのに 手伝いがいなくなるんだから 不機嫌でしょうね だから、逃げたほうが良いよ

旦那さん次第では、

🙂
七宮
私も子供がいない時は、夫婦別々に年越しをしてました。 それがお互いに一番いいと思ったからです。 私(夫)の父がはじめは難色を示しましたが、妻には伝えずに過ごしました。 すぐ当たり前になりましたが、、 今は子供ができてそれぞれの家に行っていますが、当時の選択は良かったと思います。

最初が肝心。

😅
ふむふむ
今回のことで毎年のことが決まりますよ。 もし、了解が出たら、お姑さんにお礼を忘れないでね。 「理解あるご両親でお幸せね。」と言われたとか。 友人はそのことで苦労しているとか。 ただし、帰ってきてからは注意が必要です。 「楽しかった~。」の連発ではなく「帰ってきてホッとしたわ。」 そして、実家の話はあまりしないようにした方がいいです。 あなたの義両親はまだお若いですけど、今後のためにも最初が肝心です。 年をとるとまた別の感情に左右されるようになるから。 若いだけで羨ましかったり、嫉妬したり。 くれぐれもきちんと距離をとって暮らすことをお忘れなく。 そして、ご主人も少しずつ教育してください。 男の人って本当にあてにならないので。 すみません、新婚さんの夢を壊してしまって。でも現実です。

結婚したのに

🙂
Yukko
1人で実家に帰るんですか? もう、別の家庭を作ったのですから、旦那さんと2人で過ごされるという選択肢はないのでしょうか。私が義母さんの立場でも、え?って思うと思います。1階の義両親と過ごさなくても別に良いと思いますけれども、結婚して初めての大晦日に旦那さんを1人にしてご実家に戻って、家族で楽しむって、なんで結婚したの?と思うと思います。 トピ主さんの家族って、旦那さんじゃないんですか。

貴方の家族は旦那さん

🙂
どんぶらこ
大晦日と元日をトピ主実家で過ごしたいって事? 旦那さんも一緒に? 古い考えかもしれないけど、新婚なら旦那さんの親のところに来客があるのなら、挨拶はしたほうがいいと思うよ。 トピ主実家と旦那さんの実家が近いのどうか分かりませんが、遠方ならすぐに帰って来られないんじゃ? 近いなら、大晦日は実家で過ごして夜中に帰って来たらいいかと思うけど。

その境遇を長く続けたいなら

🙂
和泉のおかん
あなたの自由にしていいかと。 夫も納得なら尚更。 一階の義理親に遠慮なく。 所詮他人やしね。 向こうを立てて満足させるやり方では、あなたの精神がもたないわ。 自由でいい。 二世帯とはゆえ同居してんだもの。 義理親は、嫁に貰った感覚だろうね。 だから嫁が大晦日から居ないのは常識的にあり得んし不満なんでしょう。 嫁なら大晦日から、おせちを作って家族の為に奉仕して当たり前と。 そういう昭和脳かしら。 まあ嫌なら無視していい。 もう令和やし。 だいたい二世帯なんて今時。 同居してくれるだけでも有り難いのに。 しかし、あなたの家族は夫でしょ? 大晦日と元旦は夫とゆっくりしないの? あなたの親兄弟は、もう家族じゃないよ。 結婚して、独立したら夫婦が家族です。 そこんとこ理解していますか。 結婚したんですよ。もう娘じゃない。 その辺の勘違いや思い違いを、義理の親は不満に思っているのかもね。 結婚最初の年末年始は夫婦で迎えるべきなんじゃないかな。二階で、夫婦でゆっくり大晦日をテレビ三昧で過ごす。 その考えはないの? 長男がいるのに次男夫婦が同居なんですね。色々覚悟が要る同居だと思う。

有り難みを分かってない義実家ね

🙂
通す所は通す
義両親は何故あなたが年末年始実家に帰ることを快く思っていないのか聞いたことありますか? 私なら2世帯住宅同居して貰っていたらどうぞどうぞ、って思いますけどねー。 義両親は2世帯にしてやっただろ!(文句言うな!)ってドヤ顔なのかな。 それに夫はあなたが同居してくれたことをどこまで感謝しているのか。 親と同意見なら… それこそ、ここはあなたがしっかり自分を通すことが大事か、と。 こんな願いも聞いてくれないなら私にも考えがあるし!とね。 幸い妊娠もしてないし。 多分義両親は私と同世代ですが同居して貰ったら私なら御の字。 今や近居すらしてくれない(お嫁さんの実家には近居もしてる)のに。 それを分かってない義実家とは戦う(ただし覚悟しなきゃいけない?)方がいいです。 あまり我慢し過ぎず、譲ることは譲り(同居してる)、譲れない所は譲らない。 ハッキリした方がいいですよ。

わだかまりなくは難しい。

🙂
通りすがりの多肉
義両親は夫に説得されて、実家に変えれてもわだかまりは出ます。 義両親はないがしろにされたとか思うのでは? 嫁いでいるので義両親を中心にと思っているのかもです。 年末年始は家族ではわかりますが、義両親や夫も他人とはいえ家族ですからね。 お気持ちはわかりますが、義両親がいるのに実家に帰るは1月2日や3日ではダメなのでしょうか? 同居してるからいつでも会えるじゃんはわかりますよ。 義兄は既婚者でしょうか? 義母は正月の準備などトピ主さんをあてにしていたかもですね。 うちは近隣に義家族がいますが1日だけ行っていましたよ。 夫に説得してもらうか、トピ主さんが「夫がいいと言ったので、実家へ帰ります。」と言ってみたらいかがですか? いずれにしろ門がたちますね。 嫌なら同居解消し自分達で住んだ方が気が楽ですよ。 こういう問題、後から後から出てきますから、子供ができるともっと大変です。

わだかまりなく、とか考えない

🙂
まき
別に、義両親から「禁止」されているわけではない。 ただ「快く思っていない」だけで。 仮に、禁止だと「口で」言われたところで、 実際に、あなたの「行動」を止めることってできないと思うし。 例えば、帰省のための荷造りをしようとしたら、 義両親、2人がかりで羽交い絞めにされて準備が出来ないとか、 大晦日、いざ出発しようと玄関に行くと、 靴が一足残らず捨てられていて外に出れないとか、 そんなこと、起きないでしょう? 多分。 だから、快く思われてなかろうと、帰りたければ帰ったらいい。 だって、帰らないでそこにとどまることは、 あなた自身が快くないでしょう? どっちかが、必ず、快くない思いをするしかない、我慢するしかない状況です。 だから、わだかまりなく・・・は無理。 考えるだけ無駄です。 そもそもがそこまでする必要があるかどうかはわからないけど、 ちょっとでも義両親の心象を良くしたいのであれば、 (専業主婦の場合は、あなたから・・・と言うより、 息子の稼いだ金からとなるから効果ないと思うけど) あなたが外で働いている人間なら、大晦日、出発する前に、 義両親に対して「では、今から帰省してきます」という挨拶をするのは当然として。 それに加えて、「お正月、皆さんでおいしいものでも食べる足しにしてください」と、 3万くらいお年玉的なものを渡すとか? 後は、年末のうちに、 「お正月は実家に帰らせてもらうから・・・」と言いながら、 義両親スペースの大掃除を率先して手伝うとか、 お正月、義母が、極力、台所仕事が少なくて済むよう、 おせち等をたっぷり作り置きしておくとか。 「私はやるべきことをやったうえで帰省するんですからね! なんか文句ある?」と言えるだけの外堀を固めておくとか?

夫に説得してもらうというのは違う

🙂
ぷんぷん
「普段は二世帯住宅で義両親と近い距離で生活しているので、せめて年末年始くらいは実家で過ごしたい」「義両親のいる1階で大晦日を過ごせと強要されている」 そういうことではないと読み取れました。 単に「これまで大晦日が一年で一番の楽しみだったから、今年もそうしたい」ということであり、結婚して初めての大晦日であっても夫と二人で過ごしたいとは思わないということですね。 義両親には、その考え方が息子を蔑ろにしているように感じられ快く思えないのではないでしょうか。 また夫さんがトピ主さんの希望を受け入れたとしても、義両親を説得する義務はないし、ましてやそんなことで妻を守るとか守らないということにはならないです。 夫を自宅に放置し、ご自分はこれまで通り実家の家族と楽しい大晦日を過ごしたいと思うなら、自分で義両親にそのことを説明するなり、「夫がいいと言っているんだから、義両親には関係ない」と割り切り、義両親は無視して、さっさと実家に帰ればいいのです。

なんかよくわからないけど

🙂
あらかん
夫君は「実家に帰ってもいいみたい」 義両親は「快く思ってないみたい」 「みたい」ばかりですね。 「年末年始は実家で過ごします、それぞれ家族水入らずで」 はっきり表明すればいいのでは?

旅行でも行けば??

🙂
へー
夫と旅行にでも行けばいいのでは?? それをトピさん家の過ごし方にする。 そこで夫が〝親と過ごしたい〟と言えば、トピさんが〝実家で過ごす〟事もおかしくないでしょう?? いまだに〝嫁なんだから〟って人も多いんですね。しかも同性の女性の意見として。 女性の立場がいつまでも上がらないワケだ....。

義理親は関係ない

🙂
hiromi.nom
兎に角、ゆっくりお正月過ごして疲れを取ってください。 お休みですから。 緊張しに行ってる場合じゃないです。 親は関係ない。夫婦お互いゆっくり過ごしましょう。 お土産贈るくらいでいいんじゃないですか。 昭和じゃあるまいし。良い嫁演じなくていいですよ。   実家に帰ってくださいね。

レスします

🙂
ミロ
したいようにして良いと私も思います。 義兄も帰ってくるなら、親子水入らずで過ごすのもいいんじゃないかしら。 本心ではそうなんだけど、嫁は家で過ごすべきという面子の問題のような気がするんですよね。 レスの中には嫁に行った身なのにとか実家が許さないと書いてあるものもありますが、もうそういう時代じゃないでしょう。 わだかまりなくは難しいと思うけれど、強行してもいいのでは。やってみれば親子水入らずも案外良かったと後で思ってもらえるかもしれません。 でも、ずっと大晦日は実家ではなく、義兄が結婚したり、子供が産まれたりしたら、どうなるか分かりません。柔軟に考えてください。

義両親と過ごす必要はないけど

🙂
さみー
>私は一年の間で一番大晦日を楽しみにしており、家族とテレビを観たりして楽しく過ごしたいです。 え、ここの家族って実家のことを言ってますか? トピ主の一番の家族は旦那さんでは…? 一番楽しみな大晦日を旦那さんではなく実家の家族と過ごしたいなんて、新婚早々寂しいですね。。

新妻。

🙂
nene
実家のご両親にはこの話をしたのでしょうか。 ご両親はあなたが新妻として夫の家族と仲良くお正月を迎えるだろうと、 頼もしく思っているのかもしれませんよ。 もう娘時代のあなたではないのです。

親離れしようよ

😣
みかん
>私は一年の間で一番大晦日を楽しみにしており、家族とテレビを観たりして楽しく過ごしたいです 結婚したのだからあなたの家族は夫でしょ? いつまで子供気分でいるのでしょうか。 トピ主だけ実家に行ってテレビを見るのが楽しみって、なんだかな~って感じです。 今までのようには出来ないですよ。 結婚するってそういうことです。 親離れしましょうね。

ハッキリ言いましょう。

🙂
ゴン
夫と家族になったのだから、夫と過ごせばいい。 って意見もありますが、二世帯ですよ? 家にいたら「家族」だけでは過ごせないでしょう?? 下に来い。義兄が来たから来い。食事しに来い。手伝え。 行かなくて済むと思いますか?? 結局、トピさんは義家族と過ごす事になるでしょう。 実家に帰るなんて許されない嫁としてね。 ハッキリ言いたい事は言わないとね。 ずっと同じ事の繰り返しになりますよ。 どうせ、盆も同じでしょ?? 角が立つなど考えない方がいいですよ? 言わなきゃ分からない人たちもいますから。

決まり行事にしてしまう

🙂
頭堅い人たちやだわあ
季節の習慣みたいに。 毎年大晦日は夫婦別行動。 結婚したんだから夫や夫家族と過ごすのが当たり前、 という声が多くてびっくり。 びつつつつつつつつくり。 夫がいいと言ってて、トピ主にとっては年に一回一番幸せな 時間なのに、結婚すると、 決まりきったひとつのパターンしかダメなの? 嫌いなのにクリスマスだからケーキとチキンとか 必ず買わなくちゃいけないと思ってる人たちですか? 他にどんな絶対的な決まり事をお持ちなんですか? 不自由だなー 夫だって義両親だってほんとは親子水いらずの方が気が楽なのに、 ただ決まりだから、実家に行きたいなんていう妻にいい顔しないだけ だと思うな。ここの人たちみたいに。 変な思い込みと決まりだから、という固定観念で 人を縛るのもうやめたらいいのに。自分たちだってそのほうが 自由になれるのに。

別にわだかまりあってもいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたのしたいようにすれば 旦那さんがいいって言ってくれてるんでしょ じゃあしっかり守ってくれてるじゃない 義両親があなたに向かってごちゃごちゃ言ってきても 旦那さんがぴしゃりとやってくれるよ多分 義両親に説得なんざいらんわ

羽を伸ばしてきてね。

🙂
キャサリン
さっさとご自分の実家に帰ってしまえばいいのです。 あなたを縛る権利は義理の親には全くありません。 普段、ずっと義理の親の面倒を見ているのですからお正月ぐらい子供に戻って甘えてきて下さい。 何故ダメなのかが、 全くもって意味がわかりません。 ご自分の実家に大手をふって帰ってあげて下さい。 きっと喜ばれます。 トピ主様、何も気を使うことなんてありませんよ。 堂々としていらして下さいね。 私も、もちろん自分の実家には入り浸りです。 それでいいのです。

帰ってもよくない?

🙂
みみ
結婚しても面倒見なきゃいけない子供がいないなら自由でいいですよ。 結婚は普段同居で頑張ってるのに正月まで嫁を婚家に縛り付けるような不自由なものじゃいけないと思います。 親戚を出迎えたりやることがあるならまだしもそういう予定はないんですよね? お近くなら元旦の昼に挨拶に行って実家に戻ってもいいくらいだと思いますし、近くじゃなくても正月くらいお休みもらえばいいんですよ。

トピ主さんの家族は「旦那」

🙂
ねこ
トピ主さんは結婚したのですから、「家族」は旦那さんです。両親は「親戚」枠です。 トピ主さんは家族の旦那さんと二人で過ごしたくは無いのですね。 親戚の親と過ごしたいのですね。 旦那さん良いと言ってくれるので、帰省すれば良いと思いますよ。 子供が生まれても、親戚の実家に子供連れて旦那さん置いて毎回帰るのでしょうか? もしそうならトピ主さんのお子さんは可哀想ですね。「家族」と過ごせないです。親戚としか過ごせない。父親は居ない正月を今後は過ごす。 お子さんが生まれたら、トピ主と旦那さんお子さんと暮れから正月にかけて旅行に行くと良いですよ。 「家族だけ」の時間は大切。

いいと思います

🙂
はなこ
実家に帰ってもいいじゃないですか。 年末年始に夫婦別行動の家庭も結構ありますよ。 反対意見が多いことに驚いています。 ちなみに我が家は、結婚当初から夫婦で私の実家へ泊まりに行き、1日の夜に夫の実家へ。こちらは日帰りです。 どちらの実家も車で30分ほどです。 普段二世帯で生活しているのですから、年末年始くらい自由にしても良いのではないのかと思います。 ただ、しっかりご主人と話すことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧