イギリス人男性との入籍を控えたイギリス在住の日本人です。
相談内容は、入籍直前なのにイギリス人義母に対する苦手意識が強くなり、彼を愛しているのに結婚することが不安になっています。
義母は大変家族思いの愛情深い方ですが、その分執着も凄いです。
彼とは1年半同棲をし、とても幸せに暮らしてきました。
ある事情からご両親の空き家をお借りしていた為、この1年半は徒歩数分の距離でご両親と接してきました。
近すぎる為かお義母様は頻繁なお付き合いを望み、2週に1回会っていたら、ある日訪ねてきて号泣しながら彼に「なんでもっと会いに来てくれないの?!私を拒絶してるの?!親不孝者!」と訴えていました。
それ以来、毎週日曜日に暗黙のルールで2人で会いに行くようにしています。
その他にも、頻繁にドライブやお出掛けなどの誘いがあり、しかし誘ってくる場所があまり私達の世代に響かない場所も多々あり、私達が乗り気ではなさそうな雰囲気を感じ取ると、憤慨し拗ねて音信不通になります。
愛情深く、私に大変よくしてくださる義母ですが、上記のような光景を目の当たりにすることが重なり、同じ女性として冷めた目で見てしまうようになりました。
普段はそのような感情は隠し、仲良く接しますが、結婚しこれから長いお付き合いになると思うと、既にこのような感情を持ってしまっている事が大変不安です。
尚、離れて暮らす、これが一番なのは重々承知していますが、彼も親が大好きな方なので、今お借りしているご両親の持ち家を買い取りたいと言っています。私は難色を示しましたが、イギリスに家族もおらず、大部分を彼のお金で購入することになるので発言力が弱い状況です。
このような場合、やはり自分を騙しながら我慢して過ごしていくしかないのでしょうか。彼は私の義母への感情は知っていますが、親の性格だから慣れるしかない、の一言です。