本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人に精神的に余裕がないと言われ会ってもらえず

恋人に精神的に余裕がないと言われ会ってもらえず

レス12
(トピ主 0
🙂
pinta
恋愛
タイトル通り、恋人から精神的に余裕がないと言われ昨年から会う時間を作ってもらえません。 彼は事業をしておりコロナ禍の影響を多少受けている様でその以前から一昨年(2019年)の年末に来年(2020年)は忙しくなるからと私に事業計画書を見せながら教えてくれました。 最後に会ったのは昨年11月に会食後に酔っ払って会いに来たくらいで泊まらず2時間程で帰って行きました。 LINEをすれば数日後に返信がありますが ほっておくのも大事だと思い昨年から何度か沈黙期間を作ってみましたが (どうしている?等の私への心配のLINEの淡い期待もしましたが)最近は連絡ありませんでした。 好きであれば忙しい中でも時間を作るというのは耳にします。しかし精神的に余裕がないと言われ どう捉えていいのか…。絶妙な返しだと感心しますが。 非常にストイックでクールな性格なので十分理解したいのですがもう一年以上このような状態てす。 新しく女性が出来たのであればそれはそれで受け入れるつもりです。 ※当初はこの状況に泣いて過ごす日もありましたが情が薄れたと言うか自身の仕事も集中しなければならなくなり、また友人達のお陰で時間と共に哀しみを忘れられるくらいに日常を送れる様になりました。慣れたのかもしれません。 自宅や会社に訪ねるのはテリトリーを侵されたくないという事で許可なく伺う事は避けたいです。かといって「精神的な余裕がない」と会う事は避けられそうでありますが。  この「精神的な余裕がない」は彼自身悪者にならないための別れ言葉なのでしょうか。  勿論、本人にしか分からない事ですが皆様の御意見を頂戴したく投稿させていただきます。 重ねて長文お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そうですね。

🐶
ハロー
彼、結婚したんじゃないでしょうか。 なんとなく・・。 若しくは最初から既婚者か、彼女が居たか・・。 もしそういう事ではないなら、単に主さんへの興味が無くなった、冷めた・・という事でしょう。 もう別れたつもりで忘れた方が良さそうですけどね。

自分から終わらせる勇気

🙂
おかき
何年でも待てる強い意思があるなら待てばいいと思います。 でもそうじゃないからトピを立てたんですよね。 いったん自分から終わらせてみては? 彼も精神的に余裕がないなら、その方が気持ちに余裕ができるのでは。 その上で、何年か後にまだお互いフリーならお付き合い再開を考えましょうって提案してみては。 男性はともかく、女性は出産などにタイムリミットがあるので。人生を選ぶのは自分。自分の人生なのだから、彼の都合より自分の都合を考慮してみてはと思います。

なんにせよ必要とされていない

041
とぬ
彼の目的はわかりませんが、主さんのことが嫌いではない。別れるほどではない。でも必要とは思わないから放置。 キープされているのかもしれないし、彼自身が仕事に夢中で恋愛に興味がないのかもしれないですね。 なんにせよ、彼にとって主さんは必要な存在ではない、それは事実と思います。私ならさっさと別れます。

『精神的な余裕がない』って便利な言葉

🙂
karen
>>この「精神的な余裕がない」は彼自身悪者にならないための別れ言葉なのでしょうか。  『精神的な余裕がない』って便利な言葉ですよね。 精神的って言われるとなかなか連絡も取りづらい。 現実、主さんを困らせてる。 最後に会ったのは去年の11月で連絡もままならない。 つまり、彼にとっては主さんがいなくても彼は平気なんですよね。 厳しい事言うと。 それと、もしこんな状態をずるずるして、フト彼が連絡をしてきたら受け入れるんでしょうか? 多分、主さんは受け入れられないと思うな。 すでに、 >>※当初はこの状況に泣いて過ごす日もありましたが情が薄れたと言うか自身の仕事も集中しなければならなくなり、また友人達のお陰で時間と共に哀しみを忘れられるくらいに日常を送れる様になりました。慣れたのかもしれません。 この状態まできてるなら、すっきり終わりを言い渡した方がいいと思う。 新しい恋愛に突き進んだ方が心にも身体にも楽だよ。 もしかしたら終わりを告げると連絡してくる可能性もあるけど、もしそうだとしても、今更なんだよ?って思わない? そう思うのであればもうお別れしていいと思う。 だって去年の11月から会っておらず、連絡もほとんど取れない人とこの先何を信じて進んでいけばいいかわからないもの。 >>好きであれば忙しい中でも時間を作るというのは耳にします。 そうですね、忙しいとは言ってもトイレに行ったりご飯を食べたりする時間はあるはずです。 本当に失いたくなければLINE1本できますよね? 不安にさせたくないですから。

現実を見る

🙂
きき
新しい彼女がいるのかいないのか。 別れ言葉なのかそうでないのか。 色々と彼の心理を分析しようとしても 無意味です。彼の真意など知ることは 不可能です。 それよりも重要なのは "もう一年以上このような状態てす。" と言う現実です。 この事実だけで、「彼はあなたを大切に 思っていない」ということを知るのに十分 です。 自分を大切に扱ってくれない男の為に 自分の時間やエネルギーを無駄にしない でください。 もうこの彼は切ったほうがいいですよ。 自分の時間やエネルギーをもっと意義の あるものに使って下さい。

うーん

🙂
ベーグルサンド
昨年の11月から会っていないのなら、彼が口にした理由が何だろうと、トピ主さんが自分で答えを出してしまっていいのでは? 他に好きな人ができたのかもしれないですし、結婚したのかもしれません。 言葉どおり、「精神的余裕がない」のかもしれません。 でもいくらなんでも待たせすぎですよ。 理由もいまひとつ曖昧だし、彼のなかに誠実さが見えません。 ただ思ったのは、彼は事業をしているんですよね? コロナの影響でトピ主さんが理解している以上に業績に響いているのかもしれませんよ。 男としてはずかしくて情けなくて合わせる顔がない、というのもあるんじゃないかなと思いました。 もし事業をたたむことになれば、たちまち無職ですから。

頑張って

🐤
慶次
ずいぶんほったらかしにされてますね。 忙しくて会えない時は、せめて電話で話ししたい、癒されたいって思うんです。 その彼は、あなたを何とも思ってませんね。都合のいい時に呼ばれるだけの関係でしょうね。もう 別れましょう。不安にさせない男の人に出会える事を祈っています。

彼に本命が居るのでないとすると

🙂
えいらーと
彼に本命女性が居るのだとすると意味のない書き込みになるが、以下、単純に彼の言が事実という前提で書きます。 私も事業をやっているのでわかるが、ガチで忙しい時って、相手してる暇がないんですよ。本当に。 > 好きであれば忙しい中でも時間を作る よくこれで、紋切り型に評価しようとする人がいるけれど、忙しいにもいろいろあって、本当に余裕がない場合ってのもあるんですよね。 私も経験あるが、2年以上、ほぼ土日も休みなしなんてことが本当にありましたから。正月も元日だけ半日休みで後は実質仕事してたとかでしたからね。 おかげで年収1000万超えや経常利益大幅増等が達成できたりしたんだけど、ふと疑問には思いましたね。「好きな女を構う事すらできずに金だけあっても意味ないよな」って。休みがないと体も心もどんどんやられていくし。 今では人を増やして部下に仕事を振っているから彼女とも結婚できて子供も産まれ、平日も定時(経営者に定時などないのだが、サラリーマンの場合の定時くらいの時間という意味)で帰って子供の相手ができるくらいになったけど、軌道に乗るまでは本当にキツかった。 そういう経験をしてない奴が「好きであれば忙しい中でも時間を作るもんだ」なんて言うんですよ。物理的に無理ってこともあるんだよって話。 彼がそれに該当するのかどうかはわからないが、少なくとも、嫁で共同経営者とかなら助けにもなる場合が多いが彼女だと仕事の役には立たないことが多いから、そういう意味でも彼の役にどれだけ立っているか、ということが重要なんじゃないかなと思う。 私の場合は、当時の彼女(今の嫁さん)がいろいろ生活面でフォローしてくれて本当に助かったし、仕事の面でも話し相手になってくれていた(経営について知見のある彼女だった)ので、精神的にも物理的にも本当に助かりました。今では共同経営者として一緒に仕事をしています。

同じような経験ありました

🤔
みきこ
以前付き合っていた人から、やはり精神的な余裕がない云々と言われて、距離をおかれ、そのうち音信不通となりました。私の場合は相手が別れたがっていた、きちんと話し合う場すら持たなかった、気持ちがなくなっていた、というのが今なら分かります。 もちろん、トピ主さんのケースとは違いますから、彼氏さんがどう思っているかは分かりません。が、、寂しいお付き合いと感じませんか? 私は当時とても辛かったです。 もっと大切にし合える人がいると思います。

人による

041
くものす
自分で事業をしているなら、自分の人生でいちばん重要なのは事業でしょうから、それが危機的状況にあれば、そのこと以外は考えられない、という状況は、十分あり得ると思います。 そういう意味で、うまくいくかどうかの瀬戸際なら、精神的余裕がないというのは、真実そうである可能性はあります。ガケから落ちそうになってる最中に、いかに落ちないか以外のことを考えてる余裕なんかないですよね。 もちろん、絶対にそうであるという根拠はないので、結局は彼がどういう人なのか次第だと思います。 また、そういう状況になったときに、待つのか待たないのかの選択権は、トピ主さんのほうにもあります。 さすがに一年以上は放置しすぎだろうと思うなら、別れたつもりになってもいいとは思います。 トピ主さんがその彼をどのくらい待ちたいと感じてるのかもわからないので。 私なら、状況が状況なので、コロナ禍が落ち着くまでは、今くらいの連絡の仕方でちょっと様子を見ようかなと思うような気はします。

半年も会ってないなら

🙂
匿名‪38
もう付き合ってないかな、と思いますが。 >この「精神的な余裕がない」は彼自身悪者にならないための別れ言葉なのでしょうか。  別れの言葉かと思いました。 彼は今の経済状況だと結婚出来ない。 トピ主さんは結婚適齢期ならいつかは 1、2年後には結婚したいでしょう。 しかし彼はしたくない。 そして結婚したいと彼女には言われたくない。付き合いを続けて定期的に会っていれば結婚も早まりますし、と思っている。 精神的に余裕がないは嘘ではないのですよね。 本当に女性、彼女の相手をしている余裕はないから。 ずるい男性が考える手、だと思いました。 本当に離したくない彼女ならまた違うのでしょうが… 精神的にも弱いし、彼らは自分が好きな彼女にそうされたら 激怒するでしょう。 精神的に幼い、子どもなのです。 面倒なことは逃げればいいや、ですから。

都合のいい相手にされてるだけで

🙂
アップルミント
残念ですが別れるべきです。 もうあなたに飽きてしまって興味が無くなってますよ。 女好きの彼氏のようですから色んな女と付き合っているんじゃないですか。 あなたはその中の一人に過ぎないようですよ。 目を覚ましましょう! 結婚しても幸せにはしてくれない人です。 新しい恋を探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧