お世話になります。
今年度の4年生の担任の先生についてご相談です。
現在教師になられて3年目の先生で、今まで低学年を担当されてきたようです。
個人懇談などでも、4年生の担任になられて戸惑っている様子が伺え、質問をしても、あまり明確な回答が返ってこず、言ったことも忘れられているようで、初めてこんなに頼りない先生が担任になり不安に思っております。
念のためですが、先生が悪いと思っているわけではなく、いきなり4年生の担任を受け持つことになって大変なこと、努力はしておられることは重々承知しております。
ただ、授業中騒ぐ子ども(1人だけ)をしかりつけるばかりで、それでも言うことを聞かせられず、結局騒がしい中で授業を行っている。(ほかの先生はその子と仲良くなるなど上手に対処されていた)。
授業の教え方があまり上手でなく、誤解を招く教え方をして、子どもが間違ったことを覚える。
プリント(漢字)など、間違っていても、丸がついていて、100点になっている。
テストが2週間たっても帰ってこない。
等々、子どもの勉強面でも不安が出てきました。
前にこの先生がお休みでほかの先生が授業に入られたとき、とても授業がよく理解できたらしいです。
家で教えることもできますし、そうしているのですが、やはり学校に長時間いるので、学校でもきちんと学んでほしいのです。このような力量不足は学校側に補助の先生を付けるなどの改善をお願いしてもよいものでしょうか?
また、実際に意見された方はおられますか?
どのような先生もこういった時期がありベテランになられるのだとは思っていますが、このままではかなり不安なため皆さまの意見をお聞かせください。