登園先の保育園では、勤務日に利用できるルールになっています。事前に登園すると報告するのに、わざわざ今日はお仕事ですか?と聞いてくる先生が1人いて嫌な気持ちになります。他の先生はいってらっしゃーい!おかえりー!と迎えてくれます。お仕事確認をする先生はどういうつもりなんでしょう?嫌な気持ちになる事を伝えた方がいいでしょうか、それとも気にしすぎでしょうか。
・コロナで登園自粛期間中は週1,2登園に抑えていました。その先生が応対されると、今日は通勤されるんですか?え、リモートなんですね。。という受答えされ何だか気まずい気持ちになったのを覚えています。
残りの3日間は1日特別休暇、2日祖父母応援でやり過ごしていました。担任の先生は、常時ニコニコ受け入れてくれるのに。。ちなみに1歳児クラスです。
・お盆はお仕事が休みの方も多いので、ひと月ほど前に8/12-8/14における事前出欠確認がありました。平日で仕事もあるので、全て出席にして提出しました。
そしていざ該当期間が始まると、その先生に今日は?お仕事ですか?と確認され、はい。と答えました。そしてリモート勤務ですか?とも確認され、はいそうです。と答えその時は終わりました。
別の日に主人が登園付き添いした際に、同じ先生から
今日のお迎えは?と確認され、妻です。と答えたところ間があったので、お母さんですよ。と繰り返し答えたところ、お仕事ですか?と確認され、はい。と答えたと聞きました。こちらに非はないのですが、やはり先生の態度に圧を感じ主人も気分が悪くなりました。
お盆期間中は同じクラスの子が1,2人しかいないと聞いていたので、私は1時間早く切り上げ16時過ぎにお迎えにしていました。早い分には問題ないでしょと思い特に時間有給使う報告してませんでした。通常私は17時過ぎ定時で大抵は祖父母または早上がりの主人がお迎えに行くことが多いです。