本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の送迎時に今日は?お仕事ですか?と尋ねられて

保育園の送迎時に今日は?お仕事ですか?と尋ねられて

レス8
(トピ主 0
🙂
わーきん
子供
登園先の保育園では、勤務日に利用できるルールになっています。事前に登園すると報告するのに、わざわざ今日はお仕事ですか?と聞いてくる先生が1人いて嫌な気持ちになります。他の先生はいってらっしゃーい!おかえりー!と迎えてくれます。お仕事確認をする先生はどういうつもりなんでしょう?嫌な気持ちになる事を伝えた方がいいでしょうか、それとも気にしすぎでしょうか。 ・コロナで登園自粛期間中は週1,2登園に抑えていました。その先生が応対されると、今日は通勤されるんですか?え、リモートなんですね。。という受答えされ何だか気まずい気持ちになったのを覚えています。 残りの3日間は1日特別休暇、2日祖父母応援でやり過ごしていました。担任の先生は、常時ニコニコ受け入れてくれるのに。。ちなみに1歳児クラスです。 ・お盆はお仕事が休みの方も多いので、ひと月ほど前に8/12-8/14における事前出欠確認がありました。平日で仕事もあるので、全て出席にして提出しました。 そしていざ該当期間が始まると、その先生に今日は?お仕事ですか?と確認され、はい。と答えました。そしてリモート勤務ですか?とも確認され、はいそうです。と答えその時は終わりました。 別の日に主人が登園付き添いした際に、同じ先生から 今日のお迎えは?と確認され、妻です。と答えたところ間があったので、お母さんですよ。と繰り返し答えたところ、お仕事ですか?と確認され、はい。と答えたと聞きました。こちらに非はないのですが、やはり先生の態度に圧を感じ主人も気分が悪くなりました。 お盆期間中は同じクラスの子が1,2人しかいないと聞いていたので、私は1時間早く切り上げ16時過ぎにお迎えにしていました。早い分には問題ないでしょと思い特に時間有給使う報告してませんでした。通常私は17時過ぎ定時で大抵は祖父母または早上がりの主人がお迎えに行くことが多いです。

ランキング

レス

嫌な気持ちになる?

🐶
トロッコ
保育園は勤務日に利用可能なんですよね。 なかにはルールを知らずに(入園時に説明はあるだろうが忘れるとか)仕事の休日に連れてくる人や、ルールを守らない人がいるから牽制のために改めて確認しているだけではないですか? そういう保護者はどの園にもいますし、ルールを守ってもらうために念押しの意味もあると思います。 その先生の個人的判断で感じの悪い質問をしているとは思えませんが。 勤務日に預けに来ているなら、気を悪くする必要はないでしょう。

リモートも仕事だっての

🙂
アルパカ
ご主人が圧を感じたということは、無表情だったんでしょうか。会話に間があるとか不器用なタイプで、「相手から自分がどう見えてるか」というアンテナが低く、いちばん最初に教えられたこと(勤務日である確認)を愚直に繰り返してるのかなと思いました。マニュアルには「にこやかに気持ちよく接する」とか書いてないですしね。 本人は本人で「保護者達が私には笑顔で接してくれない」と不思議に思ってるかもしれませんね。 わざわざ伝えなくていいと思います。相手は正しいことをしているのだし。 いつか本人がスキルアップしていく中で真剣に考えるか、婚活を通じてとか、お局にいじめりたりして、自分で気付いて改めるでしょう。

堂々と

🙂
pop
勤務なので、預けていいですよ。 気分悪くなるのは、しょうがないですよ。こちらが堂々としているかどうか見ています。 お盆の家庭保育協力のお願いなどがあっても、仕事は仕事。 残業しない程度に協力はしましたが、仕事があるので、堂々と利用しました。 気弱になるように、仕向けているのですよ。そうすれば、世話する子の数が減るから。保育料を払っているのですから、仕事ですよで通しましょう。

逆に聞いてみたら?

🐧
gray
その先生だけが今日は仕事なのか、リモートか出勤なのか聞くのでしょう? なら逆に「ほかの先生には確認されませんが、〇〇先生だけなぜ毎回聞くのですか?」と聞いてみてはいかが? その上で園長先生に「対応は統一して欲しい。」と要望してはどうかなと思いました。 在宅勤務だから保育可能だろうというのは、誤った考えだと思います。

その先生はどんな先生ですか?

041
元保育士の立場
厳しい系のベテランさんなのか、裁量のないザ・マニュアルな新人さんなのかにもよると思います。 私が新人の頃、遅番日誌に1番最後に降園した子の名前と時刻、閉園時間を過ぎた場合はその理由を書く欄がありました。マニュアル通りわざわざ理由を聞けば「仕事が理由じゃない人なんているんですか?こんな事聞かれたの初めてなんだけど」と言われ(しまった...)と思いました。上にも2人いるお母さんでしたので在園期間は長いですし、閉園前後に来る事も多いので過ぎた事は初めてではないと思うんですが誰も馬鹿真面目にそんな事聞かなかったんでしょうね。結構新人の私には厳しい先生が多かったので、私は私で聞かなければ何を言われるかと必死でした...。 ただの裁量のない新人さんなら「ちゃんと申請していたのに聞かれて不快でした」と上の先生に言えばすぐにおさまると思います。 その先生自体が結構上の方の発言力ある人だったりするとちょっと厄介かもしれませんね...。 失礼でなってない先生だなと個人的には思います。

保護者の中にはお休みでも預ける人がいるからでは?

🙂
くま
その保育士さん、皆さんに聞いているのではないでしょうか? もしくは、その時のトピ主さんの服装はラフな感じだったとか… トピ主さんはとても真面目な方なのだと思います。 今年はコロナによって色々な行事がカットされたり延期になったりして、保育園での様子が見えづらいとこですが、先生方とはコニュニケーション取れていますか? その保育士さんには「仕事なんですよ」とか「リモートだけど、子供がいると仕事にならないから…預けに来ました」って普通に話してみてはいかがでしょうか? コロナの自粛や特別休暇が取れそうな時期、保護者の中では会社がお休みでも子供を預ける保護者もいるようです。 また、会社がコロナによる自宅待機になっても(濃厚接触でなく)預ける保護者さんもいるようです。 トピ主さんは、時間休をとって早くお迎えに来たりした日は「時間休取って、お迎え来ました」って保育士さんに言っても良いと思いますよ。(気遣っていますアピール) その気遣いは、トピ主さんのお子さんにとっても最高に嬉しい事だと思いますよ。

きっぱり言うだけ

🙂
みか
きっぱり言うだけ。 気になるなら園長に相談かな。 確認するのも、その先生の仕事だと割り切る。 たぶん、主さんの勤務体系がわかりにくいんですよ。ダメとかではありませんよ。 週5日同じ服装、同じ時間に預け、迎えたほうが言われません。 預けない日、在宅勤務で見れてるなら、今日も在宅勤務で見れるのでは??と思われてしまう。 もし、そうなら、できるだけ自粛してるが 仕事である以上毎日は無理なのでお願いしたいと、話す。 時間が毎回変わるとか。 服装がきっちりと、そうでなく見える日もあるとか。私の場合、出勤と在宅で全く違うので、在宅勤務です!と明言しないと、不信に思われます。 コロナ流行る前から、週1日在宅勤務があったので、 在宅勤務導入時から、 預け時間も通勤時間分短縮、在宅だが家では見れないを園長に説明。在宅勤務であること、勤務終了時間を必ず連絡帳に書く、徹底してます。 園には説明済みで、園長から、会議で先生全員に伝える、とのことでした。 早く終わったら、その分、早く迎えに行くのが規則の園ですが、 買い物してきちゃう親もいます。 早く行くと理由聞かれるからめんどくさい、 他の日も早く来れないか聞かれるからと、わざといつもどおりの時間まで時間潰す親もいます。聞かれてるだけなのにな。 園は確認してるだけ、 文句でも何もないと思いますよ。

今度

🙂
インテンス
もしも「お仕事ですか?」と尋ねられたら、リターンで「なぜですか?」と聞いてみたらどうですか? 恐らく相手は一瞬面食らうでしょうし、そこをめがけて「いや、毎回聞かれるなーと思っていたので」と言えばいいんです。 こうしておくと、リモートだとか出勤だとかまで聞かれないとは思いますが、もし聞かれても「勤務先都合なのでいろいろです」でピリオド。 がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧