本文へ

素うどんを出したことが許せない

レス31
(トピ主 3
🙂
とま
夫婦
結婚4年、1歳の子供がいます。 結婚前に家事は余裕がある方がと決めて収入は同じ位ですが残業が少ない私の家事負担が多いです。 子供が生まれるまでは不満もなかったです。 今は育休中ですが仕事より大変なので産後3ヶ月で体調を崩し、以降は夫に家事の分担を積極的に頼んでます。 ・食洗機あり、セット・片付けは半々、夫は汚れが落ちてないものもそのまましまう。 ・掃除を頼むも、自分のタイミングでしかやらず掃除機は雑、もの(子供が散らかしたおもちゃ等)はソファに乗せるだけ、と全く役に立たずロボット掃除機を買い、ものは私が元の場所に戻している ・洗濯は半々くらい ・買い物は夫に頼むと余計なもので3倍くらいかかり不足物の管理もできないのでたのめない で、休日の料理さえやってくれれば満足なのでとりあえず昼食からと頼むと、良くて冷凍チャーハン、一番ショックだったのは、半年ほど前、冷凍うどんをお湯で茹でただけのものが出てきました。お肉やネギ、めんつゆ等は冷蔵庫にありました。 もう一つ、私の誕生日に欲しい物を聞かれ、嬉しく思って、料理作って欲しいとだけお願いしました。結局、何一つ作ってくれませんでした。欲しいものは義母から聞かれたからだったことをあとから知りました。 もう夫へ愛情も料理を作りたいと思う気持ちもなくなり、今は私も冷凍食品か、野菜と肉を入れただけの鍋を出しています。 お金に心配はなく両親も近くに住んでいるため子供を連れて離婚したいと思いますが、子供は可愛がってくれる(遊ぶだけでお世話・病院・保育園・しつけは全て私任せ)ので高校くらいまでは我慢しようと思ってます。 4月から復職するけどまた負担が増えて大変で本当に憂鬱です。 素うどんは今も思い出し、あんな嫌な思いをするならと休日も私が全て料理してます。 たまに手料理が食べたいです。 今日も思い出し眠れず辛いので何かアドバイス頂けませんでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなただけではなく

🙂
花澤くん
ご主人も我慢されてると思います。 家事はできる方がやればいいと言われますが、どちらも食事作りが嫌なら二人で1から頑張るしかないし、生まれてきたお子さんも可愛そうです。 高校までなんていわずにさっさと離婚してさしあげてください。

頭を冷やしてね

🙂
のほほ2
出産育児に理解のない夫・・・・・ こんなの掃いて捨てるほど居る。というか、むしろ「標準」。 「大きな長男」かよ。はい、そうです。その通りなんです。 メディアで「イクメン推し」はするし、そういう「できた夫」ばかりが目に入るでしょうけど、実は希少種なんですよ。 残念ながら時間をかけて再教育するしかないのですよ。 夫からすれば「なんで家事ができない、料理が作れない」って言われても「なんでピアノが弾けない、ショパンが弾けない」って問い詰められてるのに等しいから。現時点では「どうしたらいいかわからない」のです。 手始めに「これみよがしの復讐」はやめましょう。「大きな長男」は妻の愛を子供に半分持っていかれて、ただでさえ不安になってるのに、それをやられたら「夫側の愛も吹っ飛びます」。「悪意のない素うどん」と「悪意のある冷凍食品」、他人からは前者の方が「まだマシ」に思えます。

落ち着いてください

🙂
とくめい
「素うどん」 分からない人もいるかもしれませんね。 問題は素うどんではなく、トピ主さんが求める家事レベルを旦那さんがやらないことですよね。 やるやる詐欺なんですか? 一度、第三者に立ち会ってもらって、求める家事のレベルと分担について、じっくり話し合いしてはいかがでしょう。 第三者立ち会いが無理なら動画を取ります。 話し合いの結果は書面にしてください。 何となくですが、トピ主さんが産休育休中だから、旦那さんは家事をする気持ちになれなかっただけな気がしますが。 話し合いが決裂、または約束した分担(家事レベル)を守ってもらえなかったら もう旦那さんの分の家事はしなければいいと思います。 旦那さんの分と言っても料理と洗濯、あとはゴミ箱を分けるぐらいしかないですが。 旦那さんの散らかした物は、LINEで予告して猶予を与えてからゴミ袋に詰めて玄関にでも置いておく。 愛情がなくなったとおっしゃいますが、たぶん違うと思います。 愛されてる実感がなくて虚しさで一杯なのでは? 家事の中身と愛情は別だと思いますよ。 落ち着いてじっくり話し合いをなさって下さいね。

今すぐ離婚したら?

🙂
かぱ
17年後に 「○○年○○月○○日に素うどんを出した事が赦せないから離婚!」 と言われたら夫さんも困るでしょう。 多分今でも夫さんは覚えていないでしょうが17年後よりはマシです。 なお「素うどんを出したこと」は有責理由になりませんから、夫さんが離婚に同意しない場合は離婚出来ません。 相応の解決金が必要になると思いますからご準備のうえ離婚を切り出して下さい。

出来合いの・・

🙂
ワン
うーん、困りましたね。何て言うか男の人は不器用というか、女は体調さえ何ともなければ働いて、仕事、家事、育児も、出来るんですが、未だに男性は仕事するだけで精一杯な人が多いような・・全員の男性がそうだとは言いませんが。 旦那さんは、はっきり申し上げて家事能力がないんですね。妻にああして、こうしてっと言われても、旦那さんに料理を作ることを求めないで、出来合いの総菜を買ってきてもらうようにしてはどうですか? 家の娘もそうしているみたいです。 トピ主さんもあまりイライラしないで、子供が二人いるものと思って大らかになっては・・ 良い回答が出来なくてすみません。

おかしいですか?

🙂
う~ん
>一番ショックだったのは、半年ほど前、冷凍うどんをお湯で茹でただけのものが出てきました。 冷凍うどんだったのなら、インスタントの袋麺と同じような感覚だったんじゃないですか? 私もインスタントの袋麺の時はいちいち具なんて入れませんよ、おかしいですか? 何か乗せたいんだったら自分で出して乗せればいいんじゃないですか? トピ主さんは今働いてないんですよね、それなのに以前と同じくずっと働いているご主人に家事させてなお不満って・・・ 仕事より家事のほうが大変というのもトピ主さんの仕事はそれだけ楽だったというだけで、ご主人の仕事がどうなのかわかりませんよね。 家事はトピ主さんがやってほしいやり方やレベルがあるのなら、教えてやってもらうように仕向けていけばいいのに。 実家暮らしだった人は家事自体あまり経験してこなかった人もいるでしょうし、一人暮らしが長かった人はそれはそれで自分流のやり方がしみ込んでいる人もいますから。 将来的に離婚するしないはトピ主さんたちが話し合えばいいことだと思いますが、私個人としては申し訳ありませんが共感はできませんでした。

そもそも家事スキルがないのでは?

🙂
らいちょう
家事スキルがないのにあなたの望む料理や掃除は無理なんですよ 結婚前にわからなかったのかな まめな人で一人暮らしでもしていなければ、男の家事能力は低いと思ったほうがよいです あと手料理は、みんな食べたいですよ〜 私は日々料理をしますが、たまには人の作ったものを食べたいです

食べ物の怨みというやつですね

🙂
一灯
その時、ご主人は何を食べていたのでしょうか? 体調の悪い妻に「素うどん」で、自分はしっかり美味しい物を食べていたのなら、 確かに「許せない」気がしますけど、ご主人はいつもそんな物を食べているのでは? だから、自分のものと同じように考えて、素うどんを出した、という話じゃないでしょうか? そこが分からないので、何とも言えません。

離婚すれば良いのでは?

🙂
果実の森の住民
結局、ご主人への愛情も無く、ただただ打算的な結婚だったのでしょ? で、その計算が間違ってただけです。 間違ったモノは正せば良いだけ。 収入も子供の面倒も頼る当てがあるのなら、 ”イライラの元”を断ち切れば良いだけ。 だって、子供の相手だけでそれ以外の世話も何もしないのでしょ? 高校まで待つ必要もありません。 他の方も書かれてますが、そういった主様を見てご主人もイライラを募らせているでしょう。 そういった関係はお互いを潰し合うだけです。 お互いの未来を考えて“リセット”ですね。

今は休職中なんですよね?

😨
葉子
体調が悪く、仕事より育児が大変とありますが、今は仕事がなくて育休中みたいな状態ってことですね。 それでどうして休日に炊事を頼むのかよくわかりません。 体調が悪くてできないのでしょうか。そんなに体調が悪いのに冷凍食品ばかり食べているのですか? 旦那さんに対する不満は家事スキルが低いことだけ? それだけで責められるのかあ…大変だなあと感じてしまいました。 人って誰しも得意不得意がありますよ。旦那さんの家事スキルが低いからといって主さんがそれに合わせる必要もないし、何よりお子さんが可哀想。手料理を知らずに成長するのか…体に悪くないですか? そもそもどうしてそんな相手と結婚したのかしら。 私なら「夫は家事は苦手だけどいいところもある」と思って容認しますけどね。そして苦手なところばかりやれやれって言われたら、私なら離婚したいです。むしろ旦那さんも離婚したいんじゃないかな?

おぉ

🙂
先は長~~い
素うどんって、具がおうどんしかないうどんじゃなくて、ただのお湯で茹でただけのスープもないうどんなのか、それはなかなか……。 でもそれ、旦那さん本人もそれで食べてるんですよね? その場合、食に本当に拘りないというか、どうでもいいタイプなのでは? 何というか、あなたも旦那さんも両方とも、料理が苦手で面倒なタイプなんだと思います。で、更に旦那さんは、そもそも料理できないんじゃない?炊飯器のスイッチは押せるよ、レベルで、ちゃちゃっと肉炒め、とか、豆腐しかないし、湯豆腐するか~みたいなメニュー立てなんてもっと無理!な、初心者レベルなんですよ。 多分、旦那さん、あなたの(抗議が含まれてるつもりの)冷食や鍋、普通においしく食べてるんじゃない?それで十分満足してるんだと思います。 他人の手料理食べたい、なら、まず、作れる人に頼まなくちゃ。夫に手料理作ってほしい、なら、手料理作れるように一緒に頑張らなくちゃ。。。

手抜きでいいのよ

🙂
もっちもち
>今は私も冷凍食品か、野菜と肉を入れただけの鍋を出しています。 これでぐだぐだと文句言われるなら腹も立つでしょうが ご主人はその辺どうなんでしょうか? 冷食でもインスタントでも、黙って食べるなら全く問題無し。 うどんの時も喧嘩してるんですよね。 まさか、言っても無駄と我慢してます? 流石にこれじゃ悲しかったと伝えて大喧嘩しました? できるなら早いうちに、離婚した方が子供にもトピ主にも良いと思いますよ。 子供が高校生ってご両親はお幾つに? その時に味方がいないと困るのはトピ主じゃないかな。

そもそも

😨
イヌ
家事スキルがない男性に、誕生日プレゼントに手作りの食事をねだるトピ主さんも、おかしいのでは? そこまで家事スキルがない男性を選んだのはトピ主の責任だし、トピ主さんは育休中なのに、休日に冷凍チャーハンを用意してくれただけでもありがたいとすら思えないなら、 お子さんが高校生になるまでなんて言ってないで、すぐにでも離婚してあげたらどうですか?

具材入の冷凍うどんがある

🙂
プリン
ま、そういうことじゃないのはわかりますが、絶望的に家事はしたくない、能力がないのでしょう。  わたしなら彼は文句言わないでチンができたんだと思います。全部やらそうと考えず、これでは糖質のみだから出汁ににくと野菜入れれば栄養が取れるよと手伝います。許さないということよ。  でもねものすごく家事レベルが低いのだから怒らずにこれくらいしようねと教えてあげましょう。  レトルトカレーでも袋のスパゲッティでもいいよとしたら?でも、必ず野菜サラダつけてとかね。  先は長いからギスギスの家庭はお互い嫌でしょ。子供が大きくなる前に夫がいなくなるかもよ。  それとありがとうをつけると良いかも。とにかくレベルが低いからね。育てましょう。あなたもいつも怒ってるの嫌でしょう?子供がかわいそう。

イライラし過ぎのような…

🤣
ましろ
私の周りのシンママさん達は 旦那の暴力が許せない!自分だけならまだしも子どもにまで手を上げた、許せない!で、離婚 浮気発覚!しかも友達と!それも2人も! 友人も旦那も信じられない!子ども連れて離婚! とか、なかなか壮絶で、あーそれは確かに一緒には暮らせないわレベル。 素うどんが許せない! え、うーん??? 育児が大変なのはわかるけどずっと赤ちゃんのままじゃないし、あっという間に中学、高校、成人ですよ そっちの方が独りって大変よ イライラ溜め込まないで話し合ってみてはどうでしょうか?

明るい時間に。

🙂
nene
復職が不安で眠れないのだと思いますよ。 眠れない孤独な夜は、悪いことばかりを思い出して自分で自分を辛くします。 ご主人との事は明るい時間に考えましょう。 ご両親が近くにいらして経済的にも余裕があるなら安心ですね。 あなたは疲れているのでしょうから、 しばらく実家に帰って、甘やかしてもらったらどうですか。 お母さんの手料理を食べて元気になれば、また違った考えが浮かんでくるはずですよ。

厳しすぎませんか?

🙂
ゆず太郎
ダンナさまのしてくれた事に対して、すべて不満があるようですね。 厳しすぎませんか? わたしも共働きですが、家事は100%わたしがしています。 夫は長年、病気だったせいもあり、自然とわたしがするようになりました。でも、不満はありません。 何かしてもらったら、その結果はどうであれ「わ〜!助かった!ありがとう」と言えませんか? おそらく、トピ主さんの思考回路が、ダンナさまの全てを、受け入れないモードになっているのでは、ないでしょうか。 高校まで、そのような仲の悪い夫婦に育てられる、お子さんが可哀想です。 他人を変えるには、まず、自分から。 お子さんのために、トピ主さんが変わりませんか? とりあえずは、してもらったことに、大げさなくらい感謝をすることから、始めてみてください。

炭水化物だけでは

🙂
まいまい
チェーン讃岐うどん店の素うどんは美味しいですが、というのはさておき。 素うどんでは、炭水化物が主でカロリーはとれますが、あとはグルテンの植物性タンパク質くらい。動物性タンパク質も脂質もビタミンもミネラルも大幅に不足しています。 食事としては塩むすびと甲乙を争うくらい、質の悪い食事です。 一食や二食ならどうってことはないです(これから運動をするなどという時には消化に負担がかからないのでむしろ良かったりする)が、長期に渡って素うどんだけ、塩むすびだけ、白飯だけという生活をつづけていたら、重篤な脚気になります。 もしご夫君が食事作りを担当しつづけるのでしたら、食の内容の大幅な改善をすべきです。(茹でたほうれん草と、甘辛く煮付けた油揚げと、わかめと、輪切りネギを乗せるだけでもだいぶ改善されます。あるいはスーパー等で副食やサラダを買ってきたっていい。) あるいは、食事をつくるのはやめて貰って、掃除と洗濯と風呂洗い担当になって貰ったらいかがでしょうか。

この先も夫婦としてやっていきたいですか?

🙂
ミルキー
夫が不要なら離婚、夫に頑張る気があって、夫婦を続けていきたいなら育てるしかない。 うちの夫もポンコツでしたよ。 仕事は出来てそこそこ稼いで来てくれるので私がパートで家事育児やってます。 夫婦として頑張りたいなら、料理はまずカレー、シチュー、ハヤシライス、鍋を作れるように教えましょう。 食洗機の片付けは、「ここにまだ汚れついてるよね?」とその際の対処の仕方を根気よく教える。 掃除のタイミングは朝のルーティンに組み込み、朝の家事の順番を紙にでも書いて壁に貼っておく。 言われなくてもこれ見てやってね。と。買い物も、それだけにかける時間は無いから早く済ませてその分育児してください。と言う。 私も家事育児が仕事より大変に感じるタイプなので、仕事なんてただ楽しいだけじゃ〜ん!と夫が羨ましかったです。が、その後夫を育て、私が1日いなくても2人の子供の面倒と家の事が出来るようにしました。 ただ茹でただけのうどんを出されたら、ショックを通り越して笑っちゃうな。丸亀で学んで来い!ってうどん屋に飽きるほど連れてく。まともなうどんが作れるようになるまでね。栄養を考えた献立を何回でも考えさせる。 なんだろ、そういう夫は能力がもともと備わってない気がする。 言われないとわからない、言われても出来ない、気づきの能力も無ければ実践する能力もない…。 とりあえずやらせてみて経験値を上げないと、本当に何にも出来ませんよ。稼ぐ能力があるのなら、まだ横に置いておいてもいいのでは。 でも収入も同じ位なら、尊敬出来るとこは一体どこなんだろう…。ご主人のいい所は? 自分以外の手作りの料理か食べたい気持ちもよくわかる!外食するか、うちは親世代のお隣さんと仲良しなのでお昼をご馳走になることもあり、癒やされてました。 私も夫が本当にポンコツ過ぎて調べたことあるのですが、トピ主さんはカサンドラではないんですよね?

一つ一つ育てたら?

🙂
プリムラ
今月は、お掃除だけと決め 休日に、こんな感じ 平日はこの程度 1ヶ月間、掃除のみ お料理もレパートリーを増やして 月に1つだけ毎週作るようにする 夫婦で週一ずつ、手作りする お買い物は頼めないなら  洗濯は、ご主人担当にする だんだん向上していってはどうですか?

それ、素うどんじゃない。茹でたうどん玉

🙂
もったいない症候群
「素うどん」と言ったら、関東で言う「かけうどん」。 栄養バランス的に問題あるとしても、立派な食事になってしまいます。 トピ主さんに提供されたのは、「茹でたうどん玉」ではないのですか? ご主人の家事全般に不満がおありそうですね。 確かにご主人の家事はかなり雑というか、いい加減というかのようです。 でも問題は、ご主人の家事がそうなるのかではないのですか? やる気がなくて、わざといい加減なことをしている。 知識の決定的な欠如で、どうしていいかわからない。 性格またはいわゆる発達障害的な理由から、やろうと思ってもできない。 原因がわからなければ、問題解決もできないと思います。 どうなんでしょう?

苦手なことを押し付け合わない

🙂
匿名
二人とも料理が苦手で嫌いなんでしょうね。料理のスキルがほぼ無いのに、期待し過ぎです。 相手に押し付けるのではなく、お互いに苦手な部分は、負担が少なくなるように、工夫してみたらどうですか? お金の心配はないとのことですから、デリバリーを頼んだり、通販のミールキットを頼んで手間を省いたり、お惣菜を買って来たらどうでしょう? お互いの為に、食事に掛かる費用には目を瞑るんです。 苦手なことは外注した方が、お互いの為。 手料理よりも、食卓を囲んで家族仲良く食事を楽しむことの方が、余程大事なことだと思うのですが?

はぁ?

🙂
中間管理職
うちでは素うどんが普通だけどそんなにひどい飯だったんか? それと相変わらずの回答ばかりだなぁ(笑) 小町の読者は自分の亭主が世の男の基準なんだよな。

あー、ね

🙂
ICHICO
>あんな嫌な思いをするならと休日も私が全て料理してます。 たまに手料理が食べたいです。 思わず笑った。 それじゃあ育たないわヨ。 私の母がトピ主様タイプ。 「期待した通りにやれない(ならない)なら、自分でやったほうがいい」 やだなー だめだよー わが夫はいわゆる本家の長男坊でしてね。 料理の理の字も経験がなかったの。 買い物の逸話に「鳥もも肉を買ってきてと頼んだのに、焼き鳥を買ってほおばりながら帰ってきた」という子供時代のお話があります。 ですから「ああ、本腰入れて夫育てをしないといけないな」と思ったものですよ。 結婚30年です。 面倒だと思っても、事細かに指示を出します。 買い物にしても洗い物にしてもね。 料理だけは一つも出来ません。 米研ぎは上手かな。 夫が研いで炊いたご飯はなぜか美味しい(笑) 配偶者の「できること」「やれること」をしっかり把握しながら、選別して依頼するのが建設的ですよ。 期待しすぎるからがっかりする。

最初の設定が甘かった

🙂
専業主婦よ
家事能力低すぎるのに、共働きで子供も欲しいという男性、多いと思う。 トピ主さんが、どうしても働きたいといったなら別ですが、家事の殆どを妻にさせるなら、専業主婦養えるくらい給料貰ってこないと。 でも、4年もそのままで来てしまった以上、トピ主さんにも責任があると思う。 その素うどんは、素うどんでさえないです。出汁も味付けもなされていない代物で、トピ主さんはそれが夫の精一杯ではなく、完全に手抜きだから怒りが湧くのでしょう? 一度話し合って、家事スキル低すぎるにせよ、誠意がなくてそこが問題だと言って、改善しないなら、離婚でよくないですか?養育費貰って、家事は子供の2人分でいいと思う。

料理が上手な男性と結婚すれば良かったのに・・・

🙂
青銅の魔人
高学歴で高収入、高身長でハンサムな次男坊、 学生時代のアルバイトでキッチン担当で料理が得意、 そんなカレシを捕まえれば良かったのよ。 駄目なら、鍛えれば良いじゃない。 仕込みはしっておいて、調理だけやらせるとか、 次第に、片付けとか、事前の準備とか出来る様になるよ。 なんか、キミの思考は、 出来ない新人に、無茶振りするダメ上司みたいだね。

うーん

🙂
黄梅
素うどんって、お出汁はかかってるような? なので茹でただけのうどんですね 生卵にお醤油でも添えてくれれば、釜玉うどんになりそうですが 収入はトントンなのに、家事は適当 下手でも頑張ってくれてるなら話は別ですが、茹でただけのうどんがドンと出てきては、愛想も尽きますね 私ならさっさと離婚です というか離婚も視野に入れつつ、真剣に話してみます 家庭での自分の役割をどう考えているのか? 慣れない育児で体調を壊しているのに、茹でただけのうどんって? それで元気になれると思ったのか? 愛情とかある? 家事、育児は本来女、自分は関係ないって思ってる? 協力するつもりもなく、専業主婦させるだけの稼ぎもないなら、離婚ですねって 先延ばしにしても良いことないです 人生は短いですよ

ありがとうございます

🙂
とま トピ主
皆様、真摯にご回答くださって大変ありがとうございます。 書き漏れてしまいましたが、家事スキルがある人と結婚したかったので、彼が自炊して自分でお弁当を作っていたところも結婚理由の一つです。素うどんになる前はもう少しまともなものを作ってくれていました。 素うどんがショック過ぎて、他にも不満を言うと暴言はいたりものにあたったり酷いことをたくさんされてますが思い出すのは素うどんです。 婚活で知り合い優しくて穏やかなところが好きで私の片思いみたいな形で結婚しましたがキレたときを知っていたら結婚しなかったと思います。 悪意のある冷凍食品… 素うどんを思いだしてしまい愛情かけて手料理を作れなくなってしまいました。夫が優しい等で気分のいい日は若干面倒なものも作ってます。 第三者の立会… 義母にちょっと話したら超ワンオペ時代の人なので私が悪いと一掃されてしまいました。以降義母も苦手になってしまいました。育休明け前に二人で話し合い書面作ってみます。 惣菜を買ってきてもらう… この結果、夫が買い出しに行くと3倍かかることになってます。朝昼も含む3食分で4500円。私にも問題あるんですが私はケチなので無駄遣いに感じてしまいます。 袋麺の時も私は肉野菜炒めを乗せる人なので夫と感覚が違ったのでしょうか。夫は俺はこれでいいと素うどんを食べてました。 私の仕事が楽で夫は大変という視点も漏れてました。確かにそのとおりです。でも夫も在宅勤務で19時には終わる仕事で育児より大変とはやはり思えません。 今離婚すべき派の方に聞きたいのですが、子供がパパが大好きで、またこのあとの父親参観に父親が来ないとかを考えると、子供のために離婚しない方がいいと思ってます。もちろん子供の前で喧嘩はしないようにしています。それでも子供はわかってしまうから離婚したほうがいいのですかね…? 続きます

続き

🙂
とま トピ主
子供の離乳食はもちろん手作りです。何日分かまとめて作り冷凍→解凍したものを出しています。 この先、大人と同じものを食べるようになったら、夫の分だけ作らないのもどうかと思うし、だからといって何もしない人の分まで作るのか?と疑問がわき、土日の料理はやってもらいたいと思ってますが、素うどん事件が起こるのが怖くてたまらないです。 夫にこのままなら私が大変なだけだから離婚したいと言いましたが、離婚しない理由を聞いたらやはり子供でした。 夫は家事は苦手だけどいいところで容認… 私も家事は得意ではないけれど頑張っていて夫は頑張る気もない、そこが一番イラッとするんだと思います。容認するのは好きだからでしょうか。私はもう好きとも思えないです。子供を可愛がってくれているので離婚は今は考えていません。これを元に家事ができないことを容認すべきなのですかね 夫は結婚前に料理できるアピールをしてましたがそういえば結婚後もちゃんと作ってくれてるときは料理本を見ながら料理を作っていました。あれが頑張っていて、素うどん(私も素うどんではなくそれ以下なのはわかっていましたがなんと呼ぶか分からず…)が素の夫の能力だったんですね。私の料理には何も不満はないし冬の前に毎日鍋でいいかと聞いたら毎日鍋でいいと答えました。冷凍食品もコープで焼いたりするものなのでそれなりに美味しいと思います。 週末は子供の分と称して一緒に手料理するところから始めてみようかと思います。 誕生日プレゼント、毎年同じものを頼んでます。結婚前はすごく色々作ってくれたし結婚してからも多分作ってくれてたと思います。で、出産後一番きついときに何もなしだったから余計辛かったです。夫も私になにかしてあげたいと思う気持ちがなくなってしまったんでしょうね。 素うどんが許せない!から離婚… 笑ってしまいました。 続きます

ありがとうございました

🙂
とま トピ主
コメントを一つ一つ読みながら、適宜おまとめさせて頂き、返信してきました。 後半になるにつれて、私が厳しすぎで、夫はできないなりに頑張っていて、夫も今は頑張れない状態だ、ということがわかってきました。 昨日は昼に実家に帰って美味しいお好み焼きを食べさせてもらって、手料理から素うどんを思い出して眠れなくなってました。 皆様のご回答のおかげで素うどん回避しつつ料理を頼む対策もとれそうですし、夫が子供を可愛がってくれるから苦手なところは目をつぶって、なんとか頑張っていこうと思います。 こんな質問、もっと厳しい意見が多いと覚悟してましたが、あたたかく答えてくださって大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧