本文へ

10代足腰の痛み

レス4
(トピ主 0
😣
ハナ
ヘルス
私は学生をしながらアルバイトをしています。 休みの日には7~8時間くらいバイトに入る時があります。書店のレジなので基本的に立ちっぱなしです。4時間、5時間の時は大体大丈夫なのですが、8時間くらいになると次の日まで引っ張るくらい足腰を痛めます。高校生の時も腰をよく痛めてその延長から足首,ふくらはぎまで痛めることはよくありました。 痛めないためのストレッチや筋トレ、対処法などありましたら教えてほしいです。

ランキング

レス

正しい姿勢とストレッチ

🙂
かな
姿勢が悪くて腰に負担がかかってるんだと思います。 猫背か反り腰、どちらかになってないですか? 立った状態で、上に手を上げて背伸び。 その状態から、手を体側に下ろし、肩を下げ、肋骨を閉じる。 これが正しい姿勢で、腰にかかる負担が少なくなります。 足は、トイレ休憩なんかの際にストレッチしてください。 自宅では、ストレッチポールを使って腰や足のストレッチもいいし、動画サイトで脚や腰にきくヨガを探してみるのもいいと思います。 痛みが少しでも軽くなるといいですね!

姿勢ですかね?

🙂
ごんた
子供時代からスポーツはされてましたか? 筋肉が少ないと、関節に負担がくるので痛くなりやすいと思います。立つための筋肉をつける。 または中腰や下向きなどのが多く、姿勢が悪くなっているかもしれないですね。 毎日大変ですが、寝る前にでも30分ほど筋を伸ばしたり、筋トレしたり、体のメンテナンスは必要だと思います。

🐤
ライラック
アルバイト頑張っているのですね、偉いです。 どんな靴を履いているのでしょうか?長時間の立ち仕事の場合、足腰の疲れないためには靴の選択が大切です。 足底のアーチが保てるような物が良いのですが、市販のインソールを使うだけでも違いますよ。

靴は大事です。

041
うの花
例えはスニーカーしか出来ないですが、足裏をしっかりカバーしてくれる作りのスニーカー以外では、足裏を痛めて結果膝腰痛にもなりますよ。 言い方は悪いけど、安いスニーカーでは痛めるので、インソールを買い中敷にしたこともあります。 それ以来高いけど有名ブランドのスニーカーを毎回買って、スポーツに普段履きにも履いています。 我が家は全室フローリングなので、ギザギザのある健康サンダルを履いています。足裏痛みは完全に無くなり勿論足腰痛もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧