本文へ

腰痛で働き方悩んでいます

レス4
(トピ主 1
041
サポートさん
ヘルス
パート勤めで社会保険加入するか迷っています。来月契約更新があります。
現状なら加入は必要。
数時間減らせば加入は必要無し。
加入して労働時間増やそうと考えていた時に、腰を痛めてしまい出勤5回分休みました。
数年前腰痛や夏バテ等で心身ともに体調を崩し、フルタイムから短時間労働に変えました。
加入してもまた腰を痛めてしまうかもしれない。やっちゃったら加入しても無駄なのでは?労働時間増やして無理はしたくない。でも労働時間減らして空いた時間ムダにしてしまう。でもほんの数時間だし、腰やっちゃうかどうか分からないし…などなど考えがいったり来たりで迷っています。
職場では『みんな腰には爆弾抱えてるから!助け合いだから!』と言ってもらえてありがたかったです。
腰痛持ちの方やぎっくり腰経験者の方々に日々の過ごし方や気の持ちようなど聞かせていただきたいです。
ごちゃごちゃで申し訳ありません。

ランキング

レス

加入しちゃえばいいと思いますが。

041
さらしな
社会保険に加入すると、結局、手取りは減りませんか? 厚生年金の掛け金と、健康保険の掛け金、合わせて、いくら引かれますか? 無理して社会保険に加入して、手取りが減るならバカバカしいじゃないですか? 私は63歳で、ちょうど、トピ主さんと同じ状態です。 社会保険の加入を目指すには、ちょっと無理しないといけません。 正直、もう体力的には限界なので、社会保険は諦めることにしました。 国民健康保険税は収入の6分の1くらい払うようなので、月給が12万円あったら、2万円は税に消えます。 それでも、60歳を過ぎているので、国民年金を払う必要がない分、社会保険料は低いです。 トピ主さんが今、夫さんの健康保険に入れているのなら、無理をしてまで自分で加入しなくてもいいと思います。 私は30年ほど前に、ぎっくり腰で3週間寝込みました。椎間板ヘルニアになってました。腰を痛めない動作の仕方を整形外科で習いました。 腰を使う作業があるとわかっているときは、腰痛ベルトをしています。 ぎっくり腰がくるときは、前兆として、ツッパリ感があるので、そのタイミングで休ませてもらってます。 酷くならないうちに休んだほうが、結局、痛い時間は短くて済みます。

無理せず

041
サポートさん トピ主
さらしなさま ありがとうございます。仕事は続けていきたいので時間調整等の希望を伝えようと思います。

運動しましょう

🙂
ひよこ豆
ぎっくり腰を何度もやりまして、今でも腰がねじれたままなんですけど、ヨガをやるようになって、自然と、ぎっくり腰になる心配がなくなりました。今ではジムでバーベル持ち上げてます。 ぎっくり腰になるのは、身体の使い方が間違っている場合が多いです。

パートで社保加入してます

🙂
匿名
もともと時短勤務だったのですが、社内でフルタイムに移行する人を募った時に手を挙げました。 私はなって大正解でした。 何故なら社保に加入して半年目に急病で入院。1ヶ月ほど仕事を休んで、疾病手当が出た。 さらにそれから5年後、体調を崩して会社の勧めで休職しました。支店でパートが休職するのは私が初めてだったそうで、手続きの際には上司に色々苦労をかけてしまいましたが、お陰で疾病手当を受け取りながら、療養に専念する事が出来ました。 パートの給与でも、いきなり無職になって無給になったら、不安と焦りで余計に具合が悪くなっていたと思います。(休職してても復帰できるかどうか不安で、精神的にかなり不安定になりましたので) ちなみに、私も酷い腰痛でずっと整形外科にリハビリに通っていたのですが、消化器系の内臓疾患とメンタルの不調が原因だったようで、病気の治療をしたのと、それと前後して不眠症解消のためメンタルクリニックに通うようになったら、劇的に改善しました。 便秘が治り、夜ぐっすり眠ってむくみが取れると、背骨が圧迫されなくなって楽になりました。 今でも冷えたりすると痛くなりますが、そういう時は背中に貼るカイロを貼って、保温下着で体の冷えを回避する事で良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧