はじめまして、初投稿させていただきます。
つたない文章で恐縮ですが、ぜひご拝読くださ
い。よろしくお願いいたします。
私は現在、毒親がいる実家から離れるか愛犬を選んで実家に残るか迷っています。
私は今年の4月から社会人になりました。現在は自宅で研修を受けていますが、緊急事態宣言解除後に全国へと転勤があります。ただ勤務地の希望が出せるため、実家近くから通うこともできます。
私は毒親の父から逃げたくて全国勤務の希望をしていますが、一つ心残りがあります。それは10年前から飼っている愛犬の存在です。私が父親から暴言を吐かれて悲しいとき、愛犬は必ず近寄ってきてくれて生きていく上で本当に心の支えでした。
もしこの転勤で私が家を離れたとき、その間に愛犬が寿命を終えてしまうこと、そして何より「捨てられた」と思ってしまうのではないかと心配です。人間の都合で愛犬に寂しい想いをさせたくありません。しかし、その気持ちと同じくらい父親から逃げたいです。最近はもう辛すぎて生きることをやめることも考えてしまいます。限界です。
話が長くなりましたが、私は毒親がいる環境に耐えながらも飼い主として愛犬と最期まで一緒にいるべきなのか、それとも心臓に突き刺さるような暴言から逃げるべきなのか、どちらを選択するべきなのでしょうか。
因みに母親は助けてくれないので相談すらできません。
ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。