本文へ

毒親と愛犬

レス3
(トピ主 0
🐶
みや
ひと
はじめまして、初投稿させていただきます。 つたない文章で恐縮ですが、ぜひご拝読くださ い。よろしくお願いいたします。 私は現在、毒親がいる実家から離れるか愛犬を選んで実家に残るか迷っています。 私は今年の4月から社会人になりました。現在は自宅で研修を受けていますが、緊急事態宣言解除後に全国へと転勤があります。ただ勤務地の希望が出せるため、実家近くから通うこともできます。 私は毒親の父から逃げたくて全国勤務の希望をしていますが、一つ心残りがあります。それは10年前から飼っている愛犬の存在です。私が父親から暴言を吐かれて悲しいとき、愛犬は必ず近寄ってきてくれて生きていく上で本当に心の支えでした。 もしこの転勤で私が家を離れたとき、その間に愛犬が寿命を終えてしまうこと、そして何より「捨てられた」と思ってしまうのではないかと心配です。人間の都合で愛犬に寂しい想いをさせたくありません。しかし、その気持ちと同じくらい父親から逃げたいです。最近はもう辛すぎて生きることをやめることも考えてしまいます。限界です。 話が長くなりましたが、私は毒親がいる環境に耐えながらも飼い主として愛犬と最期まで一緒にいるべきなのか、それとも心臓に突き刺さるような暴言から逃げるべきなのか、どちらを選択するべきなのでしょうか。 因みに母親は助けてくれないので相談すらできません。 ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

愛犬を連れて家を出る

🙂
AEcc
愛犬を連れて家を出ることはできませんか? 一人で家を出たら、確実に捨てられたと感じると思いますし、毒親にきちんとしたお世話ができるのでしょうか。 犬もそろそろシニア期です。 場合によっては介護が必要になってきます。愛犬の介護をしてくれるようなご両親ですか? 最悪放置されて孤独死するかもしれません。 それだけはもう、私だったら一生後悔すると思います。 私は一人暮らしで犬を1匹飼っています。愛犬家の方達と積極的に仲良くなり、死に物狂いでネットワークを広げました。 おかげさまで、何かあった時や仕事で遅くなりそうな時に、その方達が代わりに散歩に行ってくれたり、助けてくれるようになりました。 本当にありがたいです。 一人でも大変さを乗り越える工夫を考え、積極的に動いていけば、愛犬と生きていくことは可能です。 私も愛犬に人生を支えられて生きています。一人暮らしなのに、毎日笑いが絶えない毎日です。気づいたら笑ってるんです。 トピ主さん、今まで毒親に苦しめられた分、これからは愛犬と一緒に楽しい人生を送って欲しいです。 応援しています。

ワンちゃんと一緒に。

🙂
トピ主様、出来ればこれからもワンちゃんと一緒にお過ごし頂きたいです。 AEcc様のレスに同意致します。 しかしながらトピ主様はまだ新入社員でいらっしゃるようですから勤務時間が長いとワンちゃんのお留守番も長時間となりご無理かも知れません。 ご実家からの通勤も可能なら先ずはワンちゃんと離れずにいてあげて下さいませ。 私事ですが3年前に中学生だった息子が飼い始めたシェルティを見送りました。息子も社会人になり転勤していましたがちょこちょこ帰宅していました。息子にとり辛い時もワンちゃんの事が支えだったようです。 トピ主様と愛犬ちゃんのお幸せをお祈りしています。

遠くに行ってください

🙂
サミー
私も毒親持ちなのでお気持ちお察ししますし、トピ主さんの事が心配です。 愛犬を連れて行くのが無理であれば、お一人で良いので逃げてください。 まずはご自分のことからです。ワンちゃんはきっと分かってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧