30歳、今年結婚しました。子どもはまだいません。
母子家庭で実家住まいの妹がいます。
母親が女手一つで姉妹をここまで育ててくれたことにもちろん、感謝しています。
母親は老後は子どもたちに迷惑をかけたくないといっています。
わたしが成人してからも親離れ子離れができなく、
母親と離れるぐらいなら一生独身でいいとすら思っていました。
でも2年ほど前にこのままではまずいと思い、実家を出ることにしました。そして今の主人と出逢い新しい家庭を持ちました。
今も毎月仕送りはしています。
問題は妹です。母親がいまだにパートに明け暮れていることに見かねて母親の老後を妹が必要以上に心配しています。
定期的に母親に関しての相談が来ます。お金どうしよう、きちんと仕送りは滞りなくね、など。
わたしは妹に「まずは自分がしっかり貯金して、やりたいことをやったほうがいい。」と言いました。でも妹は何があっても母親への仕送りが優先だといいます。母親への仕送りを後回しにする意味がわからないと。
でもわたしから見れば今度は妹が母親に寄り添う気持ちが過度だと感じます。母親が自分の人生を後回しにしてまで育ててくれたのだから、今度はわたしたちが自分の人生を後回しにしてでも母親の老後を見るべきだと言わんばかりに。
私はこれから子供も欲しいと思っています。
母親への仕送りもできる限り続けるよう視野には入れています。
でもそれは自分が望んでいるから気持ちよくできることではないでしょうか?
妹がこれからも「母親が、仕送りが、」と言ってくると思うと正直うんざりです。
認知になったら母は施設に入れてもらうことを望んでいますが、妹は「お母さんは強がっているだけ、お姉ちゃんは面倒見る気ないの?」とまで言ってきます。
皆さんはご兄弟で老後について話し合われますか?
今後どう妹と付き合えばいいか悩んでます。