本文へ

会社の先輩女性が口うるさい母親みたい

レス7
(トピ主 0
😭
マンホール
仕事
20代後半IT系企業に勤めて5年目。自由な雰囲気ですが、細かいことで先輩女性社員から陰口を言われます。

服装が地味すぎるとか、髪型が幼すぎるとか、生理痛で休憩してると自己管理ができてないとか。ちゃんとごはん食べてるのかとか。

まるで口うるさい母親みたいで、実際母と同世代の先輩ですが、毎日ストレスに感じています。

やたらと世代間ギャップをネタに、若者の恋愛観やトレンドを聞きたがる一方で、お茶の出し方やら、脱いだジャケットの掛け方、会議の座る場所、エレベーターの立ち位置など昭和っぽい風習やマナーにうるさくて、うんざりしています。

ちゃんと仕事したいのに、年配の女性たちに気疲れしています。何かいい対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

ん?仕事時間中に服装や髪型にケチ付けられるの?

🙂
それは…
仕事時間中に仕事と関係ない話しをしてくるなら「すみません今ちょっと集中して考えないとマズいのでごめんなさい!」 と耳を塞いで考え事をする。 仕事時間中でなく休憩中なら、テキトーに棒読みで「そうなんですかー」「そうなんですねー」だけ言って流しとけば良いかと。

5年ですよね!

🙂
かな
>服装が地味すぎるとか、髪型が幼すぎるとか 社会人として相応しくないのでしょう。 >生理痛で休憩してると どのくらい休憩していたのですか? 就業時間内なので、長すぎるのは良くないですよね。 >お茶の出し方やら、脱いだジャケットの掛け方、会議の座る場所、エレベーターの立ち位置など昭和っぽい風習やマナーにうるさく それは風習ではなくビジネスマナーです。 特にお茶や座る場所、エレベーターの立ち位置は秘書検定にも出る程ですし、社会人になって、5年も経つのに知らない方がビックリです。

ん?

🤔
特命係の鶴山
恋愛観やトレンドは適当で良いと思いますが、生理痛休憩は(時間によるけど)自己管理のしようもないですし、多少は仕方ないですよね。 それより、ビジネスマナーは新入社員の研修で習う事なのに、何故5年目で習うのか不思議です。

危機感かな?

🙂
てるひこ
先輩女性のある種の危機感もあるかもしれません。 トピ主さんもキャリア5年というと中堅の仲間入りするくらいの時期 だろうし、今まで新入社員で無害だった存在がだんだんと 近づいてきているわけですよ。先輩が感じる「危機感」ってやつですよ。 本来ならば先輩は実力でトピ主さんを引き離さなければ ならないんだけど、得てしてこういう態度を取る人は少なくない。 服装だとかなんだかなんて正直なところ、トピ主さんがどんな 恰好をしていても仕事の質には関係ないことで、 「そういうところしか」突ける内容がない、、、ってわけです。 何をどう言われようと受け流せばいい。 その代わり、一日でも早く先輩のポジションを奪うことに専念する。 先輩女性が何らかの役職がついているのかどうか知りませんが、 トピ主さんが先輩よりも上のポジションにでもなれば、 先輩は平身低頭に態度は変わりますよ。 よくこの手の投稿が男女ともにあって「どうやったらやめてもらえるか?」、 「かわせるか?」って質問ありますが、こういうことを原動力にして 自分が出世することに専念するのが最善の方法なんですよ。 自分が出世して嫌な人の上に立つことにでもなれば、 アゴで使ってやればいいんです。そういうのを考えるだけでも ワクワクしませんか?

同じく20代後半の女性です

🐤
ぴよ
会議の席の座り方、エレベーターの立ち位置など、確かに古臭いマナーかもしれませんが知っておいて損はないと思います♪ できる人とできない人では絶対できる人の方が好感度がいいと思うので! ですが髪型や生理痛で休憩にケチをつけるのは鬱陶しいですね。その先輩もトピ主さんの全てを否定するトピをされるている方も正直、年下の女の子に嫉妬してるのかなと思ってしまいます。。汗 同年代からすると、仕事に関係ないアドバイスは受け流そう!と思います。

事柄を取捨選択しよう

🙂
それは…
服装、ヘアメイク、生理痛、これは無視していて良いと思います。 (寧ろ服装やヘアメイクを派手にしろというほうがおかしい。 髪型が幼いて、漫画のような真横にツインテや、手のひらサイズより大きなリボンを着けてるとかではないですよね) お客様へのお茶出しやエレベーターの乗り方は、覚えておくべきです。 昭和の古いマナーや風習とバカにしていますが、それならトピ主が昭和を知らない人達だけの職場に転職するか起業したほうが良いですね。 且つ、その取引相手も昭和生まれを一切排除して経営が成り立つようにする必要があります。 経歴5年のIT業務とのことですが、お客様をお招きして会議や、お客様先に訪問して会議、プレゼン、コンペをすることはないのでしょうか? 提案内容も価格も似通った競合相手が複数いたら、古臭くても今でも生きているマナーと相手の居心地に配慮できる人達を契約相手に選ぶと思いますよ。 「どこもまぁ似た感じにはなるかもしれないけど、A者は態度悪くてウチに来てたお客様にも失礼な態度してるの見かけちゃったんだよね。 自分個人がどう思ってるかは勝手だけど、他所でもやらないとか寧ろ全く知ろうともしてないなら今後にヘンな所でお客様からウチ宛にクレーム来そう」 とか言われるかもしれませんよ?

もったいない

🙂
カフェタイム
>お茶の出し方やら、脱いだジャケットの掛け方、会議の座る場所、エレベーターの立ち位置など昭和っぽい風習やマナー これは知っておいて損はないですよ。 例え、トピ主やまわりが若いとしても、会社の上層部やクライアントなどに昭和世代が沢山います。 たまたま職場に立ち寄った幹部、突然依頼された幹部会議への出席、エレベーターで乗り合わせたクライアント。代理などで突然お茶だしを頼まれるかも。 どこに得するチャンスがあるか分かりません そんな時に、日頃の所作が現れます。 エレベーター、上司に同伴した幹部とクライアントの会議出席は実体験です。 対応の好評価が幹部やクライアントから上司に伝えられ、褒められました。 もちろん、上司の指導のおかげであると返答して上司との関係に一役かってます。 もったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧