本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 刀折れ矢尽き果てて会社を去った女性総合職の先輩たちへ

刀折れ矢尽き果てて会社を去った女性総合職の先輩たちへ

レス64
(トピ主 3
🐷
髪がバサバサ
仕事
キャリア女性の「捨て石」発言の話を聞き、ここ30年の女性総合職の変化について思い返してみました。

闘って女性の働く環境を切り拓いてくれた均等法世代の先輩たち、実質的に総合職としての実績を積んできた私たち。そして本格的な仕事と育児の両立を求め始めた後輩たち・・・。均等法世代の先輩たちおかげで職場は進化しています。先鞭をつけてくださってありがとうございました。

私は1997年入社です。その頃は、銀行や証券がバタバタと倒産した不況のど真ん中。男性の非正規社員が増え始めた頃でした。均等法世代の先輩たちは、既に勤続10年。女性課長1号が誕生していました。しかし仕事か出産かは二者択一。初めて在職中に出産した総合職の先輩は、産後8週間で職場復帰しましたが、業績不振の会社から受けた退職圧力はすさまじく・・・。刀折れ矢尽き果てて退職されました。

10歳年下の私は2児の母です。2003年に出産した時は、「産休は限りなく短く」「育休は取るな」が合言葉で、産前は予定日の1週間前まで働き、産後8週間で復帰。認可保育園は16週からしか預かってくれないので、呼び寄せた母に半年ほど子供を見てもらいました。まさに滅私奉公でした。

「子供がいてもいなくても関係ない。会社にとって重要度の高い社員であれ。」と助言をくれたのは、女性課長1号の先輩。子供が1歳で海外出張を再開し、下の子供が4歳になると幼児2人を伴って海外赴任も経験しました。売り上げの6-7割が海外なので仕方がありません。転勤や海外出張を断った同世代で会社に残れた人はいません。

均等法から30年。私を含め女性の部長も増えました。10歳年下の女性総合職は意気軒昂で「保育園入園が決まるまで育休延長しろ。」「出張は子供が3歳からにして。」と厳しい要求をします。先輩たちのおかげで、本格的な仕事と育児の両立時代が始まっています。

ランキング

レス

レスします

😨
あのこ
何を返答すればよいのかわからないほど、あなた様が会社にされた奉献は、会社の総合職そのものなのでしょう。あなた様が総合職。会社では。もう、私らぐらいからはわからない会社での地位。人か嫌がる海外出張。きっと、若いあなた様は、何の怖さもなく、私、行きます、その繰り返しではなかったでしょうか?よかったですよね、会社とあなた様が続いた。先輩方、悔しくも辞めた人、絶望した人。いろんな人がいますよね。男性のように会社を任される。その重圧に大抵の女性は断念します。女性って、神経質なところがあり、小さな苦労も大きく考えたり。きっと、あなた様は、明るく優秀。たまたま、不調な先輩、たまたま考えてしまった先輩。その時の先輩たちのご苦労は、今は形を変えている、と思いたいですよね。

いつも感謝しています

ましまろ
先輩方が道を切り拓き、後輩を励まして下さったこと、とても感謝しています。 勇気付けられて今までやってきました。

82年入社の技術職

まさに均等法世代
昨今、鳴り物入りで募集されている元リケジョです。当時は総合職一般職の区別はまだありませんでした。 何でも現役世代のリケジョに紹介できるような、40~50代のロールモデル(当然、仕事と家庭を両立、子供あり)がいないと嘆かれているようですね。若い世代の女性たちを応援したい気持ちはあるのですが、いかんせんそのような恵まれた私の同世代は、会社役員などにコネがあったような非常に限られた女性たちのみのはずです。 ですからあの捨て石発言を目にしたとき、まさにそのとおり、と思わずにはいられませんでした。刀折れ矢尽き果てて会社を去った(正しくは、捨て去られた、または葬り去られた)経験のある私ですが、それでもまだ現役で働いています。ただし、日本国内には居りません。 国際学会などで若い世代のリケジョたちを見るたびに、口にはしませんが、がんばってくださいね、と思うことにとどめています。

社会は

🐧
KM
社会全体としては女性が仕事を続けやすい環境づくりに動いてますね。 いいことだと思います。 能力ある方が男女の区別なく仕事を続けるのは。 ただいつも女性の特に結婚・産休・育休・職場復帰がらみのトピを読んで思うんですが今の状況は「女性の敵は女性」「WM VS お一人様」「妊婦様 対 不妊様」「花嫁ハイ VS 婚活難民」。 トピ主のいうように先達たちの苦労によって切り開かれた道の障害になっているのもまた女性。 なんか変な時代だなと。

私も働く母ですが・・・

041
おばちゃん
私は事情により産休も育休も無かったのですが 昨今の育児ママへの制度はちょっと欲張り過ぎだと感じています。 3年もの長期間、複数の子に恵まれた場合はそれ以上の期間 現場を離れてさらっと復帰出来るのでしょうか? 子供が出来たら働くべきではないとは思っていません。むしろ、専業主婦で子育てに疲れ果てるよりは環境が整えられた保育園で同世代やちょっと上の世代と切磋琢磨するほうが子供の成長に良いと思っています。 この欲張りな制度が 次の世代の女性の差支えになるのではないかと感じています。 同じ能力なら女性を選ばず男性を選ぶことにはなりませんか? 負担が女性にばかり増えている。 働いて、結婚して、子供を持って・・・ 私自身役職を持ち、子供3人中学小学幼稚園と三カ所の対応、家事その他諸々。 これでは 身が持たない、そろそろ何かを手放さないと・・・と思ってはいるのですがどれも外せない。親も年老いてきています・・・ 「私は頑張ってるんだから おまえも頑張れ」とは言いません。 自己主張ばかりではなく会社にとって育休とっても帰って来て欲しい人材になることが後回しになってる気がします。

おっしゃることはわかりますが

🙂
むっそりーに
一応中堅どころの会社経営者ですが、そういう要求が出れば出るほど採用時に女性は 避けたくなるんですよ。同じ能力であろうと思う人ならば男性を取ります。女性は面倒 臭いというのは身にしみてわかっているし、出産や育休でリタイヤするわ、ちょっと 圧力をかけたら退職圧力だと騒ぐし被害妄想が甚だしいので採りたくないんですよ。 「子供がいてもいなくても関係ない。会社にとって重要度の高い社員であれ。」 その通り、会社にとって重要度の高い社員でなければならないのは男女同じ。 ただし身体の構造上、機会均等なんて不可能です。まあ、その不利なステージで勝負 したいのであればそれはそれでいいと思いますが。

そんなスーパーウーマンになんかなれないよ

🐤
メロン
と思うから、仕事辞めます。 今も昔も変わりませんよ。

捨て石か・・・

🙂
おかめ
ま、私も捨て石です。 今まで 自己投資も沢山してきましたし 他の女の子が遊んでる時期に汗かいて営業して 小銭ためて 勉強もしましたが 今では何の役にもたってません。 ネタだけ持っていかれてる感じです。 子供がいる、いないにかかわらず 30後半を過ぎた女性たちが 徐々に会社の隅においやられる あるいは退職を 余儀なくされる光景は自分も経験してるし 他人のも見てます。 今思うと 自分が若いころ 会社を突如辞めていった年上の先輩たちも ある意味 捨て石になっていたのでしょうか・・・ 単にその順番がきたのかもしれないです。 それにしても 正社員のくせに 会社命令の転勤や海外出張を断るってNGですね。 異動とかで 嫌!とかいって 上司の地方異動についていかなかった正社員秘書とか 過去にいたんですけど信じられないです。

その発言は見ていませんが

🙂
同期入社
>キャリア女性の「捨て石」発言 これは、キャリアを重視して出産機会を失った女性の発言、という認識でよろしいのでしょうか。 他にも、刀折れ矢尽き果てて退職された女性たちへもエールを送られていますね。 ぜひ、後輩の環境改善要求に応じて、より一層の職場環境改善に尽力ください。 最近では、職場環境改善として、経営側とのWIN-WINに持ち込める制度改革なども始まっていますよね。 女性の社会進出の問題を女性の問題とせず、男性の問題でもあると認識させ、さらには企業利益にもつなげて考え始めている男性経営者の存在が興味深いですね。 このような「巻き込み」による解決が、今後もより一層期待されます。 最後に思うのは、「捨て石」発言は、あくまでこの問題の一つの切り口を解りやすく説明したものだと思います。ですから、それが全てではないし、発言者自身もそれを理解した上で発言していると思います。彼女たちは、ある面で考えれば「捨て石」だったであろうが、ご本人は自分の全てが「捨て石」だとは微塵も思っていないと思います。トピ主様もそれを理解した上でのトピ立てだとは思いますが、若干感傷的な文章なので。

彼女たちは今。。

🙂
ジュリー
興味深く読ませて頂きました。 刀折れ矢尽き果てた女性たちは、今頃どうしてらっしゃるのでしょうか?

体力・能力・精神力で男性に勝っていて当然、の時代は終わった?

🐷
髪がバサバサ トピ主
10歳年上の均等法世代では、同僚男性よりも能力・体力・精神力が優れていても、会社で生き残れませんでした。 私の世代で、仕事と育児の両方を獲得できたのは(あえて両立とは言いません)、同世代の男性よりも能力・体力・精神力の複数で優れ、さらに、サポートしてくれる親に恵まれたラッキーな人だけです。(海外赴任に夫抜き・子供連れで行くためには、ついてきてくれる親が必要なのが現状) ところが10歳下の後輩総合職だと、男性よりもタフな精神力があり、体力や能力で男性と同程度であれば十分に働き続けられるようになりました。ようやくここまで来たのか・・・という感慨があります。 均等法世代の総合職は選び抜かれた女性でした。会社を去った後に、工業分野専門の翻訳家になった先輩(今は取引先です)、知財の専門家として独立した先輩、海外に出て大学教授になった方もいます。しかし、女性に過酷だったあの頃に頭角を現した女性たちは、例外なくお子さんを持っていません。それが時代でした。 KMさんがおっしゃるような問題もあり、この労働環境の変化が隅々まで行きわたるには、もう少し時間がかかりますね。

え~

🙂
yu~yu
>闘って女性の働く環境を切り拓いてくれた均等法世代の先輩たち 均等法が出来たから女性は働くようになったの? 違うよね? 均等法施行前から働いてきている人は何もやってこなかったの? 均等法なんてない セクハラ・パワハラなんて言葉はない 寿退社が当たり前 「いつ結婚するの?」なんて普通に尋ねられ 30歳を過ぎると肩たたき そんな時代で働いていた女性は全員退職してしまっていたの? 均等法以降って言ってるけど、それ以前の大先輩に失礼な話だよね。

それでも甘い

041
カエルくん
最後の陸軍大臣と言われた阿南惟幾大将はこの楠正成の逸話が大好きで事あるごとに話していたそうです。  でも最後には『それでも甘い、まだ歯があるだろう!最後は噛み付け』と笑って語ったそうです。(角田房子さんの書より)  要するに諦めてらそれでおしまい。  大事なことは結果より知恵を出すこと。  そもそも「機会均等法」が出来ても適用されるかは別問題。  例えば一般のドライバーでもスピードオーバーしても必ずしも摘発されるわけではない。万が一暴走車に出会っても法律に頼るのではなく、避けるなり自分で身を守る知恵を出すことが重要なはずです。  自助、共助、公助、とあると大抵は公助に頼る人が多すぎます。先ずは自己努力、文句を言う前に知恵を出す。その次に諦めるか文句をいうの順番のはずです。

どこの国の話ですか?

💢
GTR子
従業員30人の零細企業で、3年の産休! 復帰する前に会社が無くなっちゃうわ(笑) トピ主さんみたいな話を聞くと、どこの国の話?って思います。 ただでさえ中小企業を叩きまくった上での大企業の利益。 労働人口6千万人。 従業員1000人以上の大企業に勤める人は700万人。 そのうち女性が何人だか知りませんけど勘で200万人くらいでしょうか? ここで大企業だからコストの負担増に耐えられると安易に思われるとねぇ・・ 結局、私達弱小の売上が叩かれるんですよね。 コスト削減の美名の下に。 天上人の欲望は際限がないね。 しわ寄せが下界に行ってることを知らないからだろうな。 中小に対して値段が下げられないのはコストカットの努力が足りないからって平気で言えてしまう。 はいはい、コストカットしますよ。 そうでないとどっかの家電会社みたいに外資に買われちゃうもんね。 悠々と産休社員を飼っておく余裕なんてない。 乾いたタオルもう一度絞り、あまりの情けなさにあふれ出る涙で濡らして、もう一度絞る。 いいね。 大企業の女性は。 私も天上人の国に行きたいわ~

未来の話

🙂
匿名
わたしの前にも、社会で働くために出産どころか結婚を諦める時代を生きてきた 先輩がいます。足を向けて寝られません。 しかしわたしはある日障害者となり、退職しました。 >「子供がいてもいなくても関係ない。会社にとって重要度の高い社員であれ。」 この意識が切り開いてきてくださったと感謝していますが、一方で、 「健康で、何の問題のない人間しか働けない、そういう社会でいいのか」 わたしは、そういう疑問を持ってきています。 今、ガンの治療者が会社から追われているのが社会問題になっています。 ガンは治療しながら働く時代になってきていますが、通院時間が取れない、 体が不調でも休みづらい、などで、寛解する前に退職に追い込まれる人も 多いようです。 出産子育てでフルに働けない状況とよく似ています。 男でもガンや、メンタルその他の病気になったら即「使いづらい」と言って 切り捨てる社会。 出産しながら、がん治療を続けながら、障害を持ちながらでも、みんなが 公平に働ける未来がこの先に来たらいいな、と思っています。

女の敵は女の根源

🐱
ゆみ
悔し涙はキャリアの方だけのものではありませんよ。 同世代で退職し専業主婦になった人、ご主人の赴任に着いて行く為退職した方、お子さんの事情で退職された方など、それぞれの立場で、断腸の思い、苦渋の決断があったかもしれません。 その事もご理解頂けるとよいのかなと感じました。 働く女性に理解がある世の中は結構ですが、上記の女性達への理解のないコメントを目にすれば、彼女達も反論したくなるものでしょう。 女の敵は女の根源は、こういう所にあるのではないかと思う次第です。

おっしゃりたいことはわかりますが…

🙂
印鑑はチタン
>出産しながら、がん治療を続けながら、障害を持ちながらでも、みんなが >公平に働ける未来がこの先に来たらいいな、と思っています。 おっしゃりたいことはわかりますが、企業がほしいのは利益を上げる戦士なんです。 どんな理由があろうとすぐに休んだり早退するのはマイナスにしかならないんです 「公平」とおっしゃいますが、出産して子どもの時間をとられる人と、24時間寝な いでも働ける人(実際にはありえませんが)、これを同じ扱いにしろというのは 私の感覚からすると公平ではありません。

先輩たちの人生

🙂
chill
上の世代への感謝の気持ちは私も同じです。 ただ、トピ主さんが会社を去った先輩たちの人生を、「子供がいない=残念」だと勝手に決めつけているようなのが気になりました。 先輩の人生が充実しているかどうかなんて、ご本人しかわからないと思います。

様々なコメントをありがとうございます1

🐷
髪がバサバサ トピ主
yu~yu 様、確かに原始時代から女性は働いていましたもんね。 ただ、最近の会社では知財・法務と財務以外の部署の事務の多くが期間雇用と派遣 になっており、総合職との比較は難しいかなと思います。そのため、KMさんの指摘 された対立がおこるのでしょう。 私はたまたま総合職なので、男性と同種の仕事で同じようにに働くという道を切り 拓いてくれた女性の先輩たちに特に感謝しています。 GTR子様、うちは研究開発系の業種で、特許取得の国際競争が深刻です。製造業 はGTR子さんがおっしゃるような問題が深刻なようですね。3年の育休は極端ですが、 1年の育休中に多くの外国文献を読み込んで、蓄積した知識や新しい研究のアイディア を持って帰ってくる人もいて、一概にマイナスばかりとはいえないようです。 むっそりーに様も製造業かな、と思いますが、体力ではなく頭脳勝負なら女性も ハンディが少ないのかもしれませんね。

先輩もあなたも後輩も、自分の生活のためにやってるだけ

🙂
はてな
「刀折れ矢尽き果てて会社を去った」って・・まるで戦争で亡くなった人へのお悔やみみたいですね。 会社に残って勝者となったトピ主さんには、そういう人たちが哀れな敗残者に見えるのかもしれないけれど。 無理やり徴兵されて亡くなった実際の犠牲者と違い、自ら望んで入社し、自らの意志で退社したわけですから、タイトルの表現は失礼に感じました。 それに、爪痕を残していった先輩たちも、後輩のために、母親が働けるような制度や環境を勝ち取ろうなんて微塵も思うわけがない。その時、自分たちの生活と家族を守るために無我夢中で勝ち取った権利を、横で見てた後輩たちがマネしてかすめとっていっただけ。 全員が自分のことしか考えていない、会社と言う組織の中で、まるで無償の愛で後輩たちのために環境を整えて、倒れていった先輩たちありがとうみたいな無理やりな美談なんて、だれも信じやしませんよ。 トピ主の会社で後輩のために育休をどうのこうのというのも、結局は人気取りして後々使える駒を増やしたいとか、時流に乗って何でもいいから評価が欲しいだけで、本気で後輩の生活を思ってる人なんているわけがありません。 子供じみた自己陶酔もほどほどに。

次に増えるニーズは

🐱
まーる
夫にも育休を取らせろ、という要求になると思います。でないと、燃え尽きてしまう女性が多いので。 本来なら、男性も育休が取れるようにならないと、子育てに仕事に家事にと、女性は疲れる一方ですからね。 パワフルな女性ばかりじゃないし、かといって、結婚したら仕事辞めたいというと、今どき男性の大半は猛反対だし(だけど、家事も育児もやらない)。 私は途中で公務員になりました。制度は法律順守の職場でしたが、それでも育児と仕事の両立は必死でした。育児休業第1世代ですが、子どもが具合悪くても、車に乗せて出張に出て、訪問先に行くときは子供を車の中に寝かせて、でした。病気が悪化して、かえってひどい目に遭いましたが、シッターさんもファミサポも少ない時代でした。 男性はおそらく子育て休暇よりも前に、介護休暇制度を多くとる人間が増えてから、徐々に育休もとるようになっていくと思います。あと10年はかかるかな。

敢えて聞きます

🐷
通りすがりですが
会社にとって重要度の高い社員であれ、というのは判りますがなぜ女性だけに言うのでしょうか。 もう、昔の女性が頑張ったという話は辞めてもらいたいのですが。 淡々と収入のために子育てと両立させただけ、という人もいるんです。 スーパーウーマンばかりじゃありません。 私も機会均等法施行以前に入社しました。 気が付けば、女性の残業規制がなくなり、徹夜勤務も可能になり、女性第一号の管理職になったり、晩婚、高齢出産と何かと今の世相を強く反映した女性の生き方をしてしまいました。 でも、スーパーウーマンではありません。 それなのに会社に残っていて申し訳なく思います。 見本になるようなロールモデルでもなく恥ずかしいです。 女性が気負わずに、当たり前に働ける日が来るといいですね。 頑張らなくてもいい、後輩たちにはそう言ってあげたいです。

そもそも

041
美琴
40代兼業主婦です。 トピ主さんが、会社で頑張られたのはとてもよくわかります。その先輩達の切り開いた道があり、トピ主さん達の苦労があって、今がある。 ただ、会社の総合職、って何ですか? 私は技術職で、母も専門職でしたので、同じ会社にずっとい続けなければキャリアが駄目になる、みたいな前提でのお話がよくわかりません。 同じ会社で産前産後も続けられるという恩恵はあるのはよくわかりました。しかし、産前産後も社会に出て働く、というのは専門職や技術職ではそもそも当たり前のようにやっていた事であり(むしろ、そのためにハナからその職を選んでいる)、そんなに改めて主張される事でしょうか? 会社の総合職が、働く女性が勝ち取ってきた最高峰モデル、みたいな言い方には、少し違和感を感じます。

働き方と賃金の柔軟性が欲しいですね

🙂
髪がバサバサ トピ主
匿名様がおっしゃるようなことは、私も感じています。 >「健康で、何の問題のない人間しか働けない、そういう社会でいいのか」 子育て・介護・自分の病気などの問題を抱えてトップ・スピードで働けなくなったときに、 >企業がほしいのは利益を上げる戦士なんです。 と切り捨てるのは、社会保障を抑制する必要性を考えるとよい方法とは言えません。 総合職の高い年俸で「休ませて、配慮して」というのはムシが良すぎるので、 必要があれば、年俸を減らして仕事を減らせるといいのですが・・・。 (うちの会社は、海外転勤型の45歳の総合職で1200万、同年齢の契約事務社員で 400万円程度。その間の働き方はないに等しいです) 現在55歳ぐらいの均等法第一世代は制度が未整備で、子供か仕事かの二者択一世代、 現在45歳前後の第二世代は、親の助けがあれば出産後も総合職を続けられた世代、 現在35歳前後の第三世代は、少子高齢化への危機感で風向きが変わった世代、 次の10年で、上に下にぶれる制度の調和をとった公平な制度を構築して、少子化を 緩和しつつ労働生産性も上げられるといいですね。

すごくよくわかる

😭
ララ
アラフィフ、雇用均等法から数年後に就職したワーキングマザーです。 私と同期で正社員で子供もいる人は数えるぐらいしかいません。 知り合いは、テレビ局プロデューサーや雑誌編集長、教師などなんらかのスペシャリストであるか、外資企業に勤めています。精神的にタフ、社交性もあり、仕事ができるというスーパーウーマンが多い。 私も留学してかなりニッチな資格取りました。 よっぽどの特技がないと、育児する女性が職場に引き止められる時代ではありませんでした。 でも、今の20代、30代もまだまだ大変そうですよ。 スーパーウーマンでもなくても、頼れる親がいてもいなくても、女性が当たり前に働いて子を育てる社会にするべきです。障害のある人や外国人など、多様性のある職場環境を作らないと、長い目で見ると国は成り立たなくなります。 みんなが無理せず、ハッピーな社会にしたいですね。私も頑張りすぎた人生、息切れしてきました。こんなやり方後輩にはオススメいない。

どこの世界の話だろって感じですね

匿名希望
恵まれた大企業のエリート様のお話ですよね。世界が違い過ぎて(笑)。「大企業に入れるように努力しない人が悪い」と言われればそれまでなんですが。

美化しすぎ

🙂
yu~yu
>10歳年上~生き残れませんでした。 均等法が施行されて総合職一期生からしばらくは3倍働けって言われてましたからね。 均等法世代はこうだった~ 私の時代はこうだった~ 10歳したはこうだった~って パイオニアとして働いた人と、その後続く人を比較しても意味ありません。 均等法世代は優秀だったって言われてますけど、 実際、均等法が施行されて総合職ができたところは見てませんよね? 勝手に想像して、美化しているだけです。 最も当時の4大卒の割合は今とは違いますから。4大に行ける人を考えれば優秀なのは当然でしょう。 均等法施行、総合職一期生とおだてられてプライドだけ高くなった総合職がいっぱいいましたよ。 プライドだけ高いから、他の女性は見下して、でかい口叩く割には仕事は。。。 天狗の鼻をへし折られて結婚に逃げ込む総合職もいっぱいいましたよ。 あなたが入社される前にね。 総合職だからって 優秀だってプライド高く 他の人を見下しているのは今も全然変わっていないな~って思います。 あなたのような人がいるから対立も起こるんだよな~って思いますけど。

アタリマエのことだから

🙂
かると
>会社にとって重要度の高い社員であれ、というのは判りますがなぜ女性だけに言うのでしょうか。 当然男性にも言われてますよ。重要度の低い人は当然業績が悪くなったら一番 のリストラ対象なのは周知の事実でしょう。 でも女性は重要度が低い人でも子どもがいるから差別されただの、時短だから差別されただの いいますよね。当たり前ですよ、時短やら子どもで他の人にしわ寄せが行くのは間違いないん ですから。

私は日本脱出しました

🙂
Rie
日本で頑張って働き続ける女性たちはすごいなーと思いますよ。私は就職してすぐに、余りにもここで頑張るにはバカバカしいというか、時間の無駄だと思って、海外に脱出しました。 高給取りではありませんが、日本の大都市では考えられないほどの大きな家(ここでは普通ですが)と車を持ってのんびりやってます。 育児休暇は1年保障されているので、誰でもとります。産休ではなく、トータルで一年なので、夫婦で分けてとってもいいため、最近は男性もとりはじめてます。 こういう恵まれた環境でも子供はほしいと思えず、結局持たない選択をしましたが、子供か仕事か悩まない環境で自分が納得いく決断できる環境が気に入っています。 ただ日本の時短とか子供が大きくなるまで出張できないとか主張する女性たちは甘えてますよ。それなりに給料ももらって責任もある人は海外では誰か雇って解決します。権利を行使するのなら、子供を言い訳にしてはいけません。 私のいる国では子供言い訳に仕事手抜きする人は、いずれ首切られます。なので、皆頑張って働きますよ。

転進したのかもよ

🙂
ぽこたん
トピ主さんよりはかなり年下のアラフォー主婦です。 大企業管理職の方にしてはわかりづらい文章なんですけど、、要は 男社会の大企業で、家庭との両立に力尽きて退職した女性がいた一方、自分のように 頑張って生き残った管理職によって、女性が働く道筋が作られてきたって言いたいんですか? 私も新卒で総合職になりましたが、会社風土と業務内容が合わなかったのと自分の力不足により精神的に参って退職しました。 その後は転職し、今は二人子供がいる専業主婦です。 当時の同僚女性はほとんどが独身と聞きます。結婚していても子供がいない(作らない)人も多いです。 先日、元同僚と偶然すれ違いましたが、子供たちを連れている私を微妙な目で眺めていました。 有能な人で今管理職だそうですが、既婚でもお子さんはいないそうです。 彼女の表情を見て、私は会社を挫折して辞めたけれど、結局それでよかったのだと思いました。 その会社を去った同僚女性も何人もいますが、彼女たちもそれぞれ違う道を見つけています。 刀折れ矢尽きそこで果てたというより、転進したという表現が正しいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧