本文へ

妊婦に対する発言

レス8
(トピ主 1
🙂
あーさん
子供
こんにちは。
私は25歳 2人目妊娠中です。
介護職 正社員フルタイムで仕事をしております。
1人目は21歳の時 妊娠 出産。
その後2歳差で2人目を希望していたのですがなかなか授からず。身体の不調、痛み等もあった為、色々検査したところ子宮の病気が見つかりました。その子宮の病気は治療できるのですが、治療薬が不妊の原因になるので 症状が進行する前に急いで妊娠、出産した方がいいとお医者さんにいわれ、不妊治療開始。そしてやっといま順調に育てば4歳差の2人目を妊娠中です。職場の主任、副主任には、そのことは話していました。(お腹の痛みなどで入浴介助等できない時期もあったため)そして妊娠判明し、早めに主任副主任へ報告しました。主任は、本当よかったね!!と喜んでくれたのですが。副主任からは「これ以上妊婦増えたらフォローする側が持たないわ。」と真顔で言われ、正直ショックで...。みんながみんな喜んでくれる、理解してくれるとは思ってはいないです、もちろん。しかしその副主任とは、今までの仕事で信頼関係を築いてこれたと私は思っていて。
私が妊娠してから 人が変わったように 話しかけてこなくなり。昼食休憩のときみんなの前で 「あ〜なんか業務の負担内容偏りすぎてきつくない?」と私もいるのにいったり。他にもたくさんあります。そういうのは気にしないでいいと言われればそこまでなんですが...。これまで私も一生懸命、妊婦さんや色々な人のフォローをしてきたのに いざ私が妊娠したら遠回しに嫌な発言をされたり、距離を置かれたり。そういう態度を取られるのが悔しくて。現在切迫流産を診断され休職し、もうすぐ復帰予定なのですが憂鬱で仕方ありません。今まで一生懸命働き、できるだけ会社に貢献しようと努力してきました。そもそもその副主任は無意識に毒を吐く悪気がないパターンなのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんは高校卒業して介護職なんですか? 高卒だとすると、介護職に就いて2年程で妊娠出産、子持ちで3年位の勤務ですか? 大卒だと子持ちで介護職に就いたになるし。 >これまで私も一生懸命、妊婦さんや色々な人のフォローをしてきたのに って言ってるけど、最初の2年なんて仕事を教えて貰っている状態でしょ? それで妊娠出産があったら、復帰してもまた一から教えないといけないし。 フォローしてきたって言ってるけど本当なの? 妊娠に関して文句言ったらマタハラになるけど、 >「これ以上妊婦増えたらフォローする側が持たないわ。」と真顔で言われ >「あ〜なんか業務の負担内容偏りすぎてきつくない?」と私もいるのにいったり 言われるだけの事があるのではないかと思いますけど。

大目に見られませんか?

専業主婦よ
正直、仕事がキツくて大変なのでしょう。負担をかけているのは事実なので、愚痴くらいは大目に見てあげたらどうですか? トピ主さんが休んでも、人は増えないなら、負担が倍になるのだし、介護職はそうでなくても重労働でしょうから。

うーん

🙂
まーこ
完全にマタハラだと思います。あなたに落ち度はないので、副主任は処分されるでしょう。 しかし現実的ではありません。 結局、言われている側が我慢するかやめるかのどちらかになります。 できることといえば、産休に入るまではとにかく、自分の身体を大事にすること。 体に負担のかかるようなことをやらされそうになったら、必ず断ること。無理しないことです。 それ以外の仕事を率先してやるようにしたり、みんなが嫌がるようなことをしてあげれば少しは風当たりも和らぐと思います。

まぁね。

🙂
妊娠なんて、喜ぶのは親と祖父母ぐらいでは? 所詮、他人はそんなものです。 ましてや仕事が絡むとどうしても妊婦以外に負担がいきます。 その方は大人気ないとは思いますが、21歳で妊娠出産って、出来ちゃった結果ですか? 高卒で働いたとしても僅か2、3年目の新人が産休育休に入ったと言う事ですよね? 勿論義務ですし何も問題無いですけど、実はその時も内心迷惑だと思われていたかも知れませんね。 まだまだひよっこのトピ主様は、教えて貰う立場でいる方が長かったのでは?それを他の方のフォローをしたと言われてもねぇ。

妊娠おめでとうございます

😉
ママ
32歳、今年第一子を出産しました。 社会人歴は10年になります。 妊娠、出産を経験したばかりの立場と、社会人の立場と両方からコメントしますが、 私もトピ主さんと同じでその副主任のデリカシーのなさがイヤです。 せっかく赤ちゃんを授かったんだし、余計なストレスで赤ちゃんに影響が出ないようママ自身お腹の子に気を遣いますよね。 妊娠したことを手放しで祝福してほしいなんて思わないけど、あからさまに迷惑なことみたいな態度をとられたら普通に傷つくし困惑しちゃいますよね。 社会人としては、 たしかに現実の業務をどう回していくか対処するのが主任や副主任の役割だったとしても、 「回す」ってのに人を大事にすることも入ってないとって思います。 トピ主さんが、産休に入る日まで心身ともにいいコンディションで働けるようにすること。 これの達成に目が向かないなら、どんなに他のメンバーへの負荷分散がうまくやりくりできたとしても管理職の才能なし、職場として破綻してます。 副主任に対して嫌な気持ちになった、傷ついた、違和感を感じたなら、まずトピ主さんの感じ方を大事にしてくださいね! いろんな意見を言う方がここにも周りにもいるかと思いますが、感じ方を否定する権利は誰にもないです。 そして私はトピ主さんに共感です。 1人じゃないですよ。 妊娠本当におめでとうございます!

どれだけ働いてるか

🙂
るう
高卒で就職したとして7年勤務、その間に産休もとってますよね? それだけではなく病気や不妊治療の体調不良で休んだり、力仕事を免除してもらったことも多々あるのでは? 副主任は主任より現場にいることが多いのではないでしょうか? 万全の体調でトピ主さんが働いたのって実際そんなに多くないんじゃないかと察します。 現場が20代の人に期待することってバリバリ働いてくれることですよね。 口に出すのはよくないけど、副主任の肩も持ちたくなりますよ。

トピ主です。

🙂
あーさん トピ主
皆さま色々な意見をありがとうございます。説明不足になってしまってすみません。介護福祉士を高校で取れるところに行き、その後18で今の職場に就職。20歳のときグループホームも見てみたいと転職しました。今の旦那とは学生時代からお付き合いして6年目で結婚しました。そして妊娠。切迫で入退院を繰り返し 一度退職。その時の職場にはとても迷惑をかけたと思っております。産後やはり戻ってきてくれないかとのことでまた現在の職場に戻ってきた感じです。出戻りなので1ヶ月ほどで独り立ちしましたが。フォローしてきたという私の発言が良くなかったですね。私が甘いのかもしれません。 共感してコメントくださった方 本当にありがとうございます!ただその言葉に傷ついた、私はそれを言われるべき人間なのかと思った気持ちが伝わったんだと嬉しかったです。これから産休まで出来る限り頑張っていこうと思います。ありがとうございました。

妊婦時代を思い出した

🙂
あり
ご懐妊おめでとうございます。 自分の妊婦時代を思い出して、辛くなりました。完全にマタハラですよね。 10年勤務して、妊娠したのですが、同じようなことを言われました。 その上、業務上も負担のかかることを押し付けられ、完全にいじめだったと思います。 あのときの恨みは今も消えません でも、味方もちゃんといますよ! トピ主さんが出来ることを一生懸命して、感謝の気持ちを持ってたら見てる人は見てくれてます。 ストレス溜めないように、身体大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧