こんにちは。
私は25歳 2人目妊娠中です。
介護職 正社員フルタイムで仕事をしております。
1人目は21歳の時 妊娠 出産。
その後2歳差で2人目を希望していたのですがなかなか授からず。身体の不調、痛み等もあった為、色々検査したところ子宮の病気が見つかりました。その子宮の病気は治療できるのですが、治療薬が不妊の原因になるので 症状が進行する前に急いで妊娠、出産した方がいいとお医者さんにいわれ、不妊治療開始。そしてやっといま順調に育てば4歳差の2人目を妊娠中です。職場の主任、副主任には、そのことは話していました。(お腹の痛みなどで入浴介助等できない時期もあったため)そして妊娠判明し、早めに主任副主任へ報告しました。主任は、本当よかったね!!と喜んでくれたのですが。副主任からは「これ以上妊婦増えたらフォローする側が持たないわ。」と真顔で言われ、正直ショックで...。みんながみんな喜んでくれる、理解してくれるとは思ってはいないです、もちろん。しかしその副主任とは、今までの仕事で信頼関係を築いてこれたと私は思っていて。
私が妊娠してから 人が変わったように 話しかけてこなくなり。昼食休憩のときみんなの前で 「あ〜なんか業務の負担内容偏りすぎてきつくない?」と私もいるのにいったり。他にもたくさんあります。そういうのは気にしないでいいと言われればそこまでなんですが...。これまで私も一生懸命、妊婦さんや色々な人のフォローをしてきたのに いざ私が妊娠したら遠回しに嫌な発言をされたり、距離を置かれたり。そういう態度を取られるのが悔しくて。現在切迫流産を診断され休職し、もうすぐ復帰予定なのですが憂鬱で仕方ありません。今まで一生懸命働き、できるだけ会社に貢献しようと努力してきました。そもそもその副主任は無意識に毒を吐く悪気がないパターンなのでしょうか?