昔から人見知りで自分から話し掛ける事が苦手でしたが、高校入学を機に自分の殻を破ろうと積極的に話し掛けるようにしているようです。それが上手く行っていないようです。
仲が良いと思っている人達も自分から話しかけるばかりで、相手からはほぼ話しかけられない事に気付いてしまった。
自分から話しかけないと必要事項以外は誰とも話さない日もあるし、もしかすると誰からも友達だと思われていないんじゃないか?こっちから話しかけている事を実は鬱陶しいと思われているんじゃないか?と疑心暗鬼になっています。
元々大人しいタイプですが、慣れるとよく喋り面白い面もあります。
小・中学時代は話しかけられて親しくなる事が殆どでしたが、周りからは慕われていたように思います。
友人がよく我が家に集まっていましたし、皆○○と一緒にいるとホッとすると言ってくれてました。
人が嫌がるような言動は一切とらず、寧ろお人好し過ぎて損ばかりしてきた方です。
友人と揉め事や喧嘩も全くなく、喧嘩っ早いと言われていた子も息子に対しては優しく穏やかでした。
高校では自分から積極的に動いているにも関わらず思うように友人関係が築けないので、自分に原因があるのかな?自分から動かない方が良いのかな?と悩んでいます。
最近では以前親しくしていた相手からも話しかけられる事が減ってきたようで(息子以外の席が近い子達と一緒にいる事が増えた)日に日に元気がなくなってしまい心配です。
高校生にもなって過保護でお恥ずかしいのですが、メンタルが弱く身体面にも影響が出てきているので放っておけません。
気持ちを吐き出させてやる事と「余り深く考えずにもっと気楽にやってみたら?」程度のアドバイスしかしてやれず、もどかしいです。
息子の心を軽くしてやれるような言葉や解決策はないでしょうか?
やはり息子自身に何かしらの原因が有るのでしょうか?