本文へ

友人関係が上手く築けない息子

レス9
(トピ主 2
😣
心配性な母
ひと
昔から人見知りで自分から話し掛ける事が苦手でしたが、高校入学を機に自分の殻を破ろうと積極的に話し掛けるようにしているようです。それが上手く行っていないようです。

仲が良いと思っている人達も自分から話しかけるばかりで、相手からはほぼ話しかけられない事に気付いてしまった。
自分から話しかけないと必要事項以外は誰とも話さない日もあるし、もしかすると誰からも友達だと思われていないんじゃないか?こっちから話しかけている事を実は鬱陶しいと思われているんじゃないか?と疑心暗鬼になっています。

元々大人しいタイプですが、慣れるとよく喋り面白い面もあります。
小・中学時代は話しかけられて親しくなる事が殆どでしたが、周りからは慕われていたように思います。
友人がよく我が家に集まっていましたし、皆○○と一緒にいるとホッとすると言ってくれてました。
人が嫌がるような言動は一切とらず、寧ろお人好し過ぎて損ばかりしてきた方です。
友人と揉め事や喧嘩も全くなく、喧嘩っ早いと言われていた子も息子に対しては優しく穏やかでした。

高校では自分から積極的に動いているにも関わらず思うように友人関係が築けないので、自分に原因があるのかな?自分から動かない方が良いのかな?と悩んでいます。
最近では以前親しくしていた相手からも話しかけられる事が減ってきたようで(息子以外の席が近い子達と一緒にいる事が増えた)日に日に元気がなくなってしまい心配です。
高校生にもなって過保護でお恥ずかしいのですが、メンタルが弱く身体面にも影響が出てきているので放っておけません。
気持ちを吐き出させてやる事と「余り深く考えずにもっと気楽にやってみたら?」程度のアドバイスしかしてやれず、もどかしいです。

息子の心を軽くしてやれるような言葉や解決策はないでしょうか?
やはり息子自身に何かしらの原因が有るのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友達に求めるもの

🙂
もっさん
子供たちは何のために友達を作るのでしょうか? 一緒に楽しい時間を時間を過ごしたいからではないでしょうか。 お子さんの性格は素晴らしいと思います。きっと他人の悪口を言う事なんて無いのでしょう。 ですがそういう性格が求められるのは、自分が困った時や落ち込んだ時くらい。 普段はみんなバカな話をして、ふざけ合って、冗談を飛ばし合い、ゲラゲラ笑っていたいのです。 そう考えると、お子さんは嫌いじゃないけど少々退屈な人と思われているのかもしれませんね。

あのー

🙂
お母さんなんですよね? で、お子さんは男子。 正直言って、所詮母親と息子なんて分かり合えないと思います。 お子さんが女の子ならお母さんの存在が役に立つ事もあるのですが、男子の場合は難しいでしょう。 異性の親子はね。 シングルマザーですか? もし旦那が居るのなら、息子に関しては同じ男とである旦那に任せて、母親は静観した方が良いと思います。 気になってしまう気持ちは分かるけど、やはり母親と息子はある程度距離感が必要です。 父親が居ないのなら、お爺ちゃんや身内の男性でも良いですので、息子さんの相談相手になってくれる人を探して下さい。

まだ6月です。

🙂
もも
高校に入ってからまだ2ヶ月しか経っていません。これからです。 部活には入りましたか? 部活で友達が出来ることが多いです。 クラスでもコロナ禍でなければ遠足などで友達が出来ます。それでも 私が母親なら 「友達を作る事にエネルギーを燃やすよりも進路の事を考えて勉強や運動に励んだ方がいいです。 高校3年間はあっと言う間に終わります。」 と言います。 そして 「進路はどうする?どうしたい?」 と聞きます。 友達を作るとか悩むのは小学生の間でいいのではないですか? 高校では友達でなくても無視やイジメをされていないのならいいではないですか。 友達は出来ればいいけど、出来なくてもいいではないですか。それより進路です。

ゆっくり見守ってほしい

🙂
キッコロ
息子さん高校生になって頑張って友達作ろうと思って少し力み過ぎちゃったのではないでしょうか。相手も息子さんの力みが少し重く感じてしまったのではないでしょうか。嫌われているわけではないと思います。 わたしも高校生の時、同じようなが経験あります。その経験から、自分には人間関係は忙がずゆっくり作っていく方が向いていると気づくことができました。 人間関係の築き方って失敗しながら、学んでいくものだと思います。みんなが通る通過点ですよ。 お母さんのフォローの仕方は今まで通りでいいと思います。というか、高校生の子だしそれ以上のことは難しいのではないでしょうか。 時間がかかるかもしれまんが、優しい息子さんなら、息子さんのよさに気づいてくれる子もいると思います。 お母さんが元気じゃないと、家庭も暗くなってしまうので、たまにはトピ主さんも息抜きをしてくださいね!

基本は放置で良いと思います

🙂
neko
あなたが気にすればするほど、母親が気にするほどの事だとなります。 自分から話しかける方法はきっと彼には向いていないんだと思いますが、でも彼にとっては『自分から話しかけて沢山の友達に囲まれる事』が理想なんですよ。敢えて無理してその理想を貫くのか、敢えて待ちの姿勢を保って来るかどうか分からない友達を待つのかは彼自身が選ぶ事です。最終的に何が自分にとって楽かは彼以外の誰にも分かりません。 今までの姿勢を貫いて、色々なアドバイスはむしろ不要です。話だけを「そうなんだね~」と聞いてあげるだけで良いですよ。

皆さんありがとうございます

😣
心配性な母 トピ主
高校男子の悩みに母親が口出すのはどうかとは思いますし、自分自身で打開策を見つけて欲しいのですが、息子が私に相談を持ち掛けてくるのです。 父親に相談する事も勧めたのですが、父親はタイプが全然違うので参考にならないそうです。 祖父は遠方在住なのでコロナの影響で会うことすらままなりません。 年齢の割に精神的な自立がない面が心配ではありますが、私に吐き出さないと行き詰まると言います。 一人で抱え込むと思い詰める傾向があるので、息子から発信してくる場合は聞くように心がけています。 本人の希望で県内の難関校を越境受験した為、同じ中学から進学した子が一人もいません。 持病があり通学にも時間がかかるので部活には入っていません。 周りは同じ中学出身者同士や部活メンバーで固まっていることもあり、余計に疎外感を覚えるようです。 高校生にもなって?と思われるかも知れませんが、息子にとって友人作りも越境受験の目的の一つでした。友達はいても親友と呼べる相手はいない。高校では見つかるかも知れない!という期待を持って入学したので、それが叶わず肝心の勉学にも身が入らないという状態です。 焦らず自然に任せるように言ってますが、周囲では既に友人関係が出来上がっており、いっそ一人でいようかな・・・と諦めモードに入っています。 息子は噂話や陰口を極端に嫌います。周りがそういう類の話をしても同調しません。 誰かが不快なことをされたり見下されている様子(虐められている訳ではなくふざけているようにも見えるので判断が難しい)を目にすると、つい注意してしまい「ただの遊びじゃんか」と場の空気がしらけてしまう事もあるそうです。こういう面も影響しているのでしょうか・・・ やられた子は嫌だったようで後から感謝されはするようですが。 「天然記念物レベルの性格の良さだな。逆に裏があんじゃね?」と揶揄されることもあるようです。

1人でもいい

🙂
モモン
今までトラブルなく友達がいたのなら、たまたま今のクラスに合う子がいないんだと思います。なんか波長が違うんじゃないかな。 私も高校1年のクラスに馴染めずしんどい時期がありましたが、もう割り切って一人で過ごしてました。2年でクラスが変わったら、普通に友達ができました。 ご本人も1人でいようかなと言ってるのなら、それもいいねって肯定してあげてください。 もう高校生なのだから1人でいることを覚えてもいい年頃です。大学や社会人になってもボッチ飯が辛いとか泣いてたら困るでしょ? 一人は恥ずかしいことじゃないですよ。

部活に入る

🙂
水曜
週2日〜3日活動くらいのゆるい部活に入ってみてはいかがですか? 興味あるなしは置いておき、友人を作る目的として入部してみてはいかがですか? 持病があるなら文化系で、サイエンス部とか何かゆるい部活があるはずです。 今ならまだ十分間に合いますし、今を打破するキッカケになればと思います。

そうですね!

🙂
心配性の母 トピ主
持病に支障のない部活に入ることも検討しましたが、文化系は女子ばかりなので止めました。 これまで通り息子から相談された時はサラッと聞くだけにして静観してみます。 ありがとうございました。 トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧