本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ふんわりホンワカな雰囲気の人になりたい

ふんわりホンワカな雰囲気の人になりたい

レス32
(トピ主 13
041
ホッシー
ひと
20代、女性、既婚、子供有りのホッシーと申します。 最近トピタイトルの様な事で悩んでいます。 わたしの友人はとても優しい雰囲気を持った人達が多いです。 ブリブリした感じではなく、本当に良い空気を持っているという感じです。 一緒に居るととても癒されます。 彼女達が大好きです。 彼女達は初対面の方ともすぐに打ち解ける事が出来て、相手の方も彼女達に積極的に話し掛けます。 私はそれがとても羨ましいです。 私は多少の人見知りはありますが、人と会話をするのが好きなので知り合った人には自分から話し掛けたりします。 しかし私の場合は何だか相手の方が身構えてしまう事が多いです。 また相手から話し掛けて来てくれる事は皆無です。 また親しい友人と話していても「リラックスして貰えていないな」と感じる事があります。 どうしたら優しいふんわりした雰囲気を持てる様になるでしょうか。 人を癒せる人間になりたいです。

ランキング

レス

人には向き不向きが

041
匿名
そういう人は内面がおっとり優しいから、雰囲気もそうなっているのです。 なのでそうでない内面の人が、いくら表面的になんとかしようと思っても所詮付け焼刃です。 人間は、いつも何気なく考えている思考の蓄積が、人柄や雰囲気となって現れるのです。 年齢を重ねればより顕著になって現れてくるので、若い時よりごまかしがきかなくなります。 それらを変えることは、一人の人間を根本から丸ごと変えるくらいの大変な作業です。現実的ではないです。 服装やメイクでふんわりを演出しようと思っても、ふとした瞬間に内面のきつさが表情に出てしまったりするものです。 いくら注意しても無意識なので完全には防げません。そして人はそういう所をよく見ている物です。 みんながみんな無理にふんわり癒し系になる必要もないと思います。 トピ主さんにはトピ主さんの良さがあるはずです。 個人的にはトピ主さんみたいな人は、人になめられなさそうで羨ましいです。

迷える子羊よ

041
生臭神父
笑いなさい。

私の友人の場合

🐤
たまごっぴ
何人か恐らくトピ主さんの仰るような、 優しくほんわかした雰囲気(芸能人なら、安めぐみさんタイプ) の子がいます。 男女問わず、みなから好かれています。 もちろん性格がいいのは当然なのですが、 いつも笑顔で、とにかく聞き上手です。 相手がどんどん話をしたくなる・・・そんな空気をもっています。 これだけではなれないかもしれませんが、 私は聞き上手の笑顔がかわいい友人に、毎回癒されています。

理想は

🙂
まかろん
フルーツバスケットの本多透でしょうか?彼女のように生きてみたいものです。

常に人を思いやる心を持つ!

😉
ふぁいと
こんにちは。一緒にいて癒される人・・・素敵ですよね。 あなたのお友達がそんな方ばかりなら、あなたも似た雰囲気をお持ちなのではないですか? そんな素敵な人は、みんな憧れます。なれるものなら、なりたいですよね。 でもね、きっとご本人達は、ご自分が~になりたい。みんなから癒されるって言ってもらいたい!とは思っていないと思いますよ。 そういう人は、みんな「人の為」に自分の行動、言葉、全てが伴っているから、自然で嫌みがなく、癒されるのです。 自分の言葉で誰か傷つけやしないだろうか? この方は今、落ち込んでいらっしゃるな。元気になって欲しいな。 今日もお友達と楽しく過ごせて幸せだな。 常に自分が~したい。~なりたい。じゃなくて、人の事を考えているから 素敵なんだと思います。 「私には話しかけてもらえない」「どうして私には~してもらえないの?」 などと考える前に、常に相手を思いどうしたら、みんなの役にたてるかな? どうしたら、みんな楽しくお話して貰えるかな? と、人を気遣う心を持てたら、お友達のような素敵な人になれるのではないでしょうか?ガンバ!

道のりは遠い

041
B
>人と会話をするのが好きなので >「リラックスして貰えていないな」と感じる >相手から話し掛けて来てくれる事は皆無 自分の話ばかりしてませんか。 いわゆる聞き下手というやつ。 >本当に良い空気を持っているという感じ 空気というのは雰囲気です。 雰囲気というのは内面がにじみ出たものです。 あなたは持ってもいない内面をにじみ出そうとしています。 >人を癒せる人間になりたいです 「雰囲気で人を癒す」事を心がける人をホステスと呼びます。 ホステスというのは多くの人の気持ちや要望を聞かずとも察するために、並外れた観察力や記憶力、判断力や機転、そして集中力を必要とします。 当然、私が上であげたような項目はとっくに自分で気づいて考えてクリアしているわけです。 ぶっちゃけ「彼女たち」は「自分の雰囲気で人を癒す」なんて自信満々な事は思ってもいないでしょう。 それをあなたが作為的にやろうとするなら、それなり以上のホステス力が必要になるわけです。 あなたにはそれら全てがなく、また人に丸投げ質問をすることにより、何が必要かという事に気づき考える事すらできていないレベルであると暴露しています。

ふわふわは、舐められるよ?

🙂
みかん
匿名様もおっしゃっていますが、トピ主さんの方こそ羨ましいです。それは人に軽く扱われないだろうなぁと思うからです。 私もフワフワした雰囲気らしくて、森ガールのような服が似合うとよく頂きます(もらえるんです…はぁ)。でも私は結構気が強いんですよね。なので人に決めつけられると、馬鹿にされてるようでカチンと来るんですよね。外見のイメージだけで「子どもに怒るなんてなさそう」「三食手作りしてそう」「縫物が得意そう」等と言われます。全然です。子どもには怒鳴りますし、カップラーメン大好きだし、雑巾くらいしか縫えませんよ。 道もよく聞かれます。色んな人に気軽に話しかけられていつも笑顔でお答えしてますが、実は誰が誰だか覚えられずに困っています。 個人的には、雰囲気の格好いい女性に憧れています。英字新聞読んでそうな、キャリアウーマン。モデルとかも素敵ですね。凛々しいっていうの?ああいう感じに憧れます。綺麗な人は確かに話しかけにくいですけど、それだけ魅力的ってことですよ。 ってことで、トピ主さんにはトピ主さんの良さがあると思います。頑張って。

みかんさんに同意です

😨
まりも
私も初対面の人から癒し系、おっとり、森ガールと言われる事が多いです。 でも与しやすそうに見えるのか、利用されそうになったり、お局様から敵視されたり…。 そんなに気が弱い訳でもないので反論すると「騙された」とか…。 良いことばかりじゃないですよ。特に内面と外見に何故か差があると。 逆に舐められない体質になりたいです!

ハッとさせられました

041
みか
ママ友関係に悩まされ、ここ数年ずっと私は固くなっていました。 表情も、考え方も。 私はトピ主さんの言われるような「ほんわか系」だとよく言われてました。 優しいね、話をよく聞いてくれるし、雰囲気良いよね・・と言われそうかなあと笑い返していました。 でもそのおかげで?他人からいいように使われること多数。 なめられたり、軽く扱われたり・・なのでここ数年すっかり対人関係に自信をなくして 怖くなっていました。今までの人間関係に恵まれすぎていたのかもしれませんね。 でもトピ主さんの文を読んで、以前はそんな自分だったなとはっとさせられてしまいました。 これからは、少しずつ、そんな自分を取り戻していきたいと思いました。 とりあえず、笑顔笑顔ですね。そして上手に意地悪な人はかわしながら。 自分のいいところ、大事にしていかなくちゃね。誰にも盗られない、自分の良さを。 ありがとう、トピ主さん。

わたしの考え

🐱
NEKO
1.早口で話さない 2.一方的に話しすぎない 3.話題は誰が聞いても嫌な気持ちにならないものを 4.さわやかな微笑み 5.時間にせっかちにならない

よく分かる。

🐤
わかめ
私もホッシーさんと同じです。ちょっと人見知りだけど人と話すのは好き。話していても打ち解けてもらえてない空気を感じるし、話し掛けられることはあまりないです。壁を感じるとか取っ付きにくいとか言われます。 外見が取っ付きにくいのは自分でも分かってるし、人見知りな所が壁を感じさせてしまうんだろうと思います。でも、こんな私でも何故だかよく道を聞かれるし、お年寄りによく話し掛けられるし、友達にも信用されてるし好かれてます(多分・・・)。 初対面の人には取っ付きにくい、クールだね、怖そう、って大抵は言われますが、たま~に優しいね、人当たりがいいね、って言ってくれる人もいます。パッと見の印象ではなくて、私のことを深く見てくれる人もいるんだなぁと思います。 いいお友達に恵まれているのは、ホッシーさんの人柄が良いからだと思います。ホッシーさんのこともちゃんと見てくれる人がいますよ、きっと。

ご自分がリラックスしたらいいのでは?

😍
ハート
私も相手の方に身構えられることは少ないです。 そして、私も相手の方に身構えません。 だけど、挨拶以外で自分から話しかけることはほとんどないですね。 相手が何かいいたそうにしていたら、「んー?」っとにっこりするといいですよー。 私の友人がこうしていたのですが、受け入れられているような感じで話しやすいです。 あとは、ホッシーさん自身がリラックスしたらいいと思います。 たとえば、外に出てみて天気がよかったら、「あー今日いいなぁ♪」とにっこり。 道端にお花が咲いてたら「可愛い♪」とにっこり。 口には出しませんが、頭の中でこう思っています。 こういう行動はぶりっ子でお嫌いでしょうか(笑) でも、こういう行動をしていたらいつのまにか気分がふんわりしますよ。

ふんわりな人になるには

041
ほっしゃん
1.目が合ったら笑顔 2.決して人を非難しない 3.相手が反省しているときはさりげなくフォローの言葉 4.アドバイスよりも相づちが大事 5.人の話を最後までちゃんと聞く 6.群れない 7.白黒はっきりさせない 8.自分だけのこだわりは微かに匂わす 9.競争率の高いものは興味無さそうにして、一歩引く 10.常に機嫌は良い方で 特に大切なのは1~3。 幼い頃から「不思議な子」とよく言われ、大人からすぐに怒られてきたので、 もっと人から好かれたいなぁと思い、上記のことを考え実践した結果がふんわり系でした。 まぁ、しかし他の人も言ってますが、たしかに舐められますね。 舐められたら、笑顔で受け流す。すると周りがフォローしてくれる。 これがふんわりの戦い方です…。 トピ主さんの「身構えられてしまう」というのは、質問責めをしたり、断定的な物の言い方が多いのか、もしくは相手と自分の間の境界線が見えていないからかもしれませんね。 

的外れな回答だったらすみません

041
mai
「そういう回答が欲しいんじゃないんだけどな…」と思われそうなのは承知で書きますが、やっぱり人それぞれ自分の持ち味で勝負していけばいいんじゃないかなって思います。 性格や雰囲気は環境にも左右されるけど、やっぱり先天的な部分が大きいって私は思ってます。 確かに話しかけやすそうな第一印象って大事かもしれないけど、人付き合いって第一印象がすべてではないですよね。 それに、ホッシーさんがお友達のことを大好きと思っているなら、同時に彼女たちもホッシーさんのこと大好きって思ってると思いますよ。こっちが嫌えば相手からも嫌われるし、人間関係ってそういうものだと思います。 >また親しい友人と話していても「リラックスして貰えていないな」と感じる事があります。 これはまた別の話かも…?おっとりキャラだからとか、元気キャラだからとかは関係ない気がします。 他の原因を考えてみてください。自分の事ばかり一方的に話してないかどうか、間を埋めるように話してばかりいないかどうか、自分の興味ある話ばかりしてないかどうか、話を押しつけてないかどうか。 何か思い当たる要因はありますか?

背伸びしないこと

背伸びすると失敗しますよー。トピ主さんはトピ主さんの良い所を伸ばしてみては どうですか? 友人にホンワカふんわり優しそうでおっとりさんに見える人がいます。 しかし外見と全然違います。 気が強くて他人の意見を絶対に本心では聞かない!思い込みが激しくて 本当はヒステリーな性格なので、優しい外見に釣られて寄ってくる人達は幻滅して離れていくとか……。 中身と外見が一致しないとほんと苦労しますよ。 周りも本人も、大変なのです。 ~背伸びはしない自分~で勝負する方が懸命な選択ではないですか?

匿名様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです! 友人達はみんな内面が素晴らしいんです。 優しくて純粋で、でも芯は強くて。 本当に大好きで憧れてしまいます。 やっぱり日々の積み重ねですよね。 私には難しいのでしょうか…。 確かに初対面の方に「舐められてるな」と思う事はあまり無いです。 仕事上は良いのかもしれないですがプライベートで身構えられるとやっぱり寂しいです。 無い物ねだりなんでしょうね。

生臭神父様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 生臭神父様のレスで笑顔になれました。 ありがとうございます!

たまごっぴ様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 そうです! 確かに友人達はみんな聞き上手です。 それでいて自分が話す時には笑いも取る(主に天然)という凄腕です。 彼女達と話すと本当に癒されますよね。わたしも彼女達の笑顔が大好きです。 目指せ聞き上手!を心がけたいと思います。

まかろん様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 すいません漫画は読む方なのですが「フルーツバスケット」はタイトルは知っていましたがまだ読んだ事がありません。 ふんわりホンワカな人物が出てくるのですね。 是非読んでみたいと思います!

ふぁいと様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 ふぁいと様のレスにはっとさせられました。 自分が~したい、自分には~してもらえない ではなく、常にどうしたら相手の方が気分よく過ごせるか、相手の方の気持ちを思いやるのが大事という言葉に目から鱗が落ちました。 本当にそうです。 彼女達は「癒されると思われたい」なんて思っていないです。 いつも他者への思いやりに溢れています。 ふぁいと様も素敵な方ですね。 励まして頂いて嬉しかったです!

B様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 いやぁ~勉強になります。 確かに私は聞き下手かもしれないです。かといって数多くの話題を提供出来る様な話し上手でもなく…。 ダメですね。 聞き上手を目指したいと思います。 全然横ですがホステスさんって大変なんですね。 いやはや尊敬です。

みかん様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 森ガールが似合うなんて正に私の好みドンピシャです! ふんわりした雰囲気をお持ちの方にもそれ故の悩みがあるのですね。 でもきっとみかん様のふんわりした雰囲気に癒されている人も居る筈なのでそのままで居て欲しいです。

まりも様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり優しい雰囲気の人につけ込もうとする人間も居るのですね。 でもそんな一部の人間に負けないで下さい。 私の様にふんわりとしたまりも様が大好き!という人間も居る筈です。 逆に羨ましいと言って頂けてビックリしましたが、そういう見方もあるんですよね。 でもやっぱりふんわりとした方達に憧れます…。

みか様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 嫌な思いや悲しい思いをされたのですね。 文章からきっと本当に優しい方なんだと感じました。 その優しさを大事にして欲しいです。 私はみか様の様な方が好きです。 まさか私の呟きの様なトピにお礼を言って頂けるとは…。 こちらこそありがとうございます!

NEKO様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 具体的なアドバイスありがとうございます! とても参考になります。 特に1番の早口で話すのは気をつけようと思います。 緊張すると早口になってしまうので…。

まずは自分がリラックス。

🐤
きなこ
ふんわり系とよく言われます。服装もおおまかに言うと森系です。 でも、けっこう、いやかなりキツイと思います。 私が思うに、ふんわりしてる人って意外と心の中に人を入れません。しっかりした外壁のなかにいるので、周りがどうだろうとあまり関係ないのかも。だから初対面の人とも意識しないで話せるし、愚痴や悩みなども聞き流せちゃうんじゃないかな。要はあまり周りに興味がないんです。。しかしながらなぜか周りにはそれが「優しい」と映るようなのです。特に日々接する人たちよりもたまに会う友人とか取引先には特に。たぶん日々の気分のムラを知らないからでしょうね。 優しさって、相手の気持ちの中で芽生えるものなので、こちらからコントロールするのは難しいですよね。相手にどういう印象を与えるか、ということも大切だけど、いちばんの根っこである「自分」がリラックスできるのがいちばん。喋り方や雰囲気の柔らかさは心の余裕…しっかりした外壁があるから産まれるんじゃないかな、と思います。 まずは自分がリラックスすること、じゃないかな。。

ショック!

041
Mrsポリファックス
今の今まで、おばちゃまは森ガールは森三中の事だと思ってました。(お笑いくだされ) 知ってるつもりで年の割にけっこうイケてると思ってたのに・・・ あまりのショックについ声を上げてしまいました。ゴメンナサイ。(ショボ~ン)

私は渋い系でもキラキラ系でも平気だけど

041
ロイヤルミルク
トピ主さんはどんな人、どんな感じの人って周りの人に思われているのでしょうね? >しかし私の場合は何だか相手の方が身構えてしまう事が多いです。 >また相手から話し掛けて来てくれる事は皆無です。 ということでしたが。 無理してふんわり系、なごみ系になろうとしなくてもいいのでは? トピ主さんの別の良い個性が影を潜めて、消えていってしまうかも知れないし。 どうしても、大勢の友人を作りたいのですか?

わかめ様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 わかめ様のレスで泣きそうになりました…。 ありがとうございます。 ビックリする位一緒です! 道をよく聞かれ、年配の方にはしょっちゅう話しかけて貰います。 近くに居たらわかめ様と友達になって一杯ひっかけながら語り合いたいです。

ハート様

041
ホッシー トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり笑顔は大事なんですね。 一応心掛けてはいるんですが、もしかしたら緊張で引きつっているのかもしれません…。 小さな幸せ探し良いですね 是非実践したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧