本文へ

友達を通して知ってしまった。

レス31
(トピ主 0
😀
かいちゃんさん
恋愛
私には気になってる人がいます。 気になってる相手とは最近、ご飯にも行き、連絡も頻繁にとってあります。ですが、共通の友人から聞いたんですが、恋愛対象ではない、だが30になっても彼氏いなかったら付き合おうかなと言っていたそうです。すっごくショックでした。気になってる彼女はどういうつもりでこんな発言をしたのかがホントに気になります。

ランキング

レス

失恋かな

🙂
もっさん
友達としては好きだけど異性としての魅力は感じられない。 30になったらうんぬんは冗談でしょう。 分かったのが本格的に好きになる前で良かったですね。

女性にはよくある事ですよ。

🙂
サンサン
暇つぶしで会ったり、ご飯ぐらいいいかな!程度で会う事は。 恋愛感情は無いけど、別に嫌な人でもないし・・という事ですよ。 男性の多くは気に入ってるから女性を誘う、下心もある・・だとは思いますが。 そんな事知らなかった!という感じの主さんですが、よくある事です。

で、トピ主は如何するの?

🙂
ハテナ
その友達からの情報を、平たく解釈すると、大体二つ位の可能性が見えてきます。 一つは、女友達同士、やいやいと話題にならない為の、カムフラージュ。とは言え、話題にならない為にも意味があって、男性として余り魅力が無いと思われがちで、あんな人で良いの?と馬鹿にされない為、と言う、、、トピ主には、ネガティブな意味と、男性として良く話題に上がる人と、恐れ多くも仲良くしている、、、敵を作りたくない、、、と言う、、、トピ主には、ポジティブな意味と、が考えられます。 今一つは、俗に言う、キープ!と言うケースですね。特に魅力は感じていないけど、悪い人ではないし、自分の好みの人が今後現れなければ、付き合っておいて損はない。 所謂、滑り止め。 トピ主の状況だと、この程度の想像は直ぐにできると思うんですが、それを敢えてトピ立てする方が不思議です。相手の性格で、大体どのケースに当たるか分かると思いますが。 さて、こういう場合、彼女の言ったという事より、これを教えてくれた友達にも、目を向けるべきと思うのです。その、お友達は、女性ですか?男性ですか?女性なら、その彼女の精神状態も、上記のケースに折り込むべきです。女性同士の牽制と言う事もあり得ますからね。男性でも、問題の彼女に対する、本人の心境が考慮されるべきです。 さてさて、人伝に彼女の事を知ったトピ主は、如何いう行動に出るのでしょう?

うーん

🙂
まーこ
人を介して知ったことを鵜呑みにしない方が良いですよ。 私はちょっとした雑談で、相手に伝わるとも思わなかったことが、友人を介して伝わってしまい、誤解を与えることとなった経験があります。 なので、そのことは聞かなかったことにして、ストレートにその気になる人に今の思いを伝えてみてはどうですか? 人を介した情報より納得がいくと思います。

他の出会いを探してみては?

🙂
カナカナ
A子「彼氏欲しいな」 B美「C太と付き合えばいいじゃん」 A子「恋愛対象ではないけど誰もいなければC太とでもいいかな」 みたいな会話はよくあります。 でも「誰もいなければ」で 妥協されるのって 悲しくないですか? A子は「良い奴だし遊ぶのは楽しいけど 全然ときめかない。 一緒に住むのは抵抗ないけど キスとかは無理。」みたいな感じですよ。 私は夫が大好きです。 出会ってから10年くらい経ちますが 未だにドキドキします。 毎日キスもしたいし デートも嬉しいし 夫の寝顔みるだけで 幸せな気持ちになります。 夫がA子みたいな気持ちで 私と結婚していたら悲しいです。 出会ってない異性は 沢山いるんですから 私を好きになる人は どこかしらで出会えるでしょ。 私は夫とじゃなくても結婚できます。 夫の大ファンで 好きにならなくていいから 私と結婚して下さいって すがりついた訳では無いし それほどまでの価値は夫にはないと思う。 両思いでないなら願い下げです。 夫の事は大好きではありますが そんな天狗になられたら さすがに愛情も冷めます。 私は私を好きでいてくれるから 夫が大好きなんです。 トピ主さんは A子に結婚してもらわないと 嫌ですか? A子がトピ主さんにときめかなくても 財産目当てみたいに別目的で見られていても A子との結婚がいいですか? デートもプレゼントもお金がかかります。 片思い期間、交際期間、 かなりの時間を無駄にします。 結婚や出産後に A子が「夫は私を好きだけど 私はそこまで好きじゃない」 「夫じゃときめかないから 浮気してる」 「好きな人出来た、どうしよう」 というパターンもありました。 両思いでないなら結婚意味ないですよ。

人の話は話し半分

🙂
あいこ
人の話は話し半分と思いましょう。 ましてや女友達の話は要注意!! 吹聴する人の中には、妬みや嫉みといった悪意をもって吹き込む人もいるのも事実です。 大切なことは、貴女が彼とどうしていきたいか。自分が後悔しにいにはどうしたらよいか。 恋愛でも仕事でも、何に置いてもそこを軸に置くとより良い豊かな人生を送れると思います。

本人に直接確かめなければ失敗しますよ

とおりがかりさん
若い頃に「おじさん、おばさんになってもお互いに恋人が出来なかったら結婚しよう!」と言い合っていて、本当に結婚したおしどり夫婦の有名人もいますよ。 ですがそれは、本人同士で互いの気持ちを確認しあった上での話ですよね。 知人からの伝聞や小町の皆様の予想(もちろん私も含む)聞いて、意中の女性の気持ちを鵜呑みにするのは危険ですよ。 知人には照れ隠しでそう言いながら、実は満更でもない可能性だってあるし、とりあえず年齢的な焦りを感じるまでは、ほかにいい人がいないかを探すつもりの可能性だってある。 小町でのご意見も想像の域を超えられません。本人ではないのだから当たり前なのですけどね。 恋心はあなたが思うよりデリケートなものです。本人に直接確かめなければ。 先入観だけで決断、行動すると、せっかくのご縁を潰してしまうリスクを伴います。 外野の意見は参考程度にしておいて、好きなら本人に確かめましょう。勇気を出して頑張って。

直接聞く

🙂
いるいる
どんな話の流れで、その発言になったのか? (照れ隠し?冗談?本気?) 伝えてくれた友人は、あなたと彼女とに対して、どのような感情を持っているのか? (「オレはこの子が好きだから、かいちゃんさんの可能性は消しておこう」?「この子は嫌いだから、悪印象を与えてやれ」?) 彼女は、伝えてくれた友人に対して、どのような感情を持っているのか? (「この人には本音は言えない」?、「ここで本当のことを言うわけがないじゃない」?) 友人があなたに伝えた目的、理由は何か? (「面白かったから伝えてやろう」?、「本当に可能性はなさそうだから、他の子にしろと言おう」?) ・・・ 分からないことばかりですよね? 間接的な情報で動くのではなく、好きなら直接言いましょう。 本当に彼女のことが好きならば、当たって砕けてみては?

共通の友人は信頼できる人なのか

🙂
もなこ
彼女が仮に本当にそう言ったとしても、本当に恋愛感情を持っていない可能性も、本当は恋愛感情を持っているけれど、共通の友人をはぐらかしただけという可能性も、あるいは他の可能性もあると思います。 共通の友人の言葉を鵜呑みにしてはダメだと思います。 共通の友人は男性ですか、女性ですか。 あなたか彼女のどちらかに好意を持っていて、二人の仲を裂こうとしてるってことはないですか。

直接聞く

🐶
まろん
共通の友人が話したんでしょう? 彼女自身から直接言われた訳ではないなら、その真偽は定かではありません。 その辺りは当人にキチンと確認した方がいいですよ。 間に人が1人入るだけで話がすり替わることってあります。 故意に捻じ曲げられる事も。 だからこそ彼女本人に確認する必要があるんです。 彼女の本意は彼女にしか分かりません。 でもそんな事は言ってない可能性だってあります。 だからこそ確認が必要なんです。 トピ主さんが思っているより早く告白することにはなりますが、これも良い機会です。 ちゃんと確認だけはしないと、今のままでは引きずりますよ?

別にいいじゃん

🙂
もね
ダメなの? あなただって「気になる」程度でしかないのに、相手はあなたを恋愛対象として受け入れなきゃダメですか? デートしてみたら好きになるかもしれない、あなたが冷めるかもしれない。 とにかくデートしてみなきゃ始まりませんし。 私ならそれでも二人で会ってみて自分の気持ちも確認するし、相手の気持ちを変えようと努力しますがね。

照れ隠しに1票

🙂
ミント
私も友人への照れ隠しとしての発言だと思いますね。むしろそんな発言とは裏腹に気持ちはとても盛り上がっているんじゃないかな?あまり時間を掛けずにスパッと告白したらいいような気がします。 お互いに相手の出方を探りすぎるとすれ違ってしまいますよ。 本当に言葉通りキープだったとしても、勢いがあればうまくいくかもしれないし。 どちらにせよ、早めの勝負が吉です!

まあいいんじゃない?

🙂
まゆしー
嫌い!かかわりたくもない! って言われるより良くないですか。 男性にありがちですけど、 男として意識されてない〜!って いちいち凹むのやめません? 男性は女性全員にうっすら下心や恋心があるのは仕方ないと思うけど、 女性はそうじゃないのが普通だと心得てほしいですね。 女性はいちいち視界に入った男性全員 を恋愛対象として意識したり審査みたいなのは してないのが現実ですから。 いちいち凹むことでもない気がしますね。

鵜呑みにして怒るのは避けた方がいい

🙂
カナカナ
他の恋を探してみるのが良いとは 書きましたが、 彼女が直接振ったわけではないので 「お前俺の事をキープだと思ってたんだな!」みたいなことは 絶対言わない方がいいです。 私から見ても 「相手からは好かれてるし 良い人だから友達になるのはいいけど 恋愛は無理だな」って人はいるし、 トピ主さんにも そういう人はいるでしょ? 見た目も悪くない、 性格も悪くない、 なんでダメなのかも分からない、 嫌いであれば 見た目が嫌、性格が悪い、 とハッキリ言えますが 嫌いでもないし むしろ好きなくらい、 でも結婚は絶対にない、 という理由は分からないので どこをどうしたらいいという 問題でもない、 それを責められても 困りますよね。 また、他の方が言うように 照れ隠しもありえはしますから 他の人に目を向けたりしていたら 相手の子からアプローチや弁解に 来るかもしれないし、 下手に責めたりするよりは 穏やかに友人として変わらず接するのが 良いとは思います。 話せそうな雰囲気になったら サラッと「30代まで結婚相手見つからなかったら俺と結婚するの?」 と聞いてみて、 「俺の方は本気だから キープにされるのは嫌だし 妥協で結婚されたくは無いけど 本気になったら言ってね」と 伝えたら 案外逆転はあるかもしれません。 鵜呑みにして絶縁したり 嫌悪な関係になったり チクリと言葉で刺したりするよりは 他を見ている間に 相手が自分に本気になる、 もしくは 他に好きな人ができる、 というのがいいんじゃないかな。

ポジティブに捉える

🤣
モコモコ
あの人生理的に無理ーとかじゃないなら、嫌いじゃないという事なので、この先何かがきっかけで異性として意識してくれる可能性ありますよ。 あと、人を介しての言葉は信用しない方が良いかもですよ。 ホラ吹いたり、ニュアンス変えて伝えてくる人もいるので。

直接聞いたほうがよい

🙂
メーテル
他の方も指摘してますが、共通の友人の言葉は鵜呑みにしない方が良いですね。友人の解釈と彼女の気持ちは違う可能性もありますし・・・。当たって砕けろ精神で告白してみてはいかがですか?

全て人づてで終わる恋

🙂
s
タイトルのとおりです。 人から聞いた話だけで自分の気持ちを抑えていいんですか? 私は既婚女性ですが、結婚前に気になっている人や好きな人に関して誰かに聞かれても本音なんていいませんでした。一番伝えたい人にいうべきことだから。 彼女がどういうタイプの方かは全くわからないのですが、周りの言葉だけ信じて本人を前に腹も割らずにもったいないなーというのが感想です。

他人の言う事なんて気にしない!

🙂
横浜っ子じゃん♪
自分の気持ちに正直に恋愛しましょう。 貴方も未だ相手のことを気にいっている程度の関係ですよね。 まだ本格的にお付き合いしてるわけでもないし…だったらこれからでしょ。 改まって交際を申し込むんじゃなくて、焦らず時間をかけて友達から恋人になれるように頑張ったら良いじゃない。ずっと一緒に居たいと思わせたら良いんですよ。頑張って! 外野からの雑音に「何クソ!」ってガッツ燃やせない様なら、諦めるんですね。

本人から聞いたわけじゃないんでしょ?

🙂
みわ
また聞きなんて、あてになりませんよ。伝えてきた人とトピ主の関係性にもよりますし、わざと変な風に伝える人もいるから。諦めないで!

本人から聞くまで信じるな

😉
通りすがり
その友人の嘘(もしくは勘違い)かもしれないし罠かもしれないのだから… その友人(男)が彼女のこと好きでトピ主に嘘をついたとかその友人(女)がトピ主のことが好きで嘘ついたとかも有り得るんだから又聞きをいちいち鵜呑みにするのは危険ですよ。 本人にちゃんと告白して振られるまで諦める必要はない。

聞き方を間違えないでね

🙂
ろうねこ
友達からの伝え聞きですべてを判断しない方が良いという皆さんのレスに同意です 本心かもしれないし、照れ隠しかもしれない そもそも、なぜその友人があなたにそんなことを伝えたのか 正直その友人そのものが信用できないですね で、本人に聞くべきだと思いますが 聞き方を間違えないでくださいね 決して断定的な言い方をしない ちょっと距離を置こうかなと思うような態度をとってみるとか 私ってただ一緒に遊べる友達って事かな みたいなことをあくまで可愛く、ちょっと寂しそうに言う とかね まぁこれ今時のいいかただとあざとかわいいっていうんですかね その時の彼の態度次第では どんなに後ろ髪惹かれても次のお誘いは断りましょう 断って初めて相手が自分の気持ちに気が付くこともあります そうするとこいつ絶対自分の事好きに違いないってタカをくくっていたに 慌てるなんて事もよくあることなので

可能性0

🙂
とぴこ
それ付き合うつもりないやつですね。 ありえないから30になったらって話しでオチをつけるやつです。

はて?

😤
モンモン
普通いい感じかもなんて公言する人いる? 私の友人は、男性も女性もいますけど「ああ、単なる同僚です」 「友人だよー」と言いながら結婚した人、2人いますけど。 正式な婚約前ならそんなもんじゃないの? で、彼女の悪いとこはその後、トピ主さんになんのフォローもないところ。

人づての話しは信じない

🙂
果実の森の住民
その手の恋愛話し(?)は皆面白がって広めますので尾ひれ背びれがつくのが常です。 主様がその人の事を好きならば玉砕覚悟で告ってみれば良いです。 でもなぁ、 >30になっても彼氏が居なかったら付き合おうかな~ ↑ かなり失礼なモノ言いですが、そんなコト人に言うかなぁ。 とは言え、全くの脈無しとは思えませんね。 いずれにしても、好きならば行けぇ~!ですよ。

今を楽しめば良いよ。

🙂
飛燕
まず,人の話を全部信用しなくても良いと思いますよ。 どんな文脈で出てきた言葉かもわかりませんし。 とは言え,友人さんに悪意が無ければそれに近い気持ちなんでしょうね。 文面から見て,トピ主さんも前のめりすぎかなと思います。 他に気になる人もいなくてその人とも仲が良いのなら,その人との今を楽しめば良いですよ。 進展すればラッキーだし,進展しなくても次に活きますから。 当事者だけはそう思えないものですけどね。

その子と友人の

🙂
ささ
その子と友人の普段の関係性による。 普段からその子が友人と話すときに、お互いやその子が冗談混じりに話すなら、その台詞もどこかのドラマなどメディアからの引用も入っての冗談半分の可能性がある。 一番の問題は、二人の間だからと出る台詞もあるのに、リークしてくる友人の方かな。 うちの旦那がムカついて、そっちの奥さん優しいね羨ましいわ、うちの子がさ、うちの職場が、エトセトラ。 普通に考えて、暗黙の了解としてリークしない前提の雑談では?こういうのって。

だってまだ食事行っただけですよね?

🙂
かんぴょう娘
そんなに自分の魅力に自信があったの?今まで、一目ぼれされてばかりとか? だとしても、誰しもイケメンが好きとは限りません。 女性の中には、自分の性格と合うかどうかも考えて付き合う人もいます。アラサーなら結婚を考えて交際できるかどうか考えます。 男性は見た目で判断して、とりあえず付き合ってみたいという感情が先ですよね? とりあえず、自分の見た目以外の魅力をアピールするしかないのでは? まだまだ、これからでしょう。嫌悪感を持たれてないみたいだし、これから頑張ろう!

惚れさせたら勝ち!

🙂
なこうど
A)共通の友人が面白がって、適当な事を言ったか・・・ B)あなたの事は恋愛対象ではないが、とりあえず付き合おうと思ったのか・・・ でもね、AでもBでも、どちらでもいいと思いませんか?ご飯にも行き、最近は頻繁に連絡とっているんでしょう?そのうち、相手があなたに惚れる可能性だってあるんですよ! 実際、私が、ある男女を引き合わせた際、男性はすごい乗り気でしたが、女性は(モテる方だったのんで)『まあ、誰もいなかったら考えるかなぁ_』などと言っていたんですよ。でも、彼ら結婚しちゃいました。

ペラペラ話す人に本心は言わないよ

🙂
通りすがり
誰を好きかはとってもプライベートな事ですよね。 ペラペラと他の人に話す人には言いませんよ。 食事に行くぐらいですから、少なくとも友人ぐらいには思ってるでしょうし、 たとえそれが本当だとしても軽く付き合った後にものすごく好きになったり(もしくはやっぱりダメだったろ)と恋愛はわからないものです。 その友人の言葉で一喜一憂しても仕方ないですよ。

どういうつもりで・・・って

🙂
かつら
まあ、聞いた通りなんじゃないですか。とりあえずはトピ主さんは「恋愛対象ではない」。 まだ頻繁に連絡を取ってご飯に行くだけの関係なんでしょ? 女性はこのくらいの関係は「ただのお友達」です。お付き合いしてるとは考えません。 一緒にご飯を食べたくらいで脳内恋人認定してたらめっちゃ引かれますよ。ご注意ください。 なのでトピ主さんがショックを受ける必要もなく、 これから「友達以上」になれるよう努力していただけばよいだけのことと思います。 大丈夫、30になったらとか言ってるくらいなら脈はあります。 それだけ長く一緒にいても不快にならない相手ってことですから、 結婚を考えはじめたら却ってプラスですよ。 日常生活のパートナーとしては恋愛の相手より友達付き合いできる人の方が向いてますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧