本文へ

末っ子長女

レス4
(トピ主 0
🙂
あや
ひと
私には8歳差と3歳差の兄がいます。思春期によく悩んでいたのですが、末っ子長女という位置を負担に感じてしまいます。「母には私しかいない」という極端な考えと孤独感が止まらないときがあるのです。最近は私も大学に進学し、自立してきてそんな考えはなくなってきたのですが、たまに引き戻されてしまいます。同じ境遇の友達が今までいなくて誰にも相談できずにいたので共感だけでも意見を頂けると少し救われます...

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ふゆこ
同じ兄弟構成です。年齢差もほぼ一緒。 ただ私は30代なので少し人生の先輩として参考になればと。 トピ主さんは大変優しい人ですね。その優しい性格にお母さんが甘えていたところもあるのでしょう。 でも年齢を重ねて、家族と適度な距離をとるようになれば、親の意識も変わるもの。 いつまでも親子じゃない、娘には娘の人生があるとわかるようになってくれるのではと思います。 私の母は私が社会人になってから口うるさく言わなくなりました。 あとは、趣味の場などで友人が増えたこと、仕事も忙しくなったことも、きっとよかったのかなと思います。孤独であれば寂しさから子供に意識いくので、ほかのことに目を向けてもらいましょう。 優しいトピ主さんはもう十分にお母さんを支えてきたと思います。安心して自分の人生を優先してあげてください。 もしお母さんからの干渉があるならば、仕事や趣味などコミュニティを広げることをぜひ勧めてみてください。

末っ子長女です

🤔
紫陽花
末っ子長女で長男妻です。 まあ末っ子ってただでさえ可愛いと言われているし、男の子が続いて、しかも歳の離れた女の子ですからね。親としたらもう存在感は半端ないでしょう。 大学生となれば何れ近いうちに結婚も有りで離れていく可能性は大ですが、お母様は解って居ながら離したくない所以の言動だと思いますよ。 うちも兄二人は理系受験勉強で大変でしたが、末っ子は女の子だからいいと、すんなり女子大進学。そして職場で知り合った結婚相手は家を継ぐ長男で・・・友人達も言ってますが、どの親も、特に女の子は結婚しても家の側に置いて居たいようです。 老婆心ながら、末っ子長女ならでの思いや期待を束縛と思うかどうか、愛情を掛けていただいているのには間違いないのですから感謝しつつ、自分なりの意思もお持ちになられてはと思います。 トピ様は家族から大事にされていらっしゃる御様子と拝見致しました。

えー?

🙂
6歳上と4歳上の兄が居る末っ子長女ですが、そんな事考えたことなかったです。 上から順に結婚しましたが、独身の頃も兄に子どもが居るし仮に私が結婚しなくても、既に孫が居るし良いかと思いましたし、親の老後も兄達が何とかしてくれるかなーと言う考えです。 末っ子でそんな事考える人居るんですか? もし兄ではなく姉なら、気持ちが違っていたと言う事ですか? 母には私しか居ない?よく分かりません。 シングルマザーと言う事でしょうか。 上が何とかしてくれると言う考えは、末っ子の特権かと思っていましたけどねぇ。

驚き!

🙂
まい
末っ子長男なら男子だからそう思う気持ちも分かるのですが、女の子でそんな事思いますかね?かなり驚きました。私も末っ子長女ですが全く何とも思いません。上が何とかしてくれる、と言う甘ったれ性格なんでね。 旦那も自然と世話好きな人を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧